ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイを北上しラオスへ。<br /><br />最初はラオスへ行こうなどとは思ってもなかったけど、<br />タイの強烈なパワーに圧倒されのんびりしたいと思い<br />軽い気持ちでラオスへ行ったけど、<br />ラオスに行ってみて本当よかった!!<br />懐かしいというか何ともいえない雰囲気がたまらなく良かった。<br /><br /><br />ラオスはまたもう一度行きたい国です。<br /><br />ラオスはフエイサイからスピードボードでルアンパバーン行き、<br />バスでバンビエンへ移動。その後はビエンチャンへ。

タイ紀行★ラオス編

2007/11/07 - 2007/11/14

ikuyo

ikuyoさん

タイを北上しラオスへ。

最初はラオスへ行こうなどとは思ってもなかったけど、
タイの強烈なパワーに圧倒されのんびりしたいと思い
軽い気持ちでラオスへ行ったけど、
ラオスに行ってみて本当よかった!!
懐かしいというか何ともいえない雰囲気がたまらなく良かった。

ラオスはまたもう一度行きたい国です。

ラオスはフエイサイからスピードボードでルアンパバーン行き、
バスでバンビエンへ移動。その後はビエンチャンへ。

高速・路線バス

もうすぐラオスです!

舟で国境ごえ。
    アッというまにタイからラオスです。

タイからラオス入国で疲れたから
    もう船着場のゲストハウスに決めた。

安くていい部屋だったから問題なし!

部屋は広くてバスルームもきれいだし。
    料金覚えてないけど、安かった気がした。

ホテルに荷物置いてからフエイサイを散策。

何にもないとこだったけど、
    心からラオスきてよかった〜と思わせた場所です。

のんびり、

まったり、

タイとは近いのに全然ちがう!

ラオス入国してすぐにラオスの魅力にビビビッてきたよ。

なつかしい感じのお店。

ここももう1泊したかったけど、
    翌日に旅立つことに…。

もうすぐ日が暮れます。

川岸のレストランにて。

ラオスではラオビールにハマりました!

旅先ではまずビール飲んじゃうな。

川の向こうはタイなんだよな〜。

おいしかった!
    アジアの麺はどれもウマい!

この瞬間が幸せです。

• <br />

翌日も昨日行ったレストランへ。

雰囲気が好きだったので朝もここで食べることに。

ここのレストランはいい感じでしょ?

朝からとってもいい気持ち。

これから出発です〜。

ルアンパバーンへは舟で移動。
    今回はスピードボードにて。
    スローボードだと2日かかるそうなんで。

スピードボードはさすがに早い!

でも小さい舟で6時間はキツイよ〜

やっと手足のばせる〜!!

メコン河のレストランにて昼食。

お昼は焼き飯。

さあまた出発です。

すごい水しぶきです!

音がすごかった〜

当たり前だけど、
    川岸には生活してる人々がいるんだよな…。

ずっと天気がよかったから、
    屋根もない舟に6時間も乗っていたら、
    思いきり日焼けしてました…。
    その日ホテルでシャワー浴びていて気が付きました!!
    あまりに痛くて見たら腕が真赤!
    意外と太陽強かったのね。

もう狭くて大変でした〜!

やっと到着です!!
    長かった〜。

船着場から町まで舟で一緒になった人たちと
    たくしーを相乗りして。

町並みは本当いい〜!
    子供が多くて、絵になるな〜と思った。

今夜の宿を探さなければ…。

今日泊まるゲストハウスのベランダにて。

同じように下ではバックパッカーが宿を探してるね。

ルアンパバーンで最初の宿。

ここのゲストハウスは素敵だったけど
    ちょっと高かったんで、明日には宿をかえます。

もうしばらくここに居たいな〜と思ったんで。

荷物整理と洗濯しければ。

散歩中に…
    すごいきれいな夕日でした!

水浴びしてたのかな?

素朴だな。

ルアンパバーンの町並み。

外から眺めるだけ。

小さくて可愛い感じ。

さっそく買って食べました!

パンがおいしい〜!
    ここではいたるところに売っていて助かりました。

フルーツもたくさん!
    そして安い!

ナイトマーケット。

ここでは何枚もショールを買ってしまった。

カットしたフルーツが何種類も入っていていいよね。

一人だと丸ごと1個食べるのは大変だもの。
    少しづつ何種類も食べたい私にはすごくいい!!

何度も利用したケーキ屋さん。

甘いものが食べたくなり買ってたべたけど
    おいしかった。

こういう屋台の手作りって見てるだけでも楽しい!

おみせ。

市場ぽいね。

いたるところにお寺が。

ちょっと休憩。
    暑いからビールおいしいです。

カーン川とラオビール。

この麺もおいしかった!

2日目の宿。

色々探してみつけました。
    部屋がアジアぽくて素敵。
    シャワー&トイレは別になるけど全然問題なし!

すごく安かったからここに何日か滞在。
    昨日のホテルは320Bだったけど
    このホテルは200Bです!

今まで泊まったホテルとは違ったタイプ。
    内装がいいよね。

プーシーへ。

丘の上からの眺め。

ルアンパバーンの町並み。

スピードボードで一緒だった2人と偶然に再会。

• <br />

ここでのんびり日が暮れるの見てました。

空の色が何色にもなっていてきれいでした。

今夜はここで夕食。
    何種類かを選んで一つに炒めてだしてくれます。

なぜか誕生席で食べることに…。

ラオスのコーヒーはうまい!!!

早朝の僧侶の行列を見るために早起き。

ラオスの人はとても信心深いな…。

托鉢に来る僧侶

朝からこの瞬間みるためにたくさんの人が。

朝食。
    フランスパンがよくでてきました。

これからツアーバスでバンビエンへ。

ルアンパバーンは世界遺産に登録された町というのも納得です!本当素敵なとこです。
    町も大きくなく歩きやすいし、食べ物が豊富でした。

バンビエンへ行く途中の休憩場所にて。

バンビエンへ行くバスから眺めていた風景は
    何ともいえず素晴らしくて…。
    途中にある村の人達を眺めていたら
    こんな暮らもいいな〜と思ってしまった。

日本でいうとサービスエリアかな?

バンビエンに到着!

料金が安かったんで部屋期待してなかったけど、
    きれい!トイレとバスが別に付いてました。

バンビエンではこのゲストハウスに滞在決定。

さっそくバンビエンの町散策です。

のどかな町です。

ちょっと早めの夕食。

にんにくがきいていておいしかった。

甘い物が食べたくなり…

チョコとバナナ&ハチミツ。

甘くておいし〜!

ここにいる間はずっと食べてました。

ほんとう素敵なとこです。

ここからバンビエンの風景写真ばかりです。

ゆる〜い感じの空気が漂ってました。

ちょっと休憩。

チキンバケットとスイカじゅーす。

カメラをむけたらポーズとってくれました。

バンビエンはまた来たいと思いました!

バンビエンに名残りおしつつも次の場所へ移動。
    今度はビエンチャンです。

この日乗ろうと予定していたバスは満席!
    その前のバスなら空いてるとのことで席確保。

いそいでゲストハウスに戻り荷物整理。
    この日朝ごはん食べる前にバスの予約しといた方がいいかな〜と思いバスターミナル先に行っていてよかった。

ビエンチャンに到着。

なかなかいい宿がみつからない〜!
    それと今までラオスにきて宿代安かったか
    ビエンチャンの宿泊料の高さにビックリ!

探してる途中にルアンパバーンで知り合いになった
    日本人の人と偶然に会って安い宿紹介してもらいました。

今までラオスに満足してたけど、ここにきて
    ラオスを早く出ることきめました。

ビエンチャンを歩きまわって疲れた〜。

ラオス航空を探してたんで。

ラオス最後の町はビエンチャン。

ビエンチャンは都会でした。
    う〜今までラオスに満足してたけどここ
    ビエンチャンには長く居れないな〜

町中歩いていてそう思ってばかりいた。

メコン川の屋台。

ちょっと曇ってるので夕日は期待できないかも。

ここでちょっと休もうかな・・・。

ラオスに来てからギリギリまでラオスに居たいと思い
    ラオスから一気にカンボジアへ行こうと決めて、
    ルアンパバーンで飛行機のチケット購入したけど、
    シュムリアップは満席でプノンペンまでのを購入。

でもやっぱりシュムリアップまでがよかったんで改めて日にち変更で空いてるか確認したら、変更手続きが
    15ドルとのこと!
    いったん諦めてビエンチャンに到着してから再度変更出来るか確認しに行きました。今度は直接空港会社に行って。でも行きたい日にちは満席…。
    諦めてこのままでいいかな〜と思っていたけど、
    明日なら1席空いてるとのこと!!!
    もう迷わず変更して明日出発することにしました。
    ビエンチャンには長く居れないな〜と思っていたけど
    たった1日だけの滞在となりました。

ずっとルアンパバーンで購入した航空チケットのこと
    気になりながら旅を続けてきたけど、
    ここで変更できて本当よかった〜!
    変更手数料も結局かかりませんでした!
    最初ドル持ってるか?って聞かれてラオスのお金しか持ってないからラオスのお金で払うと言ったら、
    んじゃ手数料金いらないってことになりました。
    10ドル得したわ〜素直にうれしかった。

陸路でカンボジア行こうかと思っていたけど、
    タイに戻ってからとなると大変だもんな…。

今回はちょっと贅沢に飛行機移動です。

ちょっと太陽がみえました。

ビエンチャンで最後の食事。

早朝の空港には人があまりおらず…。

真っ暗な中ゲストハウスを出発しました。
    その時玄関のカギかかっていてあせったわ〜。
    前日に朝早く出るからと言ってなかったんで。

ちょうど玄関前のソファで従業員が寝ていて助かりました。

今回意外とアッサリ飛行機選んだのは
    ラオス航空にも興味あったからなんだよね。

やっと出発です〜!

外はまだこんなにも暗い。

こんなに小さい飛行機乗るのは初めてかも!

機内は狭い!!

座席が少ないから満席って言われたのわかるわ〜

席が確保できて本当よかった!

早朝の便だったから空港内はお店閉まってました。
    お腹空いていたからうれしかった〜!

この日朝早く起きれるか心配だったけど、
    無事飛行機乗れてよかった。

ラオス航空の機内食

飛行機の窓から。
    メコン川かな?

今回メコン川満腹状態となりました!
    スピードボードが強烈な体験となったしね。

もうすぐカンボジア。
    今回3ヵ国めです。

またラオスは行きたい国となりました。
    今度は違う土地も訪れたいな…。
    ラオスはこのまま変わらないでいて欲しいと
    思ってしまうそんな国です。

ラオスに行ったらこの国の魅力にハマると思います!
    人々がおっとりしていて物売りもいなかったな…。

今度はカンボジアの旅へ続きます〜!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る