セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝アザーンに起こされモゾモゾし、行く先行く先濃ゆいおやじ共にからまれ、人懐っこい猫に癒され…<br /><br />大満喫の旅でした!<br /><br />お次は、エフェス編です。<br /><br />■全日程■<br />12/23 成田→イスタンブール→カイセリ→ギョレメ<br />12/24 気球・グリーンツアー(ギョレメパノラマ・デリンクユ地下都市・ウフララ渓谷・ピジョンバレー)<br />12/25 ハットゥシャ観光<br />12/26 ギョレメ屋外博物館 ギョレメ→パムッカレ<br />12/27 パムッカレ観光 パムッカレ→セルチュク<br />12/28 エフェス遺跡・考古学博物館・城壁跡<br />12/29 セルチュク→イズミール→イスタンブール 地下宮殿・ブルーモスク・エミュノミュ・ガラタ塔・ドルマバフチェ宮殿<br />12/30 アヤソフィア・トプカプ宮殿・考古学博物館・グランバザール・セマー鑑賞<br />12/31 ボスボラスクルーズ・年越し花火<br />1/1  スーパー巡り・オルタキョイ・エジプシャンバザール<br />1/2  グランドバザール・ハマム イスタンブール→1/3成田着<br /><br />

トルコの旅☆おやじ・モスク・猫な日々☆④エフェス編

2009/12/27 - 2009/12/29

うー

うーさん

大満喫の旅でした!

お次は、エフェス編です。

■全日程■
12/31 ボスボラスクルーズ・年越し花火
1/1  スーパー巡り・オルタキョイ・エジプシャンバザール

鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー
ターキッシュ エアラインズ

デニズリからバスに揺られる事、約3時間。
    セルチュク到着です!

ガイドブックで目星をつけていたホテルへ。

「Jimmy's Place」

1泊60TL/室

(個室トリプル、シャワー・トイレ付、朝食付)

部屋はきれいめ。寒いと電気ストーブ貸してくれます。

オーナーのジミーさんは、日本に住んでた事もあるらしく。
    持ちネタは、「ジミー大西」w

ホテルで一休みして、聖ヨハネ教会へ。

セルチュクのオトガルから、歩いて10分程です。

イーサーベイジャーミィ

次の日は、エフェス遺跡へ。

オトガルでドルムシュに乗って待っていたら、なかなか出発しません。
    しびれを切らした旅行者の方にお声をかけていただいて、タクシーで遺跡まで。

15TL(約900円)/台

入場料:20TL(約1200円)/人

写真は、ニケの女神像。
    ナイキのマークは、これをアレンジしたものとか。

ドミティアヌス神殿

古代の文字

トラヤヌスの泉

ハドリアヌス神殿

公衆トイレ。

和式的にまたがってたら、係りの人が正しい姿勢を教えてくれました(恥)

この方、この後ずっとついてきて、遺跡の説明やらカメラ係りをしてくれました。

うーん、自分のお仕事は大丈夫だったのだろうか??

お金持ちの人たちの住居跡。

ここは、ドーム型に覆われていて、別料金。

邸宅入場料:15TL(約900円)/人

修復中で、実際の修復作業等が見れます。

私が行った時は、作業員の方が、モザイク画を修復してました。
    古代の遺物でのジグソーパスル。気の遠くなる作業です。

セルスス図書館
    ギリシャの三大図書館。

ここの脇に、修復中の絵や彫刻品等があって、係りの人が、ちょっと覗かせてもらいました。

セルスス図書館の像。

大劇場

転落危険のマークかな?

シュールw

最後の方は、ツーリストポリスの方やらが加わって5人メンバーに?!

ポリスステーションで、チャイまでごちそうになりました。

この後、ドルムシュで帰ろうと、道端の人に乗り場を聞いたら、なんとオトガルまで車で送ってくれました。
    お金もいらないというし、なんといい方!!

町に戻って、カフェで一休み。

チャイ×2杯、バクラワ、クッキーで、4TL(約240円)

お次は、エフェス考古学博物館へ。

オトガルから歩いて5分ほど。

入場料:5TL(約300円)

こちらは、なんとソクラテスの部屋。

日時計

アルテミス像

こちらもアルテミス像。

なんだかぐろい。。。

城塞への入口。。。

城塞へ行こうと歩いていたら、なんと行き止まり。

でも、地元の方が入口(?!)を教えてくれ、そのまま案内してくれました。

案内してくれた方と。

城壁からは、エフェスの街が一望できます。

案内してくれた方のご招待にあずかって、ご自宅へ。

チャイをいれてくれ、そのまま夕食までごちそうになってしまいました。
    図々しい^^;
    悪いので、食後は強引に皿洗いしてきました。

ご招待してくれたご家族と。

男の子達がとってもかわいかった(*^ー^*)

上の子は勉強嫌いらしく、怒られて泣き叫びながらも、勉強させられてました。
    でも、終わった後は、そんな事なかったかのようにケロリw

エフェスでは、たくさんの方に親切にして頂いて。
    素敵な街です。

翌朝は、セルチュクから車でイズミールへ。
    イズミールから、航路でイスタンブールに向かいます。

7:00イズミール発の便なので、早起きです。

4:30ホテル出発→5:15イズミール空港到着。

写真は飛行機から見た景色。
    下の写真にうっすら映っているのはイスタンブールです。

#⑤イスタンブール編に続く。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 209円/日~

トルコの料金プランを見る