ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、HISの初夢フェアでグアムへ行った私達。<br />今年もまた初夢フェアの時期がやってまいりました♪<br /><br />絶対どこか行きたい!て事で、<br />初夢フェア詳細発表日を心待ちにしていた12/24。<br />ついに今年のフェア詳細が出ました。<br /><br />色んなツアーがあり、安い事は安いのだけど、<br />超絶に爆安じゃないと、このフェアの醍醐味は感じられない。<br />通常のフェアでも出てるような料金のはパス。<br />目を付けたのは、ロス・ヨーロッパ<br />(ローマ・パリ・ロンドン)、ケアンズの3万円!<br />しかも、サーチャージ込で、です。<br />確かサーチャージだけでも15000円くらいしてた時期。<br />これ、すごすぎるでしょ~!?去年の同時期より<br />サーチャージが下がったといってもこれは安すぎる!!<br /><br />もう、これに決まり、です!!<br />もうどこに行きたいかより、どれだけ安いかってコトでw<br />価格の次に、どこに行きたいか、です(^^;<br />ロスとローマ、ケアンズで迷いましたが、<br />5日間でロス・ローマは遠い上に、現地は冬。しかも<br />航空会社って未定なんですがフライト時間に幅がありすぎる。<br />特にローマ。帰り6:00~21:00の間発、とか(笑)。<br />5日間な上に実際6:00だったらメチャ辛いんじゃないの?<br />てことでやめました。<br /><br />第一希望はケアンズ★やっぱり、ビーチがいいよ!<br />時差1時間、夏、フライト時間7時間半と好条件だし。<br />航空会社はジェットスター・カンタス・日本航空<br />いずれかとなっていたけどこの3社って共同運航だよね?<br />乗継となっているのが気になるけど、<br />直行便でジェットスター航空しか考えられないんだけど…。<br />まさかブリスベンやシドニーをわざわざ経由するとか?<br />等、色々考えたけどジェットスター直行便だと勝手に信じ、<br />ケアンズ5日間に決めました。<br />それに最近ケアンズのツアーって高くないですか??<br />5日間でも、8~10万くらいしてる。やはりオトクすぎる。<br /><br />ケアンズが取れなかった場合第二希望はロスとしましたが、<br />絶対取ってやる!とやる気満々、不安も満々。<br />ちなみに電話受付は信用してないので、<br />今年もオンライン先行予約です。オンラインは先着38名。<br />嘘か本当かわかりませんけどね。<br />38組ではなく38名なので、1組数人で行くとすると、<br />予約できる実際の数はもっと少なくなります。<br />去年のグアムはまだしも、この3万てやっぱり、<br />信じられない価格でタイピングの早さには自信があるけど、<br />本当に取れるのか不安でした。けど結果は見事にGET!<br />12時きっかりにアクセス、ちょっと繋がりにくく、<br />一度途中でエラーになったりしてもうダメかと思ったけど、<br />取れた~!ちなみにこの3万シリーズは、<br />繋がりにくい上、混みすぎでエラーになったり、<br />そんな中全て5分以内には完売してました。そりゃそうだよね。<br /><br />て事でゲットした初夢ケアンズ☆<br />ケアンズは以前ちょっと行こうかなって、<br />思った事もある場所だったので、嬉しいです。<br />グレートバリアリーフに世界遺産。<br />でも、調べなきゃいいのにやはり<br />雨季って事で天気が気になり調べるとサイクロンが~。<br />出発前に2つも発生していました。<br />そんなわけで、天気がものすごく心配だったのですが、<br />わたし達が行く頃にはサイクロンもかろうじて去っており、<br />雨には降られましたが晴れにも恵まれ満喫してきました。

2010 Cairns ① パームロイヤルケアンズ&到着日編

2010/01/26 - 2010/01/30

まお

まおさん

去年、HISの初夢フェアでグアムへ行った私達。
今年もまた初夢フェアの時期がやってまいりました♪

絶対どこか行きたい!て事で、
初夢フェア詳細発表日を心待ちにしていた12/24。
ついに今年のフェア詳細が出ました。

色んなツアーがあり、安い事は安いのだけど、
超絶に爆安じゃないと、このフェアの醍醐味は感じられない。
通常のフェアでも出てるような料金のはパス。
目を付けたのは、ロス・ヨーロッパ
(ローマ・パリ・ロンドン)、ケアンズの3万円!
しかも、サーチャージ込で、です。
確かサーチャージだけでも15000円くらいしてた時期。
これ、すごすぎるでしょ~!?去年の同時期より
サーチャージが下がったといってもこれは安すぎる!!

もう、これに決まり、です!!
もうどこに行きたいかより、どれだけ安いかってコトでw
価格の次に、どこに行きたいか、です(^^;
ロスとローマ、ケアンズで迷いましたが、
5日間でロス・ローマは遠い上に、現地は冬。しかも
航空会社って未定なんですがフライト時間に幅がありすぎる。
特にローマ。帰り6:00~21:00の間発、とか(笑)。
5日間な上に実際6:00だったらメチャ辛いんじゃないの?
てことでやめました。

第一希望はケアンズ★やっぱり、ビーチがいいよ!
時差1時間、夏、フライト時間7時間半と好条件だし。
航空会社はジェットスター・カンタス・日本航空
いずれかとなっていたけどこの3社って共同運航だよね?
乗継となっているのが気になるけど、
直行便でジェットスター航空しか考えられないんだけど…。
まさかブリスベンやシドニーをわざわざ経由するとか?
等、色々考えたけどジェットスター直行便だと勝手に信じ、
ケアンズ5日間に決めました。
それに最近ケアンズのツアーって高くないですか??
5日間でも、8~10万くらいしてる。やはりオトクすぎる。

ケアンズが取れなかった場合第二希望はロスとしましたが、
絶対取ってやる!とやる気満々、不安も満々。
ちなみに電話受付は信用してないので、
今年もオンライン先行予約です。オンラインは先着38名。
嘘か本当かわかりませんけどね。
38組ではなく38名なので、1組数人で行くとすると、
予約できる実際の数はもっと少なくなります。
去年のグアムはまだしも、この3万てやっぱり、
信じられない価格でタイピングの早さには自信があるけど、
本当に取れるのか不安でした。けど結果は見事にGET!
12時きっかりにアクセス、ちょっと繋がりにくく、
一度途中でエラーになったりしてもうダメかと思ったけど、
取れた~!ちなみにこの3万シリーズは、
繋がりにくい上、混みすぎでエラーになったり、
そんな中全て5分以内には完売してました。そりゃそうだよね。

て事でゲットした初夢ケアンズ☆
ケアンズは以前ちょっと行こうかなって、
思った事もある場所だったので、嬉しいです。
グレートバリアリーフに世界遺産。
でも、調べなきゃいいのにやはり
雨季って事で天気が気になり調べるとサイクロンが~。
出発前に2つも発生していました。
そんなわけで、天気がものすごく心配だったのですが、
わたし達が行く頃にはサイクロンもかろうじて去っており、
雨には降られましたが晴れにも恵まれ満喫してきました。

ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

火曜日の今日は、
    成田発21:20→ケアンズ着6:00。
    夕方成田へやってきて今日は出発するだけだから、
    初日はあってないようなもの。
    ちょっともったいないなあ。

ちなみに火・水以外は、
    成田発20:10→4:50着になります。

HISのツアーは食事・毛布等全て付いています。
    機内食1回目。
    牛丼・鳥の照り焼き・パスタから選べます。
    私は鳥の照り焼きに。
    なかなか、美味しかった。

2回目の機内食は3時過ぎに無理やり起こされ、
    パン、ヨーグルトなど。てか、
    飛行機ってやっぱりちゃんとは寝れないよね~・・・。
    ちゃんと眠る事もできないままの食事は、
    ほとんど食べられなかった。

食事がない人達はそのまま寝てたんで、
    そのことを考えるとなくてもいいかな、なんて。

5:50、ケアンズ国際空港に到着。
    入国審査はすごく時間がかかった:(∩´?`∩):
    ほぼ満席だったので人も多かったんだけど、
    入国スタンプ押してもらうのも時間かかるけど、
    (この時持込物の質問もされるので。)
    X線も、時間かかる。X線やって、
    同じ人が荷物チェック(食べ物等)て流れなんで。
    しかも、レーンが1コしかやっておらず(-"-;)
    これじゃあ、時間がかかるよ!

たまにX線を受けずに呼ばれて台で荷物
    チェックされる人も。私達これに当たりました。
    食べ物の持込厳しいと聞いてたので、
    おにぎりしか持っていかなかったんですが、
    ライスというだけで「OK~」でした。
    薬の持込も厳しいと聞いていたので、
    頭痛薬、酔い止め、胃薬、等
    紙に色々書いて来たのですがノーチェック。
    ステロイドも持ってたのですが
    「クリーム?OK?」で、拍子抜け。なんだよ~。
    ただカップラーメン持ってないか、
    聞かれたのでラーメンは、厳しいのかも。

空港では、HISの人が全員集まるまで待ちます。
    これが長い、約1時間。
    空港を出られたのは、7:40。
    ここからHISのツアーラウンジに向かいます。
    ここで滞在中の説明や、オプショナルツアーなど
    薦められて、解散になったのは8:40。

基本ここで、解散になります。
    で、チェックインバスが出ています。
    6時〜9時まで30分おきに出ています。
    午後は、13時の1本のみ、出ています。予約制です。

ただし、パームロイヤル・コロニアルリゾート、
    リッジスエスプラネード/トレードウインズに、
    宿泊の人はホテル運行のシャトルバスで、
    行く事もできます。こちらも、予約制。

ちなみに今日到着した人達は、
    スタンダード→パームロイヤルケアンズ、
    デラックス→リッジストレードウインズだった。

よく「いずれかのホテルになります」
    とあるけど、まとまっていた。
    まあ、そのほうがHISも楽なんでしょう。

両替をしたかったので、
    オーキッドプラザにそのまま9時までいました。
    TOBEXというところで両替したかったのです。
    手数料無料で、レートが良いと聞いてたので。
    実際、空港やHISでするよりとてもよかった!

あー、眠い、だるい。本当は当初、
    到着日も何かに参加しようと思ってたんだよね。
    グリーン島、キュランダ、etc…。
    でも、8時~9時発のツアーが多く、
    解散時間がはっきりしないのでやめといた。
    天気もイマイチそうなのでやめといた。
    個人的にはやめといて正解。

このだるさで、海、山なんて考えられん。
    で、予定してたのがここワイルドライフドーム。
    トロピカルズーと迷ったけど、コアラと
    写真も撮れるらしいし、近場でよしとしました。

ワイルドライフドームの1Fにはカジノが。
    涼しいー。

コアラの写真付入場券にしました。
    が、35ドルは高すぎると思うなあ~。
    写真なしでも、22ドルするんだから高い。

かわいい。

きれい。てかここ、
    動物園というより、鳥ばっかなんですケド。
    狭いし、カンガルーやワラビー等はいません。

それでも一応、オーストラリアに来たんだから、
    動物園は押さえときたいという方に。

なんかこの鳥、まったりと、
    フルーツを食べてるのが面白かった。
    「まったりといただく」って食べ方で(^^;

一応、ワニはいました。
    超デカッ!
    写真だと伝わらないのが残念。

コアラも。コアラ生で見たのは初めてだと思う。
    おねんねの真っ最中。

もう1頭。あっち向いててまったく動かない。
    寝てるんだろうな。

スーベニアショップもあったりするけど、
    欲しくなるもの特にはなかった。

コアラの写真は10:15から。
    ほとんど鳥しかいないので、
    あっという間に見終わって待ってしまった。
    しかもすごいドームの中暑くて、
    ちょっと雨が降ってたのだけど、
    雨でもOKなスポットだと思っていたら、
    上は、網目なのね、普通に濡れる(^^;

それに、眠いし、だるいし、初日はううっ・・・。
    私に比べ割と元気だった旦那には、
    迷惑をかけてしまいました。ごめんなさい。

やっと、コアラと写真!
    絶対撮りたい!てわけではなかったのだけど、
    やっぱりやっておこうかな、みたいな。

コアラは全部で3頭いるのだけど、
    今日は一番左のかわいい子コアラ。
    真ん中の写真ヤバす。さっき寝てた子だろうな。

ダンナ抱っこのコアラちゃん!
    ウィンクして笑ってる!(ように見える)

私のは横向きだったんで羨ましい。
    コアラは臭いとか、嫌がるとか聞いてたけど、
    まったく臭くなく、嫌がることもなく、
    されるがままのおとなしい子コアラちゃんでした。

自分のデジカメでは撮れません。
    受付のお姉さんが撮ってくれて、
    かわいいペーパーフレームにいれてくれます。

おなかが空いたので、
    お昼でもやってると聞いた、
    ナイトマーケットのフードコートに。
    だるいけどおなかすいた~。

皿を選んで好きなだけ乗せてOKなバイキング。
    美味しかった!けど、
    欲張りすぎて乗せすぎ、超苦しかった。

小雨も上がり、いい天気になってきました!
    晴れたよ~。

13時のチェックインバスを予約してたけど、
    疲れたので12:10分のホテルの、
    シャトルバスでもうホテルへ行くことに。

日程表にチェックインは15:00以降とあったけど、
    実際は14:00からOKでした。

しかしまだ12:30。私達以外にも
    今日一緒に到着したぐったり組が何組か到着。
    チェックインできないか聞いてたけど、
    まだできない、との事。やはり…。
    みんなぐったりしながら
    スーパーなどに、行ってしまいました。

私はそのスーパーへ行く気力もなかったので
    椅子でぐったり。
    でもこのラウンジは涼しくて、
    椅子の座り心地もよく、30分くらい
    マジ寝してしまいました。
    でもこれが効いた。急に元気にw

13:30には、チェックインOKと言ってくれ、
    部屋にも入れたし。
    他の人達もスーパーから戻ってきてたけど、
    ずっとここにいたの私達だけだったので、
    一番最初に案内してくれた!

プールビューのお部屋♪

十分な広さと設備です。
    ベッド、ちょっと柔らかすぎだったけど、
    いつも安いホテルにしか泊まらない私達、別に十分さ。

ベランダもあり、いい景色である。

アメニティはこれだけ。
    歯ブラシ等もないので持参しましょう。

お風呂はシャワーのみ。

着いたら寝ようと思ってたんだけど、
    そのつもりで早く来たんだけど、
    少しでも寝たら元気になってしまいました。

天気は晴れ。旦那と迷わず一致。
    「プールに入ろう!!」。
    すぐに着替えてプールに来ちゃいました。

外人のおばさんがいただけで誰もいないプール。

実は海外でプールには入ったのは初めて。
    気持ちよくて、楽しくて二人で、
    わー、きゃー、まったり、楽しみまくりました!

さっきまでの疲れはどこぞへ。
    暑さでやられたのもあったのかもしれない。
    冷やされて、疲れがすーっと取れました。

午後はすごく有意義に過ごせた気がします。
    午後からのオプショナルに行かれた
    日本人達多々いらっしゃったみたいだけど、
    私達はひたすら午後いっぱい、プールで遊んで楽しかった!

25mプールもあり。男の人が泳いでた。
    なぜかこっちだけ自己責任で・・・・みたいな看板が。

ホテル。私達は3Fだった。
    部屋はたくさんあるみたい。

ホテル全体図。
    ツアーバスの出発場所は横だよ!

この日はプールの後、
    隣のレインツリーショッピングセンターへ、
    お買物へ行き、21時くらいに就寝。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 116円/日~

オーストラリアの料金プランを見る