道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■道後アート2016<br />http://dogo-art.com/<br /><br />■喫茶マスコット<br />https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38005994/<br /><br />■うつわSouSou<br />http://sousou.biz/<br /><br />■10FACTORY<br />http://10-mikan.com/<br /><br />■丸水<br />http://www.gansui.jp/

松山・広島割引きっぷで道後アート2016、1日目~喫茶マスコット・ホテル巡り編~。

2016/11/09 - 2016/11/09

■うつわSouSou

■10FACTORY

■丸水

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

松山・広島割引きっぷを使って大好きな山口晃画伯の作品を見るべく松山までゴーゴゴー!
    しかしこのきっぷ、行きまたは帰りの新幹線(関西~広島)が指定便になるのでちょっと旅程組むのが大変なことになるのよね。朝弱いからなんだけど。
    しかしお安く行けるのはありがたい。
    帰りに広島経由にすることにして、行きは好きな時間帯の新幹線+特急しおかぜで。
    新幹線、久しぶりにN700Aに乗れた!乗る時何故か改造型ばかり当たる…。

本当はもうちょっと早く着くので行きたかったんだけど、特急しおかぜ乗るのなら8600系に乗りたいじゃない!ってわけで12:35岡山駅発の特急しおかぜに。
    新しい車両はいいのう。いいのう。

既にほどよい乗車率だったので車内はあんまり撮れなかったけど。
    発車前だったけどみんなお昼ごはん食べてたので私も食べることにする。

みよしのの駅弁久しぶりー!
    『せとうち日和』美味しかった!

新しい車両だとコンセントあるよね。助かる。

ザ・瀬戸内海!って感じだ。

瀬戸大橋渡るのいつぶりだろ?
    ここ数年、四国行く時は高速バスだったからなぁ。

年に3日しか停車しない津島ノ宮駅を通過し、津嶋神社見えた見えた!(津嶋神社の橋も3日間しか通れない…だったはず)
    下りだと上手く撮れなかったな、残念。

15:17松山着!
    ちょっと曇ってる。

パン屋どこーーー!?って思ったら私が思ってたのと逆側だったので無駄にバタバタしたし、アンパンマンのあんぱんなくてがっかりだった(食パンマン買ったし88パンも買えたけど)
    観光案内所どこー?って思ったら構内のセブンイレブンに紛れ込んでるし、ばたばたと地下通路早歩きで移動したけど路面電車次来るの15:32だった。とほほ。

南堀端で下車し、幼稚園児の団体を交わしつつ愛媛県美術館へ。
    いつだって猫展が終わったからか、ひっそりとしていた。夕方だしね。山口晃画伯の展示ももうすぐ終わりだしね。

時々撮影可なものがありつつ。水戸や霧島で見たなーってのもありつつも、見た事なくて見たいと思ってた学生時代の作品が見れたり、道後温泉の旅館に飾ってる絵の原画が見れたのはよかったなぁ。あと道後アートのラフスケッチとかも見れてよかった!ちょっとテーブルが広過ぎて見辛かったけど。
    大満足でフロアを後にし、ミュージアムグッズで買い物をしたよね。

南堀端の電停の罠というかまさか1時間に3本しか走らない方(6番)の路面電車がちょうど来るとは思わないじゃん!あれに乗ってたらもっと早く本町六丁目にたどり着けてたのに~~~って思いながら仕方なく循環線に乗った。JR松山駅前や古町での停車時間がもどかしい。
    結局17時までの喫茶店には間に合いそうもなかったので予定通り本町六丁目で下車。
    ここらへん、単線なのはストリートビューでチェックしてたけど、狭い。

喫茶マスコットに到着。本町六丁目電停すぐ。

中に入ったら客は誰もいなくて、72歳の元気でオシャレなマダムがひとりで切り盛りしてるようだった。
    私がボストンバッグを持ってたから旅行?って聞かれたので旅先で素敵な喫茶店に入るの好きなんですよ~って言って店内撮らせてもらった。たまに店内の写真撮る人いるって言ってたので、喫茶店巡り好きな人ですよ、とフォロー。

天井部分のアーチがナイス。

宝石商もしてたようで、ネックレスとかが飾ってある戸棚に囲まれた半個室ゾーン。

うっかりするとキティちゃんのクッションとかが写りこむので、撮るのが難しかったのはここだけの話(笑)

ウィンナーコーヒーを注文。
    裏見たけどどこのかさっぱり分からなかったゴージャスなカップ!
    ホイップクリームは別添えなのね!
    甘さが沁みる…。

カップが飾ってある棚の下にもドカドカと、どう見ても座席数より数が多いカップたちがあったよ!全部高そう!(ロイヤルアルバートの薔薇のカップもドカドカあった)

調べてた時間の電車に乗るべく喫茶店をあとにしたのに、電停の乗り場間違えて1本逃した…。ガーン!調べてた時間だけじゃどっち回りか分からなかったんだよ!あとでよく見たら電停に書いてあったけどさ…うぅ。
    冷える中10分くらい待ち、結局ギリギリの時間に大街道へ。

カンデオホテルズは元ラフォーレだったところに建ってるから大街道電停前で便利だと思ったんだけど、ホテル入り口がアーケード側じゃなくて反対側だった!一番はじっこだった!タイムロス!
    そして3機もエレベーターあるのにめちゃくちゃ遅い…ギリギリ(歯ぎしり)
    なんでフロントを最上階13階にしたのか。

部屋はワイドデスクダブルから11階のスーペリアソファツインにアップグレードしてもらえた。松山城側だったけどもう暗くてよく分からない!(ライトアップされてるけどこっちからだと櫓しか見えない)

休憩する時間もなく、慌ててお出かけ。
    エレベーターーーーーー!?本当に3機動かしてるのか怪しいくらい来ないぞ。
    ぎりぎりなんとか路面電車間に合った。はーーーー。揺られ揺られて道後温泉駅。

道後温泉駅でバスに乗る予定だったんだけど、急いで行ったのにバスが遅れてたよね…(脱力)

結局10分以上遅れてたのかなー?ようやくやってきたバスに乗り込み上石手で下車。すっかり民家ゾーンで暗い中、本当にあるのかと早歩きで歩いてたら・・・あったーーーー!

撮ってたら中から人が出てきてびっくりされたけど、こっちもびっくりした・・・。撮り直すの諦めた。
    全国各地の作家さんのうつわがあったんだけど、うっかりすると兵庫県の人とかで、いやいやいやいや松山まで来てそれはない!って思ったり。ほしいものありすぎて3周くらいした(おかげでバスの時間ギリギリに)

戻る途中、道後姫塚で下車し、道後プリンスホテルへ。ここだけちょっと離れてるんだよね。
    でもここの2階に画伯の『今様遊楽圖』があるのじゃよ。
    元々あったかのようなしっくり具合!すごい!いよてつ2日間乗り放題きっぷにしててよかった。

ぼちぼち見てから土産を冷やかしたりして19:14のバスを待つ。寒かった。ここは足湯マップに手湯があるよと書いてあった気がするんだけど、見当たらず。まぁ、手はねぇ…。

ようやく戻ってきたよ道後温泉駅前!
    『鈴生り門』もしっくりしすぎである。
    道後の文字の、特に後の文字が最高に格好良いな!

寒いんだけど、寒いんだけど順路と営業時間からどうしても先に10FACTORYへ。明日でもいいじゃん?って話だけど、明日はまだどれくらい時間が取れるか分からないのでね。
    みかんジュース飲み比べにするかジェラートかソフトか迷った。
    ジェラートに決めても、選択肢ありすぎてもう!もう!

結局温州ジェラートにしたけど(超ド定番)
    思ったより大きかった。美味しかったけど寒い!冷たい!美味しい!ってぐるぐるしてるうちに食べ終えてしまった。

パッケージもディスプレイもオシャレだなー。
    明日買えたら買おう。今買うと重い。

それからアーケードをてくてく歩き、途中で左折。ちょっと離れた道後グランドホテルまで。
    ここには『花圖』が。
    青薔薇と薔薇は一筆箋になってるので知ってるし大好きなんだけど、真ん中の椿は初めて知った&見た!

ハラヘッタ!ようやく夕飯だよーーー。
    ってハイカラ通りをウキウキ歩いてたら、和田ラヂヲさんのスタンプラリーの前を通ったので押した!

台紙が思ったより大きい!バッグからはみ出る!!

で、で、ようやく丸水に到着(がんすいって読むらしい)
    まだ鯛あるかな~ってソワソワしながら入ったら、天然と養殖の食べ比べのがラスト1食です!ってオススメされたので迷わず注文したよね。元々それ食べてみたかったし。

タレも玉子も3種類から選べたけど、タレは正直全部味見してみたかったよね。
    タレは三代目、玉子は媛っ娘みかんたまごにしてみた。

天然真鯛と鯛一郎クンの食べ比べ。

鯛皿に乗ってる方が天然。
    正直ちょっとお高いけど(宇和島で食べたり昼だったらもうちょっと安いでしょ)って思いながら食べたんだけど、美味しかった・・・。美味しかった・・・。あれよね、甘いタレ×玉子とか最高だよね・・・鯛だけじゃなくどの刺身でもどんと来い!だよね、このタレは。
    おみそ汁も出汁がきいてて(このへんって何で出汁取るんだろ?いりこ?)味噌は麦かな?安心する味だった。
    はー、満足。

しかし私の道後アートホテルギャラリー巡りはまだまだ続くよ!(スタンプラリーも!)
    と、いうわけで、椿の湯に来た。

似たようなスタンプ台(?)があったので間違えそうになったよね。
    椿の湯はこの時間でも大賑わいっぽかったなー。

良い電柱(本物)

一瞬道を間違えそうになりつつも、てくてく歩いて道後館へ。
    ついでに道後百景の2カ所も把握。撮ってみたけど明日また撮ろう。
    『厩圖』

道後館は道後の中でも大きいだけあって、館内から外の庭へと水が流れてた!バブリー!

庭には絵に描いたような立派な松があった。
    すごい。能舞台かよ。

それからホテル古湧園へ。
    『千躰佛造立乃圖』
    フロントのところに飾られてるのでちょっと気まずいというかちょっとどころじゃなく気まずかったんだけど、千躰佛造立乃圖見た事なかったので(存在も知らなかった!)じっくり見たかったなぁ。場所が場所だけにじっくり見れなかったのが残念。

それからそれから順路的に足湯だな!って思い、某ホテルの展望足湯ガーデンに行こうと思ってフロントに聞いたら、椿館とかご利用の方ですか?って聞かれたから違うんですけどって言ったら、このへんに泊まってる人以外はダメって。入り口の足湯しかダメって。それならサイトに最初から書いておいてほしいし、その前にどうやって客見分けるの?一声かけずに勝手に行けばよかったの?

しょんぼりしつつ、第二候補の大和屋本館の足湯へ。
    ご自由にご利用くださいの文字にホッとしたのもつかの間、中に入ってみたらカップル3組いたからね!その中で端っこで一人足湯に浸かる私!心が折れる!!

駅前のからくり時計横に足湯あるけどさ、あそこ昔入ったことあるしな~。
    どこで入ったって道後は変わらないの分かってるけど、気分だよ、気分。

ちょっとだけ入って出た。

気を取り直してホテルルナパークの『道後百景』を。
    これは夜じゃないと見れないからね。
    こんな感じで投影してた。結構すぐ次の絵に変わるので助かったー。

『松山神社』ほか、10作品を。

最初はなんでこんな壁面に投影なのかな?って思ったけど、ずっと見てたらタイルが升目描きみたいに見えてきたので、まさかねー、まさかそんな思惑が?まさかねー。

それからホテル葛城へ。
    めちゃくちゃ入り辛かったし、ここもフロント後ろに展示だったので気まずい!
    これは水戸で見たなぁ。

道後温泉本館裏まで戻ってきたのでパチリ。
    このへんもなかなかの高低差あるよね。

『見晴らし小屋』

見晴らし小屋から道後温泉本館を臨む。
    撮ってたら警備員の人が見回りに来て去っていった。大変だ。私もうろうろしてるわけだが、道後温泉本館の営業時間が22時までなので割と人通りがあるのだよ(だからこの時間でもホテルギャラリー巡りしてても特に怪しまれないのだ)

・・・あれ?『要電柱』どこにあるんだっけ?
    って慌ててぐるぐる歩いてたら・・・あったーーーー!
    さっきここの前普通に通り過ぎてたよね・・・なじみ過ぎ!!!

それから最後に茶玻瑠へ。
    『階段遊楽圖』

これは柱にぐるっと展示されてて面白い。
    どこのもそうだけど、会期終わっても外さないでほしいなー。
    格好良いし、なにより、分かっちゃいたけど画伯の絵と道後温泉ってしっくりしすぎだ。

さて帰りますか。疲れた。
    残りはまた明日。

道後温泉本館前。この時間でも人力車の人はいたし(!)もちろん道後温泉本館前で撮影する人は後を絶たなかったのにも関わらず、一瞬だけ、ほんの一瞬だけ誰もいない時があった!真正面からは撮れなかったけどさー。
    満足。
    目の前に道後ビールのお店あったりしたけど他でも買えるでしょーって油断し、ローソン寄ろうかと思ったけど明日のために大街道バス停前のローソン寄って帰るべきかな?って思ってしまい、そんなことを考えてたら路面電車がもうすぐ出るってので思わず飛び乗ったじゃない!

路面電車の新型って何両あるんだろ?今日は結局一度も遭遇しなかったなー。
    道後温泉よ、また明日!

大街道に戻って、大街道バス停前のローソンに寄って買い物。バス停の確認にはなったけど、ビールが!ビールが!!至って普通のビールしか置いてないのはなんでなのか!!!
    諦めてプレモル買って戻り、風呂だ風呂。

シャンパーニュ産麦芽使用とは???
    まぁ割と好きな感じの味だったけどさ。

明日はそこそこ早めのチェックアウトなので1時過ぎに就寝。