京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興正寺(こうしょうじ)と言ってもピンとこない方もおられるのではないでしょうか?実は私は知りませんでした。<br />今月のカレンダーの写真が綺麗な紅梅で、撮影場所が「興正寺」と記してあるので調べたら堀川通・西本願寺の南隣りでした。<br /><br />今年の冬は暖かい日が多いので、もしかしたら少しは咲いてるかも??と見に行ってみました。<br /><br />咲き始めから満開になるまでの姿を追ってみました。<br /><br /><br />

興正寺の紅梅が咲き始めています♪

2010/01/30 - 2010/02/13

Mirabellaさん

咲き始めから満開になるまでの姿を追ってみました。

外観は何となく西本願寺に似ている興正寺。

親鸞聖人を開祖とする真宗興正派の本山です。

今の時期なら堀川通りから梅の木が見えるので、ピンクの花に誘われて三門をくぐってこられる方が多いと思います。

でも花が咲いていない時期なら通りすぎちゃうかも。
    (ゴメンナサイ)

もともと興正寺の本堂は壮大華麗な大伽藍だったのが、明治時代の火災により焼失してしまったそうです。

境内は椿が綺麗に咲いていました。

まだ一月末だけど咲き始めている紅梅。

梅の開花は毎年早まってきているのでしょうか。
    今年の冬は暖かい日が多いですよね?

三門をくぐると、北側に紅梅・南側に白梅の木がありますが、白梅の木はまだつぼみも無い状態でした。

紅梅もようやく、ちらほら咲き始めた程度。

こうやって見ると、まだまだ早いのですが・・・。

カレンダーに写っているような,たわわに花が咲いた姿を見たいので、もう一度訪れたいと思っています。
    (この写真は満開時と比較用)

春になったらツツジが咲き始めます。

この先には西本願寺がありますが、今日はここまで。

ここからの4枚は、2月6日(土)の様子。

1週間経って、ずいぶんと花の数が増えています。

朝から雪が降って非常に寒い一日でした。

今日は京丹波町に出掛けたら大雪でした。昨夜から急に雪が降り出したそうです。

夕方京都市内に戻ってみると、晴れてるけど雪がまだちらついていました。

向かえに植えてある白梅も、わずかながら白い花を咲かせていました。

紅梅は来週が見頃だな。

2月13日

見頃を迎えた紅梅です。

花びらが多くてぽってりした梅の花

ようやく満開になりました♪

• Poppyさん 2010/02/03 10:54:00
    知らなんだ・・・(^^;)
    Mirabellaさん、こんにちは♪

西本願寺には何度も行っているのに、
    そのすぐご近所にこんな立派なお寺があったのですね。
    しかも、ちょっと早目に咲く梅の花、
    冬の景色の中でとても鮮やか♪

まだまだ京都市内も歩き尽くせてないな〜と実感しました。
    また出かけよ〜っと(^^ゞ

Poppy

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/02/03 22:48:42
    RE: 知らなんだ・・・(^^;)
    Poppyさん、こんばんは!

投票にコメントにありがとうございます。

> 西本願寺には何度も行っているのに、
    > そのすぐご近所にこんな立派なお寺があったのですね。
    私も気付いていなかったんです。何だか西本願寺の別館みたいに思っていたのかも知れません。
    タイミングよく梅が咲いている時期なら、中に入ってみるんでしょうけどね。

> しかも、ちょっと早目に咲く梅の花、
    > 冬の景色の中でとても鮮やか♪
    綺麗なピンク色に誘われて、道行く人が境内に入ってこららていました。
    紅梅と白梅、おそらく一本ずつなんですけど立派な木で、もうすぐ沢山の花を咲かすと思います。
    ここだと大勢の人が見に来るとも思えないので、マイペースでゆっくり写真が撮れそうな気がします。

> まだまだ京都市内も歩き尽くせてないな〜と実感しました。
    > また出かけよ〜っと(^^ゞ
    私も京都在住ながら、まだまだ知らない所ばかりです。
    暖かくなったら (^^ゞ もっと出掛けたい!

• ひろかなさん 2010/02/01 12:49:00
    春の訪れ♪
    Mirabellaさん、こんにちは〜

もう、紅梅が咲き始めてるんですね。

それでも今年はそんな日がちょっと少ないような。
    たまたま出かける日がそうなのかな。

満開の紅梅が青空に映えたら綺麗でしょうね♪

ひろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/02/01 23:40:49
    RE: 春の訪れ♪
    ひろさん、こんばんは!
    書込みありがとうございます。

> もう、紅梅が咲き始めてるんですね。
    > これからのようですが、遠目で見てもほんのりピンクが可愛らしい感じです。
    まだ、ごく一部しか咲いてなかったんですけど小さなつぼみがじわじわ育っているようでした。

> 今日の雨と今週末の寒さ・・・やっぱりまだまだ春は遠そうですね^^;
    > 2月はどうもどんよりしたイメージですが、しんしんと冷えるのもまた京都らしい。

この冬は、身にしみるような寒さの日って本当に少ないですね。過ごしやすい日が多いです。

ただ、今日は気温が下がってきましたね。2月に入ったから仕方ないかな?
    暖かい春が、やや遠ざかったように思えます。

こうも気温の変化が激しいと、花もいつ咲き始めたら良いやら迷うでしょうね?

Mirabellaさんのトラベラーページ