ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ブラチスラバはスロバキアの首都です。<br /><br />1つの国だったチェコスロバキアが、何時どうして2つの国チェコとスロバキアになったのか??<br />東欧に旅をして初めて知りました!<br /><br />スロバキアは、10世紀以降長い間オーストリア・ハンガリー帝国の支配下にありましたが、<br />1918年にチェコとともにチェコスロバキア共和国として独立しました。<br />そして1960年に国名をチェコスロバキア社会主義共和国に改称しました。<br /><br />ところが、1989年にショプロンで起きた「ピクニック事件」の後、<br />ヨーロッパでは民主化運動が盛んになり激変することになりました。<br /><br />そして「プラハの春」から21年後、ベルリンの壁崩壊から8日後、<br />1989年11月17日にプラハで民主化を要求する学生や知識人などを中心に、<br />5万人以上の大規模なデモが起きました。<br /><br />これを機に旧体制は一週間後に崩壊しました。<br />このことにより、市民は「言論の自由」を獲得し生活が一変しました。<br /><br />ところがその後、チェコスロバキアは1992年の総選挙後に国名をめぐる対立が起きました。<br />しかし両国のトップ会談によって流血も無く平和に決着がついて<br />チェコスロバキアは、連邦体制を解体しました。<br /><br />☆そして、1993年1月1日に、チェコと分離して新たにスロバキア共和国としてスタートしました。<br /><br />チェコスロバキアの民主革命は、流血を伴わずビロードのように滑らかに行われたため後に<br />「ビロード革命」もしくは、「ビロード離婚」と呼ばれるようになりました。<br /><br />その後、チェコはプラハ、チェスキー・クルムロフの観光業やボヘミアングラスなどの鉱工業国に、<br />スロバキアは農業国として、それぞれの道を歩んでいます。<br /><br />        <br /><br />【チェコ・スロヴァキア・ハンガリー古都の旅】の行程<br /><br />《ブダペスト》⇒《ヘレンド》⇒《ショプロン》⇒《ブラチスラバ》⇒《ブルノ》⇒《テルチ》⇒<br />《チェスキー・クルムロフ》⇒《カルロヴィ・ヴァリ》⇒《プラハ》

チェコ・スロバキア・ハンガリー古都の旅★ブラチスラバの青い瞳の男の子★

2007/09/17 - 2007/09/29

オリーブさん

☆ブラチスラバはスロバキアの首都です。

東欧に旅をして初めて知りました!

5万人以上の大規模なデモが起きました。

これを機に旧体制は一週間後に崩壊しました。

しかし両国のトップ会談によって流血も無く平和に決着がついて
チェコスロバキアは、連邦体制を解体しました。

スロバキアは農業国として、それぞれの道を歩んでいます。

【チェコ・スロヴァキア・ハンガリー古都の旅】の行程

午前中に、
    ハンガリーのショプロンからオーストリア経由で
    スロバキアのブラチスラバへ、
    その後今日の宿泊地チェコの第2の都市
    ブルノへ、

1日のうちに3回も国境を越えましたが、
    いずれもパスポートチェックはありませんでした。

たった20年前までは、厚い「鉄のカーテン」に
    覆われて、ベールの中の国でした。

それが現在では、人気観光地域に、、、
    そして今、私がここにいることが、
    こんな時代が来るなんて、夢のようです♪

■ブラチスラバ城

ドナウ川を見下ろす高台の上に建っています。

18世紀頃(1760年〜1780年)に、
    マリア・テレジアが居城として使用していました。

しかし、マリア・テレジアの死とともに
    ブラチスラバ城は衰退し、神学校や兵営として
    使用されていました。

1811年には火事で焼失し、
    共産主義時代の1945年〜1968年にかけて
    修復されました。

現在城内は、国立歴史博物館や
    音楽博物館として公開されています。

門の両サイドに博物館の催し物の
    ポスターが貼ってありました。

お城の前の広場からは、
    ドナウ川に架かるノヴィ橋と展望タワーが
    見えます。

橋の向こうは新市街のビルが見えています。

車で1時間、約60Km程行くとウイーンの
    街に着きます♪

お城の入り口にはかわいいお土産屋さんが
    あります♪

赤いバスに乗ってお客さんがいっぱい
    お店に来ています〜♪

手作りのお人形や、
    天井からぶら下げる鳥のモビールや、
    木製の玩具がたくさん並べてあり
    見るだけでも楽しいお店です♪

車輪に商品がディスプレイされています♪

素朴で温かい感じがしてグッドアイディアですネ☆

ここから見ると、なるほど、、、^^

お城の建物の四隅についている塔が
    テーブルの脚に見えて、
    「ひっくり返したテーブル」という愛称が♪
    納得です〜!!

■聖クララ教会

趣のある家並です〜♪

後ろに見える聖クララ教会は14世紀の
    ゴシック様式です。

■聖マルティン教会

14世紀初頭から約200年かけて建てられた
    教会です。

塔の高さは85mとブラチスラバ一番の高さです。

当時支配下にあったハンガリー帝国の
    ブダペストが、オスマントルコに占領されると、
    ハンガリー帝国の首都がブラチスラフバに移され
    ました。

そのため、1563年〜1830年まで、
    ハンガリー王国歴代の国王や王妃たちの
    戴冠式がここで行われました。

1741年6月25日に、
    マリア・テレジア(マリー・アントワネットの母親)の、
    戴冠式も行われました。

戴冠式の後、馬車に乗って、
    ブラチスラバの街をパレードしたそうです♪

教会は最初は
    ロマネスク様式で建てられましたが、
    天井は後期ゴシック様式、
    礼拝堂はバロック様式と
    時代と共に変遷しました。

そして、19世紀にはゴシック様式に
    改築されました。

扉の奥にも彫刻が飾られている祭壇が
    見えます☆

額縁のように作られた飾りに、
    可愛らしい6人の天使がいます!☆!

黒の彫金のデザインもゴージャスで素敵!!

優雅なシャンデリアに、ウットリ〜☆

このランプもアールヌーボーぽくって

お気に入り〜♪

■フランツ・リストの像

なぜここに???

聖マルティン大聖堂で演奏した記念に
    建てられたのだそうです♪

この教会の雰囲気の中でリストの
    演奏を聴いてみたかったなぁ〜☆

鳥が私たちを見送るように
    ジャストタイミングで飛び立ちました〜♪

教会の直ぐ傍に面白い建物発見!!

廃屋でしょうか???

窓枠にいろんなアートがはめ込んであります!

ゴッホの絵もあります〜^^♪

木陰のカフェで楽しそうにお茶しています♪

何でも自由に話ができるって当たり前の事
    だけど、嬉しいですよね^^!

「あなたは、だぁ〜れ??」

レストランのメニューの前でケーキを食べながら
    コーヒーを飲んでいます^^

こんな銅像が、街のあちこちにあります!!

壁に隠れて盗撮するパパラッチの像も
    ありましたよ〜^^

右から2番目の人?は、ナポレオンです^^!

ナポレオンは大人気で記念撮影する人が
    順番待ちです!

■スロバキア国立劇場(オペラ座)

1880年に建造されました。

リストがオペラを指揮した由緒ある劇場です!

今も内外の演奏家によるオペラや、バレーなど
    上演されています♪

手前の道のモザイク状のデザインが素敵です☆

■ミハエル門(ミハルスカ通り)

ミハエル門は、かつて街を囲んでいた城壁の
    4つの城門の現存する唯一の門です!

マリア・テレジアがこの街のさらなる発展を
    考えて18世紀後半に、このミハエル門を除いて
    全て撤去しました。

門の内部は武器博物館になっていて、
    5階は見晴台になっています。

ミハエル門をくぐると旧市街に入り、
    フラブネー広場になっています。

ミハエル門に通じるミハルスカ通りは、
    歩行者天国になっていて、
    カフェやレストランが並んでいます♪

存在感と格式ある看板です!!

門の傍に18世紀頃から、
    「赤いザリガニ(Cerveny rak)」と、
    いう屋号の薬局がありました。

ここは、数年前まで薬学博物館になって
    いましたが現在は閉鎖されています。

■日本大使館

日本大使館はフラヴネー広場に面して建って
    います。

左側の緑色の建物に日本の国旗が!♪

他にもフランスやギリシャの大使館もあります。

フラブネー広場の周りは豪華でカラフルな建物が
    建ち並んでいます!

中世には、市の中心的な広場として
    集会や、処刑なども行われたそうです;

今は市の催し物や市場も立ち観光客や
    市民で賑わっています♪

■ロランド噴水

フラブネー広場にある噴水で、1572年に
    マクシミリアン2世の命を受けて作られた
    ブラチスラバ最古の公共水汲み場です。

その頂点に立つ騎士像は、
    皇帝マクシミリアンですが、中世の騎士ロランド
    であるとも言われています。

騎士像は年に一度大晦日の夜に回れ右をし
    ブラチスラバを守って亡くなった議員に、
    敬意を表してお辞儀をするという伝説が
    あります^^

近くにある音楽大学の学生が
    生演奏をしています。

海外では、よく見かける光景ですが、
    笛の音が中世の街の雰囲気を盛り上げて
    いい感じです〜♪

■旧市庁舎

旧市庁舎は現在は歴史博物館と、
    ワイン醸造博物館になっています。

旧市庁舎の入り口です。

旧市庁舎の中庭から時計台が見えます♪

素敵な街灯〜☆

旧市街を回る観覧車がお客さん待ちで
    停まっていました〜♪

■大司教宮殿

フラブネー広場でもひときわ目立った、
    この美しい建物☆

1777年〜1781年に建造された、
    ブラチスラバで最も華麗な宮殿の一つです!

ハンガリー王国時代は、王族が戴冠式の際に
    ここの宮殿で盛大な晩餐会を催したと
    いわれています。

1805年には、宮殿の「鏡の間」で、
    ナポレオンが平和条約に署名したりと、
    歴史的にも重要な役割を果たしました!

大司教宮殿の屋根の上には、
    沢山の美しい彫刻が飾られています☆

この二人の女性は、フラブネー広場で起きた
    歴史をずーっと眺めてきたのでしょうね!

マリア・テレジアやナポレオンも、
      きっと見たのでしょうね^^♪

フラネバー広場からミハイル門をくぐって
    ミハルスカ通りに出ました。

塔が青空に美しく映えています!!

この路地の一番奥に、
    丘の上に建つプラチスラバ城が見えます!!

素敵な路地です!♪!

一人の女性が石畳を歩いてきました!

絵になるなぁ〜〜☆

石像と樹に咲いた花の色が、
          ベストマッチ〜〜♪

黒い街灯のデザインもステキ〜☆

■大統領官邸

青空に白い壁が美しいロココ調の建物です!

もとは、18世紀ハンガリ議長の長で
    マリア・テレジアの相談役を務めていた
    グラサルコビッチ伯の宮殿でした。

スロバキアの衛兵さんです!!

凛々しいお顔に素敵な制服!
    帽子には白い羽がついてカッコイイなぁ☆

官邸の裏にある「自由の広場」の庭園は、
    一般に公開されていて、市民の散歩コースに
    なっています♪

「自由広場」の庭園を散歩していたら
      青い瞳の天使のような男の子に
        出会いました〜☆

早速、ママにお願いして
      写真を撮らせてもらいました♪

『平和な時代に生まれてきて良かったね!』

ずーっと幸せで平和な時代が
          続きますように〜〜〜☆☆☆

次に訪れるのは、
    世界遺産にも登録されている、
    チェコで人気のお伽の国のような街
    ☆テルチ☆です♪

• fuzzさん 2013/11/20 18:13:16
    ブラチスラバの男の子
    オリーブさん、こんばんは。

この青い目の男の子もお人形さんみたいで可愛いです。

fuzz

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/11/23 00:35:16
    RE: ブラチスラバの男の子
    fuzzさん、こんばんは。

嬉しいお言葉を沢山いただきとっても嬉しいです♪
    とっても、励みになります。
    そのうえ、ご投票もいただきありがとうございます。

> いつもかわいらしい建物や人物、景色などを拝見して童話の世界を見てるみたいです。
    > この青い目の男の子もお人形さんみたいで可愛いです。

旅をしていても、いつも子供が目に留まります。

風景の中に子供や地元の人が入ると写真が素敵になりますよね☆

写真を撮るときは必ずOKをもらって、
    ブログには許可をいただいたものだけ載せています。

今日UPする旅行記にも可愛い子供たちが出てきますので見てくださいね^^♪

• TK2さん 2009/08/28 21:23:36
    感慨深い素敵な旅ですね☆
    オリーブさん、こんばんは☆
    古都の旅、一気に拝見させていただきました!!

ブダベスト〜プラハまで、
    魅力的な街を観光&滞在されていて、
    一つ一つじっくりと楽しみました♪♪

歴史的背景を理解しながらの旅、
    より一層、感慨深く・・・
    一つ一つの場所が心に残る素敵な旅で、
    引き込まれてしまいました。

今は平和が当たり前という感覚になってしまいがちですが、
    今一度、歴史を理解して痛みを知り、
    平和な有難さを実感することが大切だと感じました。

素敵な街灯♪
    オリーブさんの目の付けどころがまた素敵です!!

私も、2007年にプラハに行きました。
    オリーブさんが行かれたプラハとカルロヴィ・ヴァリです。
    チェスキー・クルムロフは下調べ不足で行けませんでした。
    ゆっくりとですが、upしてきますので、
    もしよかったらまたお立ちより下さい。

オリーブさんの旅行記の続きを楽しみにしています!!

TK2

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/08/28 23:48:53
    RE: 感慨深い素敵な旅ですね☆
    TK2さん、こんばんは☆

> 古都の旅、一気に拝見させていただきました!!

古都の旅を4編も一度にご覧頂き有難うございましたm(__)m
    どの旅行記も写真の枚数が50枚以上になりご覧頂くのも大変でしたでしょ(~_~;)

> ブダベスト〜プラハまで、
    > 魅力的な街を観光&滞在されていて、
    > 一つ一つじっくりと楽しみました♪♪

まだ今からチェコに入りますのでまだまだ続きますが、記憶も曖昧で、
    どうなりますことやらと、チョッと不安です(-_-;)

> 歴史的背景を理解しながらの旅、
    > より一層、感慨深く・・・
    > 一つ一つの場所が心に残る素敵な旅で、
    > 引き込まれてしまいました。

そうなんですよね。
    今に至るまでの歴史を理解するのが難しいくらい複雑な国々なのですが、
    それにも勝る魅力的な街が多いのにも感動しました!!

> 今は平和が当たり前という感覚になってしまいがちですが、
    > 今一度、歴史を理解して痛みを知り、
    > 平和な有難さを実感することが大切だと感じました。

先程、スリランカの旅行記を拝見しましたが、
    出発直前のテロ事件などもあたりで、日本の平和の有難さを実感しますね。
    それにもまして、インド洋に沈む夕日や、スリランカの結婚式に参加と
    貴重な体験もあって思い出深い旅になりましたね♪
    また、キャンディの街や香港の夜景も、とっても素敵ですね☆
    私は、紅茶が大好きなのでスリランカってどんな国なのか興味深く
    拝見させて頂きました♪
    有難うございました!

> 私も、2007年にプラハに行きました。
    > オリーブさんが行かれたプラハとカルロヴィ・ヴァリです。
    > チェスキー・クルムロフは下調べ不足で行けませんでした。
    > ゆっくりとですが、upしてきますので、
    > もしよかったらまたお立ちより下さい。

TK2さんも、2007年にチェコに行かれたのですね♪
    旅行記を拝見するのが今から楽しみです〜☆

> オリーブさんの旅行記の続きを楽しみにしています!!

嬉しいです!また、いらして下さいね♪

• カメちゃんさん 2009/08/26 18:05:02
    ヨーロッパの大八車?
    オリーブさん こんにちは〜(^^)

だいぶ秋らしい日になってきましたね。
    オリーブさんの清々しい旅行記にピッタリの時期になってきたのかもね?

ステキな御写真の数々・・
    その中で、この車輪に目がとまりました。
    「あ〜、日本の大八車と同じだ」
    作り方には多少の違いはあると思いますけど、見た目には同じとさえ言えるほどですね(^^)
    欧州と日本。全く違った文化なのに、この車輪だけは同じなんだぁ(^_^)
    私の写真で恐縮ですが、↓をご覧下さい。

そんなことを考えているうちに、
    「ちょっと待てよ!!(^o^)」
    オリーブさんの御写真中にも、日本の大八車とそっくりの車があったことを思い出しました。 それは、私のお気に入りの写真でもありました。
    ↓のピーター・ブリューゲルの【ベツレヘムの戸籍調査】(部分)の絵がそれでした。
    この御写真を拝見した時は日本の大八車のことにまで考えませんでしたが、今回はこの御写真からのインパクトが大きくて、ブリューゲルの絵を思い出しました。
    ヨーロッパでは、大八車のことを何というのか知りませんが、庶民が使うものであることも共通性があって、親しみを持ちましたよ。

そのすぐ下の御写真もいいですね。
    お城の色と電車の色が自然な感じでとけ込んでいるような気がして・・(^_^)
    そして、土色?の壁に赤茶色の屋根の色。お城も民家も一緒ですよね。その由来にまで辿ってみたくなりますよね。

それでは、また・・
    カメちゃんより

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/08/27 00:39:13
    RE: ヨーロッパの大八車?
    カメちゃんさん、こんばんは〜(^^)

例年だと、まだ残暑が厳しい頃ですが今年はもう涼しく秋の気配がしますね 。

ブラチスラバの旅行記を丁寧にご覧頂いて、嬉しい書き込みもして頂き感激です!!

「大八車とおタヌキさん」拝見させていただきました!!!
    なんと、可愛いおタヌキさんと大八車のツーショット写真とっても素敵で
    しばらく、見とれてしまいました〜〜♪
    実際に見てみたいですね☆

またカメちゃんさんとご両親様の思い出、カメちゃんさんのお優しさが
    伝わってきて泣けました(T_T)♪

ブリューゲルの絵も確かに大八車がありますね(@_@)!
    ヨーロッパと日本と同じみたいですよネ!!!

それにしても、カメちゃんさんの記憶力と観察力の素晴らしさに驚きました!

何時も、温かいメッセージを頂きとっても嬉しいです♪
    楽しいひと時を有難うございましたm(__)m

また、お邪魔させて頂きますね♪

オリーブ

• ippuniさん 2009/08/26 18:01:56
    ブラチスラバ
    オリーブさん

こんにちは!
    ご無沙汰しております。

中欧〜東欧は今だからこそ観光地として賑わっていますが
    歴史を見るととても複雑な過去がありますよね・・・。
    そういう事実を知りながら観光したいといつも思っています。

ブラチスラバは可愛らしい素敵な町ですね。
    でも見所もたくさんあって、何よりも町歩きが楽しそうですね。

フランス人の友人に今まで旅行した中でどこが一番良かったか
    聞いたことがあるのですが、スロバキアと答えた人がいました。
    スロバキアを一周してとても良かったと。
    一度ゆっくりとスロバキアを周ってみたいです。

またお邪魔します。

ippuni

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/08/27 00:01:15
    RE: ブラチスラバ
    ippuniさん こんばんは!

こちらこそ、ご無沙汰しています。

ブラチスラバの旅行記をご覧頂いて書き込みもして頂き有難うございます。

> 中欧〜東欧は今だからこそ観光地として賑わっていますが
    > 歴史を見るととても複雑な過去がありますよね・・・。
    > そういう事実を知りながら観光したいといつも思っています。

私も複雑な歴史も殆ど知らないままで訪れて、ガイドさんの話を聞いて初めて知りました;
    市民の団結の末に得た自由だと知り感動しました!
    そして、今の日本がいかに幸せかということを、あらためて感じました♪

> ブラチスラバは可愛らしい素敵な町ですね。
    > 以前はチェコからハンガリーの移動途中で車で素通りしてしまい、
    > ブラチスラバはガソリンスタンドしか立ち寄りませんでした^^;
    > でも見所もたくさんあって、何よりも町歩きが楽しそうですね。

私は、ツアーだったので一応観光地は回りましたが、個人旅行だと
    路地歩きや、ウインドーショッピングなどゆっくりと楽しめて良いですよね!

ippuniさんは、フランスに住んでいらっしゃるのでヨーロッパ中何処にでも
    旅行ができて、何時も羨ましく旅行記を拝見しています。

夏のバカンスの旅行記もまるで一緒に旅をしたみたいに楽しませていただきました。

ご両親様もさぞ思いで深い旅になったことでしょうね☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きますね♪

オリーブ
  • candycandyさん 2009/08/24 09:56:57
    素敵な旅行記♪♪♪
    今思えば、もっと聞いておけばよかったかと。

オリーブさんの紹介文であらためて知りました。
    ありがとうございます。

そして、ドナウ川は知っている・・・といった感じの写真。

オリーブさんのアングルが好きです。
    いつも素敵な旅行記+紹介文をありがとうございました。

清き?票!

candycandy

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/08/24 14:54:20
    RE: 素敵な旅行記♪♪♪
    candycandyさん こんにちは〜♪

スロバキアの旅行記をご覧下さって嬉しいコメント有難うございました!

> 2000年にアメリカはサンディゴに滞在していた際、通っていた語学学校にスロバキアからやってきたオンナの子がいました。その子とは同じホスト宅に滞在。
    > 不思議な子!?だったので、あまりお国の話は聞けませんでしたが・・・
    > 今思えば、もっと聞いておけばよかったかと。
    > 当時、自分には彼女の国の歴史が複雑すぎて理解できてませんでしたから・・・
    > オリーブさんの紹介文であらためて知りました。
    > ありがとうございます。

私も、訪れる前までは、遠い彼方の国でほとんど何も知りませんでした(-_-;)
    やはり、実際にその国に訪れてガイドさんからお話を聞いて、
    初めて複雑な歴史が少し理解できました。

「不思議な子!?」っていう感じにも歴史的背景が関係していたのかもしれませんね。

candycandyさんはいろんな国の子供たちと触れ合っていらっしゃるのですね!
    私も、世界中の子供達、み〜んなだ〜〜い好きです!!!
    旅をしていても、可愛い子供を見ると直ぐにお母さんにお願いして
    写真撮らせてもらいます(^_^)V

> そして、ドナウ川は知っている・・・といった感じの写真。
    > お城、教会・・・どの建物も長く重たい歴史の上に成り立っている感じですね。
    > オリーブさんのアングルが好きです。
    > いつも素敵な旅行記+紹介文をありがとうございました。
    > 清き?票!

うれしい、嬉しいコメントを頂き励みになります!
    その上、清き?票も♪有難うございますm(__)m

なるべく早く完成させますので、又いらしてくださいね ♪

• Rockyさん 2009/08/22 07:15:39
    ブラチスラバ
    オリーブさん、おはようございます

>ブラチスラバはスロバキアの首都です。
    民族闘争が歴史でしょうか。
    何時も平和をと、思います。Rocky

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/08/22 10:58:44
    RE: ブラチスラバ
    Rockyさん、こんにちは!

早速ブラチスラバの旅行記をご覧頂き、投票までして頂き
    有難うございますm(__)m

一般市民でも沢山集まれば歴史も動かす力があるのですね!

平和な日本に生まれてきた幸せを感じます♪

世界中から争いが無くなる日が来ることを願っています☆

オリーブさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る