山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作並駅の様子と、作並駅から山形駅まで利用したJR仙山線の電車と沿線の様子です。

マイル消化 東北三県2泊3日の旅【仙山線快速乗車〈作並~仙台〉編】(2010年1月)

2010/01/26 - 2010/01/26

masapi

masapiさん

JR仙山線の作並駅です。

のりば(ホーム)案内図です。

時刻表です。日中は1時間に1本しかありません。

付近の日帰り入浴が出来る施設(旅館)の案内です。

昨夜からの雪でホームに少し雪が積もっています。

こけしが出迎え(見送っ)てくれます。

ホームの様子です。

上と同じくです。

駅舎はこの下にあります。民間委託駅なので時間によっては無人になります。

上と同じくです。

仙台行きの電車が入って来ました。

ホームに着きました。ほとんどの列車がこの駅で交換します。

11時21分発の、山形行き電車が到着しました。

この方向に、泊った作並温泉があります。

もう直ぐ面白山高原駅です。

上と同じくです。

面白山高原駅のホームです。この駅前に、この電車でしか行けないスキー場(スノーパーク面白山)があるのですが、営業していませんでした。

上と同じくです。

駅の反対側には雪が沢山積もっていました。

電車は山深い所を通って行きます。

運転席です。

運転席からの前方の眺めです。

上と同じくです。

山の景色が綺麗です。

もう直ぐ山寺駅に着きます。

山寺駅に着きました。

駅名板も特徴的です。

山の上にある山寺が見えました。

山形盆地まで下って来ました。隣の線路は山形新幹線です。

11時57分に山形駅に着きました。乗って来た電車の車内です。

乗って来た電車です。後ろに見えているビルは、霞城セントラルビルです。このビルの19〜21Fに、今夜泊る「山形駅西口ワシントンホテル」の部屋があります。

山形駅のホームです。

在来線の電車です。

こちらは、左沢線の気動車(ディーゼルカー)かも知れません。

山形駅の西口には、新規開業ホテルが数軒建っています。見えているのは、リッチモンドホテルとルートインです。この右方向に東横インもありました。

山形駅の改札口です。

山形駅のコンコースです。