ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚Sと行ったタイ・バンコク~ラオス・ルアンパバーンの旅<br />【旅のトピックス】<br />・昨年ミャンマーで病死した父の愛した土地・ルアンパバーンを訪ねての旅<br />・いわゆるバックパッカー的な旅を目指します<br />・でもサラリーマンのため時間がないので移動は飛行機メインです<br />・会社の同僚がのんべえのため酒の消費量が多いっす<br /><br />----<br /><br />父の面影を尋ねて・・・ラオス・ルアンパバーンはじめての旅<br /><br />実は、2006年の1月に父が旅先のミャンマーで死去し、骨を拾いに行くという珍事(!?)があったのですが、その父が直前に愛した場所(いわゆる沈没)がラオス・ルアンパバーンのCOLD RIVER GUEST HOUSEでした。<br /><br />とういうわけで、ラオスに行くというよりも、COLD RIVER GHに行くことがこの旅の目的でした。<br /><br />会社の同僚Sと一緒に行ったので、それなりに観光も織り交ぜつつ、クアンシーの滝行ったり、パックウー洞窟行ったり。<br /><br />ルアンパバーンではプーシー、ナイトマーケット、赤十字サウナなどけっこうアクティブにいろいろ見ましたが、写真をそれほど撮っていないので、宿の写真中心になってしまいました。<br /><br />滝と洞窟の写真は(3)に続きます。<br />少し時系列が逆になってますのでご了承ください。<br />

ハロー!ラオス(2)バンコク~ルアンパバーン

2006/07/15 - 2006/07/18

966位(同エリア1928件中)

おぷ

おぷさん

【旅のトピックス】
・いわゆるバックパッカー的な旅を目指します
・会社の同僚がのんべえのため酒の消費量が多いっす

----

父の面影を尋ねて・・・ラオス・ルアンパバーンはじめての旅

滝と洞窟の写真は(3)に続きます。
少し時系列が逆になってますのでご了承ください。

バンコクエアウェイズ

バンコク→ルアンパバーン

バンコクエアウェイズで1時間ほどのフライト。
    チケットは日本でネット予約しておきました。

時間も定刻どおり、機内食は軽めのものがなにか会った気がします。
    カジュアルな感じの飛行機でした。

ルアンパバーンの空港。

滑走路は短く、建物は平屋建ての小さなもの。
    のんびりしてるなぁ〜。

ラオス初上陸!

胸が高鳴ります。
    さくっと入国して(このころはまだビザが必要だったのでアライバルで取得)、ちょこっと両替をして、市内へ向かう。

チケット制のタクシーがあるとのことで、窓口で5US$払って見ると、普通の自家用車が市内に向けて走り出す。

「コールドリバーゲストハウス」って行ってもぜんぜん通じず、市内をぐるぐるまわって適当なところでおろされてしまった。

やむを得ず、自力で歩いてCOLD RIVER GUEST HOUSEに到着。

カーン側沿いの、街の中心からは少し離れた場所にあります。

目印の看板

ゲストハウス入り口。

広々とした中庭があって、まったりできるスペースがあります。

入り口のバルコニーがバックパッカーの交流場所に。

さっそく、アウトローな感じの若い日本のおにーちゃんおねーちゃんがちらほら見えました。

こちらは新館。
    主に欧米人が好んで泊まるようです。

日本人バックパッカーは休館がお好きなよう。
    ドミもあるみたいです。

すぐそばにカーン川がのぞめます。

休館のツインルーム。
    一泊3US$、バストイレ共同。
    広くてかなり快適。

ゲストハウスの受付。

水とバナナは飲み放題・食べ放題のシステムになっております。

掃除中の新館2階6号室を見せてもらった。

とってもきれい。

亡き父がこの部屋に1ヶ月ほど泊まっていたそうです。

新館2階の川沿いの部屋はバルコニーつき。

カーン川の眺めが最高にまったりできます。

新館ツイン9ドル(バス、トイレつき)とのこと。

※2006年現在。今はかなり値上がりしてると思います。

ゲストハウスのオーナー家族。

気のいい太ったパパがオーナーです。
    うちの父のこともよく覚えていました。

娘が2人、左にうつってるのが次女のヌーヌー、写真を撮ってくれたのが長女のニーニー。

後ろでたって映ってるのが、宿のアイドル娘・ニーニー。

とにかく家族多いです。

宿の情報ノート。

父の書き込みはあるかな・・・

ありました。

几帳面な字でいろいろ書いてあります。

さすが、元新聞記者。

この旅で、ビアラオにすっかりはまりました。

現在のところ、ベスト・オブ・アジアンビール。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る