東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のNHK大河ドラマの主人公は坂本龍馬。<br />普段、それほど大河ドラマに興味はないんだけれど、<br />今年は福山雅治が主人公を演じるから見てみたいわ♪というミーハーな私(笑)<br />NHKの思うツボです!!<br /><br />龍馬めぐり最後の旅行記は、龍馬と中岡のお墓のある護国神社へ。<br />途中、その繁盛振りに驚きながら、久しぶりに錦市場を通り抜けました。<br />夕食は、以前から行ってみたかった「大傳月軒」へ。<br />高瀬川沿いにある、昔の建築物を再利用した中華料理店です。<br /><br /><br />霊山歴史館  http://www.ryozen-museum.or.jp/<br />護国神社  http://www.gokoku.or.jp/<br />大傳月軒  http://r.gnavi.co.jp/k382208/

龍馬・中岡の足跡をめぐるin京都/後編 【錦市場散策~護国神社、霊山歴史館~夕食「大傳月軒」編】

2010/01/17 - 2010/01/17

たらよろさん

今年のNHK大河ドラマの主人公は坂本龍馬。
普段、それほど大河ドラマに興味はないんだけれど、
NHKの思うツボです!!

夕食は、以前から行ってみたかった「大傳月軒」へ。
高瀬川沿いにある、昔の建築物を再利用した中華料理店です。

バイク

四条河原町で、龍馬や中岡の縁の地を巡った後、
    バイクを取りに駐車場へ向います。
    行きと同じ道で戻るのもつまらないので、錦市場を通り抜けて戻ることにしました!

京の台所、錦市場・・・・

とっても活気に溢れています。

京都の老舗料理屋さんや旅館なども錦市場で仕入れしているお店が多数。
    そんな京の台所をちょっぴりお散歩してみました。

美味しそうなお漬物の数々・・・

試食をどうぞ!

店先にたたずむお姉さん。

かも鍋、とり鍋、おでんなど冬の寒い季節にピッタリの食べ歩き料理がありました〜〜♪

朝早くから活気付く錦市場。
    3時を過ぎると店を閉めるお店も・・・

京都の生麩。

美味しいんです♪

最近テレビなどでもよく取り上げられ、行列のできている焼ポン栗のお店。
    使用するのは、丹波栗!!
    大きくて食べ応えありそうです。

アツアツでホクホクの焼き栗。

とっても美味しいと評判です。

京都といえばお茶!!

いろんなお茶っパ売ってます。

お肉屋さんのコロッケはどこで食べても美味しいよね。

こちらも行列のできる出し巻き屋さん。

お正月用の出し巻きを購入する時は整理券が必要になるほどです!!

出汁が効いてて本当に美味しい出し巻きです。

店先でお餅を焼いているお店が・・・

甘味屋さんかなぁ。

こちらでは、お餅を使ったたくさんの甘味に出会えます♪
    今度は、ゆっくり食べに来たいな。

かす汁も飲めるんだぁ〜〜
    飲みたいなぁ。
    我が家では、アルコールが全く駄目な旦那様のため、
    かす汁が作れない。
    鍋の中でグツグツしている酒かすにも反応しちゃって酔っちゃうんだよねぇ。

米を計り売っているお店も・・・

こちらのお店もよくテレビで紹介されてます。

豆乳ドーナツ「藤野」さん。。。
    多分、錦市場で一番行列してるお店じゃないかなぁ。
    揚げたてドーナツを求めて列を作ってました。

豆腐がとっても美味しいお店。

でも、お土産用のドーナツで揚げてから1時間ほど経ったものなら並ばずにこちらで即購入できるようです。
    お店の方曰く、、、揚げたてとそんなに変わらないよ!ですって。

バイクを取りに戻り、再びバイクに跨って霊山歴史館へ。
    霊山歴史館は、祇園の高台寺から更に上へ上へ上がったところにあります〜
    かなり高い所に作られた歴史館。

霊山歴史館では、2010年5月5日まで「大龍馬展」を開催中。

入館料:大人700円 小人400円
    開館時間:AM10:00〜PM5:30

館内には、坂本龍馬はもちろん、
    新撰組や篤姫、西郷隆盛など幕末の時代の素晴らしいものがいっぱい展示されてます。

京都霊山護国神社

拝観料:大人300円

神社には、坂本龍馬の肖像が・・・

坂本龍馬と中岡慎太郎のお墓は、石段を少しばかり上がったところにありました。
    このような石段を5分ほど頑張ってあがりましょう。

2人のお墓は、仲良く並んで。

新しいお花もいっぱいお供えされてます。

向かって右に中岡慎太郎、享年30歳。

左に坂本龍馬、享年33歳。

京都河原町の近江屋で、刺客に狙われた2人。

2人で会談中に襲撃に遭い、坂本龍馬は額を真っ二つに割られたうえに、右肩から左背骨にかけて切られ、
    即死。
    中岡慎太郎も、全身を切り裂かれ、2日後に息を引き取ったそうです。
    近江屋で2人の葬儀が行われ、護国神社に埋葬されました。

銅像は想像していたよりも小さいのね。

新しい時代を夢見ている2人の瞳でしょうか・・・

ちなみに、大きな銅像は円山公園の中にあります。

彼ら2人の視線の先には、京の風景が。

五重塔も見えてますね。

桜咲く季節には、多くの桜の向こうに見えるであろう京の都。

護国神社には、2人のほかにもたくさんの偉人のお墓がありました。

夕食は、高瀬川沿いにある中華料理店で!!

高瀬川に沿って四条通りを南に下がると趣のあるお店が軒を並べています。

こちらのお店は??

鶏の水炊き「鳥彌三」さん。

白く濁った秘伝のスープが自慢のお店。
    コクのあるスープでいただくホロホロの鶏は1度食べたら病み付きになる美味しさ♪
    お値段も少しお高めですが、頂いてみる価値大です。

鳥彌三  http://www.kyoto-okoshiyasu.com/eat/toriyasa/

いかにも京都らしい佇まいのお店ですが、
    こちらも中華料理店。

「菫」

以前行ったイメージでは、
    静かな中でいただくお洒落な中華って感じでしたが、
    味はなかなか良く、スタッフのおもてなしも良かったです。

菫  http://www.kyo-sumire.com/index.html

言わずと知れた「たん熊本店」

京都の誇る自慢の京料理店です。

たん熊本店  http://www.tankumakita.jp/gr_honten.html

四条通りから下がること約10分。

昔の懐かしい建物をそのまま使って味わえる中華料理店「大傳月軒」

こちらのお店、北京ダックに定評があるとか・・・
    それなら、普段あまり好んで頂かない北京ダックを、
    この際、頂いてみましょう♪

生のジョッキが背丈はないけれど、太くて結構量が入っているみたい・・・
    意外と酔うのが早かった。。。(笑)

今日は、クーポンを使って6800円のコースが4000円でいただけるというサービスがあったので、
    アラカルトではなくコースでいただくことにしました♪
    まずは、前菜三種。

ハマチと海老と豆腐のソーメン!!
    ハマチ、もっと食べたかったぁ〜〜

自家製点心、小籠包!!

皮がゴツくてあまり好みではなく、、、
    でも、食べ応えは十分。
    少し濃い目の餡でした。

続いて名物北京ダック!!

目の前でパフォーマンス!!!!

美味しくいただくからね♪

結構身が付いていてボリュームありました。

皮にも味がしっかり付いていたので味わいがあったかな。
    美味しかったです。

ふかひれとなめこのスープ。

あっさり塩味、口直し♪

伊勢えびを厚い衣で揚げてかなりピリ辛の餡で絡めたお料理。

唐辛子がいっぱいでかなり辛めでしたが、
    私はめちゃめちゃ美味しくいただけました。
    中に入っていた唐辛子を食べてみたら辛くて辛くて・・・
    でも、辛いのが美味しいっていう辛さで大満足。

ふかひれ餡かけチャーハン

見た目濃い目の醤油系に見えますが、これが甘辛くてすごく美味しい♪
    ふかひれもそこそこ大きいのがゴロンと入っていたので豪華さもありました♪

最後は、さっぱり杏仁豆腐で〆ましょう♪

• momotaさん 2010/02/15 23:08:57
    ここにお墓があるんですね
    たらよろさん、こんばんは。

随分経ってしまったけど後編におじゃましました。

龍馬伝を観ていて最近、幕末っておもしろいな〜と
    すごく興味がわいてきたこの頃。

龍馬のことはほとんど知らなくて結局なにした人なの?
    位に思って観ているんだけど、以前やった新撰組にも
    ハマってね、その同じ時代の別の場所でまたこうゆう人が
    活躍してるんだと思うとこの時代って凄いな〜って思わない?!

護国神社にお墓があるんですね。
    しかもそんなに生々しく説明書きがあるとは本当にいた人なんだ…
    って現実味がわいてくるね〜。
    ちょっと歩いただけでゆかりの地が沢山あるんだね。

京都で中華…観光で行く身にはなかなかできない選択だけど
    この北京ダックはおいしそうだー。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/15 23:49:12
    RE: ここにお墓があるんですね
    こんばんわ〜momota様♪

お元気ですか〜〜!!
    私はとても元気です。
    この冬も全く風邪もひかず、とても健康優良児でした。

龍馬伝、面白くなってきましたね。
    ほんと幕末っていろいろな人がいろいろな思いを抱いて生きていたんだなって思いますよね〜
    まだたった150年くらい前のことなんだけれどね〜

坂本龍馬が居たから今の日本があるって言う人もいっぱいいらっしゃるみたいでうしょね〜
    でも、中岡慎太郎も実はスゴイ人だったんだ!!って言う人が最近は増えているよう。
    実は暗殺も龍馬を狙ったんじゃなくて中岡を狙ったんだとか、、、、
    歴史ってその後の研究や書物の発見なので今まで定説だと思われていたことが変わるのもまた面白いですよね♪

龍馬ゆかりの場所は、京都はあっという間に回れる範囲に散らばっているから
    数時間あれば周れます〜〜
    ぜひmomotaさまも次回京都へお越しの機会があればどこかにフラリ。。。してみてください〜〜

• ジュリままさん 2010/02/03 16:08:24
    リアルなわりに・・・
    小さい銅像ですね。
    やっと最近、龍馬伝をちゃんと見るよーになりました。
    やっぱ福山雅治はかっこいいです・・・(w

お漬物もお団子もおいしそー
    子供のころは漬物のうまさなんてわからなかったもんなー
    北京ダックも超おいしそーで
    お昼食べたのにまたお腹空いてきました。

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/03 19:21:05
    RE: リアルなわりに・・・
    こんばんわ〜〜

そうなんですよ〜〜
    この銅像、めちゃめちゃ小さくてビックリ。
    円山公園内には、いわゆる銅像くらいの大きさの銅像があるので
    そのほうが迫力あるでしょうね。
    でも、ここからの景色はなかなか素敵でした。

錦市場、久しぶりに行きましたが、
    食べ歩き商品が増えててビックリでした。
    これも時代の流れなんでしょうね♪

福山は、やっぱり格好いいですよね♪

• バートンさん 2010/02/03 00:31:57
    京都の市場
    たらよろさん、こんにちは。

この市場は面白そう♪
    京都の美味しい物がぎっしり詰まっていて
    見ているだけでも楽しそうですね。
    いや、市場を通り過ぎる頃には両手に沢山食料抱えていそうだわ^^
    お寺も街並みも風情があって素敵だけど
    京都の普段顔が見えそうな市場もとても魅力的に見えました。

先日は楽しい時間を有難うございました。
    再会出来てとても嬉しかったです♪
    韓国料理とても美味しかったですね。
    デジカルビの減りが早いのなんのって(笑)
    あれから無事にお帰りになられましたか?

またお会いできる日を楽しみにしています♪

ばーとん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/03 01:06:39
    RE: 京都の市場
    こんばんわ〜〜バートン様

先日はいろいろとありがとうございました。
    こちらからご挨拶に寄せていただかないといけないのに・・・
    ご訪問&書き込みありがとうございます。
    そして、美味しい美味しいイタリアチョコありがとうございます♪
    さっきも、やっぱりジャンドゥーヤ最高って食べてました。

京都の市場、やはり老舗料亭や旅館なども御用達ということで
    ちょっぴり強めの高め値段設定のところもチラリホラリ。
    でも、京都でしか味わえないようなものもいろいろとあるので
    もし、京都にお越しの際にはフラフラしてみてください〜〜
    確かに両手にいろいろ抱えちゃってるかも!!
    でも、既に食べちゃってるほうが多いかもです(笑)

また、お会いできる日を楽しみにしていますね♪
    今年は絶対綺麗なイルミネーションの時期に東京に行きたいなって思ってます・・・・ってそれって、一年近く先ですが。
    またよろしくお願いいたします♪

• ばばろあさん 2010/02/02 19:06:16
    冬の雲
    たらよろさん こんばんは〜

もう京都へ帰られましたか?

この神社まだ行ったことがないんですが、
    いい眺めですね〜♪
    今年は、観光シーズンになったら 竜馬さんのお墓まいりをしたい人で
    こみそうですね。

西?の山なみに 雲がかかっていて、いかにも冬空。

今は、ゆっくり京を味わえるベストのシーズンでしょうね。
    食べ物も、聖護院大根とか旬のものも多そうだし、
    ああ〜 行きたくなりました(笑)

ばばろあ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/02 21:30:42
    RE: 冬の雲
    こんばんわ〜〜ばばろあ様♪

訪問&書き込みありがとうございます。
    週末に帰ってきてました。
    今回の東京も食べて歩いてとても楽しい旅になりました
    本当に東京は楽しい都会だわ。

ところで、護国神社、私も初めてでしたが、
    想像以上に高い位置にあるんですよ〜
    道自体がずっと坂道を上がった高い所にある上に
    中に入ってからも階段をかなり登るので
    本当に眺めは最高でした。
    京都の町を一望できるこんな穴場があったんだ〜〜って驚きでした。
    これから暖かくなってきたら、そして桜が咲いた頃はすごい人でしょうね。
    今度はこちらのお寺にもお立ち寄りくださいね♪

• ちょびれさん 2010/02/01 07:32:07
    京都の台所を巡ってみたい^^
    たらよろさん

食べ物編にお邪魔です。

京都のお漬物〜生麩〜田楽〜!あんあん、朝から目の毒です。
    生麩が大好きなので、家の守備範囲で手に入れられるお店でたまに買います
    がやっぱり時間が経っているのでぺちょっとしてしまっててちょいと
    残念なんです。
    食べたいなー。

趣ある建物の中華料理屋さんがおっしゃれ〜
    飴色のベイジンカオヤーのお味は如何かな???

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/01 21:14:40
    RE: 京都の台所を巡ってみたい^^
    再びありがとうございます♪

ちょびれ様、生麩お好きなんですね〜
    私も大好き。
    あのふわふわ食感とやや甘めの餡がいいんですよね。
    やはり京都は美味しい生麩はいろいろあるので
    そういう意味では恵まれたところに住んでいるのかな。

北京ダックって普段あまり食べないんですよ〜
    でも、こちらのお店は北京ダックが有名なので
    オーダーしたのですが、
    さすが、北京ダックのお店だけあってめちゃめちゃ美味しかったです。

私もまたちょびれ様のところに遊びに行かせていただきますね。

• ケアリィさん 2010/01/31 19:07:16
    こんばんは〜
    たらよろさん お邪魔します(*^_^*)

食事前に旅行記見せて頂き、美味しそうな物ばかりで・・・
    グーッとなってます。
    錦市場を歩く時は空腹時は避けないとダメですねぇ(笑)

京都の有名処の数々、見せて頂きます。

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/31 20:58:21
    RE: こんばんは〜
    こんばんわ♪

早速、旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

大河で龍馬をしている今年、思わず京都の龍馬めぐりをしてきました。
    特に龍馬が好き、、、とか
    歴史に興味があるってわけではないんだけれど、
    それでも楽しめるものなんですね〜〜

食事前に錦市場の美味しいものばかり目に入れてしまい
    申し訳ございません(笑)

また京都へお越しくださいね☆

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ