ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行するにあたり、いろんな知識が入ってるということは、見ているだけでなく想像力もかきたてられ、さらに楽しくなるわけで・・。昨年見た爆笑問題の古代ローマの番組が、実はとってもわかりやすく参考になりました。<br />ポンペイ遺跡からネロ帝の黄金宮殿やコロッセオのことなど、映像やCGで見たものって、直接的に理解できますから。<br /><br />ということで初めてのコロッセオ、そしてまさかのアレア・サクラ、ここが「ブルータス、お前もか・・」の場所だったとは帰国してから知ったことでした。<br />こうして旅行記を書くことで、再度調べてその時にはわからなかったことを知る!っていうのも楽しいですよね。<br /><br />今回の国内移動とキャセイの利用でついたマイルが8700ちょっと。帰国分が登録されてなくて、eチケット探したり半券探したり必死でした。くれぐれもきちんと保管されますように!<br /><br />コロッセオ→トッレ・アルジェンティーナ広場→ナヴォーナ広場→ロトンダ広場→ピエトラ広場<br />9/24 共和国広場→帰国

母娘2人旅ローマ③街歩きは発見の連続!

2009/09/15 - 2009/09/25

真美ママ

真美ママさん

9/24 共和国広場→帰国

鉄道
キャセイパシフィック航空

フォロ・ロマーノでのチケットはフォロ・ロマーノ、パラティーノの丘、コロッセオの共通券で、この共通券だとコロッセオ入場が優先的に入れるんだとか。

よくわからないからみんなの後をついていく。
    だって・・こちら!みたいな案内がないんだもの。

ようやくチケット売り場です

でも私たちはこのまま進み・・

このまままっすぐ行け・・ってことなんでしょうか?

こんなのが無造作に置かれてるんだけど・・。
    これって本物?
    コリント式の柱頭にあるアカンサス模様ですね。

ここを中に入っていけば・・。
    おぅ!!ついにコロッセオの中の姿が・・。

72年に建設が始まったコロッセオは長径188m・短径156m・周囲527m・高さ57m・5万人収容という巨大さで、80ヶ所ある入口から20分で全員が入場できたというからすごいですねぇ。
    今は床がなくなっているため地下の様子も見えて、無数の動物の檻があったことはよく知られてるけど、ここに水を溜めて船での戦いなんかもやったという話にはびっくり。
    コンクリートなんかの技術もあったようです。

当時は海軍の水平たちがマストを張る要領で、日よけの天幕なんかもあったという。

でっ上のほうにたくさん人がいるんだけど、上に行く階段が見つからず・・。
    ぐるっとまわってエレヴェーター発見。

上からの眺めです

ここで繰り広げられた陰惨な戦いと、それに熱狂する人たち。
    異様な熱気に包まれた、その時代の空気を感じてみる。

こんなレリーフ

その説明

ここで発掘された動物の骨

その説明図

動物の檻なんかを持ち上げるシステム

こんな図もあって・・

こんな兵士の格好をした人を写す時は、ちょっと離れて

コロッセオ駅からテルミニへ

テルミニ駅のセルフのレストランで昼食。
    好きなものを3点で8.9ユーロ?

けっこうメニューは豊富です。
    ケーキに惹かれるぅ〜

ここは外でも食べられるからやっぱり外で・・

たしかちょっと向こうに、マッジョーレ門が見えたような気がしたのよね。
    あの時、なんでそこまで見に行かなかったんだろう。

駅地下のスーパーで買い物。
    ドライトマトはイタリアで買えば安いけど、はっきり言ってあまり使わない・・というか使えないかも。

ホテルまでは遠くないから歩いて・・。
    だからこんなコリアンレストランめっけ!

なんかキンパッやチゲがやったらおいしそうで・・ 今夜はここね!

ホテルで一休みしたらどこかもう一度好きなところへ・・。ってやっぱナヴォーナ広場かも。
    朝と同じヴェネツィア広場近くでバスを降りて、ナヴォーナ広場方向へ進むと・・。
    またしても遺跡!この街の真ん中に!!
    ここトッレ・アルジェンティーナ広場の中心には、ローマの共和政時代に神殿が立っていたアレア・サクラ(聖域)があり、現在の地面より3〜4メートルほど下に遺跡が残されています。
    でっこの場所こそ、カエサルが暗殺された場所なのです。

カエサルは元老院の会議が始まる直前、写真中央の6本の列柱の後ろ付近で、ブルータスら14名によって刺殺(暗殺)されました。
    「ブルータス お前もか・・」まぁこれは劇の中での言葉なんだけど・・紀元前44年3月15日のことです。
    3月15日のこの出来事は、ヨーロッパ人の常識らしいですね。

A・B・C・Dは神殿、①のところでカエサルが暗殺されました

でっ赤の点線で囲まれているところがアレア・サクラ。
    歩いてなければきっと見落としていた場所です。
    だからやはり旅行は歩かなくっちゃね。

ナヴォーナ広場は、古代ローマ時代の競技場跡がそのまま残った形をしています。
    だから広場の周りを、建物が楕円形に囲んでるのがわかるでしょうか?

ここには3つの噴水があって、一番手前のムーア人の噴水。
    イルカと戦うムーア人の下絵と、外側の水受け盤ははベルニーニ。

真ん中はベルニーニの代表作、四大河の噴水。
    正面の、水の豊かさをあらわすオールを持つガンジス。左側のオリベスクを見上げているのはドナウ。
    裏側で目隠しをしているのはナイルで、水源が神秘的(明らかでない)なことを暗示していて、右側に見える手を差し出しているのは金貨を散らすラプラタらしいんだけど違う話もあり・・。
    噴水の前の教会はボッロミーニが゙建てたのだけど、このボッロミーニとベルニーニは仲が悪くて、ベルニーニがラプラタの像の腕をかざして、教会が倒れ掛かってくるのを防ぐポーズをとらせたり、ナイルにはファサードを見せないように顔を覆わせた、などというもので、なんかもっともらしいエピソードではあるんだけど・・。
    実際には噴水の方が教会より早くできていたということらしいですね。

そして一番奥にあるネプチューンの噴水。
    大好きな韓国俳優がここで写した写真があって、前回わたしもここで!って写していったのに微妙にずれていて・・。
    だからリベンジです!

ぶらぶら歩いてるといろんなものを発見して、それが楽しい街歩きなんだけど、ナポリやフィレンツェではよく見かけたスィーツのお店が、ローマではなぜか見かけなくて・・。
    でもついに発見!パンテオンに行く途中です

ナポリで食べそこねたスフォリアテッラがあります

どれも・・

小さいサイズで・・

おいしそ〜

このちょっと先にあるLaRosettaには、ナポリのピッツェリアによくあったような揚げ物が・・。
    食べ逃してるから当然気になり・・。

これってライスコロッケ?
    サフラン(?)で味付けしたライスとケチャップ風をコロッケにしたみたいな・・。

でっ食べ歩きしながらパンテオン前のロトンダ広場を横切り

そこからピエトラ広場方向へ行き・・
    ここの建物はとっても気になっていたんだけど、さいわいどこかのツアーのガイドさんが説明していて・・。

コリント式の立派な柱は145年に立てられたハドエイアヌス帝の神殿。
    その後17世紀の終わりに神殿を利用して建物を建て、現在は証券取引所になっているんだとか。
    なんか・・すっごいわぁ〜!

このあたりから南下すると、ヴィットリアーノの前あたりに出て・・。朝は逆光でうまく撮れなかったけど、今度はどうでしょうか?
    さすがに疲れたからバスで帰ろうか?
    券売機を探すも見当たらなくって、じゃっバスの中で買えばいいか?
    込み合ったバスの中、券売機を見つけコインを入れると・・あれっ?コインが戻ってきちゃうじゃん?
    もう一度・・あれれ・・?
    そばにいた人が「*☆Ф♂・・・」チケット切れだよ!っていってるのかなぁ?
    どうしようか?ってどうしようもないじゃん。
    というわけで・・申し訳ないけど、こそこそと降りてきたのでした。
    日本みたいに、降りるときチケットを渡す方式でなくってよかったわ。

夕食はもちろんコリアンレストランで、23ユーロ。
    本場と同じようにおまけのおかずがついてます。

豆腐チゲもピリッとした辛さが最高で・・

本場に比べたらかなりお高いキンパッだけど、やっぱまいう〜〜

こんなふうにゆっくり急須でお茶ってのもいいわ〜。
    たまたま持ち歩いていたメモ帳に、韓国での言葉も書いてあったから
    「チョギヨ(ちょっと)・・」なんて使ってみたりして、お店の人とか他のお客さんの微妙な視線は感じていたんだけど・・やっぱ言っちゃいましょう!
    「ケサネ チュセヨ!(計算してください)」
    でっ、言ったとたん店の人もお客さんも私たちも大爆笑で、微妙な韓国語を使ってた日本人が、ついに言っちゃった?みたいな・・。
    でも韓国料理って中華以上に味が変わらなくって、日本人には合うような気がするわ。

フロントの方の写真を撮りたいとお願いしたら、せっかくだから一緒に写しましょうって・・。
    でっ受話器なんか持たせちゃって、笑わないと超まじめな感じだったから、そんな楽しい方だと思わなかったわ。

清算をして、明日のタクシーをお願いしたところ
    「テルミニまでタクシーで行って、その後列車で行くんだったら、空港までの直行タクシーが便利だよ」
    確かにちょっとした移動でも重い荷物は大変だから、ホテルから空港まで直行だったら楽チンだけど・・。
    迷ってる私たちに、彼は駅までのタクシー代と列車代、それから直接タクシーでいく場合の数字を示してくれて、ほんの少しの差でその便利さは段違いとなれば、決めちゃうよねぇ。確か40ユーロだったかな?
    終わったらスィーツタイムです。

9月24日(火)いよいよ今日は帰る日。
    タクシーが来る前に共和国広場へ。
    地下鉄やバスを利用する際何度も通ったのに、しっかり見ていなかったからね。

でっこのタクシーで・・

フォーリ・インペリアーリからコロッセオを眺め、チルコマッシモを右手に見ながら車は進み、途中こんな遺跡が見られたり、ここがカラッカラ浴場だよ!なんて教えてもらったりして・・。

ローマでは特にそうだったんだけど、道が混んでること駐車場が少ないこともあって、こんな小さい車が多いことにびっくり。

空港までの道もすっごく混んでます

空港到着、当たり前だけどとっても便利!

キャセイのカウンターでチケットを受け取り、荷物を預ける前に免税の手続きをしに・・。

もしかしたら「品物見せて!」なんていわれるかもしれないし、買ったものはキャリーバッグの中だから・・。
    免税で買ったグッチやボッテガ・SMN薬局の書類を見せ、さいわい買ったものを見せなさい!と言われることなくスタンプを押してもらって無事通過。

隣で書類とクレジットカードを渡して返金手続き。
    そしてまたキャセイカウンターに戻って、荷物を預け・・。

イタリアでの最後の食事です、お金を使っちゃう意味もあるんですけど。

私たちが乗るキャセイ機です。
    イタリアの1ユーロコインには、レオナルド・ダ・ヴィンチの「ウィトルウィウス的人体図」
    10セント硬貨にはボッティチェリの「ヴィーナスの誕生」
    5セントにはコロッセオがかかれていてとっても記念になるんだけど、国内移動の飛行機の中で「JALでは外国のコインをユニセフに寄付して・・」
    なんて放送があってうっかり寄付しちゃったのよね。
    わかってれば少しだけ手元に残しておいたのに・・。

ということでようやく完了ってかんじです。
    ほんと長々とありがとうございました。
    こちらのブログで「イタリア2009」としてだらだらと載せていますので、興味のある方はどうぞ。

• pioさん 2011/10/22 08:35:08
    どうも有難うございました!!とても参考に成りました。
    初めまして、東京のpioと申します。
    娘さんの年頃からすると、(私はムスコ2人の母です)真美ママさんは私と同じ年頃かと思います。
    お誕生日も2日違いと、あらま!嬉しい!と勝手に親近感を持ってしまいました。

2月にイタリア女一人旅を計画していてまして、初めての海外一人旅ですので、あれやこれやと悩んで悩んで・・・

ツアーにするか、個人旅行か、フリーツアーか、全部自己手配か、なんてところから色々比較している最中です。
    真美ママさんの旅行記を拝見させて頂きまして、やっぱり、絶対個人だ!って思いました。
    無駄なく動いて、リーズナブルで、楽しそうで(母娘旅行も羨ましいです)そして、美味しそう!ww
    よろしければ、宿泊のホテルを教えていただけませんでしょうか。
    清潔そうで、バスタブも有って、そしてリーズナブルなんですよね?一人だいたい20万の予算で10日間、これだけ充実した旅を楽しめる技を
    是非是非、伝授していただきたいとおもいました。

突然のコメント、失礼いたしました。

真美ママ

真美ママさん からの返信 2011/10/23 13:21:19
    RE: どうも有難うございました!!とても参考に成りました。
    初めまして、札幌の真美ママです。
    旅行記を見ていただいてありがとうございました。

お母様で女一人旅ですか?うらやましいです。
    どちらを周られるのでしょうか?

私はほとんど言葉が出来なくて、ほんとにブロークンな英語と日本語で通しちゃいますから・・^^;
    おまけに方向音痴ですし。
    娘がツアーコーディネイター兼通訳をしてくれます^^;

一度だけHISのツアーに友達と参加したことがあるのですが、アンコールワットとベトナムだったせいか、旅程がけっこうキツくて・・。
    どこがキツイかというと出発が早かったり、朝出たら夕食が済むまでホテルに戻れないとか、食事が自由にならないとか・・。

娘との旅行は好き嫌いも似てるし、求めるところが同じだったりして、一番気楽かなと思ってます。
    朝ホテルを出るのも比較的ゆっくりだし、途中ホテルに戻って昼食をとったり(朝のビュッフェでクッキーや果物をもらって、冷蔵庫に入れておきます)、暑ければシャワーを浴びて、寒ければ足湯をして・・。

ツアーは三食ともたっぷりで、途中つまみ食いする気にもなれませんでした。私たちは朝たっぷり食べて、昼は軽く、だから途中でスィーツタイムも楽しみます。

そう、やはり個人旅行でしょう!
    いいホテルに泊まれたり、必ずしもお安いわけではないけど、狙うところはコストパフォーマンスですから・・。

宿泊に関しての詳しい情報は、こちらの旅行記のはじめにに書いてあります。

旅行の準備として
    ?ユーロが118円とか119円にガタ落ちした時に900ユーロ両替。
     (今はさらにお安くていいですねぇ。)
    ?旅行代金 11日間・128250円(7月の旅行を9月に変更したため、多少高くなりました。)
    ?鉄道はトレニタリアHPでプリモチケット(15%off)購入
    (早く頼むともっと安いチケットもあるようです)
    ローマ→ナポリ(1等)46ユーロ
     ナポリ→フィレンツェ(2等)57ユーロ
     フィレンツェ→ローマ(1等)50ユーロ
     合計 21285円
    ?ナポリナイトツアーはHISのHPから
    (ガイドさんがとっても楽しくて、思い出深いナポリの夜となりましたが、今は値上がりしてるようです)
     17ユーロ・2315円
    ?ホテルはBOOKING.COMとホテルクラブで予約
     ホテルカヴール(ナポリ) 68ユーロ・4488円(1泊)
     Paris Hotel Florence(フィレンツェ)28500円(4泊)
     Hotel Centro(ローマ)120ユーロ・27000円(3泊)
     1泊平均 7498円

> 清潔そうで、バスタブも有って、そしてリーズナブルなんですよね?

私たちはそう感じました。やっぱバスタブは必須でしょう。
    たぶん☆からいえば☆☆くらいですが、朝の食事も満足だったし、安心できるところでした。

ホテル、鉄道、美術館など自分でHPから直にとらないと、けっこうな手数料を取られてしまいます。
    がんばってください!

モールやサンタ・マリア・ノヴェッラでの買い物、そのほかいくつかのクチコミをしましたが、どれもとても良かったので、良かったら見てください。

何か質問がありましたら、いつでもどうぞ。

どうぞ、楽しいご旅行を!

pio

pioさん からの返信 2011/10/23 18:07:25
    早速の返信、どうも有難うございました。
    ミラノ>フィレンツェ>ローマと考えております。

そうですね、安い今こそ換金からですね。
    美術館等のHPはお気に入りに入れてますので
    日程とエアが決まったら即実行致します。
    的確なアドバイス、とっても参考に成りました。
    それに、何より、怖いと言われてるイタリアへ
    母娘2人でお出かけに成られて、旅行記はとっても楽しくて
    沢山勇気と知恵を頂きました。
    重ねてお礼申し上げます。

絶対行くぞ!イタリア!!お〜ぅ!!

真美ママさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る