エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部屋に入ります。部屋はこんな感じです。とても狭いです。これでも2人部屋です(わたしは独り占めです。ちなみに左の扉は隣の部屋に行くためのもので通常鍵がかかっていて、向こう側には別の人たちがいます)。わたしは荷物1つなので問題ありませんが、スーツケースは開けるスペースがありませんので、着替えなどの必要なものをあらかじめ小さなかばんに入れておきます。それから、ナイルエクスプレスにはシャワーがありません。今夜はウエットティッシュなどで体を拭くだけです。

2009年12月エジプト(61) ナイルエクスプレス2/4

2009/12/12 - 2009/12/19

mas98765

mas98765さん

奥の左側に洗面セットがあります。洗面セットには扉があって、閉めることも出来ます。上の段には鏡があって、ペットボトルなどを固定するところもあります。黄色いタオルも用意されています。左側にはハンガーがかかっています(確か1つだけです)。

下側には洗面台があります。水の出が悪いです。吸い込みはそれ以上に悪いです(わたしの部屋の場合です)。

洗面セットには、唯一のコンセントがあります。文字が剥げていますが、よく見るとシェーバー専用となっていて、試しにカメラのアダプターをつけてみますが使えません。今夜は充電できません(たとえ使えても高い不安定な位置にあるので充電は無理です)。予備の電池を2つ用意してきたので、問題ありません。

正面にはカーテンが閉まっていますが、

カーテンを開けると窓があります。下側は曇りガラスになっていますが、上側は透明なので外の景色を眺められます。

入口にはドアと鍵があります。鍵は内側からしかかけられませんので、トイレなどに出かける時は貴重品を持っていくよう注意しなければなりません。入口のドアの左横には、縦に3つ黒いダイヤルが並んでいます(一番上の灰色の楕円形は確かスピーカーです)。

一番上のダイヤルは照明のスイッチです。左側に回すと照明が消えます。

真ん中は冷暖房のスイッチです。冬なので右側になっています。(個人的にわたしの部屋は)暖房がちゃんと効いて、快適に過ごせました。

一番下は音楽のボリュームです。部屋に入るといきなり音楽がかかっています。とりあえず、左に回して音を消しておきます。

黒いスイッチの更に下に、このようなスイッチがあります。右側の赤いボタンは呼び出しボタンだそうです。左側のランプがついているスイッチを押すと、部屋を暗くしたときのためのオレンジ色のランプが左側につきます。それとともに、暗くした時は天井の照明もオレンジ色になります。このスイッチは、もっと上の方にもついています。二段ベッドにしたとき、上の人が使うためです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る