2009/12/28 - 2010/01/05
ちゃおさん
ハイデルベルグを去るに当たって一言訂正と追加をしておかなければならない。
前の頁で、新市街と旧市街の接する所、市電・トラムが交差し、大きなKaufhofというデパートがある広場を以前「マルクト広場」と紹介したが、正しい地名は「Bismarch Platz」、日本語で言うと「ビスマルク広場」になる。
又、「Holy Spirit Charch(Heiliggeistkirche)」を「清教徒教会」などと勝手に訳したが、日本名では「聖霊教会」と言われている。
この教会の前、即ち昨夜ビールを飲んだ帰りに、キッピス用の錫の小カップを買ったお土産屋のある場所が「マルクト広場」だった。誤解を与えたかも知れない。
又、ハイデルベルグ大学は過去8名のノーベル賞受賞者を出していて、この数はベルリン大学よりも多く、丁度、日本の東大と京大の関係に似ていなくもない。
そんなこんなでいよいよこの町とのお別れ。Albederchi Hidelberg.
お城の周囲を半周し、眼下のハイデルベルグを一望し、街に別れを告げ、バスに乗り込み、ネッカー川沿いの古城街道を約170キロ、2時間半かけてローデンブルグに向った。
ちゃおさんの関連旅行記
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記