2010/01/15 - 2010/01/21
momomaronさん
- momomaronさんTOP
25歳記念に海外一人旅を計画しました。行き先は小さい頃からあこがれのパリ♪海外は五年前の韓国以来二回目!フランス語も英語も全く出来ないけど、ドキドキの海外初一人旅、初ヨーロッパ、とっっても楽しかったですー!
今日のパリはどんより曇り空。。滞在期間中、一番寒い日になっちゃいました。。。歩いてサントシャペルを目指します。これはサンジェルマンロクセロワ教会(たぶん。。。)
ポンヌフ橋が見えてきました
サントシャペルのステンドグラス。。先にサントシャペルのステンドグラスを見てしまうと、ノートルダムのバラ窓が霞むといわれています。。でも甲乙つけがたい!どちらもきれい!!
がーん。ざんねんながら一番いいところは工事中でした。。そこが見たかったのに、、、ま、また訪れる理由が出来ました☆
サクレクール寺院につきました。アメリの街です☆いよいよ雨が降ってきちゃった。。サントシャペルを出てからあまりに寒くて、一度ホテルにパーカーと貼るカイロを取りに帰りました。
メリーゴーランドももちろんあったよ♪その横のお土産物屋さんからアメリのサントラが聞こえてきます♪♪♪いいねぇ〜^^
さぁー階段のぼるぞー!!
ちょうど礼拝の時間でした。サクレクールの中は、今回訪れたパリの教会のなかで一番よかったです。すごくきれいだった。。。
こんどは下りまーす
でっかいわんわん!その先には。。。
でっかいわんわんが 笑
この先にはセッ●スショップが立ち並ぶそうな。。。(地球の歩き方によると)
こっちの道は繊維街です☆パリの日暮里^^
おおきなお店!布地やボタン、レース、リボン。なんでもそろいます♪
この小さなお店に入ってみました^^
かわいいボタンがたくさん!
この階段を上ってみます
途中、なぜか一輪の黄色いチューリップが^^
のぼりきるとそこにはかわいいカフェ!
このあと、手芸屋さんでピンクのカーテンタッセルを買って帰りました。日本で買うと高そーなものが5ユーロなの!!びっくりだよー☆もっといっぱい欲しかった。。。時間がないので急いでオペラに戻ります。
そしてここは。。。
オペラ座ーーーー!
すげー
絢爛豪華です。。
そしてオペラ座の舞台へ
シャガールの天井画。想像より天井が近くてよく見えた!!感動〜☆
天井画、もう一度みたいなー。。
さー歩いてルーブル近くのホテルに預けた荷物を撮りに帰ります。
CDG空港に向かうロワシーバスの中。表示がしばらくオペラのまま走ってた。笑 なんだかパリっていい加減だよね。笑
行きも帰りもロワシーバスをつかいました。切符は運転手さんに10ユーロ渡して「アン チケ シルヴプレ」これでおっけーでした♪行きも帰りも陽気なおじさんでなんだかほっとした^^
これで私のパリ旅行記はおしまい。
地下鉄に乗ったり、道を聞いたり聞かれたり。
知ってる仏語は、ぼんじゅー、ぼんそわー、めるしー、おーぼわ、ぱーどん。この5つ。
だけど片言の英語と日本語+ジェスチャー、にっこり笑顔でなんとかなっちゃいました♪
旅立つ前には、4トラベルのみなさんに丁寧に質問に答えていただいて本当に感謝しています!おかげさまで無事何事も無く帰って来れました。またどこか出かけたいな〜^^
Merci. Au revoir!Paris ☆ eri
momomaronさんの関連旅行記