北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夫婦7組14人の旅行<br />今回は北海道 利尻・礼文2泊3日のツアー<br />北のさいはての島に行くのに何故に新千歳空港?・・<br />料金の関係もあるのでしょうが・・<br />新千歳空港から稚内まで延々とバスにゆられて<br />お陰で雄大な北の大地をしっかりと見ることができました。

さいはての島 利尻・礼文 1日目

2009/09/25 - 2009/09/27

異邦人♪

異邦人♪さん

恒例の夫婦7組14人の旅行
今回は北海道 利尻・礼文2泊3日のツアー
北のさいはての島に行くのに何故に新千歳空港?・・
料金の関係もあるのでしょうが・・
新千歳空港から稚内まで延々とバスにゆられて
お陰で雄大な北の大地をしっかりと見ることができました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

9時発札幌行き JAL3101便

9月5日に台湾へ行ったので
    この月、2度目のセントレア
    こんな事は一生の内そうあることじゃない

この飛行機に乗ります

富士山が見えました

機内サービスは飲み物のみ
    昔はクッキーやサンドイッチがでたと思ったけど・・
    それはANAだったかな・・

JAL・・会社更生法の適用申請
    マイレージはそのままのようですね

機内から見た北の大地

空港で
    北海道と言えばコレでしょう

新千歳空港からバスに乗り道央自動車道を走ります
    砂川ハイウェイオアシスで昼食

昼食のお店は松尾ジンギスカンさん

主人はジンギスカン

私は海鮮鉄板焼きを選びました

ハイウェイオアシス内のソフトクリーム屋さん
    北海道ならではのメニューですね

ミラーの向こうに見える赤と白の矢印
    雪がたくさん積もったときにここが道路だという印なんだそうです。

風力発電用の風車
    北海道にはたくさんあるんですね〜

道の駅 おびら鰊番屋で休憩
    北海道の道の駅は初めて
    スタンプ帳を購入してスタンプゲットです。

道の駅おびら鰊番屋の前
    国道232号線をはさんで海側ににしん文化歴史公園があります。

夕日をイメージしたモニュメント

風車がいっぱい!

街路灯がカワイイ!

一直線の道路
    車のCMの撮影によく使われるんだとか

この日二つ目の道の駅 てしお
    2個目のスタンプゲットで〜す

幌延町の風力発電風車
    28基の風車が一直線に並んでいて
    これが一本に見える地点があるんですが
    走行中のバスの中から撮ったので
    シャッターチャンスが難しい

28基の近くにやってきました

日本海に沈む夕陽

遠くに見えるのが利尻島の利尻山(利尻富士)

サロベツ原野の日本海岸沿いを走る道道106号沿いに立つ北緯45度モニュメント

夕陽が沈む〜

日本百名山の一つ 利尻山(利尻富士)です

一日目の宿泊は稚内温泉 ホテル喜登

ホテルの室内

温泉です

夕食は海の幸がいっぱい♪

二日目へと続きます