ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期バイトを辞め、念願のヨーロッパへ一人旅!<br />欲張ってフランス〜イタリア〜ポルトガル〜スペイン〜ベルギー〜フランスを巡ってきました。<br /><br />21日間を旅費から食費宿泊費、それにお土産代まで含めて23万円の予算でどこまで楽しめるかな?と甘く考えていましたが、ヨーロッパの物価高に驚きっぱなしでした。<br /><br />宿はドミトリーメインで、時にはシングル時には夜行バスで浮かせたり。<br />『時間はあるが金は無い』私は、削れるものは削り、歩ける所はひたすら歩き、帰国してみると体重3キロ減、体脂肪8%減。<br /><br />決して贅沢な旅じゃないけど、ほとんど英語さえ喋れない私でも生きて帰ってこれました。<br />

ヨーロッパ21日間23万円のカツカツ旅(3日目)

2010/01/06 - 2010/01/26

あけっちさん

長期バイトを辞め、念願のヨーロッパへ一人旅!

鉄道 高速・路線バス

朝4時30分起床。
    キッチンで昨日のヨーグルトの残りを食べる。
    PCで飛行機がちゃんと飛ぶか確認したかったが有料のため断念。

5時20分にチェックアウトしに受付に行くと、黒人の陽気なお兄さんにしつこく絡まれ(またパリに帰ってきたら遊ぼうよとか)、時計を見ると30分になっていた。
    やっべ〜あと5分しかない。

真っ暗な道を駅に向かって小走り。
    ギリギリセーフで間に合いました(^.^)

ポルトマイヨーまで予習していたおかげでスムーズに移動。
    14ユーロでチケット購入。残念ながらカードは使えず。
    6時30分発のバスは7時30分に渋滞にもはまらずに到着。

超格安のライアンエアー(Ryanair)で予約したBeauvais空港からローマのCiampino空港行きの手続きをする。
    この会社、パリ(といってもパリじゃないけど)からローマまでの航空券代が4.79ユーロなんて、今時の小学生のお小遣いよりも安い値段で販売したりと、一見お買い得のような気がするけど、ウェブチェックインやら機内預けの荷物の料金など、あれこれ足すと結局63.41ユーロになりましたわ。
    ほんとは14.5ユーロほど安く乗れたんだけど、購入手続きの時に間違って保険に入ってしまい、その分が上乗せされてます。

めちゃ小さい空港だけど、ちゃんと両替屋もあるよ。

軽食ももちろん食べれるしね。

今日乗る飛行機がやってきました。

座席は早い者勝ちだから窓側に座りたい私も早めに搭乗口で並んで機内へ向かう。

15分ほど遅れて出発。
    格安なだけにドリンクやフードは全て有料。
    席のリクライニングも無し。2時間ほどだから我慢です。

何もついて来なかったのかといえば違うんですわ。
    天候不順でやけに揺れるなあと思った瞬間
    フリーホールが無料で付いてきました\(◎o◎)/!
    私は顔面蒼白、みんなは「ヒャッホー」なんて大喜び。
    隣の席の女性に「大丈夫?」って聞かれたけどなんとか大丈夫って答えたけど死にそうやった。

ローマに到着した途端、みんな拍手喝さい。実は怖かったんちゃうんのん(-.-)

とっととこの機からおさらばせねば。

荷物はちゃんとビニールに入れてくれたから傷む事もなくちゃんとレーンに流れてきた。

ふと見るとローマパスを売っているカウンターを発見。23ユーロで購入。

テルミニ駅まではネットで購入したTerravisionのシャトルバスで。前売り割引の4ユーロやったけど、当日購入しても同じやった。

テルミニ駅から5分ほどのALESSANDRO DOWNTOWNっていうユースホステルにチェックイン。2泊分28ユーロ+手配料1.5ユーロの残金を払う。
    カードキーのデポジット5ユーロ預ける。
    8人部屋で空いてる窓側の下のベットを確保。

荷物も置いたし、お腹ペコペコだったからテルミニ駅で昼食をとろう。
    時間も14時30分、ピラフ4.65ユーロを完食。

ローマパスを使ってメトロでコロッセオに。
    二か所無料だから、出来るだけ入場料が高い所を先にと一か所目にしたけど。

コロッセオを出たら突然の大雨。雷も鳴り出す始末。
    でも、ヨーロッパの人って少々の雨の時、ほとんど傘差さないんだね。

近くに真実の口があったはずと思って地図を見ながらサンタ・マリア・イン・コスメディン教会へ。

真実の口の写真を撮る人が10人ほど並んでた。
    50セントを払って写真を撮らせてもらおう。

ローマの休日って映画が大好きで、DVDもロイヤルBOXを持っている旦那に羨ましがられるだろうなあ。

係のおっちゃんに「写真とってやるから口に手を入れろ〜」とジェスチャーで催促され、渋々ポーズ。

見てください、このシャカパン姿。しかも男性用LLサイズです。

教会の中にも入ってみました。
    旅行の無事を願って50セントで蝋燭を購入。

もらい火って良かったんだっけ?と思いつつ蝋燭に火をつけた。

あまりにも豪雨だったからバスに乗ってテルミニ駅に戻る。
    実はパリ2日目にシャカパンの内側が破れてた。
    ローマに来て穴が大きくなり、耐え切れず構内にあるベネトンでセール中のパンツを20.9ユーロ購入。
    地下のスーパーでヨーグルト0.33ユーロ、水0.44ユーロ、ファンタ0.8ユーロの計1.57ユーロ購入。

帰って水を飲んでみるとガス入りだった、、、失敗。

今日は宿で無料のパスタパーティだったから参加させてもらう。
    味は…微妙なうえに辛い。ごめんね半分残しました。

夜9時就寝。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る