2010/01/24 - 2010/01/24
きよさん
桜が咲く頃には花見の人で大変賑わう吉野山ですが、この時期は訪れる人も少なく閑散としていて、ゆっくり・のんびりと吉野山の寺社・仏閣を訪ねることが出来ました。
世界遺産の「金峯山寺蔵王堂」、「吉水神社」、「金峯神社」、「吉野水分神社」を参拝でき
充実した一日となりました。
吉野山は修験道の霊場であり、また南朝ゆかりの史跡や源義経ゆかりの地など
歴史的な場所が広大な吉野山に点在する見所の多い所です。
徒歩では、私の体力では上記の世界遺産を回りきれなかったでしょうね。
自家用車での参拝となりましたが、中千本から上千本への町道は
カーブの連続で道幅も狭く、ガードレールのないところも多く、一部崖崩れの所もあり、
緊張した運転で疲れました。
しかしなんと言っても吉野山は桜です。
どうなることやら。
下千本エリアの吉野神宮です。駐車場あり。
明治22年に明治天皇により創建。後醍醐天皇をお祀りしています。 -
広大な境内 手水舎と神門 -
拝殿 -
拝殿よりみた神門。 -
本殿 -
吉野山観光駐車場より徒歩で金峰山寺に向かう途中にある見晴台よりの下千本の眺め。
下千本 大橋
下千本 黒門
銅の鳥居
ここまで観光駐車場から徒歩で約30分です。
あちらこちら寄り道していたので。寄り道しなければ15分くらいかな。 -
やっとこさ金峯山寺の仁王門にやってきました。
駐車場から結構時間がかかりました。
康正2年(1456年)の再建だそうです。世界遺産 -
二王様
仁王様
金峯山寺の蔵王堂 国宝 世界遺産
吉野山のシンボルであり、修験道の総本山です。
ものすごく大きな建造物です。圧倒されます。
東大寺大仏殿に次ぐ大きさというのも頷けます。
高さ約34m。 -
金峯山寺 蔵王堂
観音堂 -
金峯山寺 蔵王堂
愛染堂 -
南朝皇居跡
南朝妙法殿
中千本 吉水神社 世界遺産
ぼっちゃらぼっちゃら歩いて世界遺産の吉水神社まで来ました。 -
中千本 吉水神社 世界遺産
源義経が弁慶らと身を隠したこと、後醍醐天皇の行宮であったこと、豊臣秀吉が花見の本陣としたことなど由緒ある寺社です。 -
日本住宅建築史上最古の位置をしめている書院。 -
初期書院造の代表的傑作。 -
源義経潜居の間
文治元年(1185年) 兄頼朝に謀反の罪に問われた源義経は追手を逃れて静御前、弁慶等と共にここ吉野山の吉水神社にかくまわれていましたが、追手の手が伸び、ここから悄然として吉野落をされ奥州へ向かわれたそうです。 -
後醍醐天皇玉座
素晴らしいです。歴史の重みを感じられます。
撮影禁止ではないんです。
ここ吉野に逃げ延びた後醍醐天皇が、吉水神社を南朝の行宮と定めたことにより、南北朝の対立が五十数年におよびました。
歴史的に由緒あるところです。 -
後醍醐天皇玉座 -
玉座の間にあった屏風です。
書院内に展示されている宝物です。
中千本 吉水神社
吉水神社秘蔵の狩野永徳筆の「桜の図」 -
中千本 吉水神社
吉水神社秘蔵の狩野永山雪の「竹の図」
「桜の図」と共に豊臣秀吉がここ吉水神社で盛大な花見を催したときに秀吉が愛用した金屏風です。 -
吉水神社境内にある一目千本からの眺め。
中千本、上千本一帯が一望でき、桜が見頃だと得も言われぬ美しさなんでしょうね。 -
中千本 如意輪寺
延喜年間(901〜923)の創建で後醍醐天皇の勅願寺です。 -
中千本 如意輪寺
残念なことに本堂は屋根の工事中でした。 -
多宝塔 -
如意輪寺に伝わる宝物 -
如意輪寺に伝わる宝物 -
中千本 如意輪寺
日本最大如意輪観世音菩薩像(寝おがみの観音)
ご本尊如意輪観世音菩薩をモデルに描いた日本最大の油絵像で、天井に描かれた、たたみ十畳の大きさで、下の台に寝て上を向いて、拝みます。 -
奥千本エリア 金峯神社 世界遺産
舗装されてはいるものの、曲がりくねった狭い町道を通り抜け、やっとの思いでたどり着いた金峯神社。
修験道の行場で、あの藤原道長も祈願したとされる金峯神社。 -
奥千本エリア 金峯神社 世界遺産
義経が追っ手から身を隠した義経隠れ塔が近くにあります。
歴史を感じます。 -
上千本エリア 吉野水分神社 世界遺産
上千本エリア 吉野水分神社 世界遺産
大変綺麗な建築物です。
ほんとに見所の多い吉野山。
すべての寺社・仏閣を見て回るには一日ではとても無理な感じです。
こんど来るときはさくらの時期にしようと思い吉野山を後にしました。
- スーポンドイツさん 2010/10/20 10:03:44
- 吉野山
- きよさん、おはようございます。
先日行けなかった吉水神社・吉野水分神社などじっくり拝見できました。有難うございます。
>見頃の時期にはぜひ行きたいとは思うんですが、凄い渋滞とあの人出のことを思うとどうなることやら
同感です。
>ぼっちゃらぼっちゃら歩いて・・
わかります(*^_^*)
吉水神社が撮影禁止じゃないとはすごい!実際に屏風を見たかったです。
それにしても昔の人の脚力は半端じゃないですね。
すーぽん
- churros さん 2010/02/01 09:14:38
- 御訪問ありがとうございます
- きよさま、おはようございます。
表紙の写真が変わりましたね、私も変えましたが何時も自分らしい写真にと思い表紙の写真を何にしょうか悩みます。
表紙の写真可愛くて素敵ですね〜。
churros ひらた
- はなかみno王子さん 2010/01/31 22:22:54
- こんど行くときは桜の咲く前にしょうっと。
- きよさま。
吉野山、お邪魔します。
桜の季節は人が多いので毎年気が引けてしまって
たのですが、
この時期は、お寺のスケール大きさと内容の濃さが
一層際立ちますね。素晴らしいです。
是非、吉野桜の咲く前、三月中にはに訪れたいと
いう気になりました。素敵な情報ありがとうござ
います。
王子
- きよさん からの返信 2010/02/01 22:07:20
- RE: こんど行くときは桜の咲く前にしょうっと。
はなかみno王子さん こんばんは。
ご訪問、書き込みありがとうございます。
吉野山といえば桜というイメージしかなくて、これほどたくさんの由緒ある寺社・仏閣があり、また世界遺産にも多く登録されているとは訪れる前までは知りませんでした。
金峯山寺の蔵王堂と吉水神社だけはなんとなく知っていましたが。
今回は車での駆け足の参拝となってしまい、今度は徒歩でゆっくりのんびりと、中千本から奥千本を回りたいと思っています。
でも、そうですよねえ、桜の季節は気が引けてしまいますよねえ。
きよ