プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、旅もプラハ3泊を残すだけとなりました。<br /><br />プラハに向かう車中でチェコ国民の愛国心を象徴する傑作、<br />スメタナ作曲の「モルダウ・我が祖国」のBGMが流れていて、<br />みんなといっしょに口ずさみながら気持ちは高まるばかりです♪<br /><br /><br /> ずーっと、憧れていたプラハは想像をはるかに超えて、<br />    旅のフィナーレを飾るのにふさわしく<br />  悠久の時が流れる魅力的な古都でした!!!<br /><br />  ☆《世界でいちばん美しい古都》といわれるプラハ☆<br /><br />千年の歴史を持つプラハ城が見えるカレル橋に立って眺めると、<br />  お城は王者の風格のように堂々としていて美しく、<br />   カレル橋に並ぶ30体の聖人像ともコラボして、<br />   壮大なパノラマ風景に圧倒されます!!!<br /><br /> 実際にこの場にいることがまるで夢を見ているようで、<br />   感動で胸がいっぱいになりました!!☆!!<br /><br />                 <br /><br />【チェコ・スロヴァキア・ハンガリー古都の旅】の行程<br /><br />《ブダペスト》⇒《ヘレンド》⇒《ショプロン》⇒<br />《ブラチスラバ》⇒《ブルノ》⇒《テルチ》⇒<br />《ホラソビッチェ》⇒《チェスキー・ブジョヴィツェ》⇒<br />《チェスキー・クルムロフ》⇒《カルロヴィ・ヴァリ》⇒<br />《プラハ》

チェコ・スロバキア・ハンガリー古都の旅 ★魅惑の古都プラハ? 聖ビート大聖堂★

2007/09/17 - 2007/09/29

オリーブさん

いよいよ、旅もプラハ3泊を残すだけとなりました。

プラハに向かう車中でチェコ国民の愛国心を象徴する傑作、
スメタナ作曲の「モルダウ・我が祖国」のBGMが流れていて、
みんなといっしょに口ずさみながら気持ちは高まるばかりです♪

ずーっと、憧れていたプラハは想像をはるかに超えて、
    旅のフィナーレを飾るのにふさわしく
  悠久の時が流れる魅力的な古都でした!!!

☆《世界でいちばん美しい古都》といわれるプラハ☆

千年の歴史を持つプラハ城が見えるカレル橋に立って眺めると、
  お城は王者の風格のように堂々としていて美しく、
   カレル橋に並ぶ30体の聖人像ともコラボして、
   壮大なパノラマ風景に圧倒されます!!!

実際にこの場にいることがまるで夢を見ているようで、
   感動で胸がいっぱいになりました!!☆!!

【チェコ・スロヴァキア・ハンガリー古都の旅】の行程

《ブダペスト》⇒《ヘレンド》⇒《ショプロン》⇒
《ブラチスラバ》⇒《ブルノ》⇒《テルチ》⇒
《ホラソビッチェ》⇒《チェスキー・ブジョヴィツェ》⇒
《チェスキー・クルムロフ》⇒《カルロヴィ・ヴァリ》⇒
《プラハ》

■ストラホフ修道院の図書館

800年の歴史を持つストラホフ修道院の図書館の
    「神学の間」は17世紀に建てられました。

ここで、フルートの演奏などのミニコンサートを
    楽しみました♪

広い天井いっぱいに美しいフレスコ画が
    描かれていてとても優雅な雰囲気です☆

図書館は2つあり、こちらは18世紀に建てられた
    「哲学の間」です。

現在は13万冊を超える蔵書が収められています。
    2階まで本が隙間無く並べられています。

「哲学の間」の天井にも見事なフレスコ画が
    描かれていて、重厚感が漂っています。

古い時代に作られた本が展示されていました。

絵も文字も手描きのようです。
    ガラスケースに入っていて大切に保存されています。
    とっても貴重な資料なのでしょうね。

他にも沢山興味深い本等が展示されています。

■フラチャニ広場と正門

正門前の広場の周囲は貴族の宮殿が取り囲んでいます。

プラハ城正門の彫刻、
    「戦う巨人たち」も迫力があります!!!

ここは、映画『アマデウス』の撮影にも使われたそうです♪

ちょうどタイミング良く衛兵さんの交代時間で、
    凛々しい3人の衛兵さんの行進を見ることができました♪

プラハ城に着いた頃から、とうとう雨が降り始めました。

■聖ビート大聖堂

お城よりも高く目立つのが聖ビート大聖堂の尖塔で
    高さ82mです!!

この頃さらに雨が激しく降り尖塔の先まで写そうと
    カメラを上に向けるとレンズに雨がかかり残念ですが、
    全体が上手く入った写真が撮れませんでした。

聖ビート大聖堂西側入り口です。

聖ビート大聖堂の南側です。

西側部分が完成するまで入り口として使われていました。

聖ビート大聖堂の南側の入り口の上には
    14世紀に描かれたモザイク画の、
    「最後の審判」が残っています。

モザイク画には、

左側に、聖母マリアと墓からよみがえる死者たち、

中欧に、キリストと聖人たち、
        下方にカレル四世と妻エリザベート

右側に、地獄の罪人たち

が、描かれています。

大聖堂内に入るなり厳かな雰囲気に包まれて、

今まで見たこともないような艶やかな色彩の

ステンドグラスの数々が目に入りました〜☆

大聖堂内は、奥行き124m、幅60m、高さ33mです!!!

圧巻です!!!!!
    言葉を失うくらいの衝撃を受けました・・・。。。

見た瞬間に私のランキングの中では、、、

★聖ビート教会のステンドグラスは世界一美しい★

と、確信したのでした!!!!!

真ん中にキリストの像、左側のはマリア様が描かれています。

華やかな中にも厳粛な雰囲気が漂っています☆

バラ窓のステンドグラス★

まるで、いろんな色の宝石をちりばめたような
    豪華なステンドグラス!★!

アメジストのように美しい紫色のステンドグラス★

チェコで採れる宝石ガーネットのような、

赤いグラデーションが素敵なステンドグラス★

外からの光を透していっそう華やかに輝いて、

大聖堂内は、まるで美の競演会場のようで、

★万華鏡を観ているようです★

■ミュシャ(ムハ)のステンドグラス

左から3番目の礼拝堂に描かれているミュシャ(ムハ)の

★『聖キリルと聖メトディウス』です★

ずーっと、憧れていたミュシャのステンドグラスは、
    想像していたよりも何倍も素晴らしく感動しました!!!

どんな美辞麗句でも言い表せないほどの美しさです☆★☆

たくさんの教会を見ましたが後にも先にも、
    こんなに素晴らしいステンドグラスを見たのは初めてです!!!

ミュシャも自分の生涯をかけて制作したのでしょう☆

歴史上に残る傑作として世界中から見に来た人達に
     永遠に感動を与え続けることでしょう!!!

時の経つのも忘れて夢中で眺めていたら、ツアーの仲間と
    逸れて一人になって迷子になりました(~_~;)

大聖堂の中は広くて、歩けないほど沢山の人です(><)

聖ビート大聖堂の南側面で、尖塔の高さは97mです。

16世紀ハプスブルク家のルドルフ2世の
    時代にお城は全盛期を迎えました。

ルドルフ2世の後、宮廷はウイーンに戻り、
    お城の繁栄は止まり衰退していきました。

現在は美術館や博物館、一部大統領府となっています。

聖ビート大聖堂を裏から見た姿です。

■黄金の小路

ルドルフ2世のお抱えの錬金術師達がここで
    秘薬を作っていたという伝説から、
    『黄金の小路』と呼ばれているのだそうです。

22番『水色の家』はカフカが仕事部屋として
    使っていました。

短い小路ですが、お伽の国のような

カラフルでメルヘンな家が並んでいます。

聖ビート大聖堂の、、、
    美しいステンドグラスの余韻に浸りながら・・・
    『黄金の小路』を上の空で歩きました。。。涙

ここで自由時間が30分あったのですが、
    それなら、聖ビート教会のステンドグラスを
    もっと、もっとゆ〜くりと眺めていたかった(T_T)

黄金の小路は狭い道で記念撮影をする人達で
    とっても混雑しています(><)

ところが、一瞬ですが観光客がいなくなり、
    ラッキーなことにベージュの家の住人が
    帰って来たところに出会いました(^^*)

■カレル橋

旧市街とお城を結ぶ橋で歩行者天国にもなっていて、
    まるで広場のようです。

1357年カレル1世の命により建設が始まった橋が
    完成したのは約60年後の1402年でした。

橋幅は約10m、長さ510mの橋は当時ヨーロッパでは
    最大の土木工事でした。

橋の欄干の両側には、聖書や歴史的な英雄をモデルに
    した像が30体並んでいます!!!

聖ヤン・ネポメツキーのレリーフに触れると
    幸運が訪れるということで、沢山の人が
    順番を待っています♪

早速、幸せになった二人を見つけました〜^^♪

遠くからずーっと素敵な紳士だなぁと、
           マークしていました〜(*^_^*)

すると、気持ちが通じたのでしょうか??
    すれ違う瞬間に笑顔で手を振ってもらいました(^-^)v

>★パチリッ★<

お気に入りの写真になりました(*^_-)☆

橋には音楽を奏でる人、大道芸人、

似顔絵を描く画家、雑貨を売るお店などで、

とっても賑わっています♪

似顔絵コーナーも、

きょうは雨が降ったり止んだりの天気で

開店休業のようです(~_~;)

カレル橋を渡って橋塔の傍から見た街並み!!

何でも無い一隅ですが、、、
    緑のドームや銅像や沢山彫刻が飾られている建物と、
    歴史の深さが感じられ好きな風景です★

奥に見える沢山彫刻が飾られている建物は、
    「クレメンティヌム」です。

教会、図書の間、天文観測室などがあって、
    塔からも360度のプラハの街並みを見る事が
    できます。

■ティーン聖母教会

「ティーン」というのは税関の意味です。

税関の前に建つ聖母教会という名称だそうです。

1365年にゴシック様式に改装されました。

ティーン聖母教会も、前の広場にあるヤン・フスの群像も、
    修復中で残念です。

■旧市庁舎

1338年頃に建築され、数世紀に渡って増改築されました。

1364年にはプラハで一番高い70mの塔がゴシック様式で
    増築されました。

塔の上は展望台になっていて2日目に上った時に撮った
      素晴らしいプラハの街並みの写真を
    「プラハ?」の旅行記にアップする予定です♪

百塔の街とも呼ばれるプラハで、

最も高い塔を持つ市庁舎の壁(右端の建物)には、

1410年に組み込まれた仕掛け時計があります!!

■「12人の使徒像の天文時計」

「天文時計」は毎正時になると、鐘の音とともに
    12人の使徒が窓から覗いて挨拶をします。

正時近くになると見物の人が沢山集まってきます。

そして、鐘が鳴り窓が開くとみんなカメラを向けて
      いっせいにシャッターを押します〜^^♪

写真の下の方にカメラで写している人の手が写っています^^

上下に直径約4mの円盤が配置されています。

上部の時計は、
    『地球を中心に太陽と月がその周りを回る』
       と、いう「天動説」に基づいて、
    年月日と時間を示しながら1年で1周するそうです。

真上に天使の像がありその両脇の小さな窓が、
        毎正時になると開きます。

骸骨の姿の死神が紐を引っ張ると鐘が鳴り、
     キリストの12使徒が窓の中に順番に現れて、
       一巡するとすぐに窓が閉じます。

★最後に天使像の上の 金色の雄鶏が鳴いて時を告げ、
      時計の仕掛けが終わりになります・・・★

(写真をクリックして元の画像を見ると死神が見れます^^;)

前の写真のコメントで鐘を鳴らした
    骸骨の姿をした死神をアップで写した写真です★

時計盤の右横には死神が、
       紐を引っ張っている像があります(>_<);

下の時計は、獣の12宮(日本の12支のようなもの)と、
    四季の農作業が描かれていて1日に1目盛づつ動きます。

両側には1948年に天文学者や法学者の像が設置されました。

時計職人のミクラーシュがカレル大学数学科の
    ヤン・シンデル教授の指導のもとで天文時計を
    1410年に取り付けました。

そして時計職人のハヌシュが1490年に大きく修理、
    改良を行いました。

ところがあまりにも完成度の高い仕掛け時計に
    作り直したという噂が広まりで思いがけない悲劇が
    起こったという伝説が語り継がれています。

ハヌシュには、他の都市からも時計を
     作ってほしいという依頼が沢山きました。

プラハのシンボルともいえる時計を
      プラハ以外で作らせないようにと、
      何者かに命じてハヌシュを襲わせて、
       目を潰してしまいました。

ところが盲目になったハヌシュが、
     亡くなる前にこの時計に触れると同時に、
      時計が止まってしまいました★

その後何度も修理をしましたが、
    誰も時計を動かすことはできなかったというのです。

そして、1948年に電動装置が取り付けられてから
    この時計が再び動くようになったのだそうです(@_@)♪

「一分の家」です。

旧市街広場は名建築のオンパレードです!!!

カレル橋と共に、トム・クルーズの映画
    「ミッション・インポッシブル」の撮影舞台となりました。

乗馬をしている人達が優雅に描かれています★

「一分の家」の外壁の装飾はスグラフィットと呼ばれる技法です。

黒い下地の上に白い漆喰を重ね、その漆喰部分を一部削って下地を浮き上がるようにしたものです。

イタリアのカメオの彫刻のように繊細な模様の壁は
    とっても見事で人目を惹いていました♪

ワインショップの看板です★

建物に飾られた彫刻もアールヌーボーな感じで、
    こんな雰囲気大好きです♪

ピンクの壁に個性的で凝った装飾!!!

窓のフェンスも唐草模様の彫金です!

★モダン&オシャレ★

隣の白い建物の窓も素敵です♪

★格調ある紋章★

白い髭を蓄えた男性が黄金の鯛を抱いていて、
    とってもインパクトがある看板です★

「U KPURA」で検索すると、、
    美味しくて人気のあるレストランとペンションに
    なっていました??

旧市街広場の一角、

ピンクの壁の建物も前の道を入ると、

賑やかな商店街のツェレトナー通りです。

■ツェレトナー通り

左側の建物は「スワロフスキー」のお店です。

この通りを真っ直ぐ行くと「火薬塔」があります。

5分位歩くと「火薬塔」が見えてきました。

「火薬塔」の手前を左に入ると直ぐに三叉路があります。

写真の右側に泊まるホテルがありバスが止まっています^^

右側の通りを2〜3分あるくと「市民会館」が
    あります。

■GRAND HOTEL BOHEMIA

プラハで3泊したホテルのロビーです。

旧市街広場まで7〜8分位です。

終日自由行動の日に、
    新市街にも、お城にも歩いて行きました♪

部屋はちょっと狭いですが立地条件は最高です!!!

■U Fleku

夕食はプラハ最古のビアホールです♪

内装が民芸調で雰囲気最高です!!!

私達は二階席でしたので、まだ誰も座っていない
    一階のフロアを上から撮影しました♪

人気のお店で直ぐに1,2階とも満席になりました!!!

みんな陽気で賑やかで盛り上がっています♪♪♪

生演奏に合わせて手をたたきながら唄っています♪

■聖ビート大聖堂のライトアップ

夕食後、希望者は専用バスで聖ビート大聖堂とお城の
    ライトアップに連れて行ってもらいました♪

時計の付いた建物の聖ビート大聖堂南側です。

天を貫くように建つ尖塔は高さ97mです!!!

聖ビート大聖堂西側入り口です。

入り口のタンパンやレリーフ、バラ窓などの彫刻が
    陰影ができて立体的に見えて豪華です!!!

■プラハ城全景のライトアップ

千年の歴史を超えて美しく輝き続けるプラハ城!!!

「息を呑む美しさ」とはこんな光景のことでしょう☆

圧倒されるような存在感は、雄大で荘厳な雰囲気で
    今でも目に焼きついて忘れることはありません!!!

★この、衝撃と感動は一生心に残る宝物です★

• わんぱく大将さん 2011/02/09 02:41:15
    ここも3回
    オリーブさん、またまた、今日は。私もチェコに行って、チョコ狂になり、アルハンブラではないけれど(あそこは日に3回)ここは、同じ年度に3回、撮影に行ってきました。行くたびにコンサートにも。一番最初の時はハンガリーから列車で。  1月、めちゃ寒かったことを覚えています。
    チェスキーも毎回行ってましたわ。いつか旅行記にと思っているのですが。。。  大将

オリーブ

オリーブさん からの返信 2011/02/10 15:12:09
    RE: ここも3回
    大将さん、またまたこんにちは!

チェコに年3回(@o@)
    同じ街を春夏秋冬訪れてみたいです♪

大将さんのプラハやチェスキーのお写真、是非拝見したいです!
    旅行記をアップされるのを楽しみに待っています♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/11 07:33:26
    RE: RE: ここも3回
    > 大将さん、またまたこんにちは!
    > チェコに年3回(@o@)
    > これもまた、チェコ狂^^の私としてはすご〜〜く羨ましいです!!!
    > 同じ街を春夏秋冬訪れてみたいです♪
    > > それにしても、お写真ですが、私のと似たようなアングルが多いですね。
    > > ”アール・ヌウボーなレリーフも優雅”の所はもとは女郎屋さんだそうです。(私も同じ写真を撮ってて、後で、チェコの建築の本で、知りました)
    > > チェスキーも毎回行ってましたわ。いつか旅行記にと思っているのですが。。。
    > 大将さんのプラハやチェスキーのお写真、是非拝見したいです!
    > 旅行記をアップされるのを楽しみに待っています♪
    > オリーブ

>オリーブさん、再び、ポパイです(なんでや!?))旅行記、ガムばってみますよ!  有難うございまするう。  大将
  • Yattokame!さん 2011/02/06 04:55:26
    この世の至宝
    オリーブさん

おはようございます。

プラハはこの世の至宝ですね。

Yattokame!

オリーブ

オリーブさん からの返信 2011/02/06 12:04:04
    RE: この世の至宝
    Yattokame!さん、こんにちは。

プラハの旅行記をご覧いただき有り難うございました。

> 聖ビート大聖堂のステンドグラス、あまりの美しさになんども旅行記をスクロールさせて写真を拝見しました。特にミュシャのステンドグラスは、素敵な色使いと繊細な顔の表情に、これを目の前で見たら、きっといつまでも立ち尽くしてしまうだろうなと思いました。こういう時ツアーは容赦なく行ってしまうので、つらいですね。

プラハの聖ビート教会のステンドグラスを見たくて東欧の旅に参加しました。
    実際に見たステンドグラスは想像を遥かに超えた美しさで感動しました!!!
    ところが、観光客の多さとツアーのために時間制限があり、
    今でも、もっとゆっくりと見たかったというのが本音で心残りがあります。

> しかも、プラハの他の建物もおとぎの国から飛び出して来たような建物が多く、なんてファンタジーあふれる首都なんだろうと思いました。こんなメルヘンな首都、他にあるでしょうか。

ヒットラーでさえ、プラハは爆撃をしなかったというくらいですから、
    中世の姿がそのまま残っている貴重な古都ですね!

> プラハはこの世の至宝ですね。

本当にこの世の至宝ですよね☆
    未来永劫大切に守っていき、世界の人々に感動を与え続けて欲しいです!

Yattokame!さんの素晴らしい世界にも訪問させて頂きます♪

• 大目付さん 2010/11/25 17:10:18
    光の芸術

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/11/29 16:46:10
    RE: 光の芸術
    > ☆とても綺麗ですね。ヨーロッパへ旅行したとき、教会のステンドグラスを見るのも一つの楽しみです。

ヨーロッパの教会のステンドグラスはどれも美しいですが、
    中でも、ビート大聖堂のミュシャのステンドグラスを観たときは、
    とても素晴らしく感動しました!!!

• 385さん 2010/03/25 12:50:31
    ステキな古都プラハの旅とスメタナの音楽に聞き入っています!
    オリーブさん:

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/03/25 16:41:26
    RE: ステキな古都プラハの旅とスメタナの音楽に聞き入っています!
    385さん、こんにちは。

> いつも385ブログにご訪問有難うございます。385もオリーブさんブログをお気に入りに入れており、折々その素晴らしい旅行記の内容に、また必要な箇所での適切な音楽の引用等で心癒されています。

こちらこそ、ご訪問頂き有難うございます♪
    私のブログをお気に入りに入れてくださってるなんて感激です!!!

> 今日は、ブログを更新しようとして分からない事が沢山あり、ボランティア仲間のぱぶさんにきていただきアシストお願いいたしました。オリーブさんを尊敬していますので、今回、思い切って1票とカキコにもチャレンジ致しました。

385さんは、ぱぶさんとボランティアのお仲間なのですね!
    ぱぶさんの旅行記は、コメントも素晴らしいですし、
    写真をコラージュされたりパソコンの達人でいらっしゃるので、
    アシストして頂けるなんて心強いですね。

そして・・・尊敬なんて・・・恥ずかしい限りです。。。
    私も、まだまだパソコンは初心者で分からない事や失敗ばかりで、、、
    書き込みはハラハラドキドキなんですよ(~_~;)
    385さんが、思い切って書き込みしてくださったお気持ちが
    とってもよく分かり、感謝の気持ちで胸が一杯になりました!!!
    また、貴重な1票もいただき有難うございましたm(__)m

385さんの旅行記にもお邪魔させていただきますね♪

• ココアさん 2010/02/12 07:49:36
    チェコの辛い歴史と、ミュシャ(ムハ)、スメタナの悲しい最期
    オリーブさん、おはようございます。
    今回のご旅行記、チョコ、スメタナ、ムハ(ミュシャ)との事で、芸術、音楽、歴史には疎いわたくしめですが、チェコの辛い歴史、彼らの悲しい最期を思いながら拝見させて頂きました。

日本人はミュシャと呼び勝ちですが、オリーブさんが括弧書きで記載されているように、チェコ語のムハと呼ぶべきなのでしょうね。
    パリで名声を高め、米国で商業的成功を収めたムハは、1908年、ボストン交響楽団のスメタナ『わが祖国』を聴いて、スラブ文化に尽くすと決意して、1910年に祖国チェコに帰国したのですよね。1618年の白山の戦いでハプスブルク軍に敗北し、チェコのスラブ人貴族は根絶され、その後300年を経て、1918年にオーストリア帝国が崩壊して、チェコスロバキアが成立し、ムハは、新国家のために紙幣、切手などのデザインを無報酬で行ったのですよね。
    20点に及ぶ「スラブ叙事詩」を18年かけて描いて、プラハ市に無償で寄贈したのでしたよね。(人々はこれを時代遅れとしてもてあまして、確か飾られる事が無かったのですよね。)ヴィート大聖堂のステンドグラスはその3年後ですから、彼にとって、辛い時期だった事でしょう。さらに彼に追い討ちを掛ける様に、1939年、ナチスによる国家解体、ムハも国民の愛国心を刺激するとして逮捕され、祖国の復活を見ることなく釈放後4ヶ月肺炎で亡くなっている事を思うと、心痛みます。
    スメタナも、悲しい最期でしたね。1874年に聴覚を失いながらも、『わが祖国』をつくりあげたのですよね。『モルダウ』は1874年ですから、そんな逆境の中でのチェコへの思いで作られたのでしょうから、チェコや、ムハへの思い入れと合わせて、現地で聴かれると、その感慨も深いものでしょう。スメタナは、脳障害で1884年に精神病院に収容され、亡くなりました。スメタナが冒頭で登場し、ムハを扱った、オリーブさんのチェコ旅行記は、とても印象深く、わたしの心を捉えました。
    チェコの独立のために尽くしたムハの芸術の中で、特に、(ムハの娘をモデルにした)美しきコルナ紙幣を手に入れられたらなぁ、と思います。オリーブさんは、大聖堂ステンドグラス以外に、ムハの作品でどういったものがお気に入りなのでしょうか。

ココア

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/02/12 14:43:37
    RE: チェコの辛い歴史と、ミュシャ(ムハ)、スメタナの悲しい最期
    ココアさん、こんにちは。

チェコの旅行記をご覧頂き有難うございました。

素晴らしいコメント頂き初めて知ることも沢山あり興味深く拝読させて頂きました。

ココアさんは広い分野に於いて博学で、造詣の深さに驚かされます!!!

欧州は複雑でで辛い歴史を持った国が多いので、歴史を理解しながら旅をすると、
    より一層感慨深いものになりますよね。

又、著名な画家や音楽家も生存中は孤独で不遇な人生を送っていて悲しい思いになります。

>大聖堂ステンドグラス以外に、ムハの作品でどういったものがお気に入りなのでしょうか。

ムハは、サラ・ベルナールのポスター等でも有名ですよね。
    油絵で描いた肖像画とはまた違った、デザイン性の強い画面構成や、
    優美な女性の顔の表情と手とポーズが相まってドラマチックに描かれていて魅了されます☆

画集を持っているのですが、その中には数少ないですが油絵もあり、
    デッサン力の素晴らしさに驚かされます!!

素敵なコメントと、その上投票も頂き有難うございました。

また、ココアさんの旅行記にもお邪魔させて頂きます♪

オリーブ
  • antoni_gaudiさん 2010/02/10 23:38:45
    聖ビート教会 見たくなりました。
    オリーブさん、こんばんは。

暫く抑えていた欧州病
    とうとう我慢出来ずに計画を開始しました。(;^_^A

今日、欧州旅行計画をしていて、

オリーブさんの旅行記を見せていただき、
    聖ビート教会に興味が沸きました。

見たいーーー!   凄く行きたくなりました。(^^)

それではまた(*゚▽゚)ノ  antoni_gaudi

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/02/11 19:52:30
    RE: 聖ビート教会 見たくなりました。
    antoni_gaudiさん、こんばんは。

プラハの旅行記ご覧頂き有難うございました。

> 暫く抑えていた欧州病
    > とうとう我慢出来ずに計画を開始しました。(;^_^A

わかります〜^^
    私も、毎年春になったら欧州病が出て我慢できなくなります^^;
    ことしは、一眼レフのお気に入りのカメラも購入されて、
    ますます素晴らしい画像の写真を拝見できると楽しみにしています♪

> 今日、欧州旅行計画をしていて、
    > 地図見ながら、ドイツ−ポーランド−チェコ あたりかな〜なんて

いいな♪いいな!!!
    個人旅行だと、好きな国を回れて羨ましいです。
    ツアーだと、チェコ、ハンガリー、オーストリアの組み合わせが多いです。

> オリーブさんの旅行記を見せていただき、
    > 聖ビート教会に興味が沸きました。
    > 見たいーーー!   凄く行きたくなりました。(^^)

今、チェコが人気があって、凄い人です。
    聖ビート教会もラッシュアワーの電車くらい混んでいました(><)

教会の建物としては、ストラスブールの大聖堂の方が私の好みですが、
    ステンドグラスは今まで観た中では、一番感動しました!!!
    ステンドグラスは晴れた午後からが一番豪華で華やかに見えるようです☆

antoni_gaudiさんの旅行記、今からワクワクします♪

どうぞ、素敵な旅を計画なさってくださいね!

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/02/12 00:10:39
    「モルダウ・我が祖国」
    オリーブさん、こんばんは(^^)

やばいです。ますます行きたくなりました。

プラハ続編を、『交響詩 わが祖国よりモルダウ』を聴きながら
    拝見させていただきました。

♪〜〜♪〜〜♪〜〜♪〜〜♪〜〜♪〜〜♪

私も欧州旅行の列車移動中は、
    クラシックを聴いて雰囲気作りをしています。

(クラシック音楽、疎いのですが・・・・・・(;^_^A   )

最高ですね。(^^) プラハ行きたいーーーーー!

オリーブさんの旅行記、コメントが素晴らしく、
    自分が、その場に居るような錯覚に陥ります。(*゚▽゚)ノ
    (私のくだらないオヤジギャクとは全く違いますね〜)

> ことしは、一眼レフのお気に入りのカメラも購入されて、

あれは一眼ではなく、擬似眼(ズームコンデジ)なんです。
    デジイチを購入予定ですが、
    欧州旅行では、機動力のあるコンデジ予定です。(^^)

それではまた〜♪ antoni_gaudi
  • romanさん 2010/02/07 14:25:56
    お誕生日おめでとうございます!
    オリーブさん こんにちは!

いつも感動の旅行記をありがとうございます。
    『世界でいちばん美しい古都』と言われるだけあって
    旅行記からたくさんの感動が伝わって来ましたよ〜!

『聖ビート教会のステンドグラスは世界一美しい』と
    いうコメントも心より頷きました!!
    何度、拝見してもウットリです☆
    私もいつか間近で見てみたいと思いました。

ツアーだと自分のペースで眺めていたいけど
    おいて行かれるので、辛いですよね。
    迷子になってしまったオリーブさんのお気持ちが
    とっても良く分かります!!
    キット私も同じ事をしそうです。
    (って、先日のパリでもそうでした。汗)

ベレー帽の伯父さまの笑顔も最高ですね〜♪(*^_-)☆

これからも増々心に残る宝物を増やして行って下さいね!
    心よりお誕生日、おめでとうございます。

ろまん

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/02/08 01:08:17
    ありがとうございます♪
    romanさん こんばんは!

> いつも感動の旅行記をありがとうございます。
    > 『世界でいちばん美しい古都』と言われるだけあって
    > 旅行記からたくさんの感動が伝わって来ましたよ〜!

旅行記をご覧頂き嬉しいコメントを有難うございます。
    プラハは想像していた以上に壮大で美しい街でした!!!

> 『聖ビート教会のステンドグラスは世界一美しい』と
    > いうコメントも心より頷きました!!
    > 何度、拝見してもウットリです☆
    > 私もいつか間近で見てみたいと思いました。

あまり数を見ていないのに『世界一美しい』な〜んて、
    感動&興奮のあまり言ってしまってチョッと反省しています(-_-;)
    あくまでも、私の独断と偏見の位置づけなので、
    何時か、romanさんも実際にご覧になって感想をお聞かせ頂きたいです〜♪

> ツアーだと自分のペースで眺めていたいけど
    > おいて行かれるので、辛いですよね。
    > 迷子になってしまったオリーブさんのお気持ちが
    > とっても良く分かります!!
    > キット私も同じ事をしそうです。
    > (って、先日のパリでもそうでした。汗)

私は語学が苦手なのでツアーしか選択の余地がないのです;
    移動の時間は迷うことも無く目的地に連れて行ってもらえるので楽です。
    でも、「ここが気に入ったのでゆっくりしたい」って思っても
    決められた時間を守らなければいけないので辛い時もあります。

> 心よりお誕生日、おめでとうございます。

誕生日のメッセージもいただき有難うございますm(__)m

パリの旅行記を拝見させて頂くのを楽しみにしています♪

• 一歩人さん 2010/02/07 08:15:08
    ステンドグラスいいですねええ。
    オリーブさんへ
    江戸切り子職人を一時期めざした私には、
    あのカラーは刺激的です。
    なぜって江戸切子は無色透明をカットして
    光の反射を楽しむのですが、薩摩きり子は、
    色着せガラスをカットしますが、
    多色の色ガラスではないので、
    ステンドグラスは華やかです。
    あれ、なぜ、ここで、日本のガラスの紹介をするかしら。
    すみません、思い入れが激しくて。
    教会だからとても雰囲気がよかったです。
    失礼しま〜す。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/02/08 00:22:41
    RE: ステンドグラスいいですねええ。
    一歩人さん、こんばんは。

ステンドグラスご覧頂いて有難うございます。

一歩人さんは、工房も作られて本格的な作品を制作なさっているので
    最近の作品を是非、旅行記にもアップして頂きたいです。

ガラスといってもいろんな手法があり奥が深いですね!

ガラスなら何でも大好きなので、お話もゆっくりと伺いたいです。

コメントも興味津々で拝見させて頂きました。

また、一歩人さんの旅行記にもお邪魔させて頂きます。

• ムッシュさん 2010/01/29 23:17:41
    プラハ素敵ですね!!
    オリーブさんへ          ムッシュです

旅行記に何度か訪問戴きありがとうございます。

します。

オリーブさんの切り出したような構図の絵画的写真は雰囲気を想像させて貰え楽しんでます。
    また、時々立ち寄らせて下さい。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/01/30 01:06:54
    RE: プラハ素敵ですね!!
    ムッシュさん、こんばんは。

ようこそいらしてくださって、有難うございます!
    実は、先程もプラハの旅行記拝見させて頂いて帰ってきたところです^^。

> ムッシュも、2007/9月、ちょうどオリーブさんより10日前にプラハに3泊したので大変親近感を持ちながら、記憶を蘇らせて拝見させて戴いてます。

私もビックリしています!!!
    訪れた日が10日違いだったなんて・・・、
    お写真も一枚、一枚興味津々で拝見しました。

> 旧市街地区ユダヤ人街の小さなホテル宿泊でしたので、いろいろ徒歩で稼ぎました。
    > 晴れの日は絵画的なアールヌーボーの建築を楽しみ、雨の時もペトジーン公園の展望台から見下ろしたプラハ城と町は霧に咽ぶような雰囲気で素敵でした。
    > 朝一の静かで厳かな聖ヴィート大聖堂のステンドグラスも見事でほんまにきれいでした。
    > 夜のヴィート大聖堂ライトアップ見学時も、居たのが4〜5人だけでしたので、静かで荘厳な雰囲気で黄金色に輝く大聖堂を見上げ感動したのを思い出
    > します。

私も同じような道を歩いたので行程がリアルに目に浮かび、
    懐かしい気持ちで感慨深く思い出しながら拝見しました♪

ムッシュさんと同じ時期に、同じ風景を見て感動したと思うととっても嬉しいです!!!

今日は、嬉しい書き込みと投票までして頂き有難うございました。

> また、時々立ち寄らせて下さい。

プラハの旅行記?、?とアップする予定ですので、
    またお時間がある時、ご覧くださると嬉しいです♪

また、ムッシュさんの旅行記にも訪問させて頂きます。

オリーブ
  • keyokoさん 2010/01/29 22:27:27
    素晴らしいステンドガラス☆
    こんばんは。

何度もお邪魔させて頂いております、keyokoと申します。

オリーブさんの旅行記はどれも可憐でロマンチックで・・毎日オルゴールを開けるような、そんな気持ちで少しずつ拝見させて頂いています。

中でも、最近特に気になって毎回立ち寄ってしまうのがこの旅行記です。

街並みの美しさもさることながら、素晴らしいステンドガラスにすっかり参ってしまいました。

アメジストのような・・
    ガーッネットのような・・・

そんなオリーブさんのコメントも相俟って暫く見入ってしまいます。
    これからも、どうぞ素敵な旅行記をUPして下さい。

とても楽しみです^^。

keyoko

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/01/30 00:36:06
    嬉しいコメント有難うございます☆
    keyokoさん、こんばんは。

プラハの旅行記を毎回ご覧いただいてるなんて、と〜っても嬉しいです!

拙い旅行記に、こんなに嬉しい言葉をたくさん頂き感激して、
    なんども、何度も読み返しています♪

写真は何とかアップしても、コメントを入れるのが苦手で
    何時も悩んで時間がかかります;

ほんとうに、励みになります!!!
    どうも、有難うございましたm(__)m

keyokoさんの旅行記は、お写真も綺麗ですし文章もも魅力的で、
    惹きこまれてしまいます☆

これからも、旅行記アップされるのを楽しみにしていますね♪

• まめニコさん 2010/01/28 22:22:49
    美しい・・
    オリーブさま

こんにちは!素敵な旅行記・・
    最初の図書館の写真から心をつかまれてしまいました。

そしてモルダウを聴きながら、一枚一枚画集をめくるように
    拝見させていただきました。うっとりです。

続きも楽しみにしています♪

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/01/29 00:43:30
    RE: 美しい・・
    まめニコさん、こんばんは!

プラハの旅行記ご覧頂き有難うございますm(__)m

> こんにちは!素敵な旅行記・・
    > 最初の図書館の写真から心をつかまれてしまいました。
    > そしてモルダウを聴きながら、一枚一枚画集をめくるように
    > 拝見させていただきました。うっとりです。

モルダウを聴きながらご覧頂いたなんて嬉しいです。
    この曲を聴くとプラハの街を歩いた時の光景が浮かんできます♪
    音楽と街の雰囲気がピッタリなのですよ☆

『一枚一枚画集をめくるように・・・』なんて優雅な表現なのでしょう〜☆
    ほんとうに、本当に嬉しいお言葉頂き、とっても幸せで感謝感激です!!!

その上、投票もしていただき有難うございました。

> 続きも楽しみにしています♪

あまり良い写真がないので、どうなることやら不安です(-_-;)
    また、お待ちしていますのでいらしてくださいね♪

サンタクロース村とっても可愛らしい町で行って見たくなりましたよ♪
    まめニコさんのオーロラの旅行記の続きも拝見させて頂きますね!

まめニコ

まめニコさん からの返信 2010/01/29 15:18:41
    RE: RE: 美しい・・
    オリーブさんの旅行記は、画集みたいなのです!

本当に美しくって、最初のメッセージ、口数が少なくなっています(^ ^;)

サンタクロース村も見てくださって、どうもありがとうございます!
    また訪問させていただきます♪

まめニコ
  • syabonnさん 2010/01/28 15:36:56
    素敵ですね。
    オリーブさん、こんにちは^^。

古都プラハは美しいですね。
    うっとりしますよ。

「哲学の間」の天井に描かれた見事なフレスコ画は
    実物を見たくなるほどです。
    それに数々のステンドグラスは魅了します。

夜景も素晴らしいですね。

オリーブさんは素敵な旅をされ良い想い出が沢山有りますね。
    心の宝物ですね。

旅行記ありがとうございます。

又伺います。

syabonn

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/01/28 23:58:04
    有難うございます。
    syabonnさん、こんばんは^^。

プラハの旅行記ご覧頂き有難うございますm(__)m

> 古都プラハは美しいですね。
    > うっとりしますよ。

プラハの街は、大きな博物館か美術館を歩いているみたいで、
    何処を見ても写真に撮りたくなるような衝動に駆られるところばかりです!
    ところが、憧れのプラハはお天気の神様のご機嫌が悪くどの写真も暗くて
    ガッカリでした;

> 「哲学の間」の天井に描かれた見事なフレスコ画は
    > 実物を見たくなるほどです。
    > それに数々のステンドグラスは魅了します。

聖ビート教会のステンドグラスはとっても感動的で、
    ずーっと眺めていたいくらい素晴らしかったです!!!

> 夜景も素晴らしいですね。

ライトアップされたお城は、荘厳で息を呑む美しさでした☆

> オリーブさんは素敵な旅をされ良い想い出が沢山有りますね。
    > 心の宝物ですね。

こうして、旅行記にしてみるともう一度プラハに行った気分になり、
    思い切って行っておいて良かったなと思います。
    いろいろな条件が揃わないと旅行は難しいですが、
    少し無理しても行っておくと、
    後々思い出に残って頑張る力になります〜^^♪

syabonnさんのお花のブログには、目の覚めるような美しい色の
    ストックのお花が 華やかに咲いて春が来たようですね〜☆
    雪の中から見事に咲いてくれて☆ありがとう☆って言いたいです!!!
    素敵なお写真に心が躍りました♪♪♪

お忙しいのに、書き込みや投票もして頂き有難うございます。
    とっても励みになります。

今年は一段と寒さが厳しいようですので、ご無理をなさらないように
    くれぐれもお体を大切になさってくださいね。

素敵な花便り楽しみにしています♪

• はぁみさん 2010/01/25 00:04:53
    こんばんはぁ〜!!
    オリーブさん こんばんはぁ。
    はぁみと申します。

プラハの旅行記…ほんとに息を呑む美しさ…でした…。
    町並みもステキでしたが、特に聖ビート教会…めちゃめちゃキレイです。
    ステンドグラスの鮮やかなこと…。
    またひとつ自分の眼で見て、そこにたって味わいたい風景が増えましたぁ。
    図書館もステキですね〜。
    計画して、必ず私も見てきます〜♪
                             はぁみ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/01/25 23:58:59
    こんばんはぁ〜!!
    はぁみさん、こんばんはぁ。

プラハの旅行記ご覧頂いて書き込みも、有難うございました。

聖ビート教会、カレル橋、旧市街広場の建物、路地歩き、
    めちゃめちゃ素敵で楽しかったですよ〜☆

プラハの街はお勧めです♪
    是非行きたい街にリストアップしてみてください!!

私は欲張りなので、遺跡やイスラムにも憧れます☆

また、はぁみさんの旅行記にお邪魔してバーチャル旅行させて頂きますね♪

オリーブ
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2010/01/23 04:03:31
    息を飲む古都プラハ!
    オリーブさん、おはようございます!

いよいよ出発まで2ヶ月となりました。

ツアーの予定にも入っています。この目でしっかり見てきます。

続きが楽しみです。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/01/23 11:42:19
    RE: 息を飲む古都プラハ!
    nebokeさんこんにちは!

プラハの旅行記ご覧頂き有難うございます♪

> いよいよ出発まで2ヶ月となりました。

はやいもので、もう2ヶ月でプラハの街にいらっしゃると思うと嬉しくて、
    私までワクワク、ドキドキちゃいます♪

> 自分の目で見れるプラハが楽しみになってきました。プラハの町、どこも素晴らしい建築物に文化ですね。あれがプラハ城、カレル橋と目を凝らしながら見ています。また、オリーブさんのアングルが素晴らしく、一層想像が惹きたてられます。
    > 特に、プラハ城の夜景、言葉が出ないくらい、幻想的で荘厳ですね。
    > ツアーの予定にも入っています。この目でしっかり見てきます。

自分の思い出だけに撮った拙い写真を丁寧にご覧下さって、
    大巨匠のnebokeさんにお褒めいただき恥ずかしいやら嬉しいやらです。
    プラハ城の夜景を見た時の衝撃と感動は一生忘れることがないくらい
    素晴らしかったです。
    まさに「百聞は一見にしかず」で、プラハは期待を裏切りません!!!

> 一度中欧の光景をこの目で実際に見て、歴史と文化に少しだけでも触れてみようする駆け足の旅行、時間が足りませんが、オリーブさんの旅行記で十分補えると思っています。ありがとうございます。

私の旅行記は、自分の好きなものだけとった写真なので偏っています。
    ツアーは時間は限られていますが専用バスなので移動時間にロスが無いのと
    観光地は見逃すことが無いので安心です。
    私は、2年前に行ったのですが、カレル橋、ティーン聖母教会、
    ヤン・フスの群像など修復中で幕や鉄柵などで囲ってあり、
    思うような写真が撮れなかったので残念でした。
    nebokeさんの旅行記とっても楽しみにしています♪

> 続きが楽しみです。

ほとんど雨だったので写真が暗くてどんな旅行記になるか不安です。
    ?編は、お城までの「王も道」を歩いた写真をアップしてみようと思っています。
    お時間があればご覧いただければ嬉しいです♪

嬉しい書き込みと、投票もして頂きき有難うございました。
    また、nebokeさんの素晴らしいお写真拝見させていただくの楽しみにしています☆

オリーブ

• candycandyさん 2010/01/21 13:34:23
    息を呑む美しさ・・・
    ストラホフ修道院の図書館・・・
    いきなり圧倒されるフレスコ画・・・
    天井に思わず息を呑んでしまいました。

そしてやはりプラハといえば、宮殿・・・そして大聖堂。
    聖ビート大聖堂の尖塔はもうお見事。
    雨の中これほど素晴らしいお写真撮られるなんて見事です。
    5世紀にわたるお城造り、想像を絶しますね。

そしてそしてステンドグラス。

外の広場も素敵過ぎっ。
    ぬわんといっても素敵な紳士。まるで映画俳優みたい。
    写真から愛が溢れてます。

街並み、ティーン聖母教会、旧市庁舎、すごすぎ。
    オリーブさんのアングルが大好き。

時計伝説もおもしろそう。

奥が深いですね。
    いつもいつも勉強になります。
    まだ見ぬ世界、夢広がるばかりです。
    いつかこの目で見てみたい夢の世界・・・

極めつけプラハ夜景も素晴らしいです。
    今日も素敵な旅行記をありがとうございます。

candycandy

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/01/21 16:13:34
    RE: 息を呑む美しさ・・・
    candycandyさん☆

プラハの旅行記丁寧にご覧いただき、心のこもった嬉しいコメントを
    書き込んでいただいて、その上投票までして頂き感謝感激ですm(__)m

> ストラホフ修道院の図書館・・・
    > いきなり圧倒されるフレスコ画・・・
    > 圧巻です。これが図書館なんて・・・1日中天井見上げていたい気分。
    > 「哲学の間」こちらも素晴らしい。蔵書もさることながら、自分はこの
    > 天井に思わず息を呑んでしまいました。

図書館に入るなり天井いっぱいに描かれたフレスコ画に感動して
    写真沢山撮りました。
    旅行記にもう少し沢山写真をアップしたかったのですが、
    少ない写真の中からでも素晴らしい雰囲気が伝わって嬉しいです♪

> そしてやはりプラハといえば、宮殿・・・そして大聖堂。
    > 聖ビート大聖堂の尖塔はもうお見事。
    > 雨の中これほど素晴らしいお写真撮られるなんて見事です。
    > 5世紀にわたるお城造り、想像を絶しますね。

いやぁー、拙い写真でお恥ずかしいです(-_-;)
    強い雨+風には泣けてきました〜T_T
    3日目には嵐のような風雨と寒波で大荒れでした;
    あれほど憧れてきたプラハがお天気に恵まれないなんて、
    普段の行いを、心から反省しなくっちゃ〜です・・・(もう、遅い?^^;)

> そしてそしてステンドグラス。
    > 自分はまだまだたくさんのステンドグラスを観たことはありませんが
    > オリーブさんが聖ビート教会のステンドグラスは世界一美しい!というのが
    > こちらの写真からじゅううううううううううううううぶん伺えます。
    > 美しすぎといっても過言ではなさそうです。ほんと、素晴らしい・・・

そうそう、聖ビート大聖堂の素晴らしいステンドグラス見れただけでも
    プラハに行った価値が充分ありました!!!!!
    candycandyさんがステンドグラスがお好きって聞いてから早く見て欲しくて
    ズーーーっとこの日が来るのをワクワクしながら待っていましたよ〜^^☆^^
    嬉しいコメント頂き感動が伝わったみたいで嬉しいです〜♪♪

> 外の広場も素敵過ぎっ。
    > ぬわんといっても素敵な紳士。まるで映画俳優みたい。
    > オリーブさんの温かな気持ちがしっかり通じてますね。ヾ(^▽^)ノ
    > 写真から愛が溢れてます。

ネ!ネ!渋くて素敵な紳士でしょ☆
    オリーブの想い、伝わったかなぁ〜^^???^^
    手を振ってもらったときはホント、ドキドキしちゃいました(*-_-*)

> 街並み、ティーン聖母教会、旧市庁舎、すごすぎ。
    > オリーブさんのアングルが大好き。

拙い写真を、有難うございます♪
    プラハは何処も、誰が撮っても素敵な写真になっちゃうから嬉しいです♪
    旧市街広場は360度豪華な建物のオンパレードです。
    どれ一つとっても、堂々の世界遺産です!!!
    ホテルから近かったので何度も、何度も行ってみましたよ!

> 1410年に組み込まれた仕掛け時計なんて、是非この目で見てみたいものです。
    > 時計伝説もおもしろそう。

初めは全て実話かと思いましたが、調べて見るといろんな説があるようです。
    実際に電動になるまで、300年位故障していて動かなかった時期もあったようです。
    伝説と知りながら眺めるのもおもしろいですよね☆

> 日本の建築文化もすごいとは思うけれど、ほんと、中世ヨーロッパの建築文化も
    > 奥が深いですね。
    > いつもいつも勉強になります。
    > まだ見ぬ世界、夢広がるばかりです。
    > いつかこの目で見てみたい夢の世界・・・

現代ではこんな建物は建てるの無理ですよね。
    そう思うと「世界の財産」修復しながらずっと後世に伝えて欲しいですね。。。

> 極めつけプラハ夜景も素晴らしいです。
    > 今日も素敵な旅行記をありがとうございます。

プラハ城の夜景は息を呑む美しさで一生忘れられない光景になりました!!!

candycandyさんいつも温かいメッセージを有難うございますm(__)m

また、私も訪問させていただきますね♪

• Maiさん 2010/01/20 18:19:51
    こんな素敵な図書館ならば・・・
    オリーブさん、こんにちは☆

ストラホフ修道院の図書館、素敵な空間ですね。

天井絵といい、間接照明の具合といい、
    落ち着けて、穏やかな気持ちになれそうな空間ですね。

こんな場所ならば、一日ずっと本を読んでいたいです。

Mai

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/01/21 11:21:10
    RE: こんな素敵な図書館ならば・・・
    Maiさん、こんにちは☆

> ストラホフ修道院の図書館、素敵な空間ですね。

ストラホフ修道院の図書館の天井のフレスコ画は素晴らしかったです☆
    フルートのミニコンサートもあり、
    癒される贅沢な時間を過ごすことができました。

まだまだ、寒い日が続きますので、
    どうぞ、お体を大切になさってくださいね。

• クコンバさん 2010/01/17 18:47:49
    オリーブ 様

こんばんは。

このステンドグラスは写真で見ても凄いですね。
    実物はまさに圧巻、感動物でしょうね。
    光の美しさと荘厳な感じが良く伝わってきます。

クコンバ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/01/18 15:38:39
    嬉しいコメント有難うございます♪
    クコンバ様

聖ビート教会のミュシャのステンドグラスは素晴らしく、
    その時の感動は今でも忘れることがありません。

行く前に写真で見ていましたが、実際に光りを透してみた色は、
    言葉では言い表せないほど美しいものでした。
    拙い写真ですが、少しでも感じて頂けてとっても嬉しいです。

早々に、プラハの旅行記をご覧頂き書き込みも投票もして頂き有難うございました。

また、クコンバさんの旅行記にも訪問させていただきます。

• だいちゃんさん 2010/01/17 04:42:44
    ”ステンドグラス”・・・如何にもヨーロッパの美術ですね!
     オリーブさん、おはようございます&はじめまして!

私の「旅行記」へのご訪問、ありがとうございます m(_ _)m

”ステンドグラス”・・・♪

一般的に日本では、「キリスト教会」なんかでないと見られませんよね?

チェコ・首都プラハの”ステンドグラス”は見事です!!!

あ〜ぁ!

世界中を旅して周りた〜い♪

by だいちゃん

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/01/17 12:12:14
    RE: ”ステンドグラス”・・・如何にもヨーロッパの美術ですね!
    だいちゃんさん、はじめまして!

早速、ミュシャのステンドグラスをご覧頂いて、
         書き込みも投票も頂き有難うございますm(__)m

>  ”ステンドグラス”・・・♪
    >  チェコ・首都プラハの”ステンドグラス”は見事です!!!
    >  なんとも言えない、”静けさ”の中に秘めた”躍動感”を感じました。

私もステンドグラスは大好きで、いろんな教会で見ましたが、
    プラハの聖ビート教会のステンドグラスは一番のお気に入りです〜☆
    こんなに美しい色のステンドブラスを見たのは初めてです(@_@)

>  あ〜ぁ!
    >  世界中を旅して周りた〜い♪

まだまだお若いので何時か奥様とご一緒に行ってご覧になって下さい♪

また、だいちゃんさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね!

オリーブさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る