2010/01/18 - 2010/01/23
ばんぴなさん
ギマールによるアールヌーヴォースタイルやら、ホーム脇に遺跡があったり、本当すごいですよね。
個人的な好みで、アールヌーヴォースタイルの写真が多くなっています。実際は、そうでもないです。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
アベスAbbesses駅 12号線
ホテルから近く一番利用した駅
こちらに関しては
を是非ご覧ください。 -
ノートルダム・ド・ロレット Notre-Dame de-Lorette駅 12号線
ノートルダム・ド・ロレット教会の脇に出入り口
実際はこんな感じの出入り口が多いです。
つまらないのであまり写真撮ってませんが。
ちょっと忙しそうな、昼の神田みたいな感じのエリアでした。 -
ポン・ヌフ Pont Neuf駅 7号線
Pont neuf la monnaie とも書いてあり、お金に関係あるところのようです。
お金が貼ってあっても、全然いやらしくないですね。
造幣局・貨幣博物館も近くにあります。
サン・ミシェル St-Michel駅 4号線
サンミシェルの像が街灯の陰に!
交通違反の取締りをしていて、二輪車が次々に捕まってました。違反しているように見えなかったけどな。 -
サン・ミシェル・ノートルダム St-Michel Notre-Dame駅 RER C線B線
メトロではありません。エッフェル塔方面に行くのに使わせていただきました。
ここセーヌ川ですよ。とんでもない入口です。
増水しないのかな?
もしかしてここも世界遺産?
橋はサンミシェル橋です。
ただ、RERの駅構内は、薄暗くて、訳がわからなくて、安全上の理由からカメラ出せませんでした。 -
シテCite駅 4号線
シテ島唯一のメトロ駅。利用価値高いです。
セーヌ川の中州という関係で、ホームは深いところにあります。
エレベーターありますが、動いていない時も。
4号線、なんとなく雰囲気悪いです。それに混みます。 -
アール・エ・メティエ(工芸) Arts et Métiers駅 11号線
このとんでもない装飾は、1994年に、隣接する国立工芸院の創設200周年を記念して施されたものらしいです。 -
本当は潜水艦らしいのですが、なんに見えますか? -
ちょっとレトロな感じも受けます。 -
バスティーユ Bastille駅 5号線北行
バスティーユ牢獄の土台の一部が露出しています。 -
バスティーユ Bastille駅 5号線北行
本当にホームなんですよ。 -
ラマルク・クランクール Lamarck Caulaincourt駅 12号線
駅ホームの駅名標にはLamarckとしか書いていない!
モンマルトルの丘の中腹に駅があり、地下に下りるという概念を覆す駅。
映画アメリにも登場しました。 -
坂の上から見たらこうなります。
これはあとからわかったのですが、メトロの表示、吊り下げる方式なのわかりますか?
これ12号線、13号線の一部に特有のものらしいです。
実は1930年まで12号線と13号線の一部は別会社による運営だったんです。
1930年まではSociété du Chemin de Fer Électrique Nord-Sud de Paris(パリ南北電気鉄道会社)による運行で、この方式はその時代特有のものらしいです。 -
ビル・アケム Bir-Hakeim駅付近 6号線
6号線は地上部分が多いです。
二層の橋であるビル・アケム橋。
絶景ポイントの一つです。
昼の動画はこちら
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2308488 -
アンヴェール Anvers駅 2号線
サクレクール寺院の表玄関。
この通りは、広〜い中央分離帯があり、駅の入口もそこにあります。 -
アンヴェール Anvers駅 2号線
ギマールの名前が入っています。
入っているのは少数派です。 -
シャルドン・ラガシュ Chardon-Lagache駅 10号線
この駅、一方通行です。
東行しか通りません。
なんでこういうことするんだろう?
上品な感じのお客さんが多い、いやそもそも乗降客あまりいない駅です。 -
ポルト・ドーフィヌ Porte Dauphine駅 2号線
わざわざ行きました。
壁で覆われているタイプは唯一。
この駅に関しては別途旅行記をupする予定です。