2010/01/01 - 2010/01/09
カラフルなジュラバ
香辛料の香り
幾何学模様のタイル
人々の熱気
- モロッコを旅した。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス
今回の旅程
12月31日 成田発
1月1日 パリ経由カサブランカ着 そのまま鉄道でマラケシュに移動 マラケシュ泊
1月2日 マラケシュ泊
1月3日 現地発2泊3日の砂漠ツアー参加 ワルザザード泊
1月4日 メルズーカの砂漠へ車で移動 砂漠でキャンプ
1月5日 ツアーはフェズで終了 フェズ泊
1月6日、7日 フェズ泊
1月8日 エル・ジャディーダ泊 フェズから鉄道で移動
1月9日 カサブランカ発パリ経由成田へ -
汚い車窓から写真を撮るのにレンズの小さい携帯カメラが活躍
その後も雨が多くイチデジが濡れるのを避けるため携帯カメラが大活躍。
しかも、現地の人々はカメラを向けられるのを嫌がったり、チップを要求してくるが、携帯カメラはイチデジより手軽にこっそり撮れるという点でも好都合。
と思っていたら、警官や現地の親切な人など複数人から携帯(iphone限定?)の引ったくりがあるから、あまり表にだしておかない方がよいと注意され、途中からこの作戦も控え気味になる。 -
泥煉瓦造りの茶色い建物が多かった
草で編んだ旅するラクダ☆
せっかくお土産にドライバーさんがくれたのに
車から降りる時に取り忘れちゃった・・・
悪いことしたな。。 -
モロッコはメディナもいいけど田舎も美しい
メルズーガの砂漠からフェズに向かう途中
アトラス山脈越え。雪が残っていた。東京よりも全然寒い。 -
山の天気は変わりやすい
束の間の青空 -
フェズの宿に到着
Riad Fes
現地発の砂漠ツアーを予約したKsour Voyagesがオススメしているリヤド(古い邸宅を宿泊施設に改装した宿)
relais & chateauに登録されてます♪ -
ホールが超ステキ!
しかも無料wifiがあり。
チェックインする間にミントティーとビスコッティがでてきて、これも美味しかった♪ -
柱の幾何学模様が何とも美しい
ラッキーなことに2泊分の料金で3泊できるというキャンペーン期間中だったのです♪
普通に泊まるとモロッコにしては高いのですが、お陰で1泊1万5千円くらいで泊まれました(朝食付)。
綺麗な宿だとテンションが上がります♪
場所も旧市街のジュルード門の近くでとても便利。
すぐに戻れるのでトイレの心配もなし(笑) -
フェズの街並み
細い道をロバが歩く
噛み癖のある子なのか。 -
写真は嫌がられるので後ろ姿ばかり撮っている。
古い街並みにめちゃめちゃ合っているから
現地の人を撮りたかったんだもの。 -
大きなスーパーなんてなくて
こんな小さなお店で日用品を買う -
お肉屋さん
カウンターの向こうには鶏がいっぱいいるんです!
で、その場で首を絞めて殺して売ります。
鶏肉を食べているのだから、何も言えない。 -
これもお肉屋さん
店外の鳥かごにも鶏が。 -
観光コースを外れて野菜スークに迷い込んでしまいました
道に座り込んでいるおばさん
何とも貧しそうだけど、色遣いがきれいでオシャレかも〜 -
イチデジを首からぶら下げている私を見て背中を向けてしまった女の人
(そしてばれないように携帯見るふりして盗撮) -
門札屋さんなのかしら?
真鍮屋さん
やたらと大きな水入れがある。
かっこいいけど持って帰れないから買えないなぁ(注:持って帰れても買いません) -
バブーシュ屋
かわいいんだけど、やたらと革臭いので買う気がしない。 -
マラケシュに比べてやる気のないお土産屋さん
何やらボードゲームをしています -
フェズに限らず、モロッコは子供が多かった
平均何人兄弟なんだろう? -
ジュラバが街並みにあって格好いいなぁ。
顔を覆い隠す女性
道をふさぐバブーシュ
たむろっているおじさま方
何を話しているんだろう?
毎日毎日、こんな日続いているんだろうなぁ。 -
香辛料屋さん
スカーフ屋
店員さんはどちらに? -
宮殿の通用口?
一度通りかかったときにイチデジで撮ったら怒られたので、こっそり携帯で再度撮る。 -
フェズの街並み
from Riad Fes♪ -
フェズでは天気に恵まれず毎日雨が降った
それはそれで、石畳がキレイなんだけど
3日目はあまりにも雨が強かったので近くのダール・バトハ博物館に逃げる
ここも写真禁止 -
小さい博物館ですぐに見終わってしまった
仕方ないのでご飯でも食べることに
私はクスクスを頼む
サラダ、クスクス、お茶とフルーツで50ディルハム
夫のスープ&ケバブの方が美味しかったな。。 -
現地の人々は意外と派手なカサをさしていた
ボロい街並みが私好み
学校の入り口
迷路のようなメディナ(旧市街)
迷ってみるのも楽しい -
フェズからエル・ジャディーダに向かう鉄道から
エル・ジャディーダの街並み
マラケシュやフェズと比べると
観光地化がそこまで進んでおらず、歩きやすい。
挨拶をしてくる人たちも下心がないので
気持ちよく挨拶を返せる。 -
1泊だけだったのであまり見きれなかったのが残念!
El Jadidaでの宿
Riad Soleil d'Orient
フランス人が経営するリヤド。
インテリアのセンスが良く、ディナーも美味しかった。 -
オーナーは英語が下手だけど
とてもホスピタリティ溢れる人でした。
ディナーは暖炉の側で。暖かい♪ -
ディナーはフレンチのスープとデザートにメインはモロカン。20ユーロ。
ステキなモロッコ最後の夜を過ごせました♪ -
- the End
- Yattokame!さん 2010/11/29 01:50:07
- うひょ〜
- kumさん
こんにちは。
iphoneで撮った写真、いいですね。シャープな感じの写真よりも、却って土地の雰囲気が出ている気がします(モロッコへ行ったことないですが)。特にカラフルな服は、色が写真からにじみ出ているようでいいですね。
今度シリアに行く時に、私もiphone持って行こうかな〜。
Yattokame!
- kumさん からの返信 2010/12/01 02:51:41
- うーむ
- Yattokameさん、こんばんは♪
そうですかー。。
携帯トイカメだと何の技術もいらないし、
隠し撮り用に主に使っていたこともあり
ほとんど画面確認したり、ピント合わせたりしないで撮っているので
こっちの方が褒められるのも若干複雑です^^;
まぁ、めげずに腕とセンスを磨きますかねー。
kum
- Yattokame!さん からの返信 2010/12/01 03:38:18
- RE: うひょ〜
- kumさん
あ…、どうもすみません。遥か彼方の土地をトイカメラで撮るという発想の新鮮さにびっくりしたのと、写真の風合が土地の記憶を代弁しているようで、飛びついてしまいました。
いいと思った光景を瞬間的に切り取れるのは、kumさんのセンスの賜物、自分がiphoneで撮っても同じようなのは撮れないでしょうねえ…orz
- kumさん からの返信 2010/12/02 08:11:53
- RE: RE: うひょ〜
いえいえ、せっかく褒めてもらったのに、素直じゃなくてすみません^^」
「美人ですね」って誉めたら、「整形だから褒められても嬉しくない」とか言われて、「だったらなんで整形したんだよ!」ってつっこみたくなる感じですかね。
iphoneのアプリ使えば誰でも面白い写真が撮れますよ(^-^)
- jetさん 2010/10/23 04:24:49
- この雰囲気。。。
- jetです。
kumさんの100冊以上の旅行記、すこしずつチェックさせてもらってますが、
これは感動です。
まさしく僕の好みであります!
実は、僕もiPhone持ちでして、
作品撮りに使ってます。
4トラには、旅行記1本しか作っていないんですが。
しかし、フェズ行きたいですねえ。。。
見てるとたまらなくなってきます。
- kumさん からの返信 2010/10/28 06:41:24
- RE: この雰囲気。。。
- jetさん、こんばんは!というか、もう朝ですね、、
お返事遅れてすみません、、
> kumさんの100冊以上の旅行記、すこしずつチェックさせてもらってますが
いつのまにか増えてました^^:
前は細かく分けてましたが、面倒になって一つあたりの旅行記のボリュームを増やして、旅行記の数を減らそうとしてますが、それでも多いです(苦笑
これは感動です。
> まさしく僕の好みであります!
ありがとうございます〜
トイカメはらくですよね。
あまり考えずにイイ感じの写真が撮れるのは便利ですが
パソコンへの移し方がわからず
一枚ずつメールしました、、、
> しかし、フェズ行きたいですねえ。。。
> 見てるとたまらなくなってきます。
是非いってみて!モロッコは観光化が進んでるから行きやすいかもです。
- なおちさん 2010/05/11 14:08:13
- i-phoneでトイカメラ!?
- kumさんこんにちは〜♪
さっそく遊びに来させてもらいました!!
これ、本当に携帯カメラなんですか!?
すごい(*~〇~*)!!!
kumさんの独特のアングルと構図のセンスがあってこそ、
というのはもちろんですが、色合いが本当にあざやかで素敵です!!!!
いつも古ぼけたlomoにぐるぐるフィルムを巻くのを辞めて、
私もi-phone、ほしくなっちゃいました・・・。
シャープでかっこいいお写真も好きですが、
こういうどこか懐かしい感じのするお写真も好きです!
他の旅行記もゆっくり見させてもらいますね。
なおち
- kumさん からの返信 2010/05/12 04:11:28
- いんちきトイカメ^^;
- なおちさん、わーい、早速ありがとうございます〜!
一気に複数ご訪問とご投票も頂いたようで、とっても嬉しいです♪
> これ、本当に携帯カメラなんですか!?
そうなのよー。なんだか一眼で撮るよりも味があっていいかもと思って
自分でも納得いかないのですが。。。
> いつも古ぼけたlomoにぐるぐるフィルムを巻くのを辞めて、
えぇ!私はLOMOに憧れますよー。実はロモグラファーになりたいです。
が、フィルムが面倒臭すぎて多分性格的に合わないと
躊躇してしまうんですよ。
なので、携帯トイカメがちょうどいいかも。。
> シャープでかっこいいお写真も好きですが、
> こういうどこか懐かしい感じのするお写真も好きです!
私もー!フォトショとかもっと使いこなせたら、
普通に撮った写真もこんな風に加工できるのかしら・・・?
それも面倒臭くていつになったら勉強することやら、って感じです^^;
なおちさんの旅行記はカメラを使い分けていらっしゃるだけあり
色んなテイストがあって面白いですね。
ワタシ的にはインド編が特に好きかなぁ。
またお邪魔します!
kum
- korotamaさん 2010/02/04 14:24:08
- これが携帯カメラ!?
- kumさん、こんにちは。
iPhone歴5ヶ月のkorotamaです。
携帯カメラでこんなにも抒情的な写真が撮れるなんて! と、驚き眼で拝見しました!
「トイカメラ」、さっそく調べてみました。
115円の「トイデジタルカメラ」というアプリでしょうか。
korotamaにも使えそうか、調べてみますー。
でも、便利はアプリをお使いとはいえ、この素晴らしいお写真はkumさんの腕あったればこそ!なんですよね。
アングルとか、シチュエーションとか、やっぱり光るポイントがあるから、見る者に感動を与えてくれるんですねー。
ありがとうございまーすヽ(^o^)丿
- kumさん からの返信 2010/02/05 03:55:27
- それかも
- korotamaさんもiphoneユーザーですか〜。
私と使用歴も同じくらいですね。
トイカメラは確か、私のも115円くらいだったと思います。
種類はいくつもありますが、多分効果は似ているのではと思うので
どれを使ってもいいかも。
狙って撮らなくても誰でもカッコイイ写真が撮れるので便利ですよ〜。
iphoneのカメラってそのままだとズームもできないし
ほんと使えないって思ってましたが
トイカメアプリを入れてからちょこちょこ写真を撮るようになりました^^
kum
- korotamaさん からの返信 2010/02/05 10:22:33
- トライします〜
- kumさん、おはようございますー。korotamaです。
「トイデジタルカメラ」の評判、なかなかのようですね。
115円なので買ってみようと思いまーす。
使いこなせるかは気になるところですが(^^ゞ
iPhone、便利ですね〜(^.^)
先日訪れたマルタでも、公園とかショッピングセンターがWiFiフリースポットになっていたりなんかして、サクッとメールチェックとか調べ物ができて、感動しました\(^o^)/
kumさんの旅行記を拝見して、さらにカメラとしても活躍できることを知り、目から鱗でした〜。
サクサクっと撮りたいとき、一眼レフやデジカメだと不都合な時って結構ありますものねー。
iPhone、手放せませんね〜!
- korotamaさん からの返信 2010/02/08 10:52:20
- トイカメラって
- kumさん、こんにちは。korotamaです。
同じ話題で、たびたび失礼します。
トイカメラって、アプリの名前だと思っていたのですが、現実にそういう物体のカメラがあるんですね!
iPhoneのアプリを調べていて、その事実を知り、汗が出ました〜 (^_^;)
世の中、こういうものがあるんだぁ、と、一つ勉強させていただきました。
- keyokoさん 2010/01/21 23:30:24
- お正月にモロッコ〜(^◇^)♪♪♪
- Kumさん、こんばんは☆
夜な夜なお邪魔しております、夜鳴き幽霊なようなkeyokoです。
虎吉にお会いして頂いたようで、ありがとうございます^^。
虎吉は車に棲んでいて、keyokoがここは・・大丈夫かも、と思えるトコでたま〜にこっそり登場させます。
お正月からモロッコ!!!!
表紙の言葉も素敵ですね。
内容も期待通りの、旅情たっぷりの旅行記。
kumさんが書かれるから素敵なのでしょうか。
今日も一日の終わりにkumさんの旅行記を覗けたことに感謝しつつ・・
また、お邪魔というより、暫くストーカー状態になるかもしれませんがお許し下さい。
(ワクワクするような旅行記がまだ80冊くらいあるので♪嬉しい〜☆)
失礼します。
keyoko
- kumさん からの返信 2010/01/23 01:06:33
- ご訪問嬉しいです!
- keyokoさん、こんばんは!
夜鳴き幽霊なんてとんでもないですわ。
とっても嬉しいです、ありがとうございます。
> かかえて歩いてるだけで子供達に指さされたりして結構恥ずかしい(汗)。
あはは。確かに抱えて歩いていると目立つかも!
結構大きいですよね。
そんなkeyokoさんの姿を想像すると微笑ましいです。
> でも、kumさんは本当に世界中いろんなとこを旅されていて羨ましいい〜☆☆☆です。
> お正月からモロッコ!!!!
旅は生き甲斐ですからね。
モロッコでアフリカ大陸に初上陸し、
ついに全大陸制覇しました!
> 明るく綺麗な夜の街とカラフルで可愛らしい傘が特に印象的でした。
可愛いですよね〜。でも写真に写っている人たちの前にもっと可愛い傘の人がいて、本当はその人を狙っていたんですよー。
私もまたお邪魔しますね♪♪
- ginさん 2010/01/15 23:26:49
- カメラ嫌い、お金好きのモロッコ人。
- 今晩は、Kumさん。
モロッコでは写真に苦労しますね、私もよく怒られました(笑)。
携帯なら隠し撮りも簡単そうですね。
寒さ厳しい日本、健康に気をつけてお過ごしください、あまり下を見ないで鼻水は早めにかんで下さいね(笑)。
Gin。
- kumさん からの返信 2010/01/16 02:33:43
- Ginさんをしてもそうなのか…
- Ginさん、こんばんは〜。
人物写真を撮り慣れていらっしゃるGinさんをしてもモロッコで人をとると怒られるのか。。。
ってことは、他のイスラム諸国ではそんなにうるさくないんですか??
前に旅行記コンテストで大賞になったGinさんのセネガル旅行記みたいなカッコイイ写真が撮りたいと思っているのですが、どうも上手く人物写真が撮れないんですよね…
> マラケシュのフナ広場がひどかったです、お金を払えば別ですがお金を払ってまで撮るほどのものでもないしね。
フナ広場!屋台の呼び込みのお兄さんは撮り放題でしたが
ヘビ使いなどの大道芸人はしつこかったです。
広場に面した建物の屋上カフェからこっそり隠し撮りしてやりましたよ。
> あまり下を見ないで鼻水は早めにかんで下さいね(笑)。
あはは。昨日コーヒーを飲もうとしたら鼻水がたれてショックを受けたばかりです!今日になってだいぶ止まってきましたので、もう大丈夫です(笑)
- romanさん 2010/01/15 00:42:33
- 抜群〜!
- kumさん こんばんは〜〜!
お身体の調子は、その後いかがでしょうか?
ちゃんと食べれてますか?
携帯カメラ編、しびれまくり!
私もiPhone欲しーーーーーーーい!
と心から思ってしまいました。
今回は、心情までもが切り取られていて
さすがだわーーーー!
また新たな境地を開拓しましたねーーー!
特にこの写真は、最高ですね!
続きも心待ち〜☆
ろまん
- kumさん からの返信 2010/01/15 01:06:12
- 5割増し、いや7割?(笑)
- romanさん、こんばんは♪
いつもご訪問とメッセージをありがとうございます!
体調の方は鼻水が下を向くとツーっとでてきますが
それ以外は大丈夫です!
お気遣いをありがとうございます^^
> 私もiPhone欲しーーーーーーーい!
> と心から思ってしまいました。
私も旅行に行く直前にはじめてskypeやら
トイカメやらフランス語などのアプリをダウンロードしてみたのですが、
機能を色々カスタマイズできるのが楽しいですね。
あ、麻雀アプリなんかも楽しいです(笑)
ただ、ituneを使いこなせておらず(ipod用に使っていたのでiphoneをそのまま同期するとデータが消えるんじゃないかって何となく不安。一度ipodでデータが消えたことあるので)、パソコンとのデータの共有の仕方がよく分からず、いらつくことも多いです(怒)
> また新たな境地を開拓しましたねーーー!
ありがちゅー♪
飽きっぽい性格なので、これからも色々趣向を変えてみれたらと思っています!
トイカメは適当に撮っても一見格好いい写真が撮れるので楽しいです。
しかし下手にイチデジで撮るよりも・・・・って思うと、少しorz
kum
- Rainy☆Wongさん 2010/01/14 21:24:41
- びっくりしますっ!
- これが携帯カメラ?!驚愕のすばらしい写真達っ!
モロッコかぁ…なかなか行けないですよねーいいなぁ。
砂埃っぽい感じや、いかにもエキゾチックなスパイスの香り、寂れた路地裏。
ほんとうにすばらしい旅行記です。
10票くらい入れさせていただきたい気分ですが…まずは、携帯カメラ編に激しく1票!!
taka1
- kumさん からの返信 2010/01/15 00:32:58
- ダメなカメラでもダメなりに
- taka1さん、こんばんは!
ご訪問とお褒め頂きありがとうございます!
> これが携帯カメラ?!驚愕のすばらしい写真達っ!
> 「え〜っ!」って、声を出しながら驚きました(笑)さすがですね〜!!
> 妖しくて、刺激的で、ロマンチックで。すごく好きなテイストの写真です。
きゃ〜!嬉しすぎて顔が緩みまくりです♪
つっても、私の力ではないのですが。
iphoneにトイカメラのアプリをダウンロードしているので遊んでみました。
iphoneは日本の携帯に比べてカメラが超ちゃちく、
基本はズームできず、感度悪く、画素数低いと相当いけてないですが
トイカメのアプリが色々でていたり、
今回は使ってませんがフォトショのアプリまであるんですよ。
トイカメは楽しすぎですね。
画面を見ずに適当に撮っても、雰囲気のある写真になるので
写真がうまくなったのかと勘違いしちゃいそうです(自省)
> 私はものすごくデカイ、フィルムカメラ(6×7サイズ)で撮ることがあるんですけど、デジイチしかり、目立つので怒られる事がよくあるんです…。私の場合すぐにその場をはなれるのですが、
> kumさんはカメラを換え、平然と再度トライするのですね!たくましい…(笑)見習います!
フィルムカメラ、でかいですね・・・持ち歩くのも大変ですね。
確かに目立つんですよね。
私も一眼の写真は遠くからズームしてましたが
それでも後ろ姿ばかりですよぉ。
携帯作戦は意外と使えて、そもそも撮られていると気づかれなかったり
(何か言われたら携帯を操作しているフリをする(笑))
何を撮っている分かりづらいこともあり、
一眼ほどは嫌がられませんでしたのでオススメです♪
kum
- Dry White Toastさん 2010/01/14 06:15:20
- 携帯のカメラの写真もステキ〜
- kumさん、こんにちはー!
お正月はモロッコに行かれていたんですね。
でも、携帯のカメラの写真もkumさんのセンスにかかるとすごくステキで、またしても見とれちゃいました。
Tomさんのコメント拝見しましたが、風邪ですか?
どうか無理なさらずゆっくり休まれてくださいね。
Dry White Toast
- kumさん からの返信 2010/01/15 00:20:01
- 手軽でたのし〜
- Dry White Toastさん、こんばんは〜♪
いつもご訪問と書き込みをありがとうございます!!
> 旅行記のタイトルを見て、何故にまた携帯カメラなんだと思ったら、色々事情があったのですね。
そうなんですよ。
今までぼろい携帯を使っていたので携帯カメラってほとんど使ってなかったのですが、手軽に撮れて意外と楽しいですね。
> 四隅が暗くなっちるのも、被写体の古びた雰囲気に合っていてすごくいい感じがでていますねー。
携帯はiphoneなんですが、トイカメラのアプリをダウンロードしてるんですよぉ。エフェクトをランダム設定にしているので、彩度高め、低め、モノクロなど仕上がりを楽しみにみてました。四隅を暗くするのも雰囲気がでて私も好きなので、気に入って頂けてとても嬉しい!
風邪は治りつつありますが、鼻をかみすぎて鼻の下がガサガサです、、、
お気遣いありがとう!
- Tomさん 2010/01/14 02:49:08
- モロッコ第1報ですね・・・・・
- この色調そして町並み・・なんか・・くむ姫が生まれる数十年前の写真を見るような雰囲気で私にはとても興味深いです・・・。今までの旅行記とは・・全然違う印象の写真(作風)ばかりです。 SLRで撮ってもこういう風な表現できたら面白そうです。
やはり・・人がはいると・・背後やシルエットでも・・絵が楽しくなります。猫ばかりの写真になるかと思ってたから・・良かったよかった・・。家のナや外の、アラビック・モザイク・・・D90で撮ったの見たいです。・・それとも・・見落としてしまったかな(笑)。
続きが楽しみだぁ・・。案の定・・帰りの飛行機で移された香奈、風邪。それとも、旅行中はしゃぎすぎて・・?無理せずに治して下さい!それとも身体を暖かくしてアルバム作るにはいい時間かなぁ? −Tom
- kumさん からの返信 2010/01/14 23:54:00
- 簡単なところから
- Tomさん、こんばんは〜
早速のご訪問及びコメントをありがとうございます。
> 今までの旅行記とは・・全然違う印象の写真(作風)ばかりです。 SLRで撮ってもこういう風な表現できたら面白そうです。
そうなんですよ。
SLRに比べてどうしてもカメラの質が悪いので
トイカメラのアプリで撮ってみました☆
> やはり・・人がはいると・・背後やシルエットでも・・絵が楽しくなります。
そうですよねー。モロッコでは余計そう思いました。
洋服じゃないから、人が入る方が異国っぽいんですよね。
>D90で撮ったの見たいです。・・それとも・・見落としてしまったかな(笑)。
いや、この旅行記はall携帯です。
枚数もあまりなかったし、サイズが元々小さくてリサイズ不要なので
いつもに比べて素早くアップできました。
kumさんの関連旅行記
フェズ(モロッコ) の旅行記