プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイ。<br /><br />約1か月の旅。<br />カオサンに到着し、カオサンの騒がしさにウンザリ…。<br />これからどう周ろうか…思案中に思い切って<br />プーケットに行こうときめて、サッサとプーケット行きを決意。<br /><br />カオサンからツアーバスに乗りプーケットへ。<br />長かったな~バス。<br />そしてバス車内はすごく寒かった。<br /><br />まだ雨期のプーケット。<br />雨だったけど、その分安く泊まれました。<br /><br />

タイ紀行★プーケット~アユタヤ編

2007/10/24 - 2007/11/24

ikuyo

ikuyoさん

初めてのタイ。

約1か月の旅。
カオサンに到着し、カオサンの騒がしさにウンザリ…。
これからどう周ろうか…思案中に思い切って
プーケットに行こうときめて、サッサとプーケット行きを決意。

カオサンからツアーバスに乗りプーケットへ。
長かったな~バス。
そしてバス車内はすごく寒かった。

まだ雨期のプーケット。
雨だったけど、その分安く泊まれました。

高速・路線バス

成田18:30発→バンコク23:10着

空港からバスでカオサンへ。
    着いた時は夜中だけどカオサンは騒がしいです。
    カオサンに到着し、やっとゲストハウスを見つけ
    今夜はここに決めた…。
    140Bだしね。

明日は違う寝場所を探そう。

早朝に見つけた宿。
    カオサン通りなんで夜中でも騒がしい…。

早朝にこれからどうしようか考え中。

落ち着きたい…。
    そう思い自然があるところってことで、
    プーケットへ行こう!

その日のうちにプーケットへ行くことを決め、
    旅行会社へ行きチケット購入。

出発は今夜なんで、
    その前に王宮へ。

「ワットプラケオ」

私の大好きな花。

ちょっと休憩。

「ワットポー」
    この仏像はよくパンフレットでみていた!
    みたかった〜!!

あたま。

あしのうら。

行きは歩いて…
    帰りはバス初挑戦。
    何故なら行く時信号がない大通りを渡った時は
    危ないし怖かった。それが当たり前のように皆渡っていた…。

無事かえれました。

これからプーケットへ出発です。

朝方どっかに着いて、そこからそれぞれが目的地の
    場所に振り分けられた。

この時プーケットへ行くのが私入れて3人だけ!
    あんなにバス乗っていた人たちはどこへ
    行ったのかな?

プーケットのゲストハウス。

カオサンのゲストハウスと比べたら断然いい!!
    ベットひろ〜い!
    バスルームも広いよ〜!!

さっそく部屋でビール。

雨すごくふってるんですもの…。

朝食。

おかゆです。

でざーと。

きれいなレストランだったけど…

ここは初日で終了。

おかゆはおいしかったけどね。

その理由はこの後に載せる写真でわかります。

やっと雨もあがったけど、
    青空にはならないな〜

人もそんなにいない。

タイに来て草々こんなに日焼けしてました。

すごいぞ!タイの太陽!

さいこうですな…。

ビーチが見えるれすとらんにてランチ。

大好きなグリーンカレー。

屋台で食べたのとはちがってちょっと上品かな?

部屋にもどってはボーとしてました。

夕日と海。

雨がふったりやんだり…。

雨がやんだすきにビーチへ。

今日はビーチに屋台れすとらんを発見し
    ここで朝食を食べることに…

安いし満足です!

初日に朝食で食べたれすとらんのおかゆは
    美味しかったけど、ちょっと高いよ。

明日もここ屋台レストランで食べよう〜と。

観光客もいなくてのんびり。

11月の乾季になったら観光客すごいんだろうなァ。

日本人かな〜と思ったアジア人はみな韓国か中国人でした。
    ここでは日本人と出会いませんでした。

小さくてお客もいなかったお店だったけど、
    この麺はおいしかった〜!

正解!

こんな感じのお店。

太陽がでてきました。

だんだんと雨が降る時間も短くなってきたかな?

またまたビーチの屋台レストランにて朝食。

今日はとなりの店で。

この量で安いから驚き!
    おかゆの店より安いんだもん。

今回 私が滞在したのは
    カロンビーチです。

今回お世話になったゲストハウス。
    安かったし清潔だった。
    何よりお世話してくれたタイのお母さん達がよかった。

今度は彼氏とくるよ〜!

プーケットでのんびり癒されたから
    バンコク戻るか〜

長旅だな…。

プーケットのバスターミナル。
    なぜあんなにもバスの中クーラききすぎるんかな。
    寒くてしょうがない。
    日中はいいけど夜は地獄のような寒さです。

カオサンに戻りまたまた安宿。

今度はドミドリーです。
    ここで南京虫に足やられました。
    辛かった〜

カオサンのお気に入りの飲み物屋になってました。

果物ジュースもたくさん。

コーヒーもあるし。

でも全部甘いんだよね。
    無糖好きなんで困った。

プーケットからカオサンに戻りすぐに
    アユタヤへ移動。

雨期も終り11月になったとたんに
    青空の日ばかりです。
    ハッキリしてるな〜とみょうに感心。

お腹すいたからちょいと腹ごしら。

アユタヤのゲストハウス。

荷物置いて、お腹も満足したんでこれから
    トゥックで観光〜
    一応私が観たいと思っている観光場所へ…。

11月になったとたんにハッキリとした天気に!
    おかげでとても暑かった!

日中歩いて仏像見ていても暑さにマイってきてた。

ワットプラマハータート

これもよく観光の写真でみてる。
    本物みれて感動。

この寝てる仏像もみたかたんだよね。

トゥクトゥクを貸切で周りました。

ここは観光客が少なくてのんびり涼みながらみれました。

その前の遺跡のとこはHISの観光バスが何台も止まってました。

ゾウには乗らずたた眺めただけでした。

次へ移動中に夕日がきれいで停めてもらいました。

とってもきれいな遺跡だったけど、
    名前覚えてません…。

僧侶と黄昏。

ここも有名な場所らしいけど、
    暗くなってきてるのとあまりのも一日で遺跡みたので
    何が何だか分からなくなってきてました!

ドライバーがチキン、チキンと言ってるのがおかしかった。

アユタヤのライトアップ。

お世話になったトゥクのドライバーさんに
    お薦めのレストランを案内してもらった場所は
    川沿いのいいレストランでした。

どれも美味しかった〜!!

暑いからビールもおいしかった。

ゲストハウスの庭にて。

昨日の食事のあまりをお弁当にして、
    翌日の朝ごはんで食べました。

アユタヤのゲストハウス。

アユタヤから一気に北へ。

どこまで行こうかな・・・。

アユタヤからチェンライへ。

到着した時は真夜中で本当困った。
    辿り着いたゲストハウスの人が起きていて
    本当助かりました〜!

ゲストハウスの人が作っているパンはおいしかった。

この街はいい感じでんびり出来る土地でした。

ナイトバザールにて。

もう向こう岸はラオスです。

チェンライからバスでチェンコーンまで行き、
    ラオス国境越えの船着場までひたすら歩きました…。

ここで1泊になるかと思ったら船は随時運航していて
    そのままラオスへ。

ここから隣の国ラオスへ。

しばしタイとはお別れ。

タイからラオスへ。
    実感ないけど国境越え。
    ラオスはフエサイからの旅です。

次はラオスの旅へ続きます。

• M.トオルさん 2010/04/18 00:22:22
    はじめまして〜

ikuyo さん はじめまして〜

GWに1年ぶりに タイへ参りますんで、
     イメージトレーニングに お邪魔してます(笑)

随分と精力的&フットワークの良い旅ですね〜
     私なんかは バンコク近郊、
     せいぜい パタヤ・カンチャナブリ・ウォンエンヤンくらいで、
     漸く 今回、アユタヤに行くくらいで・・・
     中々バンコクを離れ難くて〜

良いGHを見つけられましたら ご紹介くださいね〜
     今回の宿も この4トラ 先輩トラベラーの piachan さんの
     お勧めGH、ランブトリー・ヴィレッジ に5連泊します!
     私には 少し贅沢に過ぎるかも知れませんが、
     Wベッド&エアコン&冷蔵庫+プール付で 1泊700Bなりです(笑)

現地は 何んか大変な状況になってる様ですが、
     命がありましたら また 拙い旅日記をアップしますんで、
     覗いてやって下さいませ(礼)
     取りあえず 拝観料として 「1票」献上して失礼します(最敬礼)

では ikuyo さん これからも どうぞ佳い旅を!!
                                         不肖 M.トオル

ikuyo

ikuyoさん からの返信 2010/04/18 03:00:25
    はじめまして。
    メールありがとうございます。

私がタイに行ったのはもう随分と前になったなァ〜と最近感じてます。

最初はタイが落ち着かない国でしたが、後になってタイにすっかり
    ハマってしまいましたが…!!

1人旅するにはタイはいい国ですね。
    他の国よりまだ安全だった気がします。
    (多少のボッタクリはありますが…)

私はもっぱら安宿だったので、カオサンでは1泊120Bのドミドリーでした。
    なので、トオルさんにお薦めできる宿は…ないですね〜!
    毎回GHに泊まる度に、
    今度はいいホテルに宿泊するぞ〜と心に決めてしまうんですけどね。

もうそろそろ今度からGHではなくホテルの旅になるのか分からないけど、
    そのうちにまたタイを周りたいです。

タイは今大変みたいですので、気を付けて行って来て下さいね!

ikuyoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る