イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝アザーンに起こされモゾモゾし、行く先行く先濃ゆいおやじ共にからまれ、人懐っこい猫に癒され…<br /><br />大満喫の旅でした!<br /><br />お次は、イスタンブール編です。<br /><br />■全日程■<br />12/23 成田→イスタンブール→カイセリ→ギョレメ<br />12/24 気球・グリーンツアー(ギョレメパノラマ・デリンクユ地下都市・ウフララ渓谷・ピジョンバレー)<br />12/25 ハットゥシャ観光<br />12/26 ギョレメ屋外博物館 ギョレメ→パムッカレ<br />12/27 パムッカレ観光 パムッカレ→セルチュク<br />12/28 エフェス遺跡・考古学博物館・城壁跡<br />12/29 セルチュク→イズミール→イスタンブール 地下宮殿・ブルーモスク・エミュノミュ・ガラタ塔・ドルマバフチェ宮殿<br />12/30 アヤソフィア・トプカプ宮殿・考古学博物館・グランバザール・セマー鑑賞<br />12/31 ボスボラスクルーズ・年越し花火<br />1/1  スーパー巡り・オルタキョイ・エジプシャンバザール<br />1/2  グランドバザール・ハマム イスタンブール→1/3成田着<br />

トルコの旅☆おやじ・モスク・猫な日々☆⑤イスタンブール1・2日目編

2009/12/29 - 2009/12/30

うー

うーさん

大満喫の旅でした!

お次は、イスタンブール編です。

■全日程■
1/1  スーパー巡り・オルタキョイ・エジプシャンバザール

友人
鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー
ターキッシュ エアラインズ

空港からタクシーで、イスタンブール スルタンアフメット地区へ。

タクシー代 33TL(約1980円)/台

さっそく宿探し。
    トラムヴァイ駅近くの「AKDENIZ」で決定。

シャワー・トイレ付、ツイン 1泊95TL(約5700円)/室

お部屋はかわいい感じ。テレビもついてます!
    オーナーも娘さんもとってもいい方。
    ロビーにいると、いつもホットティーをごちそうしてくれました。

早速、荷物を置いて観光です。

日本語で話かけられる、かけられる。
    人も多いわ〜。
    さすがイスタンブール。

客引きから逃げながら、地下宮殿へ。

入場料 10TL(約600円)/人

薄暗い宮殿内。

奇妙な模様の柱。

多分、何か意味があるんだろうけど、
    薄気味悪いわー。

メデューサその1

メデューサーその2

お次はブルーモスクへ。

入場料は無料です。

シミットに次ぎ、焼き栗の屋台を、結構見かけました。

試しに100g購入。3TL(約180円)

ちゃんと焼けてないのがあったり、焦げてるのがあったり、甘みも薄い気が。
    日本のがおいしかったです。

お次は、エミュノミュ方面へ行く事に。

トラムヴァイ初乗車。路面電車です。

お値段はどこまで行っても1.5TL(約90円)

右上が、切符代わりのコイン。
    右下が、アクビルというチャージ式のものです。いわゆるスイカ的な。

ガラタ橋付近は釣り人がいっぱいです。

名物サバサンド!

1個4TL(約240円)

レモンをかけて、いただきます。
    おいしー(●≧▽≦●)

ガラタ橋から、そのまま歩いてガラタ塔へ。

結構急な坂道でへろへろ。

見えてきました。ガラタ塔。

下から。

入場料 15TL(約900円)/人

激こみでした。

でも、登ったかいあり!

ブルーモスク、アヤソフィア、ガラタ橋…

観光名所が一望できます。

お次は、またトラムヴァイに乗ってドルマバフチェ宮殿へ。

こちらも、長蛇の列でした。
    今まで、遺跡は1人占め状態だっただけに、げっそり。。。

入場料 20TL(約1200円)/人

門のとこにいた兵隊さん。

観光客に写真撮られまくってました。
    さらしもの状態w

噴水の後ろが、宮殿です。

猫が日向ぼっこ中。

宮殿入口。

撮影禁止だったので、写真はここまで。

ツアー形式だったので、2時間弱歩かされ。
    かなりのお疲れモードに。

でも、豪華なシャンデリアや調度品の数々に圧倒されます。
    トルコ国民に未だに愛されているアタテュルクも、ここでなくなったんですね。

夕ごはんは、ホテルの下のレストラン「AKDENIZ」へ。

ヤプラックドルマス、パトゥルジャンドルマス、ビーフの煮込み、ビールで、2人で25TL(約1500円)

やっぱり、おいしいトルコ料理(*^v^*)

ホテルは朝食付きじゃなかったので、近くのカフェへ。

ここのパンが、めちゃうまっ!
    特にチーズが入ったパン!!
    連日通ってしまいました。

パン×2個、カフェラテ、チャイで10TL(約600円)

ご飯の後は、アヤソフィアへ。

早速人の列が出来てましたが、まだ少ないほうというので並ぶ事に。

入場料 20TL(約1200円)/人

日向ぼっこ中の猫ちゃん。

ちょうどごろんとした所が取れましたw

トプカプ宮殿。

入場料 20TL(約1200円)/人

写真はハマム入口です。

ハマムは別料金。入場料 15TL(約900円)/人

遠足中なのかな?先生に引率された子供達をたくさん見かけました。

みんな手を振ってくれます。かわいー☆

鳥人発見!!

お昼はホテル近くの「BALKAN」へ。

ナスのケバブ、マッシュルームの煮込み、グラタン、ライスプティング。2人で13TL(約780円)

ここは、安いしおいしいし、ほんとおすすめです☆
    お店の方も、とても親切!

ざくろジュースに挑戦。
    ちょっとにがい。

ざくろのみ、ざくろ×オレンジ 各3TL(約180円)

ここ、お金払うの忘れて出てきちゃって。食い逃げ?!
    慌ててUターン。
    でも、良くあるよって笑って許してくれました。
    良くあるってw

スィルケジ駅から、グランバザールまで歩いてみました。

すごい人!!

グランバザール入口。

途中、迷ってどこの入口かも分かりません。

中も、迷路みたいで。同じ店には二度と行けないorz

夜はセマー鑑賞。
    1時間程の幻想的な世界へ。
    ちょっと眠くなっちゃいましたけど^^;

40TL(約2400円)/人

チケットは、スィルケジ駅のインフォメーションで購入。
    本当は駅のを見る予定だったんですけど、こっちをおすすめされて。
    古いハマムを改装したステージで、照明とかもちゃんとしてるとのお話でした。

このインフォメーションの方、日本語OKでした。
    でも、ギャグの連発で話が進まない進まない^^;
    おもしろい方でした。

• りーちゃんさん 2016/02/04 23:59:05
    トルコ
    興味深いところに行かれてますね。羨ましいです。トルコは私も3年前に行きました。また行きたいですよねー^_^
  • パリ好きおばさん 2011/05/22 00:23:37
    う〜さん、初めまして。
    イスタンブールでセマーを見たのですか?羨ましい〜
    ひょっとして、ホジャパシャ文化センターで見たのでしょうか…
    晩の何時頃からショーは始まりますか?
    教えてもらえたら、更にプランが具体的になってきそうです。

うー

うーさん からの返信 2011/09/11 09:09:48
    RE: う〜さん、初めまして。
    書き込みに気付くのが遅くなってしまって、すみません!!!!

セマーはそうです!ホジャパシャ文化センターです。
    時間は思い出の箱を見返したところ、19:30からでした。
    私が行った時は、毎日やっているようでした。
    確か30分程前に行って、お茶やジュースを飲んだり(無料)できました♪

トルコ、私ももう一度行きたいです〜!
    見所たくさんで、一度では見切れないですよね☆

> イスタンブールでセマーを見たのですか?羨ましい〜
    > ひょっとして、ホジャパシャ文化センターで見たのでしょうか…
    > 私も、帰ってから真剣に ガイドブックを見たりして(事前にもっと見とけばよかった!)
    > 晩の何時頃からショーは始まりますか?
    > トルコにはまた行きたい気持ちがいっぱいです。カッパドキアで見る方が 雰囲気はいいのかもしれない とか、時期や日数など ずっと先のことなのに考えるのが楽しくて〜
    > 教えてもらえたら、更にプランが具体的になってきそうです。

うーさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る