明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 電車から見えていた明石城がとても綺麗だったので降りてみることにした。天守台は造られたが天守閣は最後まで上がらなかった城である。2つの三層隅櫓が美しい城だ。また、桜の木が植えられていないお城も珍しいとも思った。実は、隅櫓には桜が写っていないだけで、中堀の内側は明石公園として整備されており、日本さくら名所100選に指定されているそうだ。<br />(表紙写真は坤櫓)

明石城

2007/03 - 2007/03

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は坤櫓)

巽櫓。伏見城の移築櫓と言われている。

坤櫓。船上城の移築櫓と言われている。

巽櫓。

巽櫓。

坤櫓。

巽櫓(左)と白塀を挟んで坤櫓(右)。綺麗な2つの隅櫓が並んでいる。桜の頃なのにこの1枚には桜の木は1本も入っていない。