2009/12/28 - 2010/01/05
ちゃおさん
旅行の楽しみの一つに泊まったホテルでの朝食バイキングがある。ホテルによってその内容、味付け、品数などが異なり、宿泊代の安いホテルでも、予想外のバイキングが出たりして、「オッ」と思ったり、得した気持ちになってほくそ笑むこともある。
このハイデルベルグにあるホテル・レオナルド、欧州系のチェーンホテルだけあって、出し物は統一されているのか、パンにチーズ、ハムにベーコンの所謂Continental.
ドイツの黒パン、オート麦のパン、大麦パン、チーズはチーズでナチュラルからゴルダ、カマンベールからヌーシャテルまで豊富に揃えてある。チーズ好きの当方に取っては至福の時間だ。
年齢も考え、バイキングだからと言って朝から大食いするのも憚れ、遠慮しつつも、チーズだけはこっそりお代わりして2回ラウンド。ああ、満足しました。
さて、朝食が終わると、今日はこれからハイデルベルグ観光のメイン、ハイデルベルグ城観光と、その後、古城街道を通ってのローデンブルグ観光になる。長い1日になりそうだ。
ハイデルベルにあるホテル・レオナルドはフロントの手前の廊下を通った突き当たりにレストランがある。
右手がフロントだが、その前のパンフ立てには、欧州各地にあるレオナルドホテルのブローシュアが置いてあった。 -
レストランは中程度の大きさで、清潔だ。
こんな感じの食堂で、左手奥にバイキングの食材が置いてある。
ドイツ、フランスはパンの本場。美味しい黒パンなどドイツへ来てよかったなあ〜の実感。
チーズ、ハム、ベーコンなど色んな種類が揃っている。
ヨーグルトは又本場のことだけはある。
シロップ、リンゴジュース、ザッハなども豊富。
フロント横にはインターネットサービスなどもあり、集合時間までの暫らく、ネットで日本の新聞、自身のブログなども見ることもできた。
ちゃおさんの関連旅行記
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記