2010/01/17 - 2010/01/17
12022位(同エリア18995件中)
まみさん
早くも梅の花だよりが届いている話を耳にしてはいたし、私自身も写真を撮りました。
それは早咲き品種でしょうと勝手に納得していました。
ところが以前は2月に見かけたご近所さんちの梅が早くも咲き出しているではないですか。
日当たりが良いところにあるので、うちの近所では1番に花をつける木です。
他の梅の木はまだです。
よく見るとまだ5分咲きくらいなので、これからもっと華やかになるかもしれません。
それにしても、今年も梅をはじめ、いろんな花の開花時期の早まりに驚かされそうです。
去年の4月に買った PowerShot SX 200 IS で梅の花を間近でまともに撮るのはこれがほぼ初めてです。
先代の IXY Digital 70 のときと同じような梅写真を撮ろうとしたら、全く勝手が違うのに戸惑いました。
はじめのうちは、これなら……と思える写真が全然撮れなくて、なさけなくなりました。
去年は得心の写真がほいほいとゲットできた気がするのですが、IXY Digital 70 を使いはじめて満3年、カメラにすっかりなじんでいたせいもあるでしょう。
これから梅の季節を迎えるにしても、PowerShot SX 200 IS でこんなに撮りにくいなら、いまや引退して予備のカメラとなっている IXY Digital 70 も持参した方がよいのでは、と思ったくらいです。
機能が違うので、同じような写真を撮ろうとするのがどだい無理な話でした。
IXY では IXY での限界と物足りなさがありました。その上で得心の写真がゲットできました。
PowerShot ではその境地に達するのはまだまだこれからでしょう。
梅撮影のプロローグとして、ご近所さんちという手近なところで練習するチャンスが持てて良かったです。
ここのところのご時勢、ご近所さんちの撮影は控えようと思ったのですが、撮っている最中に戻ってきた家の人たちは、2軒とも好意的でした。
2軒目は梅ではなくスイセンを撮らせてもらいました。
撮りやすい花がある方へと庭の中まで招き入れてもらえました。
それにしても、あーあ、今年はなんだかむしょうにスイセンの写真が撮りたくなってしまいました。
※2009年度の同じ近所の梅の写真のある旅行記
「まだちょっとの梅の楽しみ方」(2009年2月7日〜2月8日)
むしょうに撮りたくなった和ズイセン
近所の畑に、少しだけですが早くも咲いているところを知っていました。
去年までの IXY Digital 70 はズームが3倍までなのででは豆粒の大きさでしか撮れなかったはずですが、今年は光学12倍ズームがきく PowerShot SX 200 IS のおかげでこう撮れました@
そうなんですよ、IXY にはない PowerShot の機能の恩恵にはたっぷり預かっているのですが。 -
早くも咲いていたご近所さんちの梅
花を大きく撮ろうとちょっとでもズームすると、Power Shot SX 200 IS ではピントがめったにあいません。
12倍めいいっぱいにすればピントが合うこともあるのですが、被写体からかなり離れないと合いません。だから接写になりません。
仕方がなく広角側で撮ってみました。
背景がうるさいのが気になります。 -
左上の丸っこい赤ちゃん梅に注目@
光学12倍ズームで前景と背景をボカしました。
花の大きさはこれが限度です。
手前の花ではピントが合いません。
絞り優先モードにしてみましたが、PowerShot はあくまでコンデジなので、F3.4 にしかなりません。
機能的には F2.0 まで可能なのですが、12倍ズームにしてしまうとF3.4が限度のようです。
このあとずっと絞り優先モードのまま、F3.4で撮りました。 -
青空を背景に、こぼれはじめた花粉までクリアに
大きく撮るなら広角側でスーパーマクロモードにしてうんと近付いて撮るしかありません。
PowerShot で背景をボカして撮るには12倍ズームが一番ですが、スーパーマクロモードでもうまくすれば背景がよくボケてくれます。
ただし近付きすぎると、カメラの影が花にかかってしまいます。
それだとこんな日はせっかくの日当たりがもったいないので離れて撮ると、このくらいの大きさになります。
残念ながらマクロ写真というかんじにはなりません。 -
おしべが優雅に乱舞する梅
広角側、スーパーマクロモード。 -
いばらの中の梅!?
古木に咲く風情
望遠側、光学12倍ズーム。 -
場所によってはまだころころのつぼみも@
望遠側、光学12倍ズーム。 -
ここはまだ仲間がまだ少ない……
まぶしい青空を背景に
光学12倍ズームだと花はこれ以上大きく撮れないので、枝ぶりなど構図も考えなくちゃなりません。
それが楽しいといえば楽しい@ -
日本画っぽい枝振り@
望遠側、光学12倍ズーム。 -
まだ豆のようなおしべがたくさん
広角側、スーパーマクロモード。 -
ふにゃっとやさしく歪んだ花
ちょっと背景がごちゃごちゃしていますが、スーパーマクロモードのおかげで、ある程度ボケてくれました。 -
まだまだ先が楽しみかも
四人娘が花開いた@
梅と梅の影法師
望遠側、光学12倍ズーム。 -
お日さまを直視できなくてちょっと恥じらいの角度@
望遠側、光学12倍ズーム。 -
初々しい咲きかけの子を囲んで
望遠側、光学12倍ズーム。 -
よりそう3人、おしくらまんじゅう!?
両手を広げて
再び花を大きく撮りたくて、広角側、スーパーマクロモード。 -
手の届かない白い雲よ
広角側、スーパーマクロモード。 -
あっちこっち見るものが違う2人
広角側、スーパーマクロモード。 -
ちょっと八重咲きのスイセン
ここからは、2軒目のご近所さんちにて。
ご近所さんといっても、自転車で回れる範囲は広いため、1軒目も2件目も同じ自治会ではないですね。
つまり、特に知人ではないのです。 -
バラってほんと、四季咲き@
ふっくらとあでやかに咲くバラ
まるで宝石の輝きのよう
デジカメを手にしてあと3ヶ月もうれば満4年。
気に入ってる被写体は花で、これまでたくさんの花を撮ってきましたが、一番好きなのはやっぱりバラかも@ -
自己の影との対話
快く撮らせてくれたご近所のみなさん、ありがとー@