グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンティアゴ・デ・コンポステーラからマドリードへの飛行機遅れを何とかカバーして無事にグラナダにやってきました。<br /><br />まずは恒例、朝の街歩きから始めます。

冬のスペイン その04~グラナダ

2010/01/01 - 2010/01/02

でいめくと さん

まずは恒例、朝の街歩きから始めます。

午後10時50分ほぼ定刻にグラナダ空港に到着。
    歩いて空港ビルに向かう。
    こんな時刻まで市内に行くバスがあるのかな?と思っていたが、出てすぐ右側にバスが停まっていた。
    片道3ユーロ。
    バスはカテドラルの次、プエルタ・レアルで降りた。

ホテルはメリア・グラナダ。402号室にチェックイン。

翌朝7時の朝食

午前7時40分朝の街歩きに出発。

まだ街は真っ暗。ホテル近くのマリアナ・ピネダ広場

広場から東の空。
    今日はいい天気になりそう。

普通の街路が絵になる。

プエルタ・レアルの交差点からホテル メリア・グラナダのある通りの方向を望んで

路地の風景

イザベラ・ラ・カトリカ広場にあるイザベラ女王とコロンブスの像。
    ベールが綺麗。下の方で二人の天使?が生地を押さえている。

カテドラル南西側の路地を進む。

カテドラルの外観は南西からが最も壮麗。
    この写真の直前に三脚ごとカメラを転倒してしまい冷や汗をかきました。

塔の部分は未完成とのことだが?

朝8時20分グラン・ビア・デ・コロン通り。
    北西方向を望んで

レイジェス・カトリコス通りをヌエバ広場を目指す。

ヌエバ広場

ヌエバ広場の北側、川沿いに建つサンタ・アナ教会。
    16世紀に出来たムデハル様式の教会。

アルハンブラバスに乗ってサン・ニコラス広場に向かいます。1.2ユーロ。
    バスは頻繁に便があるようだ。

バスはダーロ川に沿って進みますが、途中の景色が良かったので後で歩いてみることに。
    サン・ニコラス展望台はバスを降りてから少し上った場所にある。
    これはサン・ニコラス教会。

そしてアルハンブラ宮殿。
    日の当たる前の壮麗な姿に言葉を失う。

南方向はグラナダの盆地が広がる。

街にもやがかかる以外は雲ひとつない青空。

凛とした冷気が心地よく感じる。

背景のシエラネバダ山脈もまだ日が当っていない。

午前9時少し前、ほとんど人のいない広場

日の出前、蒼く色付くアルハンブラ。

時期をおいて施工者が代わりつつ増改築され、更にレコンキスタを経てモーロ様式・ルネサンス様式が混在。
    この展望台からの姿には、一人の設計者による計算されたシンメトリーなどというものはない。
    それにも係わらず極致とも言える美しさがここにある。

アルハンブラバスがまた到着。
    奥にカテドラルが見える。

午前9時8分シエラネバダ山脈から朝陽が昇る。

強い日差しを受けるサン・ニコラス教会。
    この建物は何様式というのだろうか。

サン・ニコラス展望台

街も明るくなってきた。

展望台広場を示すプレート

サン・ニコラス展望台を離れロナ展望台に移動。
    その途中の狭い道をすり抜けるアルハンブラバス。

サン・ミゲル・バホ広場

ロナ展望台。糸杉のシルエットが綺麗。
    中央に鉄道駅が見える。

サン・ファン・デ・ディオス教会やサン・ヘロニモ修道院が見える。

サン・クリストバル展望台近くの教会を見上げて。

階段を上ってサン・クリストバル展望台にやってきた。

手前はサンタ・イザベル・ラ・レアル修道院のある高台。
    その奥にアルハンブラのアルカサバが見える。

展望台横の教会。
    後でアルハンブラからもよく見えていた。

サン・ミゲル・バホ教会。まだ朝靄が漂っている。

高台から街に下って来た。
    ここはアラブ様式のエルビラ門

グラン・ビア・デ・コロン通り

カテドラルにも日が差してきた。

カテドラルも青空を背景に綺麗。

ビアンブラ広場の噴水。
    なぜか下の人たちは元気がないなー。

広場の花屋さん

プエルタ・レアルの交差点

午前10時40分一旦メリア・グラナダに戻って来た。
    ひと休みして次はいよいよアルハンブラ宮殿へ!

旅行記のつづきはこちら

• とらいもんさん 2010/12/04 12:01:19
    さわやかあ
    今日はおじゃまします。
    拝見させていただきました。
    朝の散歩は、エエですね。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2010/12/12 21:52:33
    RE: さわやかあ
    こんばんは。
    冬のグラナダで気持ちのいい街歩きができました。
    お天気にも恵まれて良かったです。
    昼間以降は大混雑の展望台も
    本当に人が少なく、ゆっくりすることができました。
  • バートンさん 2010/03/01 01:25:07
    早起き
    でいめくとさん、こんにちは。

朝のお散歩って良いですよね。
    歩く人も少なくまだ目覚めたばかりの町を歩き回るのって
    清々しいし独り占めした気分♪
    普段は遅くまで寝ている私ですが
    旅行に行くと別人のように早起きになります。

高台から見た朝靄のかかるグラナダはとても素晴らしい景色♪
    これも早起きしたご褒美ですね。

ばーとん

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2010/03/02 22:57:20
    RE: 早起き
    こんばんは。
    冬の朝の街歩は実はそれほど早い時刻からではなく
    夏に比べれば少しゆっくりできるんです。
    何より朝ごはんを食べてから出発できますので。

> 普段は遅くまで寝ている私ですが
    > 旅行に行くと別人のように早起きになります。

なんか私も寝ているのがもったいない気がして
    つい早くから出かけてしまいます。
    以前から行きたかったスペイン、
    日数が少なくて優先順位の高い順に
    駆け足で巡ってきました。
    こんどはもう少しゆっくり回りたいです。

ばーとんさんのペラスト、ほんとに素敵ですね。
    また旅行記にお邪魔させて下さいね。
  • おじょまんさん 2010/02/12 00:38:10
    こんばんわ
    冬のグラナダも素敵ですね。
    山に雪が積もるなんて全然知りませんでした。

アルゼンチンに行かれているんですね。
    以前から興味を持っているのですが、距離的にも遠いし、時間がかかりそうで躊躇していたのです。
    他にもたくんさ旅行記を書かれているのですね。情報盛りだくさんなので、今後の旅行の計画の参考にさせていただきたいと思っています。ヨロシクです。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2010/02/13 23:56:40
    RE: こんばんわ
    こんばんは。
    メッセージありがとうございます!
    冬のグラナダはほんとに素敵でした。
    晴れてくれて何よりでしたし。

アルゼンチンは行くまでは遠く思いますが
    行ってみればまたすぐ行けそうな気がします。
    そして思い切ってでも行く甲斐があります。
    何より見たことない景色ばかりです!

こちらこそネパールのことも教えてくださいね。
    いつ行けることか、わかりませんが・・・。
    これからもよろしくお願いします。
  • romanさん 2010/02/10 21:24:06
    はじめまして〜♪
    でいめくと さん こんばんは。
    足跡からお邪魔させて頂きました。
    こちらに遊びに来て下さって、ありがとうございました。

冬のスペイン、01〜04まで拝見させて頂きました。
    どのお写真もとっても素敵ですね。

さりげない街角、路地裏の灯り、その他絶景等々
    まるでそこにいるかのように感じました。

三脚ごとカメラを転倒されたようですが
    大丈夫でしたか?
    その後のお写真も美しいので問題なかったのですよね?

お天気にも恵まれたようで、続きも楽しみにしております。

ろまん

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2010/02/11 20:46:40
    RE: はじめまして〜♪
    こんばんは。
    こちらこそ初めまして。
    スペインの旅行記にお越し頂き、ありがとうございました。

そうなんです、三脚が倒れた時は一瞬体が凍りつきました。
    当たり所が良かったせいか、
    その後も何事もなかったように動いてくれましたので
    ほんとにほっとしました。
    やはり日本の製品は素晴らしいですね。

・・・とか言う前にもっと気をつけなきゃいけないですが。

またこちらからもお邪魔させて頂きますね。
    今後ともよろしくお願いします。

でいめくと さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る