2006/12/08 - 2006/12/17
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
北西アフリカのモロッコ、アルジェリア、チュニジアを総称して「マグレブ」と呼びます。
「マグレブ 」とは、「西方」とか「日の没する大地」という意味で、モロッコはそのマグレブ諸国の中でも西の端に位置します。
モロッコの総面積は日本の約1.2倍、国土のほぼ中央には、4つの山脈が走っていて、特にオート(高いの意)アトラスは4000m級の高い峰々が連なっています。
アトラスより北西部、つまり大西洋岸や地中海側は肥沃な平野が広がり、小麦やブドウ、オリーブが収穫され、首都のラバト、カサブランカ、フェズはこちら側に位置します。
アトラスから南東は砂漠とオアシスの世界、乾燥したサハラ砂漠へと続きます。
☆2006年12月8日から10日間にわたって、マグレブの国モロッコを旅した記録です。
☆4トラに入会する前の旅行で、写真や旅の記録が少ないのですが、ご了承ください。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
エールフランス275便 12時40分成田出発
午後3時40分ごろ、ロシア・ハバロフスク上空を通過、4時15分ごろシベリアの南を通過、窓からは凍った大地が見え、夕日が美しい。
約12時間後、フランス/シャルル・ドゴール空港着
乗り継ぎ便が1時間30分遅れ、AF1606便22:30 パリを出発。
「マグレブの国へようこそ!」と出迎えてくれたのは、現地ガイドのMr.モハメッドさん。
成田からカサブランカまで、長い長い飛行機の旅、疲れました -
白い街カサ・ブランカより、長いバスの旅は始まります。
大西洋岸を高速道路に乗り、首都ラバトへ。
ここラバトはモロッコ第二の都市であり、首都でもある。
政治の中心地で、落ち着いた雰囲気を持っています。 -
まずは現国王モハメッド6世とその家族が暮らす王宮を見学。
そして独立の父、モハメッド5世の廟へ。 -
茶色の塔は未完のミナレット、360本の大理石の柱はモスクの跡。
赤と白の鮮やかな軍服に身を包んだ衛兵たちが、この廟の入り口を守っています。
ピクリとも動かず、廟を守っています。
でも、観光客にはフレンドリーで、一緒に写真を撮っています。
凛々しい衛兵と白馬!
ハッサンの塔の後は、ウダイヤのガスパ(城塞)、城門を抜け、アンダルシア風の庭から、ムーア風オープンカフェへ。
モロッコ猫ちゃん、こんにちは。
ブーレグレグ川の対岸の街はサレ。
白と青が印象的。 -
モロッコ北部のリフ山脈の奥深くの町・シャウエン程ではないが、ここも「青の街」でもあります。
これから大西洋の海を見ながらシーフードのランチです。
魚のスープ、白身魚のグリル、野菜いっぱいのサラダ、パン。
白身魚はスズキだったかな、とてもおいしかったけれど、醤油があればもっといい。 -
昼食後はバスで世界遺産「古都メクネス」へ。
風の道からムーレイイスマイル廟内見学。
マンスールの門広場からはきれいなサンセットが見えました。 -
ここから更にフェズの街までおよそ1時間走ります。
翌日
今日は迷宮都市フェズの観光です。 -
まずは展望台から町を一望、2つの丘の上に立つこの町は、9世紀初め、バクダッドの迫害をのがれて、ムーレイ・イドリスが、イスラム王朝をつくり、都をフェズに置いたのが始まりといわれています。
モロッコ最古のイスラムの都の世界が現在も失われず、一歩メディナに踏み込めば、中世の時代までタイムスリップしたかのよう。
この高台から見ると、中世の世界の筈が、どの家々の屋根にもパラボラアンテナが設置されていて、やっぱり人々は現代に生きていると実感。 -
王宮からメディナの14世紀時代地区へ。
ブル・ジュルード門(青の門)
メディナの中は生活するのに必要な、あらゆるものが売られていて、見ているだけで面白い。
中東を旅していると、こういう乾燥果実や香辛料がてんこ盛りで売られているのが面白い。
ハミッドさん宅で、「名物ミントティーの淹れ方講座」を楽しみました。
お茶を入れるときのパフォーマンスがすごい! -
メディナは細い道がぐねぐねと、迷路のようになっていて、自分が今どこにいるのかもわからない。
青菜は早く売らないとね。
こんな狭いところをロバが通ります。
冷蔵庫にも入れず、いつも心配になる。
市民の生活場、市場は何時でも見て楽しい。
サファリーン広場、カラウィンモスク、隊商宿、色々なスークを通り抜け、昼食は14世紀の豪邸レストラン「Palais Mnebhi/パレ・ムネブヒ」で。
ここはフェズ・エル・バリの中にある伝統的モロッコ料理のレストラン。けれどそれらしき店構えは一切なく、豪華な邸宅という印象。
14世紀に建てられたもので、ここでモロッコの独立調印式が行われたという有名な店。
昔の豪邸をレストランにしているので、天井が高く寒い! -
5種の温野菜、ビーフタジンをいただきました。
昼食後は再び迷路の中へ。
布のお店で、ベッドカバーやスカーフ、テーブルクロスなどを見て、赤とオレンジの朝日のような鮮やかなソファーカバーお買い上げ♪ -
タンネリ地区で革のなめしを見学。
円い染色桶が並ぶ作業場では、中世そのままに手仕事で皮を染めつけている。
それにしても強烈な悪臭!生のミントの葉を鼻にあてながらの見学です。 -
ものすごい人ごみのスークを抜け、バスに戻ります。
丸1日のメディナ観光、ラバ、ロバ、荷車、人をよけながら、蟻の巣のような町を歩きました。
つづく
日の没する大地、マグレブの国モロッコへ!
- てつやんさん 2010/11/30 21:37:40
- フェズ!?すごく興味あります!!
- hot chocolateさん
どうもこんばんはー!!
今、非常に気になるアフリカ大陸!!
またまた興味深い日記をお作りになられてー(笑)
迷宮都市はいかがでしたか?
すっごい面白そうですねー。
私、フェズとかカサブランカとかマラケシュとかに非常に行ってみたいんです。
一度も行ったことないので、強烈に誘われてお邪魔しちゃいました!!
食事も変わったもの食べられたんでしょうか?
気になるところです。
また、お邪魔しまーす
てつやんでした
- hot chocolateさん からの返信 2010/12/01 02:59:02
- RE: フェズ!?すごく興味あります!!
- てつやんさん、こんばんわ〜!
モロッコ、面白かったですよ。
サハラの夜明けも良かったし、フェズとかマラケシュのように昔から変わらないメディナがあるかと思えば、カサブランカのようにヨーロッパの雰囲気がほのかに漂うおしゃれな街もあって、もっとゆっくりと街歩きがしたかったですね。
マラケシュのメディナで、珍しいものを売っていたので、コレな〜にって聞いたら、羊の脳味噌ですって! うぇ〜!
(次回の旅行記、乞うご期待!)
hot chocolate
フェズ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ 日の没する大地、マグレブの国モロッコへ!