2009/12/25 - 2010/01/02
さらりんさん
今日はロンドン定番の観光スポットめぐりをしたあと、長男の職場近くのレストランで家族全員の会食です。
ビッグベン→
バッキンガム宮殿→
ロンドン塔→
タワーブリッジ→
長男職場近くの魚屋レストランで会食→
自由行動
朝食はボンドストリート駅地下にあるスーパー(マークス&スペンサー)で買ってきたものをホテルで食べました。「すし」もありました。
まず、ウェストミンスター駅まで行って、ビッグベンを眺めます。
ロンドンアイ(観覧車)が見えます。
ウェストミンスター寺院。長蛇の列なので、外から見るだけです。
スコットランドヤードかと思ったら、銀行でした。
バッキンガム宮殿に到着。雨が降っていて寒いのにたくさんの人がいます。衛兵交代があるのですが、寒いので衛兵交代見学はパスをすることにしました。
門には紋章があります。
馬に乗ったガードが来ました。
グリーンパーク駅に向かう途中で。
地下鉄でタワーヒル駅まで行きました。長男夫婦と待ち合わせです。ロンドン塔が見えます。
ロンドン塔。
ロンドン塔。外から眺めるだけです。
ロンドン塔見学者の長蛇の列。
魚屋レストランの入り口です。ここに長男がスーツ姿で現れました。
Orheus Bar Restaurant
26A Savage Gardens , London EC3N 2AR -
シェフが生の魚をテーブルまで持ってきて、名前と料理方法を説明してくれました。
舌ヒラメとタラのムニエル、
タラのフライ、
デリケートな魚?のディープなフライ?、
ホタテとエビのコキーユを注文しました。 -
でかい!
お嫁さんは「小さいから」と頼んだつもりが、3尾もくるとは、予想外でした。
私のコキーユ。量もお味も満足!
長男の職場の前で解散です。そのあと、残りの4人はロンドンブリッジの駅をめざして歩きます。まず、タワーブリッジを渡ります。こんなに青いペイントがしてあるなんて、写真を見ていたときには気が付きませんでした。
タワーブリッジを渡り終わりました。
竹の子状の市庁舎や戦艦ベルファースト号を右に、左に見ながら、冷たい雨の中を歩きました。ここをつきぬけると、ロンドンブリッジ駅に行けます。ここで4人は解散し、自由行動です。お嫁さんは友人と待ち合わせ、他の者はリバティ、大英博物館、ホテルで休む、といろいろです。
二男は大英博物館へ。
私はリバティへ。
吹き抜けになっているリバティ店内です。手芸好きにはとても楽しいお店です。リバティプリント製品(ブラウスなど)は予想に反して種類があまりありませんでした。それに、とても高いです。
リバティ地下のレジの後ろにはリバティさんの肖像画が飾ってありました。
購入したのは生地とボタンです。
夜はホテル近くのイタリアンレストランに行きました。写真を取り忘れました。
夕食の後、セルフリッジデパートで買い物です。セールだからか、夜の9時まで空いていました。Tシャツと手袋を買いました。
さらりんさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記