グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は高原へ行ったので、<br />今日は海で決まりでしょう。<br />ケアンズに来て世界遺産のGBRへ行かなくてどうする。<br />という事で今日はグレートバリアリーフへのツアー。<br /><br />GBRといっても色んなポイントがありますね。<br />色々悩んでるとふとそこへこれまたHISの初夢フェア。<br />オプショナルツアー半額。<br />サンラバーで行くモアリーフクルーズが半額で90ドルだって!<br />これいい!大体オプショナル高すぎ。<br />もう、どこのリーフとかより、これでいいよ(←また)。<br />てことで、これに決定。<br />先着6名様だったけど、見事GETしたのでした。

2010 Cairns ③ グレートバリアリーフ&帰国編

2010/01/26 - 2010/01/30

まお

まおさん

昨日は高原へ行ったので、
今日は海で決まりでしょう。
ケアンズに来て世界遺産のGBRへ行かなくてどうする。
という事で今日はグレートバリアリーフへのツアー。

GBRといっても色んなポイントがありますね。
色々悩んでるとふとそこへこれまたHISの初夢フェア。
オプショナルツアー半額。
サンラバーで行くモアリーフクルーズが半額で90ドルだって!
これいい!大体オプショナル高すぎ。
もう、どこのリーフとかより、これでいいよ(←また)。
てことで、これに決定。
先着6名様だったけど、見事GETしたのでした。

ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    丸1日遊べるのは、今日が最後。
    早いなぁ・・・という事で今日はGBRへ行く日。

朝食。カップ麺。
    旦那に合わせて買ったけど、
    朝からカップ麺はちとキツかったなぁ。
    これ1.69ドル。
    オーキッドプラザに日本人向けの
    コンビニがあってそこで買ったんだけどそこには、
    緑のたぬきとかも売ってて。なんと、4.99ドル。
    それでも買ってる人がいてびっくり。
    グアムより高いな、これ。

ドリンクは、ウールワースで買ったイチゴミルク。
    これ、最高に美味しかった。水も、
    ウールワースがお得です、1.5lで0.69ドル。

リーフターミナル。
    空いてた。
    受付が9:15までということで、
    朝イチのシャトルバスではギリ間に合わない感じ。
    なので仕方なしにタクシーで来たけど、
    これ、大丈夫だったんじゃないかなぁ?
    9:15過ぎても。そんな感じ。

あんまり天気が良くないけど、
    キャンセルにはならなくてよかったです。

海に出ると晴れる事多いって聞くし。

船内はこんな感じ。
    テーブルがあるのは1Fだけ。
    後方に乗ると、酔いにくいらしい。
    早めに乗り込んだので1F一番後ろのテーブル席GET。
    しかしのちほどこの周辺は大騒ぎの
    中国人団体でいっぱいになりウルサかった。
    日本人が多いツアーかと思っていたら、
    6割以上中国人でびっくり。

ちなみに船がすごく揺れるって
    聞いてて酔い止め飲んだけどこの日は
    無風で往復共にまったく揺れなかった。
    出発前日本人は集められて、
    日本人スタッフに説明を受けます。

10時に出港するまでモーニングコーヒーなんか、
    飲めるんだけどアメリカンにもほどがあるって、
    くらいゲロまずの薄々で飲めたもんじゃなかった。

ポンツーンには11時半頃到着。
    海に出ると晴れる事が多いと聞いてたけど、
    この日は晴れてくれなかった(-"-;

大体曇りで時々晴れたり、雨が降ったり。
    でも、翌日から3日くらいサイクロンの影響で、
    海のツアーは全滅したらしいのでラッキーでした。

11時半に着いたものの、
    そこからスタッフがポンツーンの掃除(゜Д゜;)
    なので、すぐに泳げるわけではなくびっくり。

泳げたのは12時くらいから。
    でも12時半からランチが食べられるので、
    午前中はほぼないといっていい。

さて到着して速攻シュノーケル!あ、あれ?
    みんな、意外にも行かない。行っていいの?
    特に合図もないし戸惑っちゃいました。
    そこでひとりの中国人が行ったので、
    私達も行きました(^ ^;

てか、全体を通してシュノーケラー、こんなもの。
    結構グラスボートや、ヘリに乗ったり多し。
    あとは、シーウォーカーも人気。
    そんなこんなで、単にシュノーケルしてる人は極少。

私達は単にシュノーケルだけしてました。
    午前中は短かったけど、
    午後はめいいっぱい泳ぎました。

クマノミ♪結構いました。

いきなり、ナポちゃん発見!
    まだ、幼魚ぎみですがモルディブでもなかなか、
    見られないのにいきなり発見でハッピー。

エイもいた。

遊泳ラインの奥の方まで行くと、
    ドロップオフぎみになってて、
    モルディブみたいですごく楽しかった。

カメたんもいたよ~!
    クラゲ食べてた。
    クラゲとか食べるのね?

カメにナポ、エイ、クマノミ。

この短時間でこれだけのアイドルに
    いっぺんに会えるとはすごいんでない?GBR。

他に驚いた事は、珊瑚がピキピキだったこと。
    宮古島の某スポットみたいで本当に驚いた。

珊瑚ピキピキのドロップオフなんだよ。

珊瑚のお花畑をフラフラしてるとつい、
    遊泳ライン超えてしまいそうになる。

ほんとーに見事だったな。

ランチ♪船内でも、ポンツーンで食べてもOK。
    ただし、びしょ濡れで船内に入っちゃダメ。
    ランチ取りに行く時は、
    着替えなくてもいいけど水分をふき取ってから。

パン、ライス、エビ、
    カレー、チキン、サラダ、ポテトなど。
    デザートは、メロン、スイカ、パインがありました。
    種類はあまり多くないけど美味しかった。
    わたし達はポンツーンで海を見ながら食べました。
    船上ランチいいね。

食べ過ぎて苦しかったんだけど、
    すぐにシュノーケル開始。
    4時間半あるといっても、
    実際泳げるのは3時間ほどだから短いもんです。

あ。これには触れなかったけど、
    水クラゲではないですよね?
    触れなかったけど大丈夫なクラゲだったのかな?

ちなみにクラゲ心配でしたね。
    何が心配って以前テレビで見た、
    イルカンジって殺人クラゲがです。

スティンガースーツ着てる人もいたけど、
    わたし達は借りませんでした。
    代わりにクラゲ防止の日焼け止め塗りました。
    セーフシーってヤツです。
    刺されなかったんで効いたのかな?

15時くらいから急激にクラゲが増えてきた。
    この、水クラゲってヤツ。
    しかしライフセイバーの人が、
    これは大丈夫ですよってんでクラゲちゃんと、
    遊びまくってしまいました(^^;
    みんな遊びまくってた。

刺されるのは嫌だけどクラゲちゃんは大好き。
    大丈夫とわかれば遊ばない手はない。
    こんなに沢山のクラゲとシュノーケル。
    経験ないです、可愛くてすごく楽しかった。

ぷにぷに、プルプル。
    ポンポンしたり、手に持ってみたり。
    あー、可愛かったなー。

超でっかいナポ発見!もしかして、
    ポンツーンに住み着いてるナポというのはコレ!?
    成魚ですよ、こんなに大きいナポみたのは初。

あ。やっぱりそうだ。
    完全に餌付けされてるじゃん。
    いいのか?これ。

この人カメラも持ってるんで、
    ナポと撮ってアピールすれば撮ってもらえる事も。
    あとで1枚15ドルで買えます。

帰りはスタッフが見送ってくれおしまい。
    短かったけど、楽しかったなー。

一応、見ておきたかったラグーンを見て、
    そのままナイトマーケットへ。

でも、客引きウザイし、
    思ったより欲しくなるものもなかったので、
    少しだけ買物して帰りました。

ずっしり重い水着等を持って、
    ナイトマーケットを見たりしたので、
    もう、クタクタで、夕飯は買ってきちゃいました。
    オーキッドプラザ内にあるおにぎりショップで。

最終日の朝。
    朝食はずっしりBIGヨーグルト。
    これ、美味しかったなー。

今日は12:05発の飛行機なんだけど、
    OKギフトショップに45分寄るという
    行程になっている為、チェックアウト7:45、
    8:00出発。飛行機12時なのに早い・・・。

しかし!ずっとOKショップに
    いなきゃダメという決まりではありませんでした。
    なんだ。という事で、店を出て出歩く人多数。
    わたし達も。最後にちょっと
    ケアンズの街をブラブラ出来て嬉しかった。
    OKショップ、品揃えはいいけど高い!

何かとお世話になったオーキッドプラザ。

雨上がりのケアンズ。

出国審査を抜けると、
    お土産屋さんが割と充実していたので、
    土産を買い忘れても大丈夫。
    値段はOKショップくらいかな。

バーガーショップもあり、
    いい匂いを発してたのでつられて、
    フィッシュ&チップスをいただく。

美味しい☆

帰りの機内食。ポーク。

パプアニューギニア上空。
    汚い川がぐねぐねといっぱい。

その汚い川が海へ流れ出すの図。
    これ、かなり興味深いぜよ。

この汚い川が常時垂れ流しでも・・・、
    海って広いんだなあ。

もうちょっと飛んだら何コレ!?
    モルディブみたい超キレイ!!

帰宅してから調べてみたら、
    パプアニューギニアはビスマルク諸島に
    属する小さい島々のようです。ビスマルク諸島の
    メインの島々からはさらに離れており、
    いくつかの島を経由して到達可能とありました。
    つまり相当秘境のよう。

すごい。行ってみたいな~。
    そしてあ~こんなの見たら、モルディブが恋しく・・・。

2回目の機内食はビーフパイ。
    これ、すごい美味しかった。

賛否両論らしいジェットスター。
    わたし達は、色々な面でかなり気に入りました。

もうすぐ成田。日が暮れてきました。

18:30頃成田着。ここから帰るのが大変。
    帰りは電車+新幹線です。上野で、
    上野に来たらいつも食べるラーメンを食べて、
    最終の新幹線で帰りました。

家に着いたのは夜中の24:30。
    やっぱ新幹線+電車だと遠いわ・・・。

ぐったりでしたが、
    初ケアンズは総じてとても楽しかったです!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る