キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・バレンシアから可愛い女子2名が大阪にやってきたので歓迎会(飲み会)を開きました。集合場所はお決まりの梅田ビッグマン前。初めて顔を合わすので、どこにいるのやらお互いに見つけられず携帯頼りでした。(事前予約しておくと、携帯をレンタルできるそうです。)<br /><br />実際に会ってみると、わか〜い!元気〜!かわいらしい♪<br />さっそく予約しておいた宴会場「がんこ」に向かいました。<br /><br />注)これはただの宴会記です。なるべく大阪弁を書きたいと思っています。無理に使おうとして不自然になってるかも知れません。(笑) お好きじゃない方はスルーして下さいね♪

ええねん、大阪!

2010/01/31 - 2010/01/31

Mirabella

Mirabellaさん

実際に会ってみると、わか〜い!元気〜!かわいらしい♪
さっそく予約しておいた宴会場「がんこ」に向かいました。

バレンシアの日本語学校で知り合ったというSoraya(ソラジャ)とSabrina(サブリナ)。

2人ともべっぴんさん(guapisima)で、年齢より若く見える。(もちろん若いんやけど)

大阪の友人が、彼女達に「大阪弁トランプ」をプレゼント。

「ええねん」カードを持って大ウケの2人!

あいまい&不規則に活用する日本語(とくに動詞)を覚えるのは大変。
    しかも大阪弁を使いこなすなんて、至難の業やと思います。

そんな彼女達に、わたしらが教えた日本語といえば
    「ゲテもん」「ゲテもん食い」(笑)
    もっとエエ言葉を教えられへんのか、私ら(^^ゞ

「行かはった」、「食べはった」、「知らはらへん」等の言いまわしは関西弁では敬語表現やねんで〜!と教えたら大喜び、すかさずメモってた。

文法書には、あんま載ってないやんね?

だいこんサラダ

上にのってるのは「かつおぶし」

天ぷらに串カツ

お寿司は、マグロ・はまち・サーモン・イカ・タコ
    ヒラメ・エビ・アナゴ

一番手前は「ゆば」、大豆でできてるよ!

お寿司に手を伸ばしてるのがSabrina。
    スペイン在住やけどベネズエラ人。

「えええっ〜!なんでそんな言葉知ってんの〜?!」ちゅうくらい、めちゃめちゃ大阪弁が上手い。
    可愛い顔してコテコテの大阪弁を操るのでビビりました。
    吉本の芸人になれるんちゃうか!(笑)

左がSoraya。彼女の名前はアラビア語で☆星を意味するそうです。

そやから星のピアスをジャラジャラぶら下げてるんやね。

Sabrinaちゃんは、すぐこんな表情するし〜!(笑)

eres escandalosa! XD XD XD

「めっちゃウマイ!」と言いながら、ワサビまで平気で食べるツワモん。

「これでもかっ!」ちゅうくらいに、たらふく食べました。お寿司の盛合わせだけでも、大皿3つ平らげてます。(^^ゞ

ほな、お腹もいっぱいやし、そろそろカラオケ行こか〜♪
    バーモノス!

その前に、魚たちとポーズ .。o○

ジャンカラ前で、HEP5の観覧車(noria)が見えました。

梅田でデートするなら、一度は乗っとこ!

「まつ毛、命」ってスペイン語で何って言えば良いんやろ?

2階やで〜

1曲目は、ソラジャと2人でウルフルズを熱唱してくれた。
    「バンザーイ、君に会えて良かった!このまま、ずっーと・ずっーと死ぬまでハッピー♪♪」

久しぶりに聞いたけど、やっぱエエ曲!

日本人チームは、ダビッド・ビスバルの「Oye el Boom」を歌いました。郷ひろみが「Boom Boom」とカバーしてるの聞いたことありますか〜?

Sorayaという名前はスペインでは珍しいそうですが、私にはとっても親しみある名前。

かつてサラマンカで数か月一緒に暮らした友達の名前もSoraya。今年スペインで約12年ぶりに再会予定。

スペインのクリスマスは1月6日のREYES MAGOSまで続きます。

そのREYES(レジェス)のプレゼントで貰ったレインブーツだそう。可愛い♪

このカラオケ後、店を出て一旦解散したけど彼女たちは朝まで梅田で歌っていたそうです。

また大阪おいでや〜!待ってるで〜!  :))