八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「イルカさんに会いたい」<br />そんな子供の願いをかなえるべく、<br />八景島シーパラダイスへお出かけしてきました。<br /><br />3歳の長男のお出かけ願望はいつも突拍子がないものですが、<br />大人の発想を超えていることが多く、<br />結果的にこちらは楽しませてもらっています。<br /><br />問題は4ヶ月の長女。<br />こんなに長時間屋外にいるのは、たぶんはじめてのこと。<br />トラブルなく行ってこれるかどうか??

イルカさんに会いに、八景島シーパラダイスへ

2010/01/10 - 2010/01/10

なゆきさん

「イルカさんに会いたい」
そんな子供の願いをかなえるべく、
八景島シーパラダイスへお出かけしてきました。

3歳の長男のお出かけ願望はいつも突拍子がないものですが、
大人の発想を超えていることが多く、
結果的にこちらは楽しませてもらっています。

問題は4ヶ月の長女。
こんなに長時間屋外にいるのは、たぶんはじめてのこと。
トラブルなく行ってこれるかどうか??

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

八景島シーパラダイスの駐車場は、一日1,000円。
    大きな橋を渡って島に入ります。

横浜新都市交通のシーサイドラインが頭上を横切り、
    プレジャーランドの楽しげな様子が近づくと、
    もう息子はおおはしゃぎ!

「遊園地行きたい!」
    あれ?君の今日のメインはイルカさんじゃ?

時折聞こえる絶叫に、
    思わず注目してしまう「ブルーフォール」。

結局ちょっとだけプレジャーランドにも寄ることに。
    3歳でも楽しめるものもいくつかありました。
    (保護者の同伴が必要)
    確か1回\300。

「あたし、つきあわされてます・・・」

車に乗っていた時間も長かったので、
    まずはセンターハウスのベビールームへ。
    授乳室とおむつ交換台があり、
    大学時代の友人(1歳児連れ)とばったり!

園内に数ヶ所ベビールームがあり、
    (公式サイトの案内より多かった気が。
    特にセンターハウスのベビールームでは、ベビーカーの貸し出しや、離乳食持参の場合は電子レンジでのあたためもしてもらえるらしいです。
    よほど混んでいる日でもなければ、赤ちゃん連れでも
    行きやすいスポットだと思いました。

時間つぶし。ご満悦♪

周遊バスは1回の乗車が\100。
    まずはふれあいラグーンを目指します。

「こんにちは!」

去年のGWに続いて2回目の、本物とのご対面です!
    (伊豆・三津シーパラダイスの旅行記↓

ここのイルカさんは、
    近くに来たら背中を撫でてもいいらしいのですが、
    (頭はいろいろな機能が集まっているので
     絶対に触らないようにとのこと)
    時折お客さんのほうに水をかけてきます。

スキンシップなのかな?
    触りたくて待機していると、
    うっかりびしょぬれになることも・・・

でも許せちゃうこの愛らしさ♪

飼育員の方のトークによると、
    「このお水がかかると幸せになれるんですよ!」
    とのこと。

うまいなぁ。かけてもらいたくなってしまう(笑)

達筆なオタリアさん(アシカの仲間)。

小さな子供でも参加できるふれあいプログラム
    「ウォーキングツアー」の予約を済ませ、
    空いた時間、ふれあいラグーンを出て過ごすことに。

ペリカンひろばでは決まった時間にえさやりができます。
    (有料・エサが売り切れ次第終了)

なぜにかまくら?と思ったら、
    アクアミュージアムの前で秋田フェアをやっていました。
    食べ物の屋台は行列!

かまくらの前では、横手市観光協会の方が、横手のかまくらのお祭りについて説明をしてくださってました。

かまくら内部。

なまはげさんもご出張。
    四股の踏み方がとてもサマになっていてかっこよかったです。
    本物に違いない(笑)

「悪い子を探してるんだよ」と言うと、上の子は心当たりがあるのか、怖がって一緒に写真を撮れませんでした。

ドルフィンファンタジーへ。

トンネル状のイルカの水槽の中を通ります。
    外の光がゆらめいていて、とてもきれい!

イルカさんたちの泳ぎをじっくり鑑賞。

うちの子にとってのイルカさんと言えば・・・
    みんなのうた「CRYSTAL CHILDREN」か、
    絵本「ぐりとぐらのかいすいよく」。
    両方ともお気に入りなんです♪

トンネルの奥には、シロイルカの水槽。

大きい!

ちょっと寄り道をしつつふれあいラグーンに戻り、
    ウォーキングツアー(有料)に参加しました。

荷物をロッカーに預けて参加するため残念ながら写真がないのですが、
    オタリアやペンギンの住処にお邪魔して、
    飼育員さんの説明を聞くことができます。

ペンギンさんをなでることもできました♪
    思ってた以上にフカフカ☆

ウォーキングツアーが終わったところで、
    ふれあいラグーンのベビールームへ。

外に出ると、きれいな夕焼け。
    ・・・というか、赤ちゃん連れだというのにこんな時間!

赤ちゃん連れの場合、別行動もしかたないとはいえ・・・

私と娘がベビールームにいる間、
    主人と息子はシーパラダイスタワー(写真左)に。
    回転しながら上昇する展望台なんだそうです。

ちょっと乗りたかった〜!

最後にさらっとアクアミュージアム。
    本来ならメインになる建物なんでしょうけど(^^;)

ウォーキングツアーで会ったペンギンさんたちは
    よちよち・ピタッ・ボーッという感じだったので、
    水中のペンギンさんの素早さも確認。

イワシのショー。
    ここが今日一番の混雑でした。

時には花火のように、
    時には滝のように、
    時には嵐のように。

そして時には竜巻のように。

キラキラと光りながら、
    統率の取れたダイナミックな動きをイワシの群れがするたびに、
    水槽の前では歓声が上がっていました。

これは確か、エスカレーターから撮った一枚。

水槽は縦に長く大きいものなので、
    2階からも迫力のあるショーが楽しめたようです。

大水槽の前で見とれる息子。

残念ながら時間が遅くなってしまったので、
    アクアスタジアムのショーはあきらめて帰りました。

八景島シーパラダイスには、敷地内にホテルもあるんですね。
    子供達がもう少し大きくなったら、ここに泊まって2日間八景島を満喫するのもいいな〜なんて思いました♪

• べるつくさん 2010/01/21 12:15:15
    水族館デビュー
    なゆきさん、こんにちは。
    おひさしぶりです。

4ヶ月のお子さん、シーパラデビューされたのですね。
    うちはまだ水族館も動物園も行ってません。

べるつく

なゆき

なゆきさん からの返信 2010/01/23 00:17:57
    RE: 水族館デビュー
    べるつくさん、お久しぶりです!

> 車で行くならズーラシアのほうが行きやすいのですが、ベビー連れで行くにはちょっと広すぎる場所ですし今は寒そうだし。

お気持ち分かります。
    うちもズーラシアのほうが近くて何度も候補に挙がるのですが、
    やはり「ちょっと広すぎる」という点で後回しになっています。

> シーパラはベビールーム充実してるみたいですね。あったかくなったら行ってみようかなぁ。

あ、でも、並ぶことなくベビールームが使えたのは、冬だったからかもしれません。
    ちなみに上の子の水族館デビューは一歳ぐらいでしたが、
    なんのことかは分からなくても、けっこうジーッとお魚を見ていました。
    アクアミュージアムに的を絞れば寒さを気にせず過ごせますし(アクアスタジアムは屋外ですが)、冬の水族館、穴場でいいかもしれませんよ?

なゆき

なゆきさんのトラベラーページ