北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅2日目は礼文島・利尻島観光<br />未明に雨がザーっと降ったようですが、私は全く気付かず・・<br />日中はお天気になり島内観光を楽しみました。

さいはての島 利尻・礼文 2日目

2009/09/25 - 2009/09/27

異邦人♪

異邦人♪さん

北海道の旅2日目は礼文島・利尻島観光
未明に雨がザーっと降ったようですが、私は全く気付かず・・
日中はお天気になり島内観光を楽しみました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

稚内港7時30分発の礼文島行きフェリーに乗る為、5時40分からの朝食
    眠いです!

稚内には二つの北海道遺産があるそうです
    その内の一つがコレ、稚内港北防波堤ドームです
    稚内特有の強風と高波に耐えられる構造で、1936年に建築されたそうです

ハートランドフェリー2等船室で礼文島へ

フェリーターミナルにある看板

バスで礼文島観光
    車窓から日食記念碑

銭谷五兵衛記念碑
    約160年前、礼文島を拠点にロシアと密貿易を始めたり、「キンツバ焼」を作った加賀商人銭屋五兵衛をしのんで建立された記念碑

レンタバイクで島内観光をされている方もいます
    障害物のない道路
    気持ちいいでしょうね〜

最北端にあるスコトン岬に到着

すぐそこに見える島はトド島

スコトン岬からは、天気が良ければサハリンが見えるんだとか
    見えな〜い!

こんな所に民宿が・・・
    何もかもが最北限なんですね〜

階段を下りた所が民宿の建物
    泊まってみたい気もします

お土産屋さん
    これも最北限?だよね

昆布ソフトクリーム
    ほんのりと昆布の味がしました

この後行く利尻島の利尻富士が見えました

礼文島南部に移動して観光
    これが桃の形をした桃岩

猫の形をした猫岩

近くに寄るとこんな感じ

昼食はさかつぼさんで

海の幸のおかずに

たらの三瓶汁がついてました
    このお汁がとてもおいしかった!

礼文島観光を終えてフェリーで利尻島にきました。
    こちらもバスで観光
    最初に訪れたのは姫沼

沼を一周する遊歩道があります
    所要時間20分

姫沼湧水

次にやってきたのは島の南部に位置するオタトマリ沼

こちらも一周約20分の遊歩道があります

時間は午後3時55分
    陽が沈みかけています

オタトマリ沼畔の土産物店にある食堂で、こののれんを見たら食べずにはいられない

食べました。うにの軍艦巻き

次にやってきたのは夕日の名所 仙法志御崎公園

振り返ると利尻富士が見えました

土産物店でエサを買って階段を降りていくと、そこは天然の水族館
    ゴマフアザラシの昆布ちゃんとわかめちゃんがエサを待っています

どっちが

どっち?

島を一周して2日目のお宿は北国グランドホテル

なが〜い一日でした
    お風呂で疲れを癒し

お風呂からでるとビアサーバーが
    コレ、飲み放題!
    こんなサービス初めてです
    主人は大喜び!

そして夕食
    昆布のはし置き・・お持ち帰りして出し昆布としてお使いくださいとの事・・小さなアイデアに感激!

豪華な海の幸

イクラは食べ放題

ツアーでこれだけ豪華なお食事が食べられるとは思ってもいませんでした。
    お風呂上りのビール飲み放題に夕食のイクラ食べ放題
    北国グランドホテルさんのサービスに大満足
    上機嫌で2日目を終えました

3日目に続きます