2014/10/18 - 2014/10/19
れいろんさん
毎年恒例(?)の友人&彼女の息子たちとのハイキング。
今年は榛名湖畔に泊まり、周囲の小さな山に登ることにしました。
しかも1日1山ののんびりペースで2山とも2時間程度の短いコース。
標高の高い榛名湖畔から登りだすので、眺望も楽しめる「手軽な良い山」です。
ハイキングとしないでプチ登山としたのは、2日目に登った相馬山の登山ルートに一部危険な個所があるからです。
一部、梯子が剥離していて、「通行止め⇒迂回」と表示がありました。
登られる方は個々にリスク管理をお願いします。
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
東京から湘南新宿ラインで高崎へ。
いや〜、この電車が混んでいて・・・・。やはりグリーン車にするべきだった。
高崎から榛名湖までのバスも混んでいました。
快晴の榛名湖。綺麗ね〜。 -
終点榛名湖で下車し、伊香保温泉からやってくるバスを待ちます。
バスで榛名湖温泉方面に向かい、烏帽子岳に登ります。
あそこに見える硯岩にも登ってみたいね。 -
榛名富士です。
きれいな富士山型。 -
烏帽子岳登山道。(バスは烏帽子岳登山口で下車。)
人々の生活に密着した山のようです。 -
落葉樹の林は薪炭林として利用されてきました。
そして、信仰の対象でもありました。
お稲荷さんの鳥居がありました。 -
友人と2人の息子。
上の子は身長が友人を越えました。(私と同じくらい。) -
稜線までゆっくりあるいて25分。
その先は急登になりますが、木の階段が設置されているなど整備されていて歩きやすい道です。
大岩と鳥居? -
頂上のすぐ下の大岩には洞窟上の部分があり、お稲荷さんが祀られています。
小さい陶器のお狐様がたくさん置かれていました。 -
空が開けて山頂に到着です。
稜線から30分くらい。 -
丸い頂上は、木立とクマザサに覆われていて良い雰囲気。
でも眺望はありません。 -
でも、私は景色が良く見える場所を知っているんだよ。
うわ〜凄い! 榛名湖と榛名富士が眼下に見える。 -
ここに降りるのは、少し足場が悪いから気をつけてね。
山頂から少し降りた所です。岩場になっているので眺望が得られるんですよ。 -
榛名富士の後ろに見えるのは・・・
あの目立つ山容は・・・
明日登る相馬岳です。
かっこいい形だね。 -
あの山の後ろに伊香保温泉があります。
景色を楽しんだら、気を付けて戻りましょう。
私はもう少し此処で眺めを楽しみます。
本当に素晴らしい秋晴れ。
榛名富士1392m。
この烏帽子岳の方が低い(1363m)のに、眼下に見える不思議。 -
さ〜て、山頂に戻って・・・
山頂の看板と記念写真を撮って
丸い山頂の景色を楽しんだら、下っていきましょう。
稜線からは往路を違うルートをたどって、湖畔に下山します。 -
バスが来るまで湖畔に寄りました。
ちょうど「夕まずめ」なのかな? たくさんの魚が湖面から跳ね上がっていました。 -
榛名湖は標高1084m(水面の標高)、やはり日が陰ると急に寒くなってきました。
おはようございます。
以前にもお世話になった「甲子亭別館」に泊まりました。 -
客室から榛名湖が見えます。
町営の無料駐車場が隣接。電車+バスの私たちには関係ありませんが。
船を修理していました。冬支度かな? -
予約の時点では8畳間しか空きがないというので2室予約しました。
(結局、1室は広いへやだったのですが)
子供たちが寝た部屋。赤い矢印は炬燵に隠れる下の子。 -
上の子も写真を撮られるとわかって畳にダイブ。
お世話になりました。
レトロなロビー。
昨日、到着したときにストーブが炊かれていてびっくりしました。 -
甲子亭別館です。
おかあさんがお見送りをしてくれました。
また、お邪魔しますね。 -
湖畔に立つ小さな神社。
背後に榛名湖と榛名富士。 -
御沼おかみ神社。
※ 「おかみ」漢字がでてきませんでした。 -
昨日登った烏帽子岳が見えました。
甲子亭別館の最寄バス停は先ほどの神社の所「木部神社前」なのですが、榛名湖バス停で金額が変わるので、5分ほど歩いてきました。
伊香保温泉から榛名湖温泉に行き、引き返してきたバスに乗ります。
最初のバスが10時10分発。
バスを待っている間に兄弟喧嘩が勃発!
じゃれていたのに、本気の殴り合いになり、険悪な雰囲気に・・・。 -
ヤセオネ峠で下車、車に気を付けながら反対側に渡れば、この鳥居。
相馬山への登山道はここから。
相馬山は古くからの信仰の山。
頂上には黒髪神社があります。 -
この日は何か行事があるようです。
鳥居の下で般若心経(神社なのに?)を唱えるお婆さん。 -
最初は緩く登って行きます。
また、鳥居が現れました。 -
この上で、外輪山の稜線を行く「関東ふれあいの道」と合流します。
相馬山へは、ここから急登になります。 -
階段と岩場の先に梯子が出てきました。
この梯子の状態が悪く、登山道の管理サイドは「通行止め」としているようです。 -
梯子の下部が宙に浮いています。特に下りは跳ね上がりに注意が必要。
また、登ってみてわかったのですが、最上部の引掛りを支えている岩もグラグラしていました。 -
梯子で高度を稼いだ後は、急だけれど、ご機嫌な稜線。
もう少しですね。頑張ろう!
山頂の黒髪神社。
今日は行事があるので、信者の方々が空けているようです。
この下で幕を張ったり、お神酒を備えたりしていらっしゃいました。 -
とりあえず、お邪魔をしないように記念(証拠?)写真を!
相馬山1411mです。
秋晴れに恵まれた2日間。楽しくプチ登山を楽しみました。
- きーちゃんさん 2014/12/23 21:13:57
- プチ登山♪
- れいろんさん、こんばんは☆彡
秋のいいお天気の中、プチ登山気持ちよさそうです♪
榛名湖と榛名富士の風景がいいですね〜
山に登るとこのような絶景が見れるからいいんですよね♪
しかも2日とも天気が良く絶好の登山日和♪
バス停で、お友達のお子さんたちの兄弟げんかで険悪な雰囲気になりつつも(笑) 無事、相馬山にも登頂されてホッとしましたね☆
私も雪が融けたらまたどこかの登山考えましょう。。。(*^-^*)
きーちゃん
- れいろんさん からの返信 2014/12/24 20:12:08
- 厳冬お見舞い申し上げます。
- きーちゃん、寒波に負けてないかい?
ニュースで寒そうな風景が配信されているよ。
吹雪いても、会社お休みにならないもんねぇ。
車出すのも、除雪でおお大変じゃないかい・・・つらいよね〜、北海道の冬!
山旅行記、読んでくれてありがとう。この日はお天気に恵まれました。
友人の子供達も、榛名湖と榛名富士の景色は気に入ったようです。
関東は冬でも低山歩きが楽しめます。遊びに来ませんか?
れいろん
- ムロろ~んさん 2014/11/13 17:35:32
- 榛名富士と榛名湖とのコラボな風景
- れいろんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
榛名湖周辺にある山々を登られた旅行記を拝見しました。
車で何度かドライブしたことがあるのですが、実際に山を登ったことがないのです。
家族でも榛名湖を眺めてから伊香保温泉の方に行ってしまうので、山を登る機会がないんです。
烏帽子岳から榛名山の頂上が眺められるのですね。
標高が榛名富士の方が高いのに見れるのも何とも不思議です。
榛名富士と湖がダブルで見れるのは何とも贅沢な風景だなって思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- れいろんさん からの返信 2014/11/14 21:25:15
- RE: 榛名富士と榛名湖とのコラボな風景
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
いつもありがとうございます。
おかげさまで、この2日間はお天気に恵まれました。ラッキーでした!
榛名や赤城は、手軽に温泉+ハイキングが楽しめますね。
特に、ムロたんみたいに運転は苦にならない、お酒は飲まない・・だと、お出かけには最適なエリアかもしれませんね〜。。
水沢観音や榛名神社など歴史のある場所もあるので、ご家族で行くにはいいですよね。
親孝行ムロろ〜んだもんね。榛名富士はロープウエイで登れるので、次回は上がってみては!
れいろん