ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄の感覚が分かってきたら、<br />次はバスにきちんと乗ることだ。<br />ふつう都市圏のバスはなかなか敷居が高いが、<br />京都風の碁盤の目のような街なので、<br />なんとかなりそう。。。

ニューヨークのバス乗り歩き

2010/01/15 - 2010/01/15

nasubon

nasubonさん

地下鉄の感覚が分かってきたら、
次はバスにきちんと乗ることだ。
ふつう都市圏のバスはなかなか敷居が高いが、
京都風の碁盤の目のような街なので、
なんとかなりそう。。。

JAL

JFKからマンハッタンへは、バスが便利。
    ってか、エアトレイン+地下鉄みたいな方法は、
    慣れてからならいいけれど、初めてでは…。
    というわけで、乗り換えなしでラクできる
    バスで移動ということになった。
    で、乗車したのは、普通のバスだったのだけれど…。

目的地はペン・ステーション。
    最初はちゃんとしたバスだったのに、
    途中で降ろされ、こんなもんに乗り換え。。。
    ただのバンである。
    後から考えると、乗客の数や一通の多さから、
    こういう方法が合理的と分かったんだけれど、
    いきなりこれをやられると、かなり驚く。

ちなみに帰りはバスには乗らなかったけれど、
    JFK行きのバスはポートオーソリティから出ていた。
    バスターミナルのビル本体からではなく、
    40TH通り沿いから出ている。
    逆方向はふつうのバスに乗れるようだ。

ニューヨークには2階建てバスがばんばん走っている。
    ま、この観光バスは主だった都市に走っているし、
    最近になって東京でも走るようになった。
    まぁ大都市の証明のようなものかもしれない。
    このバスは2階の半分は屋根付き。
    やっぱ寒いんだろうな。

2階建てのバスは、青とともに赤いやつもいる。
    赤い2階建ては、2階が全室屋根付きの奴や、
    半分、あるいは完全オープンエアなど、
    いろんなバージョンがある。

青、赤ときたら、次は黄色。
    アメリカで黄色いバスはスクール用だ。
    大型からバンに毛の生えたような奴まで、
    黄色は学生さん用になっている。
    METの前などを歩いていると、
    観光バスよりも多く見かけたりする。

さて、いよいよ市バス。
    路線バスってのは、旅先で使うには難易度が高いが、
    慣れれば行動にかなり幅が出る。
    たいてい都市の市バスは、
    乗れるけれど目的地で降りられないのが問題。
    でもニューヨークならば、碁盤の目の街だから、
    わりと降りる地点が分かりやすい。
    で、一回乗れると、もう大丈夫。
    METなんかは地下鉄だとかなり不便だし、
    バスは必須かも。

市バスには連接車も走っている。
    こいつが走っているというところは、
    かなりの高需要路線なのだろう。
    セントラル・パークを横切るルートなどは、
    こいつがばんばん走ってくる。
    10分ヘッドくらいだから、使い勝手も抜群。
    市バスはメトロカードでも乗れるし、
    ニューヨーク歩きの必需品だな。

で、バスの車内。
    アメリカの市バスは10年くらい前に、
    ラスベガスで乗って以来だったけれど、
    ちゃんとブザーが付いていた。
    ただ、古い車両に乗ると、
    いまだに紐を引っ張るタイプのブザーもあり、
    タッチ式のブザーもあって、
    新旧さまざまな車両があるなという感じ。

バスのついてでタクシーも。
    ニューヨークのタクシーは、
    まぁだれでも知ってるイエロー・キャブ。
    チップの計算なんかが面倒だけれど、
    ちゃんとメーターは付いているし、
    ぼられることもなかった。

ニューヨークのタクシーは、
    イエロー・キャブだけではなく、
    こうした黒塗りのフルサイズ車もある。
    この手のタクシーは料金は交渉次第ってとこ。
    JFKからマンハッタンまで乗って、
    8万円もぼられた日本人もいるらしい。
    ま、英語力がないなら近寄らないほうが良いかな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る