パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

廃駅等、ちょっと脱線してメトロの駅じゃないものも

鉄道 高速・路線バス
ANA

クロワ・ルージュ(赤十字)Croix Rouge駅 跡地
    10号線 セーヴル・バビロヌSèvres Babylone駅、マビヨンMabillon駅間。
    Place Michel Debré(旧Place Croix Rouge)

大きな通風孔みたいのが、駅の跡?自信ありません。

1939年(第二次大戦開戦)に廃止され、それっきりのようです。
    駅密集地帯でリストラされたようです。
    地下にはちゃんとホームが残っていて、10号線で通過する際には、はっきりわかります。

それにしても、パリのメトロ、トンネル内側が落書きだらけなのは何故?

モンマルトルのフニクレール(ケーブルカー)
    下の駅

駅前に無料公衆トイレ有り

あまり雰囲気のいいエリアではない。
    観光客相手にミサンガを巻きつけて高額を請求しようとする輩多し。英語で話しかけられたら歩みを速めるべし。
    フニクレールに乗るんだったら、さっさと改札入った方がいい。

モンマルトルのフニクレール車内より

パリビジットという乗り放題の券を持っていたので乗りまくりましたが、お金払うんだったら多分乗らなかったな。

なんか、斜めエレベーターって感じです。

ビル・アケム橋 Le Pont de Bir-Hakeim 6号線

上をメトロが走ります。二層式の橋です。

実はこの橋で、交通事故を目撃しました。

フランス人は日本人以上に交通ルールを守っているという印象を受けました。守らない人には厳しく、横断歩道渡っていたら途中で赤になっちゃったなんてのも許されない感じです。
    しかし、とにかくギリギリのところで運転しています。ちょっと予想外のことがあると、事故に直結しそうです。

アヴニュー・フォーシュ Avenue Foch駅 RER C線

RERは、さほど歴史古くないのですが、もともとあった鉄道を再生した区間もあります。
    ここもそういった区間で、駅舎も風格があります。

サン・ラザール駅Gare Saint-Lazare

自分の中で、フランスの機関車といえば、Σ型の前面です。

ウロープEurope橋(掘割の線路を跨ぐ道路橋。ロータリーまである)から撮影

サン・ラザール駅Gare Saint-Lazare

ウロープEurope橋から撮影。

橋も撮影したかったんだけど、無理でした。橋に見えない。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る