フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷宮都市の住人たちの暮らしぶりを垣間見たくて<br /><br />石畳の迷路に迷い込んでみた。

世界最大の迷宮都市 - フェズ

2010/01/05 - 2010/01/08

kumさん

迷宮都市の住人たちの暮らしぶりを垣間見たくて

石畳の迷路に迷い込んでみた。

鉄道

マラケシュから始まった2泊3日の砂漠ツアーはフェズまで送ってもらって終了。

目の前に飛び込んできたのはフェズ到着を歓迎する広告。さすがマラケシュと並ぶ観光地!

でも「あなたフェズにある笑顔」て・・・?

英語版から察するに「笑って!あなたはフェズにいる」みたいなかんじだと思うけど(苦笑)。

フェズで宿泊したのはRiad Fez

1泊2000DHと少し高めですが、2泊分の代金で3泊できるというキャンペーン中でした。

Relais & Chateauのメンバーなだけあり、箱もゴージャスだし、サービスも良かった☆☆

というわけで、暫しリヤド内での撮影タイム♪

吹き抜けのロビーでチェックインを待っている間にミントティーとビスコッティがサービスされる。

調度品の一つ一つがモロカン・テイストで洗練されている。

• モロッコでは街を彷徨うばかりで、建物の中は全然観ることができなかった。<br /><br />街で売っているランプ、銀製品、陶器などのかっこ良さから推察するに、相当オシャレな内装に仕上がっていると思われるだけにとても残念でした。。

そんなわけで、その鬱憤を晴らすべく
    リヤド内で写真撮りまくっています^^

シャンデリアも柱の彫刻も美しい。

2階の回廊から吹き抜けのロビーを撮ってみた。

光の漏れ方が幻想的〜

グレート・ギャツビーの世界でかぶっている帽子のようなランプだ。

中庭にある変な銅像

ドンキホーテみたいにも見えるけどアフリカン・アートの影響も感じられて少しコケティッシュ

フェズに3泊したものの、中2日は天候に恵まれなかった。

どうしてもホテルで過ごす時間も長くなったので
    美しい快適な宿で良かった^-^

フェズに3泊したが天候には恵まれず、中2日はいずれも雨だった。

傘を差して散策開始!

どこでも大人気なコカコーラ

バイクのトラックで運ばれていく

壁のポスターや張り紙って結構好きなんです。

内容はコンサートだったりクラブイベントだったり宗教の集まりだったり、場所によって様々で、その街のことが少し分かる気がするから。

ブー・ジュルード門

フェズ・エル・バリと呼ばれる旧市街への入り口

ここが旧市街の一番の大通りの一つなんです。
    車両はもちろん入れませんが、ロバでなら入れます。

猫が多いモロッコだけど、子猫を見たのはここが初めてだった。

行き止まりになった狭い路地裏の板の隙間に猫のおうちがあり、
    子猫ちゃんが3匹いました*^^*

こちらもあまり見かけなかった白猫。

• 水道で足を洗っているお兄さんを発見♪<br /><br />シャッターチャーンス!と喜んで後ろに回って撮そうとすると<br />近くにいた別の男が「後ろから撮られているぞ」とちくりやがった(多分)。

水道で足を洗っているお兄さんを発見♪

シャッターチャーンス!と喜んで後ろに回って撮そうとすると

学校が終わったのかな。

スープ屋さんが少し気になる・・・

1000年以上の歴史のある町

今は誰にも顧みられない、この小さな祠のようなものに
    どんな歴史があるのだろう。

マラケシュに比べるとフェズの客引きはそこまでしつこくないけど、やはりつきまとってくる。

というわけで「日本人?」って聞かれても「ううん」と答える。
    金を持っていないどこかのアジア人ってことにして(苦笑)。

狭い狭い通り。

左右に瓶ケースを積んだロバが通ると道幅いっぱい。

地元民の多いエリアを歩いてみた。

地べたに野菜を並べた野菜屋さん。

ここら辺ではファインダーを覗かずに、首からかけたカメラを持つフリしてシャッター押してました^^;

撮ってないよ〜(;・з・) 〜♪

みたいな

野菜市場の先にはゴミの山・・・

別に臭いはしないのですが、衛生観念はだいぶ私たちと違いそうです。

• お利口さんに誰かを待っているロバさん。<br /><br />ちょこんと足をそろえて立っているのがかわいいなぁぁ。

お利口さんに誰かを待っているロバさん。

ちょこんと足をそろえて立っているのがかわいいなぁぁ。

こちらは仕事中でなめし革を運んでいるロバさん。

美しい扉は固く閉ざされている。

• イチオシ

• ムーレイ・イドリス廟の前でお店の準備をしている女性<br /><br />ムーレイ・イドリスのお墓がある。<br />フェズの中の聖域。<br /><br />非イスラム教徒は入れない。

ムーレイ・イドリス廟の前でお店の準備をしている女性

ムーレイ・イドリスのお墓がある。
    フェズの中の聖域。

非イスラム教徒は入れない。

ムーレイ・イドリス廟の近くのウード博物館前の広場

タラア・セギーラ通り

この通りとタラア・ケビーラ通りが旧市街のメイン・ストリート

途中直角に曲がるところがあり、それがココ。

• 狭いメディナはどの店も展示スペースの確保に苦労している。そんなわけで店の隣の細い通りの壁も拝借。

井戸端会議中の女性

アラビアンナイトに出てきそうな壺

油壺かなぁ?
    こういうのまだ使っているのかなぁ。
    もっとモロッコ人の生活振りが見たいなぁ。

かっこいいランプ屋さん

モロッコ版SATC

地球の歩き方に載っていた店アル・ファシアでランチを食べることに。

内装はステキです。夜はライブ演奏もあるようです。

ただランチもディナーと値段が変わらないので
    結構高くついてしまった。
    味は普通かな。

翌日は王宮の方に行ってみました。

壁に描かれたミッキーとミニー

ちょっとへたくそ^^;

ブー・ジュルード門からユダヤ人街を通って王宮へ

王宮の入り口に到着

ここは普段使われていないようで扉は閉ざされている。

王宮の美しい入り口

見張りは少し離れたところにいるけど、こんなに近づくこともできる♪

3匹仲良くバイクの下で休憩中*^^*

兄弟かなぁ?

いったん宿に戻って一休憩。

リヤド・フェズの屋上からはフェズの町が一望できる。

迷宮の住人達の生活ぶりも少しだけ覗き見れる♪

• フェズの街並みは少しくすんだ色が多い中<br /><br />印象的な赤

フェズの街並みは少しくすんだ色が多い中

印象的な赤

英語で説明している人がいたので近づいて立ち聞き

こちらはカラウィン・モスクとのこと

北アフリカで最大のモスクですが、こちらも非イスラム教徒は入ることができない。

タラア・ケビーラ通りからタラア・セギーラ通りに行くのに大きな通りを通ってばかりではつまらないので、こんなボロボロの通りを入ってみましょう!

細い通りを曲がっていくと落書きがいっぱい!

子供の落書きも

世界遺産の町だけど、ここに住む人たちにとっては生活の場なんですものね。

迷宮の住人の後を追って細い通りを曲がっていく。

角を曲がると住人の姿はどこにもなく、

そこにいるのは一匹の猫だけでした・・・

• hot chocolateさん 2011/04/11 06:23:03
    フェズ、もう1度行ってみたい♪
    kumさん、こんにちは!

kumさんワールド全開の写真の数々、素晴らしいです。
    う〜む、写真の技術も違うけど、感性が違うんだな・・・私とは。

中東で見かけるランプ、光と影のコントラストがとてもきれいです。
    フェズの街歩き、面白いですね。
    私は、ツアーで行ったので、時間的な制約も多く、見て歩くのが精いっぱいで写真があまりありません。
    kumさんは、路地裏も見逃さない! 魅力的な写真ばかり・・

もう1度行く機会があったら(遠いし、多分もうない)、kumさんの足取り追ってみたいです。

hot chocolate

kum

kumさん からの返信 2011/04/16 22:04:01
    モロッコ
    hot chocolateさん、こんばんはー

hot chocolateさんもあちこち旅行されてますよねぇ。
    モロッコはツアーだったのですね。
    確かに団体行動だと一人写真撮りまくっていると
    他の人の迷惑になるのでどうしても行動が制約されちゃいますよね。。

マラケシュやフェズは旧市街がステキすぎて
    街を歩いているだけで楽しかったですね。
    お土産屋さんよりも地元の空気が感じられる方が好きなので
    マラケシュよりはフェズの方が観光地化されすぎてなくて好きでした。

モロッコはほんと魅力的な国で全然見きれていないので私もまた行きたいです!

• パンジーさん 2010/09/26 00:58:29
    真夜中の楽しみ
    kumさん、こんばんわ〜

いや〜今夜は良かった♪
    久々のkumさんの新作、2作をとても、とても楽しませていただきました。

シャープだけれどきっと優しいお人柄が透けて見えます。

気の利いた感想でも書きたいところですが、
    なんせ語彙力がないので今夜はこれにて失礼しますね。
    フェズかぁ、、、、
    おやすみなさい。    パンジー

kum

kumさん からの返信 2010/10/03 03:00:13
    ご訪問ありがとうございます!
    パンジーさん、こんばんは!
    お返事が大変遅くなってすみませんっ!

マラケシュとフェズ旅行記へのご訪問、ありがとうございます♪
    これにてモロッコ旅行記完成しましたっ。
    次の海外旅行までには完成させねばと思っていたので
    少し肩の荷が下りました^^

> 美しいけれど、美しいだけではない奥行きのあるkumさんの写真達、
    > シャープだけれどきっと優しいお人柄が透けて見えます。

いやー、嬉しいお言葉をありがとうございます♪
    そいえば、パンジーさん、モロッコ行ってみたいと
    以前掲示板に書かれてましたものね。
    パンジーさんのモロッコ熱を少しでも高めることができたなら
    私の思う壺です☆ なんてね^^

またお邪魔しますね♪

kum
  • takemoさん 2010/09/22 01:36:57
    コメントと写真のバランス
    kumさん、こんばんは〜。

相変わらずの美しい写真、惚れ惚れしますね。
    なんて思っていると、kumさんのクスッと笑えるコメント。
    私のツボを刺激します。

>シャッターチャーンス!と喜んで後ろに回って撮そうとすると

とか

>撮ってないよ〜(;・з・) 〜♪
    >みたいな

とか

さておき、カメラを持って街を歩きたくさせてくれる写真の数々。
    刺激を与えてくれます(^^)。
    とても、とても素晴らしいです。

では、また。

takemo

kum

kumさん からの返信 2010/09/23 01:22:12
    RE: コメントと写真のバランス
    takemoさん、こんばんは〜。

嬉しいコメントを有り難うございます♪♪

> 勝負師みたいな一面をもちつつ、可愛い動物に弱いのがまたまたいいのです。(←なんか、旅行とは関係ない、怪しい文章になってきたましたかね・・・)

あはは。
    勝負師みたいな一面は確かにあります!
    麻雀もなかなか降りられずに、よく振り込みます・・・orz
    可愛い動物も大好きですね〜。

モロッコはもっと自由に写真が撮れれば良かったんですけどね。。
    町も人も自然もほんと、すてきな景色だらけだったんですよ。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/09/26 08:44:50
    横入り、失礼します
    kumさん、takemoさん、こんにちは。

横入りしてまでもどうしても書きたかったコメント。。。

> 麻雀もなかなか降りられずに、よく振り込みます・・・orz

kumさんの意外な一面を発見!
    麻雀されるんですか???び、びっくりです。

びっくりした、とだけ言いたかったDry White Toast

kum

kumさん からの返信 2010/10/03 03:10:20
    へなちょこ
    DWTさん、横入り大歓迎ですよ♪

> kumさんの意外な一面を発見!
    > 麻雀されるんですか???び、びっくりです。

意外でしたか??
    実物知っている人たちからは割と納得され、強そうと誤解されることも多いのですが・・・
    そして実際に打ってみると「大したことねーな」となめられます・・・orz

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/10/04 01:07:02
    いやいや・・・
    麻雀が打てるなんて、かっこいいと思いますよ!

これまで麻雀というとギャンブルを想像して、イコール「蛭子さん」のイメージしかなかったですが、自分の中の麻雀の印象がちょっと広がったような気がします。

ドンジャラですら未経験のDry White Toast
  • Anonymous Travellerさん 2010/09/14 08:44:04
    このホテル、クールですなぁ・・・
    kumさん、こんにちは。

到着してすぐのホテル激写大会だったようですが、このホテル凄いですね!どこを撮っても違う絵で本当に絵になります。モロッコのイメージをそのままホテルにしたような感じ。光と影のバランスが素晴らしい。

前にも話しましたが、やっぱりホテルは重要ですよねー。

それにしてもホテルや景色の写真を見ていて「おっ」と思う切り取り方が沢山。まだまだ色々と学ぶべきことが多そうです。

ちなみに一番気に入ったショットは「日本人と聞かれてもううんと答える」の写真ですね。こうした何気ない風景写真、理系人間の私には難易度が高くなかなか撮れません・・・。カメラ初心者の妻なんかがたまにこういう写真を撮っているのを見て自分のセンスの無さに凹む毎日であります(笑)

まだまだ色々と勉強させて頂きます。

フルヲ

kum

kumさん からの返信 2010/09/17 03:36:24
    RE: このホテル、クールですなぁ・・・
    フルヲさん、こんばんは!
    お返事遅くなってすみません。

このホテル、良いでしょう?
    他の方の旅行記にもでてきているようなので
    結構日本人利用者は多いのかも。
    私たちの部屋は屋上にいったん出たところにあったのですが
    大雨でドアの下の隙間から雨漏りしたのが唯一の難点かな。
    客室の写真は載せてないけど、これもまた良かったですよ*^^*

フルヲさんは理系なんですねー。
    そんな気がしてました!
    カメラについて学習しようとしているところとか、機械に強そうで^^

kum
  • Dry White Toastさん 2010/09/13 04:59:21
    迷宮都市
    kumさん、こんにちは。

表通りの美しいモザイクもステキですが、最後のほうにあるボロボロの裏通りが、しっぽりとツボにはまりました〜。
    生活臭が漂っているのもいいですねぇ。

それにしても、ロバは本当に働き者ですね。

モロッコ版SATC、笑っちゃいました〜。

kum

kumさん からの返信 2010/09/17 03:15:44
    RE: 迷宮都市
    Dry White Toastさん、こんばんはー
    いつも有り難うございます♪
    そしてお返事遅れてすみません。。

生活感漂うぼろい街並みってちょっとワクワクしますよね〜。
    でも建物のモザイクや彫刻はほんときれいだったんで
    表も裏も良かったなぁ。モロッコは。

> それにしても、ロバは本当に働き者ですね。
    > 「どんくさい」の代名詞にされちゃって全く可哀想だと思います。報われない。。。

モロッコのロバはすごく良い子でした。
    ちゃんとお休みをもらえているといいんですけど。
    確かにどんくさいなんて、ひどいですよねー。

> モロッコ版SATC、笑っちゃいました〜。

ちょうど4人だったので(笑)
    なんとなく

kumさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る