2010/01/15 - 2010/01/21
momomaronさん
- momomaronさんTOP
25歳記念に海外一人旅を計画しました。行き先は小さい頃からあこがれのパリ♪海外は五年前の韓国以来二回目!フランス語も英語も全く出来ないけど、ドキドキの海外初一人旅、初ヨーロッパ、とっっても楽しかったですー!
今日は午前中オルセー美術館へ行きます。ホテルからルーブルを突き抜けて、歩いていきまーす
着きました。シロクマちゃん
何人もいたけれど、彼がいちばん気になりました。
日本でも見たけれど、パリで再会できるなんて!
オランピア。授業で習ったなぁ〜懐かしい!
有名な作品がごろごろあります。。
ここにもオランピアが!
豪華すぎる、、、ルーブルよりぜんぜん感動!!
本物はすごく鮮やかできれいだった^^ 欲しい 笑
オルセーにはオペラ座の立体断面図があります
弓を射るヘラクレス ブールデル
すごい並んでる〜!朝いちでよかった^^確かこの日はルーブルやほかの美術館の休館日が多かった。
カミーユクローデル/壮年 ロダンの愛人の作品です。ロダン美術館にもあったけど、オルセーのこちらがオリジナルでした。
ロダン
建てられた当時は駅舎だったオルセー美術館。アーチと大きな時計がすてきです。
地獄の門。ブロンズはロダン美術館にあります。
現代美術展もやってました。
ハエ型便器とか
パントーンのベンチ
これも
メトロの入り口まであった
シニャック。だいすき〜☆きれい♪
見たかった ゴッホのアルルの寝室も、モネのサンラザール駅もインフォメーションでお姉さんに聞いたら貸し出し中でnot here、、、 not Paris、、、 とのこと。残念。。
オルセーを出ると動物たちが♪ -
今日のランチ♪モンパルナスの郵便博物館近くのTyBreizで。そば粉のクレープ、ガレットです。ここはパリ一おいしいガレット屋だそーな。日本語メニューもありました☆日本人もどんどん入ってきたよー☆
おいしいけれど後半は結構もったり。。。隣の細身のパリジェンヌはこれとデザートのクレープをぺろりでした。 -
郵便博物館の階段の壁。おしゃれ!ここのお兄さんがとっても親切でした。切符売り場のおねーさんはすごく怖かった。。。
アンヴァリッド。キンキラのナポレオンのお墓です
ロダン美術館に着きました。
地獄の門のてっぺんの三人組です。
この美術館で一番好きだった作品。
接吻。ロダンとカミーユクローデルがモデルと言われているそうです。なんだか切なくなっちゃった。
二階に上がります。ここにもあの三人組が。
ここにあったんだー☆こんなところで出会えるなんてなんかうれしい♪
お気に入りの写真。
一階に降りてきました。日が傾いています。
レンブランツのみんな!!ここでは女性も青だよ!!
お庭がとってもきれいでした。次、来たときはここでゆっくりしたいなぁ。。ロダン美術館、とってもよかったです。
またくるね〜☆
ずいぶん日が暮れてきちゃった、、これからシャイヨー宮に向かいます
着いたー!階段で一休み。。
一休みしたらオペラに帰ります。。
ユニクロ パリ店。混んでた〜。
思ったより値段高くなかったよー。
そして今回二回目の凱旋門へ登りました。
きれい!!!てっぺんまでは見えてないけど、、、 -
遠くにコンコルド広場の観覧車が見えます
ラデファンス、新凱旋門の方向。
さぁお家に帰ります。。。いっぱい歩いた。。。
momomaronさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記