エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月16日(水)予定通り2時30分にモーニングコール(モーニングと言うのでしょうか)。20時ころ寝たので既に起きています(ぐっすり寝ました)。今日はアブシンベル神殿を見に行きます。アブシンベルはスーダンとの国境近くにあって危険なので、警察(軍隊でしょうか)に守ってもらいながら、コンボーイを組んで(複数のバスが連なって)駆け抜けます。出発時間も深夜と早朝に決められているため、こんなに早起きをするのです。ロビーに集合すると、ケーキの箱のようなものを配られます。中を見ると、

2009年12月エジプト(45) アブシンベルに向かう

2009/12/12 - 2009/12/19

mas98765

mas98765さん

数種類のパン、ゆで卵、オレンジ(ネーブルでしょうか)、ヨーグルト、オレンジジュースが入っています。バスの中で食べる朝食です。

船に乗ってホテルを出て、向こう岸でバスに乗り換え、

4時ころ、バスは(多分)アスワンの警察署の辺りまで行って、しばらく待ちます(昨日のアスワン観光とは違い、アブシンベルに行くときはちゃんとした大型バスです)。他のバスが続々とやって来ます。

傍らには、見張りをしている人の姿が見えます。しばらくして警察の人(兵隊さんでしょうか)が乗り込んできます。運転手さんの後ろの、通常添乗員さんが座るあたりに座ります。添乗員さんは1つ後ろの席に行きます。4時30分に出発(もっと遅く起きてもよかったのでは)。

コンボーイが面白そうだと期待していましたが、あいにく先導車だったため、前にバスはいません。(ひどいピンボケですが気にしません。)基本的にひたすらまっすぐな道路が続き(たまに緩いカーブもありますが)、スピードを出して駆け抜けます。向こうからたまに対向車が来ます。右の窓からは、冬の星座がよく見えます。オリオン座や、五角形のぎょしゃ座や、2つ並んだふたご座のカストルとポルックスが見えます。日本では普段見えないような暗い星もくっきり見えます。

そのうち、夜が明けてきます。明けてくるのは左側です。左側の席に座っている人が、写真を撮りだします。わたしは右の座席に座っているし、ベタベタしたパンと格闘しているので、詳しい写真を撮り損ねます。一度だけ、手を休めて左の席に移り、明けかかった空を写真に撮ります。

そのうち右側に、黒い山のようなものが現れてきます。これは1つだけでなく

あちこちにあります。火山性のもの(と聞いた気がしますが、ガイドさんの説明がよく聞き取れませんでした)だそうです。周囲には砂漠が広がっています。

そろそろアブシンベルに到着です。高いところに監視小屋があって、ライフルを構えている人がいます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る