ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日夕刻5時過ぎハンガリーから陸路オーストリ<br />アに入国する。7時にはウイーン市内のホテルにチェッ<br />クイン。夕食はすぐ外出してホイリゲへ。<br />翌朝は世界遺産のシェーンブルーン宮殿からウイーン観<br />光のスタート。<br />午後からは自由行動。リング上の王宮などを独りで歩く。<br />ハプスブルグ王家歴代の美術品コレクションの美術史博<br />物館に寄る。<br />写真はウイーン市庁舎。美しい建築で好きだ。<br />翌日は朝からチェコに向う。

中欧3ヶ国周遊ツアー (3)オーストリアのウイーン

2000/07/12 - 2000/07/14

YOSHITO

YOSHITOさん

7月12日夕刻5時過ぎハンガリーから陸路オーストリ
アに入国する。7時にはウイーン市内のホテルにチェッ
クイン。夕食はすぐ外出してホイリゲへ。
翌朝は世界遺産のシェーンブルーン宮殿からウイーン観
光のスタート。
午後からは自由行動。リング上の王宮などを独りで歩く。
ハプスブルグ王家歴代の美術品コレクションの美術史博
物館に寄る。
写真はウイーン市庁舎。美しい建築で好きだ。
翌日は朝からチェコに向う。

オーストリアに入国してから1時間ほどして
    ウイーンに到着。ホテルはウイーンの中心円
    であるリングからは少し離れている。
    オーストリア鉄道南駅のはす向いが我々のホ
    テル・プリンツ・オイゲンである。

ホテルで寛ぐ間もなくすぐ夕食に出かける。
    レストランはワインセラーでもある郊外のホ
    イリゲへ。言わば新酒のワインが飲める居酒
    屋である。ワインは大きなグラスに並々と注
    ぐ。前菜はチーズとハム。メインは焼き豚を
    厚くスライスしたもの。それにポテトと煮た
    キャベツがつく。更にソーセージ。デザート
    は甘いケーキ。コーヒーだけは別払い。
    バイオリンを奏でる楽師達が客席を回ってリ
    クエストを聞く。ボックス席の通路ではいつ
    しか老夫婦の踊りが始まる。すぐに何組もの
    カップルが席を立ちダンス加わる。さすが音
    楽の都ウイーンなのだ。

今朝も以外に寒く雨まで降っている。上着は
    欠かせない。出発は8時半ロビーに集合。
    半日のウイーン市内観光。見学コースが予約
    制になっているシェ-ンブルン宮殿がスタート。
    宮殿をバックに1枚写真を撮って貰おうとス
    ーツにタイの男性に声を掛けた。しり込みす
    る彼に代わって連れの一人が英語で答えたので
    「台湾から来たの?」
    「いや、ベイジンから」
    「そうか、北京からか。チョッとシャッターを
    切ってくれない」

そんなやりとりを見ていた添乗員のMさんが突
    然現れ
    「知り合いの方ですか?」
    「いえ、今写真を頼んでいたんです。中国の人
    です」
    「私はYさんが又友達に会われたかと思いまし
    たわ!」
    さすがに3度目の正直と言うことは無かった。
    慌しく回ったシェ-ンブルン宮殿の後はべルヴェ
    デーレ宮殿に移動。

ベルヴェデーレ宮殿は英雄オイゲン公の離宮。
    上宮と下宮に別れ上宮は国立ギャラリーとし
    てクリムトなどの作品を所蔵している。
    我々のホテル・オイゲンはすぐ目と鼻の先。

こちらもベルヴェデーレ宮殿。
    チョッとパリ郊外のヴェルサイユ宮殿を思い
    出させる。

ウイ-ン市内で見かけた粋な建物。
    実はこの白亜のビルはフランス大使館であ
    った。なるほどと頷けるセンス。

ランチはウイーン市立公園脇のレストランへ
    案内された。ウイーンナーシュニツエルと言
    われる郷土料理。いわゆるウイーン風カツレ
    ツだ。午後からは自由時間で国立オペラ座
    (写真)の前で解散になる。

自由になってリングに沿って散策する。
    クリムトの大きなポスターが目にとまる。
    ウイーンらしい光景である。

王宮前のヘルデン広場はまさに壮観。
    手前はカール大帝の騎馬像。一方奥見えるの
    はオイゲン公の騎馬像である。

王宮前のヘルデン広場を通り抜けて少し行く
    とフォルクス公園。この一帯は散策するには
    誠に結構な風景である。
    写真バックに見える建物は後に立ち寄った
    美術史博物館である。

フォルクス公園を抜けてブルク劇場前に出る。
    リングの車道を向こう側へ渡るとラートハウ
    ス公園。その並びには高く聳える塔を持つ
    ウイーン市役所(写真)。
    市庁舎前の広場には強い陽射しを浴びて幾つ
    もの屋台が並ぶ。カキ氷にみぞれをかけてい
    るような店もあれば、大きな鉄板の上に麺類
    を炒めている屋台もある。ランチのあとでな
    かったら早速鉄板前の丸椅子に座っていると
    こだ。
    何かお祭りのようでもあるがどうやら常設の
    屋台群のようだ。

国会議事堂はギリシャの民主政治を範として
    その建築に倣って作られたと聞く。
    確かに大層な建築物ではある。

マリア・テレジア広場に建つ美術史博物館。
    入場料120シリング、およそ¥1,000
    払って中に入る。午後4時過ぎ丁度でる時
    同じツアーの年配の夫妻に会った。

午後7時半ころホテルから歩いてすぐのウイー
    ン南駅に出かける。中央突き当たりのエスカレ
    ーターに乗って2階へ上がる。次ぎの汽車の
    表示板にはミラノ行きやフィレンツエ行きと
    ある。そう言えばかつては東ヨーロッパの各
    地からこのウイーン南駅には西側に亡命する
    人々の群れが押し寄せたと聞く。
    ベルリンの壁が壊されて既に10年になるか。
    1990年にはソ連邦は崩壊している。
    現在から見ればもう20年が過ぎている。

夕刻ホテルに戻る。
    私の部屋は最上階の9階の角部屋、しかも車
    の多いホテル正面の大通沿いではなく裏側の
    部屋である。珍しくテラスもついており外へ
    出るとウイーンの街が一望できる。

昨晩チェクインした折皆さんはほとんど2,3階
    で降りたが私のキーNo.は9階だった。日本出
    発前写真撮影のため見晴らしのきく部屋のアレ
    ンジを要請するメールを送っていた。ホテル・
    マネージャーがそれを配慮したかどうかはもち
    ろん不明。単なる自己満足かも。
    自室ベランダからのウイーンの風景。

ウイーンの街に2000年7月13日(木曜
    日)の夕陽が沈む。これも自室より。
    この夜実はここから花火が見られたことは
    予定外のことだった。

最後にチョッとむさ苦しい洗面の写真で恐縮
    です。これは私がこのホテルのささやかな気
    遣いに感心した例、と言うか限られた空間を
    うまく活用している。

① バスタブの上には洗濯物が干せるように
      伸縮する複数の金具がついている。
    ② 洗面の横にはやはり複数の手拭い掛けが
      がある(壁面とは別に)
    ③ その上にはガラスコップをのせるリング
      が用意されている。
    海外のホテルにはかなり泊まっているがこの
    内一つでも用意されているのは稀なこと。
    私のホームページでのウイーン紹介は

• ももであさん 2019/09/02 20:53:15
    吸引力
    YOSHITOさん こんばんは♪

ホイリゲって、知らぬ者同士でもすぐに友達のように
    仲良くなれて、美味しくワインが楽しめるいいところ
    ですよね。ぼくも大好きで、ウィーンへ行くと
    フラッと吸い込まれます(^^)

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2019/09/02 22:44:05
    Re: 吸引力
    ももであさん いいね!を有難うございます。
    ウイーンはもう19年も前の旅記録でした。
    ホイリゲは今でも思い出します。
      yoshito

YOSHITOさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る