フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国在住の私にとって最大の長期休暇は旧正月、でも次の旧正月は残念ながら担当部門の工事で休めません・・・<br /><br />ということで12月に休みをいただいてクリスマスシーズン冬のイタリア−ドイツに行ってきました。<br />寒さは覚悟していたけど、大雪で交通は麻痺・・・<br />いろいろピンチの場面が多かった旅でした。<br /><br />ローマ→フィレンツェ→ミュンヘン→ヴェニス<br />→ニュルンベルグ→オーバーベーゼル→フランクフルト

どっかいきたいな イタリア−ドイツ 1

2009/12/19 - 2009/12/27

hisit

hisitさん

寒さは覚悟していたけど、大雪で交通は麻痺・・・
いろいろピンチの場面が多かった旅でした。

ローマ→フィレンツェ→ミュンヘン→ヴェニス
→ニュルンベルグ→オーバーベーゼル→フランクフルト

キャセイパシフィック航空

ローマの空港に到着したのは朝8時、今回はローマは素通り、テルミニ駅からフィレンツェに向かいます。
    飛行機は深夜便だったので、列車で一眠りして起きたら、外は一面雪景色。

写真は駅前のホテルAmbasciatori B&H Hotels
    駅の目の前で雪の中歩かなくて助かったー
    窓からドォーモが見えます。

今日は土曜日、明日日曜はドォーモのクーポラお休みということで早速上ってきました。

赤い屋根が並ぶフィレンツェの町並みのはずが、雪の白い町並み、まあこれもなかなか見ることできないだろうから。

4度目のイタリアで初のフィレンツェです。

イタリア旅行のツアーでは定番の観光地ですが、イタリア旅行した人にどこがよかった?と聞くとフィレンツェが出てくるので以前からなんとなく行ってみたいなという思いはありました。

町の規模が旅行するのにちょうどいいのでしょう。

今回はフレキシブルのユーレイル3カ国パスで旅しました。パス節約のため、ドォーモ観光終わってピサの観光に出かけました。

ピサに着いたときはもう夕刻、日も傾いてましたが、斜塔は思ってたよりも傾いてましたよ。

斜塔の上で一日目の日の入りです。
    冬のヨーロッパの日没は早いですね。17時くらいかな。

朝、明日の列車の予約に行ってみると、なんかホームが真っ白!近づいていってみると。あっSLだー!

鉄道好きの私は写真とりまくってました。

汽車だけでなく客車からもモクモク
    水蒸気漏れすぎです。昔の列車ってこんな感じだったのかな。

そもそも僕の旅のはじめは今から1年以上も前の大学生の時、一念発起してユーレイルパスを握り締めて約一ヶ月ヨーロッパを旅したところから始まるのだけど、そのときも、旅の目的はTGVに乗ってみたい。ヨーロッパの列車に乗ってみたい。でした。

今回もヨーロッパの鉄道の旅ですが、今回は鉄道にこんなにもやられるとは・・・
    それは後からの話です。

イタリアには何度か来る機会があったのですが、今回の旅行の後半のドイツは大学生の時に旅した以来楽しみです。

蚤の市で手袋ゲット!
    ヒートテックのパッチをズボンの下にはいていたのですがそれでも寒い。特に下半身が冷えます。
    冬のヨーロッパ、覚悟はしていたけどやっぱり寒い、この後ドイツに行くけどドイツはもっと寒いだろうからどうしたものか。

有名な橋です。
    なんていったっけ?そうそうベッキオ橋です。
    今回イタリアのガイドブックは持ってきませんでした。下調べもあまりせずに、ホテルでもらった地図だけで見当をつけて適当に歩きました。

メディチ家がどうのこうのといろいろのところで書いてありましたが、正直、メディチ家ってなにって感じでした。

もうちょっと勉強してから行くべきでしたね。

日本のツアーの人たちが多いと結構盗み聞きするのですが・・・

ウフィツィ美術館からたそがれ時のベッキオ橋

夜のベッキオでございます。

今日は日曜日、ヨーロッパでは日曜日はぜんぜんお店開いてないかと思っていましたが、クリスマス前だからか結構にぎやかでした。
    会社のクリスマスパーティー後にその足でここまで来たので革靴だったのですが、革靴と石畳のコラボレーションで足が痛くて悲鳴を上げていたので、スニーカーをゲット!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る