2010/02/06 - 2010/02/06
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
京都市内でさえ雪が降るほどの寒い日に、京丹波町の『丹波ワインハウス』に行ってきました。
友人が、「手作りスイーツ講座・ワインの試飲・ランチ」がセットのイベントを見つけたと予約してくれていたのですが、まさか大雪が降る日になるとは思いもせずでした。
美味しいスイーツ&お料理、そしてワイン。心と身体が喜ぶひと時を過ごしてきました〜。
まずはJR山陰線で園部へ。
京都駅を出た時も雪がチラついていましたが、嵯峨野駅に着く頃から空の色がグレーがかってきました。
今日の嵐山観光は寒いだろうな〜。
保津川に舞う雪が温泉の蒸気のように見えました。
だんだんと車内の気温も下がってきて、園部に着く頃にはすっかり雪景色。
どの駅からだったか、自動ドアが手動ドアに変わっていました。 -
園部駅からは雪景色を楽しみながら、丹波ワインハウスの送迎バスで移動です。
京丹波町も雪が降り始めたのは昨夜からで、それまでは全然雪はなかったそうです。
こんな雪景色を見れたのも、ある意味ラッキー!
ちっちゃなポスト
右手にはバーベキュー場。夏なら外でワイワイ楽しめる♪
ずらりと並ぶ、にごりワイン。
普段はスペインワインを優先的に購入してしまうのですが、今日のイチ押しは京都の『丹波ワイン』! -
会場は、こちら。
京丹波町でSweets-colisという工房を経営されてる、樹山さんの手作りスイーツ講座。
形式ばったスタイルじゃなく、皆でテーブルを囲んで質問したりしながらスイーツ作りのコツを教わりました。 -
窓の外は雪景色。
ブドウの木が果てしなく並んでますが、今は静かに
冬眠中。 -
ワインレーズンチョコファッジの材料
チョコファッジはキャラメルみたいな食感の、かなり濃厚で甘いお菓子。
ラム酒やブランデーを使うことが多いと思いますが、今日はワインに浸したレーズンを使います。
レーズンは、さっと10秒程度お湯にくぐらせてから使うのがポイント。ふっくらして、お酒も浸み込みやすくなります。 -
家庭で作るみたいに、ということで
真ん中には新聞で作った四角いゴミ箱
卵の殻や使い終わったラップ・紙屑など、なんでもポイポイ捨てるのに便利。
お豆腐のプラスチックケースも活用されていました。 -
生クリームと水あめをグツグツ煮込み中。
甘い香りが漂ってます。 -
ファッジの生地ができたら型で冷やし固めます。
冬なら冷蔵庫に入れる必要ないですね。 -
レーズンファッジが出来たら、次はガトーショコラ。
とにかくメレンゲをしっかり泡立てるのがポイント。
私は洋酒が効いたガトーショコラが好き。
中からトロ〜りチョコが出てくるフォンダンチョコもたまりませんね〜 ( ^^) -
数年前に訳あって、「もう使わないし邪魔になるから」とケーキの型や電動ミキサー等々をプレゼントしてしまい長らくお菓子を作ってないんですけど、久しぶりに作ってみたくなりました。
ガトーショコラなら簡単で美味しくできそう。 -
ランチ前ですが、スイーツの試食。
ガトーショコラには、生クリームとブルーベリー&イチゴソース。
ジャムみたいに重くないサラっとしたソースでした。10分程度しか煮込んでないそうです。
右手に角切りされてるのがチョコファッジ。
塩味が控え目な天然塩をつけて食べるのがポイントです。
濃厚な甘いチョコと塩の組合わせが絶妙。 -
ワインの試飲はこちら。
普通にワインを買い求めにきた場合も、こちらでテイスティングができると思います。
車でないと来れない場所だけど。 -
天井のデザインが面白い。
何をイメージしているのかな?
コルク抜き? 違うか・・・。 -
この葡萄形ランプが素敵♪
色はこっちの方が好み♪
試飲は写真の5本+1本、計6種類。
スタートは手前左端のスパークリングヌーボー巨峰。
甘くてアルコール度が低いから、ジュースみたいな飲みやすさ。
奥の一番左の梅柄ラベルのは、まだ発売が始まっていない新製品。
梅の果肉が残ってるにごりワイン、さらりと甘くて飲みやすい。
どのボトルもラベルがお洒落。 -
試飲タイムの間に、ランチの準備が整っていました。
珍しくナイフ・フォークではなく、お箸がセッティングされていました。
シェフ自らが私達の前に出てきて、素敵な笑顔でお料理の説明をして下さいました。
→ 女性客のハートを見事にキャッチ☆
シェフの人柄が分かり、お料理も数倍美味しく感じます (^^♪ -
4種類のソーセージのスライスが目をひきました。
緑はバジル風味、黄色はターメリック、黒はイカ墨だったのかな?
アミューズなのに、このボリューム。 -
温かな牡蠣のフラン 季節の野菜のエテュベ添え
食器が和風なんですよね、お皿で料理の印象が大きく変わる気がします。
茶碗蒸し風のフランは、牡蠣の美味しい味が出てました。
お野菜の盛付けは研究の余地あり!でしょうか(笑) -
ポタージュ パルマンティア
じゃがいものスープもgood!クルトンがローズマリーの香りでした。 -
おそらく、「黒毛和牛の赤ワイン煮込み」として出されていた料理に、さらに一手間かけてパイ包みにされたのだと思います。
ボリューム満点、牛肉が美味しい。もちろん、ここからは赤ワインです。
付合わせの芽キャベツやクレソンも良いお味。 -
デザートは、ローストバナナにチョコムースをからめて食べました。
木製スプーンだったので厚みがある分、ちょとムースはすくいにくいかも。
こちらのお料理、見た目はイマイチ洗練されてない印象もありあますが、お味はとても良かったです。
特にメインの肉料理が美味しかったです。 -
デザートには、Pinot Noir ピノ・ノワール。
ワインハウスがある丹波鳥居野で採れたブドウだけを使用して造られたワイン。
おかわりもいただきました。 -
水・白ワイン・赤2種類で、1人にグラスは4つです。
テイスティングからランチまで、Yさんという女性がワインの紹介をしながら場を盛上げて下さいました。
Yさんのファンで何度もお食事に来られているという方がおられました。確かに、顔見知りっぽいお客さんが多かった。
横のつながりを大事にされてるのだと思います。毎月なんらかのイベントがあるようなので、楽しみにされている方も多いのでしょう。
- bettyさん 2010/02/21 00:22:14
- ワインはゆっくりと
- Mirabellaさん、こんばんは〜
いつも投票だけでごめんなさい^^;
この旅行記も気になっていたのです!
この前はお酒で次はワイン、Mira様と同行したかったです!
そこはぶとうの畑はワインの工場やお店なども所有していて、
お宿でも美味しいワインをいただきました(^^)
工場の見学では試飲などもして運転の主人は飲めないので
私一人でいい気分になってよい旅でした。
たくさんワインは買って帰りましたでしょうか・・重いけど・・
試飲もたくさんされましたでしょうか?
チョコのケーキもつくっておられましたね!
楽しみ満載の旅ですね!
- Mirabellaさん からの返信 2010/02/21 10:30:51
- RE: ワインはゆっくりと
- bettyさん、おはよございます〜。
> Mirabellaさん、こんばんは〜
> いつも投票だけでごめんなさい^^;
いつも投票をありがとうございます。しかもコメント残しに来ていただきまして申し訳ないです。
読み逃げも全然OKですよ〜!(@^^)/~~~
> この旅行記も気になっていたのです!
> この前はお酒で次はワイン、Mira様と同行したかったです!
コミュのメンバーの皆さまはお酒飲まれない方が多いですが、bettyさんは
旅行やランチで飲まれてますよね(*^^)v 親しみを感じます(^o^)
> 3年ほど前に天の橋立に行き、ワインのお宿 千歳に泊まりました。
> そこはぶとうの畑はワインの工場やお店なども所有していて、
> お宿でも美味しいワインをいただきました(^^)
素敵なお宿ですね。天の橋立にぶどう畑があるんだ!初耳です!
大阪の柏原にもワイナリーがあるらしくて、「大阪にごりスパークリング」
ってネーミングが気になってます。柏原って遠そうだけど・・・。
> たくさんワインは買って帰りましたでしょうか・・重いけど・・
> 試飲もたくさんされましたでしょうか?
それが買わずに帰ってしましました(笑) 試飲は沢山でした♪
でも酔わないように慎重に・・・(^^ゞ
友人が丹波ワインのHPを見たら、3月のディナーが既に満席だったそうで結構人気があるみたいです。
キエフにも投票ありがとうございました。
- たらよろさん 2010/02/10 12:45:16
- 楽しそう♪
- こんにちわ〜〜
何気に丹波ワインって美味しいですよね。
少しブランド的に地味だけれど・・・
それにしても亀岡の雪が凄い!
丹波ワイン工場、前から気になってたんですよね〜〜
自分達でスイーツを作ってワインも試飲して、。、、、
すごく楽しいイベントですね。
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2010/02/11 00:18:05
- RE: 楽しそう♪
- たらよろさん、こんばんは。
投票&書込みありがとうございます。
> 何気に丹波ワインって美味しいですよね。
> 少しブランド的に地味だけれど・・・
確かに丹波ワインはちょっと地味かも知れませんね(苦笑)
ワインハウスの集まりも地域密着型というか、どこか ”ご近所さんの集まり”みたいな雰囲気でした。温かみがあって良いスペースでしたよ♪
最後にデザートに合わせて飲んだ、ピノノワールが美味しかったです。
お料理に合わせるのでなければ、果肉入りの”にごりワイン”が甘口で良さそう。
> それにしても亀岡の雪が凄い!
> 私、実は中学生まで亀岡に住んで居たので懐かしく拝見しました。
> 丹波ワイン工場、前から気になってたんですよね〜〜
> 9号線で、このあたりを通るたび、この辺だよね!!って思いながら
> 行ける機会をうかがっているのですが、なかなかタイミングが合わず。。。
確かに亀岡辺りから全面びっしりと雪に覆われていました。ドアも各自で開閉めするようになるんですよね。
たらよろさんの旦那様はお酒を飲まれないそうなので、運転をお願いして
たらよろさんだけ試飲とか有りなんでしょうか?
あの日も、奥さまだけがテイスティングをして旦那さまは我慢されている御夫婦がおられました。
旦那さまもお酒は飲む方のようだったので、あれは地獄だったでしょう(笑) 私なら耐えられません (^^ゞ
> 自分達でスイーツを作ってワインも試飲して、。、、、
> すごく楽しいイベントですね。
> 女の子同士、ワイワイ言いながら楽しむのが最高のイベントだと思います〜〜
スイーツを食べると幸せ感じますね♪しかも、+ワイン♪
しばらく旅行に行く予定がないので、ランチかお酒がらみの「お散歩日記」が続きそうです。
Mirabella
- morino296さん 2010/02/07 22:09:57
- 近ければ・・・
- Mirabellaさん
こんばんは!
面白いイベントがあるのですね。
それにしても、強い冬型の気圧配置となり、寒かったですが、
京都でも雪だったのですね。
丹波ワイン、まだ飲んだことはありませんが、
このイベント、近ければ、私も通ってしまいそうです。
寒い中でしたが、楽しめて良かったですね。
morino296
- Mirabellaさん からの返信 2010/02/08 00:55:25
- RE: 近ければ・・・
- morino296さん
こんばんは、いつもありがとうございます。( ^^)
> こんばんは!
> 面白いイベントがあるのですね。
有難いことに、こういうのをマメに見つけ出してくれる友人がいます。
> それにしても、強い冬型の気圧配置となり、寒かったですが、
> 京都でも雪だったのですね。
ようやく初雪となりました。雪を待ってたわけではないですが、この冬は中々降らなかった。京都も丹波あたりまで行くと積もり方が違いますね、
寒かったです。morinoさんがお住まいの辺りも積もったのでしょうか?
> 丹波ワイン、まだ飲んだことはありませんが、
> このイベント、近ければ、私も通ってしまいそうです。
morinoさんはワインもお好きなのでしょうか?だったら嬉しいな♪
私も、もう少し近かったら行きやすいです。
意外なことに大阪南部の方にもワイナリーがあるらしいので、いつか機会を作って行ってみたいと思っています。春以降が良いでしょうね?