榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平均年齢66歳のババタリアン4人組。元気パワーを炸裂させての山登り。鎖場、はしご場なんのその。<br /> 榛名山の相馬岳に登って、まだ足りないと、榛名富士にも登って、「湖畔の宿」の歌碑の前ではちょっとうっとり、ロマンチックに! <br /> その後は、榛名神社にお参りです。<br /> リーダーで引率役の我が夫、ババタリアンの元気パワーにあてられぎみ。<br /> これはそんなアルバムで、ババタリアンが行く(その2)です。榛名山と榛名神社の紹介とともに、これを見てくれる人みなに、ババタリアンの元気パワーをお分けしたいと思います。 <br />

*<榛名山&榛名神社>♪

2005/07/01 - 2005/07/01

ナオ

ナオさん

その後は、榛名神社にお参りです。

草津温泉に泊まった翌日、L292からL145に出て、吾妻渓谷を見た後、吾妻町から榛名山に向かいました。
     榛名山は火山だから、中心に榛名富士と火口湖の榛名湖があり、そのまわりをぐるっと外輪山が取り囲んでいます。榛名山には何度も来ていますが、今回はまだ登ったことのない相馬岳に登ろうとやってきました。
     ここは相馬岳の登山口です。

年は取っていても元気、元気のババタリアン。相馬岳の鎖場もスイスイと登って行きます。

次はちょっとしたはしご場です。

ご覧の通り、はしご場を登るババタリアンはとても楽しそう!

榛名山頂上に建つ黒髪神社です。信者の人がお参りしており、中からお祈りする声が聞こえてきました。

榛名山(相馬岳)1411mの頂上です。まずは一座登って満足そうなババタリアン4人組みです。

相馬岳の頂上には信仰の山らしく、多くの石像や石碑がありました。

相馬岳から下山後、まだ時間もあるしと、今度はロープウェイで榛名山(榛名富士)に登りました。ここは榛名富士の頂上です。後ろに、午前中に登った相馬岳が見えています。

榛名山(榛名富士)1390・7mの頂上には神社があります。私たちはこの頂上に立つのは二度目です。前はロープウェイの所から歩いて登り、榛名湖温泉ゆうすげ元湯の所に下り、榛名湖のほとりを歩いて帰ったのです。が、今回は下りのみ歩いて下りました。

その後、榛名湖畔の「湖畔の宿」の歌碑の所に行きました。後ろの山は、歌碑のところから見た榛名富士です。

高峰美枝子さんが歌って有名になった「湖畔の宿」は、ここで作られたのだそうで、榛名湖畔のこの場所には、「湖畔の宿」の歌碑が建っていました。ババタリアンには懐かしい曲です。思わず口ずさんだりしていました。

次に行ったのは、榛名山麓の榛名神社です。随神橋を渡り、榛名神社の山門、旧二王門の随神門をくぐります。

榛名神社の主神は、火の神である火産霊神と、土の神である埴山毘売神です。その他にも、大山祇神、御沼神、大物主神、木花咲耶姫神が祭られており、天下泰平、国家安泰、鎮火、開運、家内安全、五穀豊穣、商売繁昌、縁結び、安産守護の神として、多くの人々の信仰を集めています。

榛名神社のあるところは、巌山(いわほやま)といいます。この山の、奇岩、巨岩がそそり立つ間に、榛名神社の格社殿は鎮座しています。したがって、榛名神社の本殿にお参りするには、石畳や、石段の参道を700mほど歩かなければなりません。が、山登りが趣味の、ババタリアン4人組みにとっては、神社へのお参りなど楽なものです。

ここは榛名神社の双龍門です。後ろのとがった岩が迫力があります。

国指定重要文化財の榛名神社の本社・幣殿・拝殿のところです。ババタリアン達はそれぞれどんなお願いをしたのでしょうか。気になるところです。ちなみに私は、開運と、この旅が無事に終わることとをお願いしました。

これは、榛名神社本殿奥の御姿岩です。御幣束の架かったこの岩を目にした人は、一様にびっくりするようです。御嶽祭神事といって、この御姿岩の御幣束を取り替える神事が5月1日の未明にあるそうですが、できることならそれを見てみたいものです。

榛名神社の社殿の見事な彫り物です。榛名神社の素晴らしさは、これを見るだけでもわかるというものです。さすがのババタリアン4人組みも、榛名神社の荘厳さに打たれ、ここでは静かなものでした。