2010/01/09 - 2010/01/12
るなさん
アジアのプチパリと称される街ホーチミン。建物にはその名のごとくコロニアルな物も多く、街路樹が涼しさを運び、エネルギッシュな人々。とても刺激的な旅でした。
まだまだ戦争の悲劇を背負って生きている人々もいることを垣間見た気がします。いたたまれない気持ちになりました。自分の悩みなんて小さいものだと思ってしまいます。
自分の日常を離れ、カメラ片手に一人気ままにのんびりしました。
- JAL
さて、2日目の続きです。
メコンクルーズから市内へ帰ってきました。デタム通りで解散だったので、そこからブラブラと夕食予定地までお散歩しました。日が落ちるといくらか涼しくなるので気持ちいい。
おぉーいちいち綺麗な飾りがしてある散歩道。ここはレストランの庭のようでした。 -
こんなチョコレートショップのウィンドゥも可愛かった。
着きました。本日の夕飯はQuan An Ngonです。私が見た地図とは違って移転していたようで、迷った迷った。歩き疲れてもうどこでもいいやぁ(泣)と思ったところで見つかりました。翌日散歩したら簡単なところにあったんだなぁと--;
ここのお店は人気店らしくものすごく混んでいましたが、一人の私はすぐ入れました。店先も電飾が綺麗です。
こちら店内。スタッフゥ〜は忙しそうに動いています。ここも西洋人が多かった。
こちらも店内です。
お料理が来るまで綺麗なイルミネーションをパチリパチリ撮ってみました。
ろうそくの灯りもロマンティック。
葉の隙間からふんわりキラキラ。
灯りをぼかしてみました。こんな風にお料理にありつけるまでの待ち時間も楽しめる店内でしたよ。
とりあえずフォーを頼みました。あっさりお味で美味しかった。
これはなんかわからないけど「貝」あはは・・・見りゃわかるって?パクチーてんこ盛りでしたが、ガーリック風味で美味しかった。でも一人ではこの量はつらい。
空芯菜の炒め物。これはどこで食べても美味しい物ですね。
こちらダイヤモンド・デパートメント・ストアのライトアップ。
そのストアのショーウィンドゥ。可愛いタイガーでした。
こっちのタイガーもイェイ♪
またまたお散歩で綺麗だったから郵便局ライトアップ!!
これはホテルコンチネンタルのオブジェ。
お土産屋さんのウィンドゥ。
ってなわけで、本日はおやすみなさいZzzzちかれたわぁ〜 -
おはようございます!今日もいいお天気だ(にんまり)ホテルの朝ごはんであります。
ホテルの朝食場所。
お腹もいっぱいになったことだし、今日はまずお散歩しながらベンタイン市場まで行くことにします。すごい!まだ朝8時です。早起きだな私。
レロイ通りは気持ち良かった〜。 -
こんな綺麗な花もあちらこちらに咲いています。
人民委員会までは憩いの場なのでしょうね。
ホーチミンさんの像も朝日にあたって綺麗です。夜とはまた違った広場でした。
噴水が涼しさをくれました。
お世話になったパスター通り。
相変わらずのバイクの大群の中を頑張って渡らなくちゃー
ひぃ!やっぱり怖い・・・が、もう慣れてきた感が。 -
ベンタイン市場の前のバスステーション。
ベンタイン市場です。
こちらの入口から入りましょう〜
そりゃあもうなんでもありの世界でしたわ。ごちゃごちゃだし暑いし臭いし(失礼)。
体力のある時じゃないと、とても交渉しながら買い物なんて無理な感じでしたよ。 -
果物も山積み。
漆物もあったっけ。
それでも頑張ってとりあえずは買わなきゃ!って。「モーニングサービス〜お姉さん買って〜」ってあっちこっちから腕つかまれるわ、もうくたくたな私でした。こちら勝利品?母のお土産でもって見てたら「これはあなたに似合うわよ」ってお店のおばちゃんが持ってきてくれた。まぁ可愛いから二枚購入。何百円の世界・・・。安いっ!!!
これも自分に。旅行の時ランジェリーとか入れるのに最高。
これらはお友達のお土産に購入。刺繍がすごく可愛くて20枚くらい買っちゃった。友達にって言ってももちろん自分にも数枚。1枚100円しないのである。いくらでも欲しくなる女の買い物心。ヤバイぞ〜
朝ご飯中かしら?こんな風景があちらこちらに一日中。
滞在中一番お世話になったカフェ「Trung Nguyen Coffee」の店内。
ここのコーヒー、濃くて美味しかった♪ヴェトナムはみんな濃いめのコーヒーだけど、ここが一番美味しかったかもな。Coopでも売ってたから購入しました。 -
コーヒーが来るまで店内をパチリ。
あぁーんこれが美味しいカフェ・スア・ダーです。
コンデンスミルクが入ってるから甘いんだけど、疲れた体には実に美味しく浸透していく感じでありました。 -
ぽたぽたとコーヒーがゆっくり落ちていく時間は撮影の時間でしたね。あはっ。
こちらのコーヒー、皆さまも是非お試しあれ!
店内も清潔感があり店員の方も親切でした。ちなみにあちらこちらに支店がありますが、私はレロイ通りのお店に通っていました。
こんな風景が日常のサイゴン。
人民委員会。
緑が多く散歩しやすい市内。
ここはサイゴンセンタービルの二階にあるカフェ。
サイゴンセンタービルの女性トイレの入口。えらく可愛かったのでパチリ。
こちらは違う階のもの。
食器売り場のディスプレイも素敵。
ドンコイ通りをテクテク歩いてチェックアウトでホテルに戻ります。
ドンコイも緑が多い。
こちらグランドホテル。
おっと!こんなのんびりしてる場合じゃなかった〜^^;今日はホテルを移動するのだった。 -
本日からサイゴン川のほとり、ルネッサンスリバーサイドホテルです。
ルネッサンスのロビー。
インテリアも素敵でした。
エレベーターホール。
素敵なラウンジがあります。
ラウンジは吹き抜けになっています。私が泊った15階から見るとこんな感じ。ひぃ〜怖くてブレてしまった。あはっ(汗)
とてもシックで素敵なホテルでした。
こちらステイしたお部屋。一人じゃ淋しいわぁ。
このホテルに限らず、サイゴンのホテルのロビーはどこも素敵でしたね。
夜はこんな感じのロビーです。
さて、無事チェックインも済んで、フーンライでランチタイム。
ヴェトナム語でフーン→いい香り、ライ→ジャスミンという意味らしいです。
今日は午後から現地のガイドさんをお願いしてあり、ここで待ち合わせです。
実はこのフォートラベルの旅行記を見て、紹介を依頼した方なんです。
奥様が日本人のウィさん。日本語も堪能でとても親切な「ヴェトナムの岡村!」とご本人がおっしゃってましたが、確かに似てた(笑) -
トマトにぴんとが合ってしまった・・・失礼。
フーンライ特製のさつまあげです。美味しかった。
でもなんだかさっきからお腹の調子がよろしくない感じ・・・うぅぅぅ昨日のメコンの魚があたったか??ちょっと暑くて疲れ気味なのもあるかな?普段健康優良児な私なんだけど。 -
ここで初めてヴェトナム名物?バインフラン(プリン)美味しいのだが食欲が減退。あかーーーん
でも頑張って観光しなきゃだ。まずはチョロン地区へ。
初バイク!いちいち怖いっつーの!でもウィさん慣れたもんです。当たり前か・・・。
それにしてもヴェトナムの交通事情はどうなってるのか?ホントすごかったです。無理矢理突っ込んでくるし、怖いから力が入ってしまって、腹筋が鍛えられましたわ。お腹の調子ヤバイんだから勘弁してぇ(泣) -
ビンタン市場。
ここはベンタイン市場へ卸しているみたいで、更にごちゃごちゃでもう見れたもんじゃない。具合いもよろしくないしさっさと退散って感じでした。まったく購買威力がわかなかった私。
そう、ここのトイレはとても入れるもんじゃありません。ドアの上の方は開いてて中が見えるし、混んでるとドアの前で用をたしている人はいるし、日本じゃ考えられない情景です。 -
市場の中庭。
これお墓だそうです。
チョロン地区の天后宮。
飾りが細かい。
みなさん熱心にお参りされているようでした。
この渦巻きはお線香です。
天井につるすので灰がふってきちゃう。本来もっと長いものだそうです。
なんていうお寺だっけな?
ここにお寺の名前が書いてあるのですが、どれが名前かわからないや・・・。ホーチミンでかヴェトナムでか一番古いお寺だとか。すみません忘れました。
お寺の中の仏像達。
お寺の中で写真撮っていいんですねぇ。
なんかカメラを向けるのが申し訳ないような。
お寺の中庭。
今度はヴィンギエム寺。
こじんまりとしたお寺でした。
お寺の敷地の中にある塔。
失礼して中もパチリ。熱心にお参りしておりました。
大きな仏像。
漆工場を見学。
卵の殻を細かく砕いて一つ一つ重ねて美しい絵が出来上がります。
私には職人は無理だ~~; -
こちらの方は洗って磨くのだそうです。
すごい大作。
美しい!朱赤と金箔が見事です。
本当に赤が綺麗です。
これも漆で出来ているなんて。妖艶で綺麗なボディラインが最高に私好みな作品。欲しかった〜
外にはまた可憐な花が。
あらっ、サイゴン教会に行ってないことに気付いた!建物好きな私としたことが・・・
マリア像も入れて。
んーっやっぱりこの系統の建物って好き^0^ -
私も入ってみましたが、精一杯の笑顔です。
うぅー体調やばし! -
教会の中。
幻想的です。
ステンドグラスも綺麗でした。
教会って癒されますね。
じゃーん!シクロにも乗っちゃいました。もちろんウィさんのお友達。ウィさんもバイクで並んで走ってくれるし安心安心。
シクロから一枚。サイゴン川まで乗りました。
シクロを運転してくれた方。ありがとう〜カムオーン。
夕飯までいったんホテルに戻って休憩。
ウィさん今度は車で迎えに来てくれました。
そして、お腹の調子が悪いにもかかわらず、お腹が痛いわけじゃないので大丈夫か〜なんて根拠のない自信の私はクアン94で蟹。
でもここクーラーないし暑さでまた具合いが悪くなりそ。 -
まずは草たちが運ばれてきた。
蟹のとろみのついたスープ。あっさりで美味しい。お腹にもやさしそう。
これが食べたかったのだ。ソフトシェルの揚げもの。美味しいんだけど一人でこれは多い。
蟹チャーハン。ご飯もパラパラで美味しかった。でももう限界だ・・・。ウィさん早く帰ろう。車で待っていてくれた。
ウィさんにマッサージ屋まで送ってもらいました。ホテルに近いゴールデンロータス。
90分225000ドンなんて夢のような安さだわ。
足、肩、腕、背中を100ピュアオイルでマッサージ。それからホットストーンやらマッサージやら。お姉ちゃん痩せてるのに力あるのなんのって。ウグググ・・・・。実に満足満足。二日通いました。 -
これ、最後に出されるお茶。暗くてものすごいシャッタースピードが遅くブレました。すみません。
あっちなみに来店直後もお茶が出されます。
ここのマッサージはお薦めです。
寒気がしてきたので、こりゃまずい!と21時には寝てしまった私です。明日はウィさんに郊外まで連れてってもらうんだから、体力取り戻さなきゃ。
本当はバーに行こうと思ってたんだけど、健康第一だからねっ。
おやすみなさいZzzz...
続きはまた。
- kuritchiさん 2014/09/05 11:25:52
- めずらしい、、、
- るなさん、おはようございます。
この日にフーンライでランチされていたのですね…。
結構 移動距離あったのではないですか?!
この症状は、原因不明の“水あたり”だったのでしょうか…。
リバーサイドホテルもステキですね〜♪
エネルギッシュなホーチミン、、
ほんと、不思議な国でしたね。。
kuritchi
- るなさん からの返信 2014/09/07 20:52:37
- RE: めずらしい、、、
- くり様、こんばんは☆
涼しい東京です!
> この日にフーンライでランチされていたのですね…。
☆はい、ここでガイドさんと待ち合わせだったんです。
このお店の方とはお友達のようでした。
> その後、ううう…状態にも関わらず、バイクでチョロンや(デモの影響で中国街は避けた方がいいとアドバイスを受け行けませんでした)覚林寺、永厳寺もまわられていたなんて、スゴイ!です、根性?ですね、、(^^;
> 結構 移動距離あったのではないですか?!
☆あはは、そりゃもう根性でしょ。でもね、腹痛があるわけじゃなく...なんですよ。
日頃お腹は強い方なのでびっくりしました。
暑さにヤラれたのもあるかも。なにせ日本は真冬の1月に行ってるので。
距離?あの妙な動物園だか公園はかなり距離ありましたが、チョロン辺りはそうでもないですよ。
ガイドさんにお任せな部分もありましたので(笑)
> この症状は、原因不明の“水あたり”だったのでしょうか…。
> そのご体調でスケジュールをしっかりこなされて、マッサージで癒されて体調不良も治されちゃうところが るなさんらしいです、、(^^b
☆そうそう、マッサージして勢いで出てしまったらどうしよ@@;なぁんてね。
> リバーサイドホテルもステキですね〜♪
> 今回はお義父さんの用事で出掛けてので、滞在ホテルの場所が限定されていたのでコンチネンタルとレックスになりましたが…。
☆ステキではありましたが、ドンコイの端っこなのでやや不便だったかな?って気はします。
あまりホテルフリークじゃないんで、清潔且つ利便性が良ければいいのです。
> あのペタン市場の前の道路横断、手を挙げればまわりが止まってくれると信じているお義父さんを連れて、よく渡ったなぁ〜(笑)
☆あれはもう慣れですよね。私もすぐに慣れましたよ。
なかなか渡れない欧米人のおじちゃん連れて渡りましたわ(笑)
> エネルギッシュなホーチミン、、
> ほんと、不思議な国でしたね。。
☆発展の途、限りない力です。
- ぶーぶーさん 2010/02/20 09:58:57
- ショッピング天国
- るなさん、こんにちは!
ベトナム旅行記に遊びに来ました♪
わたしも数年前に行ったことあるんですが、
たくさん買い物しちゃいました〜^^
気に入ったのが、布でできたカラフルなマスク。
排ガスがすごいから、バイクのおばちゃんとかがつけてるやつです。
市場で大量購入して、友達に配りました。
飛行機の中や、冬の就寝時に活躍でした!
旅先で体調崩されて大変でしたね〜。
わたしはお腹にそんなに自信がないので、
おいしそうな屋台フードをあきらめて乗り切りましたー(>_<)
ぶーぶー
- るなさん からの返信 2010/02/20 10:45:30
- RE: ショッピング天国
- ぶーぶーさんご訪問ありがとうございます!!
あのカラフルなマスクですね?私は国営百貨で売ってるのを見て、最初
ブラジャー??なんて思ってしまいました^^;
私は日本から持参しましたが、日本にある白い普通のマスクはベトナムではなかったですね〜
記念に買ってくれば良かったかな?と今更ながらに思います。
でも、本当に安いベトナム買い物天国ですよね??体力温存してまた市場に買い物行きたいです。
- masohさん 2010/01/18 09:16:46
- コメントが丁寧
- 絵も楽しく面白いしベトナムの情景が手に取るように分かります。
コメントがまた的確で繊細な女性らしさがあふれています。
7、8年前に行った頃が懐かしく思い出されました。
- るなさん からの返信 2010/01/18 18:40:09
- RE: コメントが丁寧
- こんばんは。メッセージありがとうございます。
masohさんが行かれた時とはまた違った風景になっているサイゴンかと思います。昔のままがいいのか、開発されたほうがいいのか。サイゴンに限らず都市を残すのは色々難しく、賛否両論なのだと思いますね。
また4日目旅行記作成しますので、是非見て下さいねっ。