シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後にシアトルを訪れたのは2005年5月ですから、4年の月日が経ってしまいました。<br />Time flies! 時の流れは実に早いものです。<br /><br />今回の目的は、シアトル・スタイルのコーヒーを堪能すること、豆を買い込むこと、そしてお買い物。<br />しかしながら最近は、どうも購買意欲が減少していてイカンです。<br /><br />この日のシアトルのお天気は今イチ。だいたいシアトルは、<br />&quot;Yeah, Seattle is wet 9 months out of the year, blah blah blah...&quot;<br />「はいはい、シアトルって1年のうち9ヶ月は雨なんだよね」とか、<br /> &quot;It doesn&#39;t rain 9 months a year, but is overcast nine months a year. &quot;<br />「9ヶ月もなんて降ってないよ、でも9ヶ月間は曇りってのはたしか」的なことで話題を取っています。<br />とまぁ、お天気に関しては、まったく分が悪いシアトルなのです。<br /><br />表紙の画像は、キャピタルヒルにある<カフェ・ヴィータ>のキャラクターで、Punchinello(パンチネロウ)が階段を上ろうとしているところです。<br />パンチネロウというのは、イタリア人形劇に出てくるピエロのことです。<br />イタリア人形劇は、元々はナポリの伝統的なあやつり人形劇が発展したもので、要するにパンチネロウはナポリ出身なのですね。<br />そして、ナポリはエスプレッソ発祥の地と言われている場所。<br />そのようなこともあって、パンチネロウがキャラクターに選ばれたのでしょう。

懲りずにコーヒーショップめぐり in シアトル (1)  2009年3月16日~

2009/03/16 - 2009/03/18

Alohamahaloさん

Time flies! 時の流れは実に早いものです。

この日のシアトルのお天気は今イチ。だいたいシアトルは、
"Yeah, Seattle is wet 9 months out of the year, blah blah blah..."
"It doesn't rain 9 months a year, but is overcast nine months a year. "

そして、ナポリはエスプレッソ発祥の地と言われている場所。

レンタカー
ユナイテッド航空

サンフランシスコからの飛行機は、ピュージェット・サウンドに沿って北上しています。

画像は、マグノリア地区のディスカバリー・パーク上空。

広さ534エーカーの自然地域公園ディスカバリー・パークは、以前フォート・ローソン駐屯地として、第1次世界大戦中はここがヨーロッパ戦線へ向かう兵隊の訓練所だったのだそうです。
    1964年にはこの駐屯地の85%が連邦政府からシアトル市に贈られ、現在のディスカバリー・パークとなったのです。

もう少し北上して、バラード地区の シルショール・ベイで右旋回しました。

画像は、シルショール・ベイにある、Corinthian(コリンティアン)Yacht Club of Seattle、略してCYC。

黄色いスクールバスが弧を描くように停めてあるのは、Curtis Transportation Servicesという会社です。

トランスポーテーション・サービシズとはいったいどんな商売なのでしょうか?
    チャーターの請負でしょうか?

さあ、シータックまでは6,7マイルです。

かなり低くなってきました。

右側のグレイの屋根の建物は、べバリーパーク・エレメンタリー・スクール。

左手の芝生は、グレン・エイカーズ・カントリー・クラブ。

シータックに無事ランディング。

例によって、尾翼のエスキモーおじさんのアラスカン・エアラインズがお出迎え。

レンタカーは、わたしにしては珍しくも赤い子ちゃん
    です。

ポンティアックの、多分G6。
    そして、ナンバープレートはニュージャージー。
    PTクルーザーが良かったなぁ。

シータックのアラモ(レンタカー)は、オヘア(シカゴ)のように、「こここからあそこまでの間なら、好きなのに乗ってって」方式ではなく、車がパークしてある番号を告げられます。
    あるいはシカゴが稀有なのかも。

エアポートからさほど遠くないサウスセンターの、ノードストローム・ラックからお買い物のスタートです。

Nordstrom Westfield Southcenter
    100 Southcenter Shopping Center
    Tukwila, WA 98188

シアトルではエクステンディッド・ステイアメリカを3軒ホッピングします。

そのココロは、2〜6泊は20ドル引きというキャンペーンのせい。
    つまり同じところに6泊すると単に20ドル引きですが、2泊づつ3箇所に泊まると、20ドル×3=60ドル引きになるんですねェ。

それに、曜日に寄ってプライスが違うので、そこらへんも考えてうまく組み合わせると、100ドル以上セーブできる、というわけで、いじましくも庶民性が出てしまいました。

最初の2泊は、ベルヴュー(といってもファクトリアの方)のホームステッド・ステューディオ・スイーツ。

Homestead Studio Suites - Seattle - Bellevue
    3700 132nd Ave. S.E. Bellevue, WA 98006

旅行中は大してお料理はしないのですが、フルサイズの冷蔵庫は必需品です。

夕食は、カフェ・オリ(又一軒)。
    ついつい「マタイチケン」と読んでしまいます。

ここは、何を食べても、まずハズレがないのと、2,3軒先にロス・ドレス・フォー・レスがあるので、食後は閉店時間までお買い物に邁進です。

CAFE ORI
    14339 NE 20th St. Bellevue, WA 98007
    Phone: 425-747-8822
    URL: http://www.yelp.com/biz/cafe-ori-bellevue

アペはチキン・ウィング with ソルト&ペッパー。
    かなり辛いです。
    でも美味しいです。

撮影を忘れて先に1本食べてしまいました。

シーフード・スープ・ヌードル。

2004年の12月にも食べているのですが、麺に進歩がありました。
    以前はもっと角角した太麺だったのです。
    フクロ茸がたくさん入っていて嬉しい。
    でも、ヤング・コーンはいらんのよね。

翌朝、レイク・ヒルズ・コネクター・ロードを通って、ファクトリアからベルビューに。

ハイウェイの405号線を使えば一発なのですが、短い距離の場合はなるべく下の道を通るようにしています。
    だって、信号で停まると景色が見渡せるでしょう。

ベルビューの街中です。
    これはエイス(8th Ave)と112nd ストリートの交差点ですね。

お目ざのコーヒーは、トップ・ポットで。

Top Pot Doughnuts
    10610 NE 9th Pl, Bellevue, WA 98004
    Phone: 425-457-7440
    URL: http://www.toppotdoughnuts.com/

店内のご様子です。

ライブラリのような雰囲気で、パイオニア・スクエアのザイガイストと似た感じです。

シアトルのカフェは往々にしてPCを持ち込んでいる人が多いですね。

オーダーするカウンターです。

初めてのカフェでは、飲み物はラテと決めているのですが、ドーナツはたくさんあって迷ってしまいます。

けっこうなボリュームだし、2個が限度でしょうか。

これよ、これ!
    秀逸なラテです。

1ショット追加の必要がなく、濃くて美味い!

豆も買っちゃいましょう。
    エスプレッソとディプロマットの2種類、各1パウンドづつ。

左はチョコレート・アイシングのダブル・トラブル。
    ずっしり、でもしっとりで美味しゅうございました。

右は、シナモン・シュガー・クルーラー。
    こっちはちょっと油ぽくて、はっきり言ってイマイチ。

ラテとドーナツ2個で、5ドル83セントでした。

8thを走っていて、148thアベニューで左折。
    これからしばらくスーパーマーケット、フレッドメイヤーでお買い物。

Fred Meyer
    2041 148th Ave NE Bellevue, WA 98007
    URL: http://www.fredmeyer.com/Pages/default.aspx

ランチはロス・ドレスのご近所の北京。
    ここもカフェ・オリと同様、定番化しています。

Peking Chinese Restaurant
    14150 Northeast 20th St. Bellevue, WA 98007
    Phone: 425-643-5030
    URL: http://bellevuepeking.com/

いただくものも決まっていて、チャンポンです。

別のブログにも書いていますが、ここのチャンポンは、シカゴ郊外のYu's、ホノルルのEastern Paradiseのと並んで、わたしのアメリカ三大チャンポンです。

Mildもあるのですが、いつもHotを選びます。
    凶悪そうなご面相(ご麺相?)でしょ。
    Yu'sのより辛いです。

エビやイカの処理は上手にできているのですが、乗っかっている数がちょっと少ないのです。
    キムチとザーサイが付いてきます。

そして、コクの点ではやはりYu'sに軍配があがります。

ランチの後は、レッドモンド・タウンセンターでお買い物を少々。

Redmond Town Center
    16495 Northeast 74th St. Redmond, WA 98052
    URL: http://www.redmondtowncenter.com/home.asp

コミミちゃんのリクエストで、シーズ・キャンディーへ。

8オンスの箱で10ドルくらいですから、日本で買うのと比べたら、3分の1のプライスです。

See's Candies
    URL: http://www.sees.com/

絶対に行ってしまうボーダーズ。
    この日はスペンサー・ノベル数点と、シアトルの『Then & Now』を購入。

Borders - Redmond
    16549 Northeast 74th St. Redmond, WA 98052
    Phone:n 425-869-8718
    URL: http://www.borders.com/online/store/StoreDetailView_191

ここメイシーズは、昔はボン・マルシェというデパートでした。

2003年にメイシーズの傘下に入って、ボン・メイシーズと名前を変え、2005年からはシンプルにメーシーズになってしまいましたとさ。

Macy's
    7400 166th Ave NE Redmond, WA 98052
    URL: http://www1.macys.com/index.ognc

レッドモンドから、520号線でレイク・ワシントンを渡っています。

行き着いた先は、イースト・レイク・アベニュー。

画像は、イースト・リン・ストリートとのコーナーに埋め込んである敷石。

かつて、わたしの一押しのコーヒーショップ、ハインズ・パブリック・マーケットがあった場所は、新しいビルに建て代わり、ヴォックスというコーヒーショップになっていました。

このあたりの経緯は、
    旅行記・そうだ、シアトルに行こう! 2004年10月 Seattle -3-
    シアトルとバンクーバー, コーシーショップ巡り 2005年4/26〜5/4
    をご覧ください。

ヴォックスの店内のご様子です。
    ビルも新しくなり、内装もボヘミアン調からコンテンポラリーに変化しました。

Voxx Coffee
    2245 Eastlake Ave East, Seattle, WA 98102
    Phone: 206-324-2778

でも、肝心なのは、ラテの味よ。

ハインズ・パブリック・マーケットに比べると、雲泥の差です。
    もちろん、ヴォックスが『泥』です。
    薄い、ぬるい、とまぁ、いいとこ無しです。

唯一の救いは、マイティー・オーのドーナツが置いてあったこと。
    チョコレート・グレイズをいただきました。

ご近所のジャックス・ブティックに入りました。

実はこれがトラブルの大元です。

あと小1時間ほどで、時間限定のセント・パトリック・デイのセールを始めて、すべての商品が半額になるというのです。

それで試着をしまくりました。
    あぁ、何という僥倖!
    マジ値ではなかなか手が出せないダイアン・フォン・ファステンバーグのワンピースがぴったんこ。

Jaxx Boutik
    2345 Eastlake Ave East, Seattle, WA 98102
    Phone: 206-659-4421

セールの開始時間までは。まだ20分ほどありましたので、ドレスはホールドしてもらい、これまたご近所のルイーザズにコーヒーを飲みに行くことにしました。

イースト・レイク・アベニューとルイーザ・ストリートの角にあるので、ルイーザズ、単純です。
    丸々と太った猫の看板です。

ルイーザズの店内のご様子です。

ドアを開けたとたん、ベーコンの匂いが鼻に飛び込んできました。
    ベーコンは好きですけど、これはちょっとぉ…。

Louisa's Cafe and Bakery
    2379 Eastlake Ave East, Seattle, WA 98102
    Phone: 206-325-0081
    URL: http://louisascafe.com/

で、ラテです。
    濃さは十分なのですが、コクというか、まったり感がないのです。

せっかくヴィータの豆をつかっているのですから、そのあたりの淹れ方を研究してほしいものです。

セール開始の時間になったので、ジャックスに戻ろうとしたら、あらら、道路の向かいに置いたわたしの車が、まさにレッカー移動されようとしていました。

ちょっと待ってェェェ〜、
    ここってみんな停めてたじゃないのぉ。
    どうも時間を過ぎてしまったようです。

車に轢かれそうになりながら(あぁ、映画のシーンみたい)、レッカー車の前に立ちはだかりました。
    罰金50ドルを払って、レンタカーをレッカー車から外してもらいました。

これで、持って行かれていたら、警察に行ったり車を引き取りに行ったりで、エライ目に遭うところでした。考えただけでゾ〜ッとします。

そんな状況にもかかわらず、ジャックスのダイアン・フォン・ファステンバーグのネイビーのドレスは無事に半額でゲット!

イースト・レイクからブロードウェイ・アベニューに向かい、キャピタルヒルのヴィータです。
    シアトルのインディ系コーヒーショップの草分けです。

Caffe Vita
    1005 E Pike St. Seattle, WA 98122
    Phone: 206-709-4440
    URL: http://www.caffevita.com/

やはりここのラテは滅法出来がよろしい。
    フォームもクリーミーです。

ただ、以前よりちょっと薄く感じるのは気のせいかしら?

ラテに使われているデル・ソルという豆は買っていきましょう!
    ハーフパウンドを4袋お願いしました。
    26ドル。

ヴィータの店内のご様子。
    ちょっと暗めの1階に比べると、明るい2階です。
    そんなわけで、いつも2階を利用しています。

シアトルって、坂道多いです。

画像は降り方向で信号待ちをしています。
    登りで待っている時は、ズルズル行かないか、いつも緊張してしまいます。

これは、5号線に乗る前かしら?
    乗った後かしら?

5号線のサウス方向から、90号線に乗り換えて、ベルヴューに戻ります。

レイシー・V・マロウ・メモリアル・ブリッジを渡っています。

この橋はフローティング・ブリッジ、浮き橋です。
    浮き橋の中では、長さ世界第三位で、6,620フィート (2,020メートル)あります。
    先に見えている島は、マーサー・アイランド。

このあと、ホテルの近くのファクトリアのモールでお買い物して、本日終了。
    (一体どこが、購買意欲が減少しているんだか・・・)

• チャンツンさん 2010/01/27 01:23:35
    シアトルのコーヒーショップは親切ですか?
    はじめまして、alohamahaloさん。
    シアトルのコーヒーショップの店員は親切ですか?
    その店員だってジャマイカンのクセに、すごく頭きました。
    どのくらい頭来たのかというと、その後に行った美術館で何を見たのか帰国して写真見るまで思い出せないくらい。ロンドンも「タダなら行くけれど金払ってまでもう行きたくない。あんな奴らがいるから漱石も神経を病むわけだよなぁ」と思いました。
    アメリカのコーヒー豆は何故かうまいですよね。10年前D.C.のディーン&デルカで買ったコーヒー豆はうまかったなあ、と思い出しました。2年前のNYで買ったのは何故かそれほどでもなかったから運もありますけどね。
    よろしくお願いします。

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2010/01/27 09:45:44
    RE: シアトルのコーヒーショップは親切ですか?
    チャンツンさん、おはようございます。

旅行記を訪問していただいてありがとうございました。

> シアトルのコーヒーショップの店員は親切ですか?

う〜ん、親切かどうかという点では、普通です。
    嫌な気持ちになったことは一度もありません。

> ロンドンのスタバで「カプチーノ」と店員に3回も言い直しさせられました。

カプチーノって言いづらいですよね。
    日本でオーダーするときも、どもってしまいそうになります。
    なので、アメリカ方式で、「ウェット・キャップ」とか「アイス・キャップ」と言ってしまうのですが、日本だとスタバもタリーズも、これでは通じません。
    「はぁ?」てな具合で、仕方なく「ウェット・カプチーノ」と、どもりながら言うことになります。
    「カプチーノ」を略して「キャップ」という言い方を日本で浸透させようと、日々努力しているのですが、現在のところ、誰にもこの目論見は理解されていないようです。

嫌な思い出があると、その国に二度と行きたくなくなりますよね。
    コーヒーではないのですが、10年くらい前に、ソウルで嫌な思いをしてからは、どんなに誘われようが決して行きません。
    「ふん、わたしの外貨なんて、ゼッテェに落としてやるものか!」てな心境です。

> アメリカのコーヒー豆は何故かうまいですよね。

不思議とそうなんですよね。
    恐らく彼らは、淹れ方がまずいのではないかと思います。
    アメリカに旅行すると、友人や親戚関係も、コーヒー豆のお土産を楽しみにしているので、いつも15キロくらい買っています。

> シアトルは野球見に行きたいと思うので、また質問したいと思います。
    > よろしくお願いします。

お役に立てるかどうかわかりませんが、ご質問があればいつでもどうぞ!

Alohamahaloさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る