バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バースへ。イギリスがローマ帝国の支配下にあった時に、ローマ人が大浴場を築いたところです。18世紀には保養地として栄えたようです。<br /><br />地名のバースは「風呂」の語源になっています。

年末年始ロンドン旅行 2日目 バースへ

2009/12/25 - 2010/01/02

さらりんさん

地名のバースは「風呂」の語源になっています。

朝食は最寄りのデパート、デベナムで。朝7時半からオープンしているのに、びっくり。

ホテルを一旦チェックアウトし、ヴィクトリアコーチステーションへ。長男夫婦とバースへ小旅行です。

バースへのバス。10:00出発でバースには12:30頃到着しました。

バースの教会

• 広場 <br />イギリスの芝生は冬でもきれいな緑色をしています。

広場
    イギリスの芝生は冬でもきれいな緑色をしています。

ランチのレストランを探します。

ガーファンクルでランチをしました。

ガーファンクルはファミリーレストラン風で、チェーン店です。

皮ごとオーブンで焼いたジャガイモのことを英語で
    potatoes broiled in their jackets というそうです。

ジャケット ねぇ、なるほど。

バース寺院

入場無料ですが、寄付一人2.5ポンドを払います。

全体の空中写真

床がお墓になっている

ステンドグラス

楽器を奏でる天使の彫刻。最近リコーダーを習い始めた私はついパチリ。

コークスでお湯をわかし、床下の配管を循環させて暖房をするとか。

寺院見学の後は街中散策。セール真っ最中で買い物袋を持った人がたくさん歩いています。いま、ロンドンで旬なものが「スーパードライ」というブランドの洋服。「極度乾燥しなさい」などという、怪しげな日本語が書いてあり、セレブもご愛用だとか。そのうち日本でも流行るかも。

いくつになってもウィンドウショッピングは楽しい。

チーズおろし器?

カレー屋さんではありません。ヨドバシカメラのような、電気屋さんです。インド人のお店なのでしょう。

半楕円形(クレッセント)の建物。テラスハウスだそうです。

よく見ると軒下にも彫刻が。

オレンジ輪切りのクリスマスリース

ロイヤルクレッセント

ザ・サーカス。半楕円形の建物が4棟建っていて、真ん中に円形広場があります。なんと雨上がりの空に虹が!5本の木の、左から2番目と3番目の間に虹です。

クリスマス電飾

ちょっとパンクな感じの店員さん。ここにもスーパードライの洋服がたくさん売っていました。

夕食を食べに、夜の街へ。

カレーを食べることに。

けっこう実力のあるお店のようです。

3種類のカレーと、ナンと、ご飯などをオーダー。もう少し辛くしてもらってもよかったかな。

帰り道

帰り道その2

ホテルはBest Western Abbey Hotel
    インターネットで予約しました。1室朝食付きで82ポンド。料金、内容ともにとても満足度は高いです。

未明に日本にいる二男から電話が!
    成田からの出発便が大幅に遅れているので、27日中にロンドンに到着できるかどうかわからない、とのこと。これはえらいことになった!

• じんままさん 2010/01/16 02:42:10
    ロンドン旅行、楽しい旅になりましたね
    さらりんさん、こんな遅い時間にこんばんは。です。

ロンドン旅行、まだ拝見途中ですが、楽しい旅のようですね。

じんまま

さらりん

さらりんさん からの返信 2010/01/16 08:14:20
    RE: ロンドン旅行、楽しい旅になりましたね
    旅行記、読んでいただきありがとうございます。

久しぶりの長期旅行だったので、写真や資料の量がとても多く、時間がかかってしまいました。自分でもまだ読み直しをしていません。少しずつ訂正を加えるかもしれませんが、とりあえずの旅行記は完成です。

ニューヨークも楽しいと思いますが、ロンドンはなかなかですよ。

今度は、日の長い暖かな季節を選んでまた行こう、と秘かに決意をしたのです。

さらりん

> さらりんさん、こんな遅い時間にこんばんは。です。
    > ロンドン旅行、まだ拝見途中ですが、楽しい旅のようですね。
    > 二男がロンドンかニューヨークと騒いでいますが、私は欧州派、ロンドンへ行きたいです。
    > さらりんさんの細かい視点からのイギリス、続きもしっかり拝見いたします。
    >                        じんまま

さらりんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る