山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、リッチモンドホテルのメンバーなので、同じ西口にあるリッチモンドホテル山形駅前にしようと思っていたのですが、楽天トラベルでこのホテルを見付けて、こちらに泊りました。<br />リッチモンドホテルに比べると部屋は若干狭いですが、それ以外は不満の無い室内設備でしたし、高層階からの眺めがとても良かったです。ワシントンホテルは、古い、狭い、設備が良くないのイメージがあって、選択肢にしないホテルなのですが、ここのワシントンホテルはとても良かったです。<br />その「山形駅西口ワシントンホテル」の様子と、霞城セントラルビルの展望ロビーからの眺めです。

マイル消化 東北三県2泊3日の旅【山形駅西口ワシントンホテル宿泊編】(2010年1月)

2010/01/26 - 2010/01/27

FIRST

FIRSTさん

山形で泊った「山形駅西口ワシントンホテル」は、この霞城セントラルビルの19F〜21F(フロントは24F)にあります。

山形駅から屋根付きデッキを歩いて3分程で入口に着きます。

ビル内の案内です。

上と同じくです。

お腹が空いたので、ビル1Fにある飲食店(岡田屋)で、山形名物の芋煮を食べました。量も多くて美味しかったです。

山形駅西口ワシントンホテルの案内板です。

高層階用EVホールです。一部の中層階にも止まります。

24FのEVホール脇に無料展望コーナーがあります。

展望案内です。

展望コーナーからの北西方向の眺めです。

北方向の眺めです。

霞城公園が見えています。

北東方向の眺めです。

冬期以外の土、日、祝は、屋上に行ける様です。

ビルの反対側にもっと広い展望ロビーがあります。

展望ロビーの利用時間案内です。

大きな山形市内の航空写真がありました。

展望ロビーからの眺めです。市内中心部が見えています。

蔵王方面の山々も見えています。

山形駅が見えています。

展望案内です。

南方向の眺めです。

南西方向の眺めです。

西方向の眺めです。

24Fにあるホテルのフロントです。

客室階(19F〜21F)へは、フロント左横にあるEVで降ります。防犯上こう言った形になっています。

客室階用のEV内です。

回廊の様な構造の廊下です。

泊った、2125号室のドアです。

ドアを開けるとこんな感じです。加湿器と小型空気清浄機が常備されています。

シングルルーム(13?)です。楽天トラベルで、この日は4,000円で泊れました。また、楽天トラベルで予約した場合は、レイトチェックアウト(〜12時)が無料になります。(通常は10時)

ベッド幅は、140cmです。

デュベスタイルです。

ベッドサイド周りです。

ベッドの上に、各社対応の携帯充電器が置いてありました。

デスク周りです。もちろんLAN回線(無料)もあります。飴が2個置いてありました。

薄型TVで、地デジでした。

テーブルと椅子です。

ドア方向です。

オープンクローゼットです。

ユニットバスルームです。

広くはありませんが、許容範囲内でした。

バスタブです。

アメニティー類です。

部屋の位置図です。

カーテンンを開けると、こんな感じです。

部屋の窓からの眺めです。

上と同じくです。

山形市内と蔵王方向の山々が見えています。

蔵王方向の山々です。

上と同じくです。

夜の展望コーナーです。

展望コーナーからの夜景です。

上と同じくです。

展望ロビーからの夜景です。

上と同じくです。

部屋の窓からの夜景です。