ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都ハイデルベルグは大学の町でも有名。14世紀、日本で言えば室町時代、この町にヨーロッパ最古の大学が出来たが、中国、日本の奈良時代から設立されている大学と較べるとスタートは遅かった。<br /><br />しかし名門大学のひとつしてヨーロッパ中からの知性を集め、600年の歴史と伝統は世界に冠たる名声と地歩を築いている。<br /><br />今、この城から見下ろすハイデルベルグの町。全体に赤茶けたレンガ色を主体とする町だが、この街中に大学が点在している。昨日歩いた旧市街には、学生寮ならぬ、学生監獄なども現在に残されていた。<br /><br />正門にあったゲーテの碑をはじめ、ヘーゲル、マックウエーバー、シラーなどもこの大学で学び、教えた。<br /><br />アジアと比べ、後発の西洋ではあったが、大宗教革命、大産業革命を経た後、今や世界をリードし、世界の標準ともなっている。<br /><br />その一翼を担ったのが、ここで学び且つ教えた学生、教師等で、第二次大戦時、この町が連合軍の爆撃の対象にならなかったのも、彼等の尽力によるところ大きかったと言われている。<br /><br />今、時折舞うがごとく降りかかる細雪に煙る古都。ネッカーの流れに架かるOld Bridge.30年前の情景を思い出そうとしたが、思い出せない。どうもこの城までは登らなかったようだ。しかしそんな事はどうでも良い。ハイデルベルグの町を眺め、ドイツ人の大いなる知性を知ることで充分だった。

ドイツ・スイス・イタリア・フランス・カミカゼ旅行記(13)ハイデルベルグ城からの眺め。

2009/12/28 - 2010/01/05

ちゃお

ちゃおさん

時々小雪の舞う中、町を見下ろすテラスに向う一団。

このテラスからはハイデルベルグ町が一望できる。

昨夜お土産を買った清教徒教会の尖塔と真下に見える。

ネッカー川も街のすぐ横をゆったり流れている。

緩やかな流れのネッカー川とOld Bridge.

町を眺め、いろいろ感慨に耽った後の記念写真。

昨夜の小公園も直ぐ真下にある。

テラスを見下ろす王城の部屋。

Watch Tower(物見塔)の中で。

誰も居なくなり、薄い雪に覆われたテラスを後にする。中央の奥、丸い建物が物見塔。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る