2010/01/09 - 2010/01/12
るなさん
アジアのプチパリと称される街ホーチミン。建物にはその名のごとくコロニアルな物も多く、街路樹が涼しさを運び、エネルギッシュな人々。とても刺激的な旅でした。
まだまだ戦争の悲劇を背負って生きている人々もいることを垣間見た気がします。いたたまれない気持ちになりました。自分の悩みなんて小さいものだと思ってしまいます。
自分の日常を離れ、カメラ片手に一人気ままにのんびりしました。
- JAL
今日から2泊お世話になるHoung Sen Hotelです。ドンコイに面していて便利なホテルでしたが、ちょっと夜中まで騒音がうるさかったなぁ。
部屋の中です。
到着して両替を済ませた後、夕飯を食べる前にちょっとお散歩。両替はレロイ通りがお薦めですよん。
初めての街なのでお決まりパターンのコースですが、郵便局から行ってみましょう〜 -
建物に入るとこんな感じにお土産コーナーもあり。
中央のカウンターにおいてあったアオザイを着た女性の姿の香水。
ヴェトナムを歩いていて気付いたこと・・・太めの人が少ない。やはりアオザイの似合う体系になっているのか???アオザイってなんかセクシーですよね。 -
中はドームになっていて天井の高さが広さを感じさせます。
正面にはホーチミンさんの写真。
この方がヴェトナムを救ったのですね。
いかん・・・ブレた^^; -
入口の左側。
記念に切手を買いました。
郵便局のライトアップ。昼間もいいけどライトアップはまた更に幻想的で素敵。両方見られることをお薦めします!
ご飯場所までの道にはこんな建物も。
街路樹が多いホーチミン中心。バイクと車の騒音にはちょっとびっくりですが^^;道を渡るのもやっぱりいちいち怖い!でも慣れます。なぜか慣れます、ひけるもんならひいてみろ!って・・・あはは。信号なんてあってないようなもんだし、マナーってものはないのか??まぁヴェトナムに限ってのことじゃないような気もするけど。
お散歩の途中。
着きました。今日のご飯はZEN PLAZAにあるHOANG YENのビュッフェです。有名なレストランが出したとのことで、味はそのままで一人でも気軽に食べられると。一人旅は食事の時が淋しい、色んな物食べれないから、ビュッフェは助かるわぁ。
ZEN PLAZAのエスカレーター前にはお花で作った文字が。これで5階まで。
おしぼり
まずは、スープや前菜物を取ってみました。はすの茎サラダ美味しかった♪パクチーがだめな方はだめかもしれませんが・・・。
タニシにも挑戦。あまり味がしなかった。もちろんヌクマムなどにつけて食べますが。
フォーーーーーーです。
すっかり夜になった街。お散歩しながらホテルまで帰りました。
コロニアルなREX HOTELです。 -
人民委員会とホーチミン像のライトアップ。
ライトアップ時は本当に美しいです。
市民劇場のライトアップ。
市民劇場
市民劇場脇。
ホテルカラベルの前。
市民劇場脇のホテルコンチネンタル。
ドンコイ通りはイルミネーションが綺麗でした。
ちょっと違った撮り方してみました。
イルミネーションも綺麗な店先。
こちらはホテルマジェスティック。
ここにも泊ってみたかったな。サイゴン川のほとりです。
マジェスティックの道のオブジェ。
歩き疲れてきたのでカフェでお休みしてから帰ります。ここはホテルからすぐのCafe MOJO。遅くまで賑わっていました。そしてお客様のほとんどは西洋人でした。こんなにも西洋(欧米人)が多いとはびっくり。特にフランス・ドイツ・スイスからの方が多いそうです。
ちょっと高かったけどマンゴースムージーが美味しかった。
道端ではこんな風船が売っていました。売れるのかなぁ?
国営百貨のライトアップ。随分派手ですねぇ〜(笑)でも二階のスーパーはお世話になりました。貴重品以外の手荷物は受付けで預けてねっ。
お菓子だのこういうところへ来るとくだらん物を買ってしまうのよね。
では、明日はメコン川クルーズに行くので朝早いし、おやすみなさいZzzz