2010/01/09 - 2010/01/12
るなさん
アジアのプチパリと称される街ホーチミン。建物にはその名のごとくコロニアルな物も多く、街路樹が涼しさを運び、エネルギッシュな人々。とても刺激的な旅でした。
まだまだ戦争の悲劇を背負って生きている人々もいることを垣間見た気がします。いたたまれない気持ちになりました。自分の悩みなんて小さいものだと思ってしまいます。
自分の日常を離れ、カメラ片手に一人気ままにのんびりしました。
- JAL
公園を後にした私達は、市内へ戻る途中にウィさんが、自宅の近くに綺麗なお寺があるからって立ち寄ってくれました。
日本のお寺とはちょっと違いますよね。
なんか怖い感じですが・・・。悪いことをした人を裁くのだとか。
お寺の入口。
亀の上に仏像。
お寺の中庭。
これも中庭。
ユニコーン?
お寺の中です。ピンクや白が基調で明るい感じ。
ここにも蓮の花が。
日差しが差し込み明るいお寺の中。
二階へ上ってみます。
ここはお寺の中の病院。貧しい人達を助けるため、無料でお坊さんが針などで治療するようです。
鍾乳洞みたいな感じ。
回廊が美しい。
三階も上がってみます。
すごい!この高さにある仏像。
こちらも。
蓮の置物?がすごい!!
街が一望出来ます。
屋上です。
お寺を後にし、そういやお腹がすいたなと、まだ食べてないバインセオ。美味しいお店に連れて行ってもらいました。
おぉー大きい!!パリパリの皮。美味しそう〜
作っているところ。カメラを向けたらフライパンをこちらに見せてくれました。親切なベトナムの方。
実は私も粉を買ってみたのですが、うまく焼けるかしら?というか作り方がベトナム語で読めない^^;あはは。まぁどうにかなるか。 -
揚げ春巻き。
失礼してパクッ!ウィさんが巻き巻きしてくれました。ヌクマムをつけてうまい〜
今回本当にお世話になったウィさん。とても楽しくて優しくて最高!ホーチミンを訪ねることがあったら絶対、ベトナムの岡村!彼にガイドしてもらって下さい♪
空港までウィさんが送ってくれると。
車に乗り換えてくるね!と飛行機の時間までまだあるので、いったんウィさんとお別れ。私はこれから最後のマッサージに行ってきます。 -
こちらガイドブックにも載ってるカフェ・フネソレです。
昼間も来てみたかったんですが、タイミングがなく今になってしまった。
マッサージの後で、ちょっと甘い物がほしくなって訪れてみました。 -
天井が高く素敵な店内。
昼間もきっと素敵な空間だったでしょうね。
最後のカフェスアダー。そしてマンゴープリン。
暗くてブレてしまって・・・。美味しかった♪ -
ホテルにスーツケースを預けていたので、いったんホテルに戻りました。ウィさんが迎えに来てくれ、いよいよ旅も終り・・・。最後に食べ残した物ない?って言ってくれ、じゃあチェーかな?ココナッツミルクの中に豆だのかんてんチックなものが入っていました。
これはおこわ。日本にもあるような味つけで美味しかった。これにてベトナムご飯終了〜
タンソンニャット空港です。
ここでウィさんとお別れ。淋しい・・・。でもウィさんのおかげで本当に充実した旅が出来ました。そしてウィさんを紹介して下さった、フォートラベラーのpinkishさん、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。
人の出会いって本当に素敵だなって改めて思った旅でした。やっぱり旅は最高です。
また来るねベトナム!!そして次なる旅へ計画をする私でした。
- sassy-classyさん 2017/02/21 16:01:28
- ホーチミンのガイドのウィさん
- ベトナム旅行記拝見させていただきました。来月ホーチミンに行く予定ですが、るなさんの旅行記を拝見しぜひ私も、ガイドさんに案内をお願いしたいと思いました。初めてのベトナム、色々と知らない方にガイドさんをお願いするのも少し怖いので、信頼できるオススメのウィさんをぜひご紹介してください。(現在もまだ、ガイドさんしてらっしゃるかな?)宜しくお願いします。
- るなさん からの返信 2017/02/22 15:27:12
- RE: ホーチミンのガイドのウィさん
- sassy-classyさん、こんにちは。
こんな過去旅行記へありがとうございます^^;
るな
- sassy-classyさん からの返信 2017/02/22 17:44:10
- RE: RE: ホーチミンのガイドのウィさん
- ご丁寧に、どうもありがとうございます。
ご連絡、おまちしております。♬
宜しくお願いいたします。
> sassy-classyさん、こんにちは。
> こんな過去旅行記へありがとうございます^^;
> 私が訪れたのも7年も前になるので、今はヴェトナムにいらっしゃるのかも???な状態ですが、ウィさんの奥様にメールをしてみました。
> 何年か前に連絡した時には受けて頂きましたが、奥様は日本人の方なのでお子さんのことで日本に帰ることもお考えになっている様子でした。
> まだ返事が来ていないので、受けて頂けるとのことでしたら連絡先をお教え致しますね。この掲示板でなくメールボックスへ入れますのでよろしくお願いします。
> るな
- zunzunさん 2015/06/10 19:17:06
- またお邪魔しています♪
- るなさん、
ベトナム旅行記読ませていただきました。
ウィさん、いい人ですね〜。
こんな出逢いがいいですねー。
空港まで送ってくれるって、なんて優しんでしょ〜!!
ベトナム珈琲飲みたい〜。
メコン川クルーズもいいなぁ。
マッサージも良さそうだなぁ。
いっぱいヒントをいただきました。
ありがとー、るなさん。
zun
- るなさん からの返信 2015/06/13 10:34:58
- RE: またお邪魔しています♪
- zunちゃん、こんな過去旅行記にまで来てくれてありがとう〜♪
今見ると全然すっとぼけた旅行記だね(笑)
はい、ウィさんは本当に親切な方でしたよ。
日本人観光客も多く、治安面でもそう心配もないエリアかと思いますが、やはりこうした現地の方がいてくれると助かりますよねっ!
特に公共交通機関があまり発達してないヴェトナムでは、郊外に行くにはなかなか大変。
バイクで連れてってもらった公園は面白かったです。
行く前からメールでも色々アドバイスをもらいました。日本人の奥様なので、痒い所に手が届くって感じでした。
1日くらいガイドをお願いしてもいいかもよ(*^^)v
ヴェトナムコーヒー、私結構好きなのだ。
あの濃厚な練乳が美味しい♪
カフェスアダー飲みたぁい。
メコン川クルーズは非日常的だけど、体調不調、ここでたぶんヤラれたんだと思う。
直接生水飲んだわけじゃないけど、お皿や野菜洗ったりするのは雨水を貯めてたりするから、やっぱり暑さでお疲れ気味の体にはあかんかったのかな?
正露丸も効かなかった!!!!!
マッサージは台湾なんてもんじゃなく安かったよ〜
今思えばロングタイムなスパも行っておけば良かったって。
でも、ダーリンはマッサージ系ダメなんだったよね?^^;
おとなしく待っててもらおうか?(笑)
また行きたいヴェトナムです。
るな
- pinkishさん 2010/01/20 14:48:23
- お帰りなさい〜
- 楽しい旅だったと旅行記から伝わってきて
私も また 一緒に行ったような気分を
味わせてもらいました(笑)
ウィさんのガイドも良かったみたいで
一安心。
次なる旅はいづこへ?
楽しみにしていますね〜
- るなさん からの返信 2010/01/21 12:12:45
- RE: お帰りなさい〜
- pinkishさん!見て戴いてありがとうございます。本当に色々お世話になりました。ウィさんを紹介して戴いて良かった♪旅が倍楽しかった気がします。奥さまとお嬢さんには残念ながら会えなかったけど(日本帰省中)、素敵な家族写真を戴きました。
またホーチミンを訪ねることがあったら、ウィさんにまた依頼しようと思います。
次回はGWイタリアを予定しています。また旅行記見て下さいねっ^0^
寒い寒い日本です。お体ご自愛下さい。