2009/12/25 - 2010/01/02
さらりんさん
元旦を長男夫婦の家で祝うことになりました。お嫁さん力作のおせち、お雑煮に大感激。長男宅近くのアビーロード散歩も実現しました。私たち夫婦は帰国、二男は今夜は長男宅に1泊し、翌日帰国します。
今日の朝食は長男宅でご馳走になります。ホテルをチェックアウトし、ロビーで待っていると長男が車で迎えに来てくれました。長男宅近くのバス停です。
家に入ると、テーブルの上にはお嫁さん力作のおせち料理が並んでいるではありませんか!大感激です。まさかロンドンでお嫁さんのおせちが食べられるなんて。
ホットック?
くるみの餡が入った韓国のおやきです。これもお嫁さん自家製。ほどよい甘さでて美味しかったです。 -
お雑煮も食べておなかいっぱいです。アビーロードが近いので散歩することにしました。
有名なレコードジャケットの撮影ポイントには観光客がたくさん来ています。みんな同じ事を考えて、ジャケットと同じような写真を撮ろうと横断歩道を行ったり来たり。車が迷惑そうに通り過ぎていきます。
スタジオです。
スタジオの入り口です。
近くのカフェでランチです。
壁のイラストがおしゃれです。 -
ランチの後長男宅へ戻り、帰国の準備です。
このあたりを馬が通ることがあるそうです。 -
途中、ススキのようなものが生えていました。日本のものより、まっすぐ上を向いています。
町中に白樺の木があります。北国ですね。
私たち夫婦はこの日のJL402便で帰国です。
19:00ヒースロー空港発。長男夫婦に車で空港まで送ってもらいました。ロンドンの日暮れは早く、4時過ぎにはもう頭上は暗闇で、西の空の地上付近が少しだけオレンジ色です。暗がりの車内で、楽しかったロンドン旅行のさまざまなシーンがよみがえります。長男夫婦にはとてもお世話になりました。どうもありがとう。とても楽しかったです。忘れられない年末年始になりそうです。
二男の帰国は翌日なので、この日は長男の家に泊めてもらいます。長男夫婦が空港から戻るまで、最後の観光です。
マダムタッソーに行ってはみたものの、長蛇の列で断念したそうです。 -
ベーカストリート駅。ベーカーストリートといえば、シャーロックホームズですね。
ホームズさんがずらり。
Traffic light tree
信号がやたらにたくさん付いています。どれを見ればいいのか、どうやってわかるのでしょうか。
この見学の後、二男は長男宅へ戻り、1泊世話になって翌朝のフィンランド航空便で帰国しました。
帰りもヘルシンキ経由なので、遅延があったことは言うまでもありません。
家族全員がロンドンで無事に年越しをして、新年を迎えることができたことに感謝しています。
よい1年でありますように。 -
さらりんさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記