アサートンテーブルランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ2日目。ケアンズといえば、<br />オプショナルツアー地獄・・・、いえ、天国です。<br />ケアンズは田舎町で、<br />オプショナルツアーに参加するなどして、<br />郊外に出ないと、見所は見れないという感じです。<br />なので、オプショナルツアーは沢山あります。<br /><br />その中からわたし達が選んだのは、<br />アサートン高原、バリン湖、カーテンフィグツリー、<br />ミラミラフォールズ、バビンダ巨岩、<br />そして、パロネラパークを回る1日ツアー。<br />By northern experience eco tours。<br /><br />心から、参加してよかったと思える、心に残るツアーでした!

2010 Cairns ② パロネラパークとエコツアー編

2010/01/26 - 2010/01/30

まお

まおさん

ケアンズ2日目。ケアンズといえば、
オプショナルツアー地獄・・・、いえ、天国です。
ケアンズは田舎町で、
オプショナルツアーに参加するなどして、
郊外に出ないと、見所は見れないという感じです。
なので、オプショナルツアーは沢山あります。

その中からわたし達が選んだのは、
アサートン高原、バリン湖、カーテンフィグツリー、
ミラミラフォールズ、バビンダ巨岩、
そして、パロネラパークを回る1日ツアー。

心から、参加してよかったと思える、心に残るツアーでした!

ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

今朝は昨日ウールワースで
    買ったパンケーキの朝食です。
    甘すぎずしっとりしておいしいけど、
    これは、ソースかける用だったのかな?
    甘くなさすぎる気がする( ̄▽ ̄;
    そういえばバニラソースとかも売ってたなあ。
    でも、美味しかった。

ヨーグルトも美味しい。
    今日は7:15発。
    早起きです。

曇っていてとてもお天気が心配。
    昨日は午後から晴れたんだけど・・・。
    夜中は雨が降っていたみたい。

ホテルのバスシェルターで待ってると、
    10分遅れてお迎えのバスがやってきました。
    他のツアーのバスが続々来るのに来ないから、
    来ないかと思っちゃったよ。

このツアーは英語。
    英語は出来ませんが日本人ばかりの、
    日本語ツアーより海外の雰囲気を楽しめると思い、
    あえてそうしました。ちなみに日本語ツアーでは
    これらを1日で回るツアーは催行されていません。

この日はダーウィンから来たオーストラリア人親子、
    イギリスから来た老夫婦、
    韓国から来た学生ぽい男子組で計9名の旅。

途中雨が降ったり止んだりお天気が心配な中、
    郊外へ出て山道を登っていきます。
    このツアー、最初にして唯一後悔した瞬間でした。
    カーブ、カーブの連続30分くらいかな・・・。
    酔わないよう必死でした。

・・・誰が最初に吐くかツアーじゃない!?

で、着いたのがここ。
    晴れてたら綺麗だったんだろうけど・・・。

・・・ゲロ吐きタイムの休憩じゃない!?

ここで降ろされなかったら吐いてたかもしれない。
    マジで、です。
    私車酔いで吐いたことないんだけどね。

ここからはくだりのカーブ地獄約30分。
    帰りもここ通るなら今度こそ、
    吐く自信あったけど通らなかった。
    よかった(泣)。

そんなこんなで到着したのはバリンレイク。
    ここに着く頃にはとってもいいお天気に!

まずは湖畔でティータイム♪
    いい景色~。
    気分もすっかり回復して旦那とティータイム♪

名物のスコーン&コーヒー。
    最高☆☆

それにしてもケアンズって、
    本当にオプショナルツアー「天国」ですね。

毎日つけたら、
    それだけで旅費を超えてしまいそう。
    このツアーは、133ドル。

お次はクルーズ☆
    もう1台ツアーバスが来て、
    その方達(全員外人)と乗りました。

その人達はコーヒー&スコーン持ち込んで、
    ティータイムしながら・・・だったんだけど、
    動き出すと景色に夢中で置き去りになってました。

離れていく湖畔のお店。
    今日は風もなくて、とてもおだやか。
    船はまったく揺れません。

キレイです!すごくきれいな湖。
    カモ、ペリカン、カメなどがいます。

カモは、スコーン欲しさにウミネコ状態。

もう、ずーっとクルーズしてたいくらい。
    屋根なし2階席もあり、
    そこからの眺めは特に最高!!

乗ってる間英語の説明が
    ずっと流れてるけど、
    理解できないためBGM状態。

イタリアンギャル連中に
    何度もカメラマンに使われながらも最高のクルーズ。
    イタリア人とはモルディブでたっぷり、
    関わりあってるので気になりませんね。
    モルディブでもいつも使われてますからねw

青空が水面に映ってるよ~。

水面に映るグリーン☆

車中。ガイドさんは、
    30代後半~40代前半くらいの、
    面白くて素敵な方でした。

何喋ってるかわからなくって、それだけが残念。
    そしてごめんって感じ。

ケアンズ近郊のアサートン
    テーブルランドで最も有名な観光スポット。
    カーテン・フィグ・ツリーに来ました。

気持ちいいー。

これです。

癒される(^^

ほんとーに、気持ちのよかったドライブ。

高原の美しい風景。
    写真を撮りたくてかなりの
    スピードで走る車内から無理やり撮ってみる。

オーストラリアでは
    当たり前の景色かもしれないけど、
    こういうところでも止まって欲しかったな・・・。

こんな汚い川で降ろしてくれなくていいから・・・。
    なんか有名な川っぽいよ。
    でも、雨でね、ただの泥川。

続いてはミラミラフォールズ☆

とてもきれいな滝です。

着替え小屋もあり泳いでる人もいた。
    ここには生姜がたくさん生えていて、ガイドさんが教えてくれた。
    ジンジャーって言われて、それだけは通じたw

私らが英語ちんぷんかんぷんなことは、
    この頃ガイドさん把握済w
    だからすごーく優しい英語で教えてくれたよ。

お待ちかね、パロネラパーク。

ここで、ランチです。
    ビーフラザニアorキッシュ。
    美味しかった。

ここだけは希望で日本語ガイドを付けてもらえます。
    付けてもらえるというか、
    決まった時間に催行しててまぜてもらえる。

1時半からのツアーに混ぜてもらいパークを巡る。
    この方がクイズを出したり喋り方とか、
    ミステリーハンター風で案内してくれました。

すごい水量!!
    ほんの少し前のサイクロンの影響でコレ。
    ガイドさんには、ここ10日くらいずっと雨だった、
    いい時に来ましたね、と言われた。

本当はココ、普段降りれるところ。
    ものすごい水量のために、降りられません。

パロネラパークの説明は、
    これから行く方の為にやめときます(^^

きれいな小滝。

パロネラパークでは、
    ガイド付ツアー終了後も1時間もあり、
    ちょっと時間持てあましちゃいました。

すごい晴れたのでとにかく暑くてそして蚊が・・・。
    じっとしてると、プーンプーン。
    虫除けスプレーしてきたんだけどかなり刺された。

もう一度滝に行ったりして時間つぶしてました。
    つり橋。水量がすごいので、
    ガクガクしちゃいます(゜Д゜;)

最後はバビンダ巨岩。
    ここだけ、スコールに当たってしまいました。
    ちょっと残念だけどとてもきれいだった。

以上で終了。
    総じて心に残るとても、楽しいツアーでした。
    キュランダと迷ったけど、
    このツアーにしてよかった!大満足。
    キュランダツアーは日本人たくさん参加します。

帰りは市内中心部で降ろしてもらい、
    ちょっとお土産を買ってから、
    ホッグスブレスカフェへ。
    ここで食べようと決めていました。

美味しい☆☆チーズ、
    ガーリック&ハーブのパン。6.95ドル。

事前情報で得ていた
    メニューとはちょっと違ったかも。

普通サイズと450gの
    メガサイズがあるらしかったのだけど、
    普通サイズ?と小(ライト)があった。
    まあ小でも大きめだけど、
    聞いてたほどではなかったと思う。

ガーリックマッシュルーム・プライムリブ。
    ライト(小)で、24.95ドル。
    ポテトとサラダはセットで付いてます。
    サラダは生野菜or温野菜、
    ポテトはフライ、マッシュ、ベイクドから選べる。

ステーキソースは別で何種類かあり、1.95ドル。
    私はチーズソースにしました。

もー、わたし的には、
    メチャメチャ美味しかったです!!
    マッシュルームも美味~。また食べたいッ。

こちらはダンナの同じものの普通サイズ。
    一見小さく見えるけど分厚いのです。
    そしてペッパーソース。31・95ドル。
    日本語メニューあって安心。
    (けど店内日本語は通じません。)

パームロイヤルは郊外なので、
    タクシーでホテルへ戻り今日はこれで終了。
    明日はグレートバリアリーフです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 465円/日~

オーストラリアの料金プランを見る